![]() |
такой вопрос: у меня муж купил квартиру в москве в 2007 году, он сейчас работает в питере и прописан в питере, может он вернуть налоговый вычет через налоговую в питере, или нужно ехать в москву? на момент покупки был присан в москве.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Т.е., в Вашем случае при условии, что квартира стоит дороже 2 000 000 руб.: 2 000 000 руб. : 5 долей = 400 000 руб. - сумма вычета для одной доли. 400 000 руб. х 2 доли = 800 000 руб. - с этой суммы получит вычет собственник, у которого 2/5. 400 000 руб. х 3 доли = 1 200 000 руб. - с этой суммы получит вычет собственник, у которого 3/5. |
Подскажите, пожалуйста!
В 2008 году приобрела комнату. Договор купли-продажи (нотариат) от 04.04.2008, в ФРС сделка зарегистрирована 25.04.2008. После НГ начала активно собирать документы (НДФЛ и пр.) на возмещение налога, а потом по определенным причинам как-то все руки не доходили довести до конца. Я уже опоздала? :( или еще есть шанс? И если да, то до какого числа мне необходимо успеть съездить в налоговую и подать документы? И еще. У меня есть расписка от продавца, но вот акта приема-передачи комнаты нет. Это очень важно? В квитанциях на оплату КУ моя фамилия. Может ксерокопии квитанций приложить? Или продавца искать придется:091: |
Цитата:
|
Цитата:
А это где-то законодательно зафиксировано? А то я искала-искала в Инете, кроме 3-х лет не нашла ничего. Чтобы если проблемы будут в налоговой при принятии (она у нас областная) - знать на что ссылаться. |
что именно зафиксировано??????? в вашем случае даже перехлеста годов нет! первый год, за который вы можете подать - 2008, Т.к. сейчас 2011 - за три года и подаете - что вам смущает, и главное, что тут может смутить налоговую?
|
Цитата:
А если один из сособственников не подает на налоговый вычет (или уже пользовался им), то другой сособственник может со всех 2 000 000 получить вычет??? Или если при покупке данной квартиры человек получает вычет с 800 000, то может ли он в будущем при другой покупке получить вычет с оставшихся 1 200 000? А вообще - обидно: если люди покупают квартиру в долевую собственность (супруги ли они, или отец с сыном), каждый из них, зарабатывая, платит налоги государству, почему же каждый из них их вернуть не может? |
В 2008 купили дом с участком ИЖС (ипотека). Сечас подали доки на вычет.Но в налоговой сказали, что вычет либо на дом либо на землю...
Сумму покупки разбили на две части, и будут считать вычет только с одной части. Это так? Спасибо! |
Вдогонку к своему посту, начитавшись много чего, ещё возник вопрос.
Случай 1: если квартиру покупает супруг, то он получает вычет, но квартира, купленная в браке, является совместно нажитым имуществом, т.е. половина принадлежит супруге. Случай 2: если договор купли-продажи сразу оформить так, что покупатели - супруги, и покупают они по 1/2 (или покупают в совместную собственность - не знаю, как с юридической точки зрения правильнее; главное, чтоб у супруги тоже было свидетельство о праве собственности), то в таком случае супруг может получить вычет со всей суммы в 2млн.р.? Если НЕТ, то почему? Не вижу разницы между 1 и 2 случаем. Если ДА, то почему нельзя, чтобы доли у супругов были не равные? |
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе :091:
Можно ли после подачи всех доков в налоговую на получение вычета, оформить на нее дарственную? (и дальше продолжать получать вычет) :008: |
покажите пожалуйста образец заявление на предоставление вычета
|
Подскажите пожалуйста Если я покупаю дом жилой с участком То мне вернут деньги либо за дом либо за землю У нас земля прописана в одну цену дом в другую Подскажите очень прошу!!!!!!!
|
Цитата:
1-й вариант. Квартира куплена в совместную собственность. При приобретении имущества в совместную собственность размер вычета, который предоставляется каждому из совладельцев, определяется по письменному соглашению между ними (абз. 25 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Соотношение, в котором имущественный налоговый вычет распределяется между собственниками, можно выбрать любое. Например, совладельцы вправе распределить общую сумму вычета в соотношении: 100 процентов – одному из них и 0 процентов – второму. Это следует из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ. Например, если супруги купили квартиру в совместную собственность, то целесообразно будет распределить вычет 100% одному супругу и 0% - второму. Таким образом, сейчас первый супруг получит вычет в полном объёме, а второй сохранит своё право для следующей покупки. 2-й вариант. Квартира куплена в долевую собственность. Выделены доли каждому из супругов. Если имущество приобретается в долевую собственность одновременно несколькими совладельцами, то вычет распределяется между ними пропорционально их долям (абз. 25 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). То есть, каждый из супругов получит вычет пропорционально своей доле собственности. Например, если каждому из супругов принадлежит 1/2 долей квартиры, то и вычет каждый из них получит с 1 000 000 руб. (2 000 000 руб. : 2 доли = 1 000 000 руб.). Правда, на форуме писали, что и при долевой собственности налоговая пропускает декларации, в которых вычет распределён 100% одному супругу и 0% - второму. Что будет в дальнейшем с вычетом второго супруга, сохранит ли он право на него - неизвестно. По первому случаю, который Вы привели. Собственность оформлена на супруга? Это считается совместной собственностью. Вычет может получить как тот супруг, на которого выписано свидетельство о праве собственности, так и супруга. И оба они также могут получить вычет, но в пределах 2 000 000 руб. Здесь всё зависит от того, как они распределят вычет между собой. |
Цитата:
По первому вопросу. В Вашей ситуации собственники - это супруги? |
Цитата:
– квартиру; – комнату; – жилой дом; – доли в них; – земельный участок для строительства собственного жилья; – земельный участок под приобретенным жилым домом (долями в нем). Об этом сказано в абзаце 1 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ. Вычет на приобретение (строительство) жилья, земельного участка можно получить только один раз в жизни и только на одну покупку (абз. 27 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). В случае приобретения нескольких объектов, по которым можно заявить имущественный вычет, вычет предоставляется по одному из них на выбор (абз. 27 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Получается, что Вы приобрели 2 объекта, по которым можно получить имущественный вычет: 1) жилой дом; 2) земельный участок под приобретённым жилым домом. Вы вправе получить имущественный вычет либо по дому, либо по участку. Но Вам предоставляется право выбора, по какому объекту заявить имущественный вычет: по дому или по земельному участку. Скажите, как у Вас оформлены документы на собственность? Сколько стоит дом и сколько участок? |
Цитата:
Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 14 апреля 2008 г. № 03-04-05-01/112, от 15 декабря 2005 г. № 03-05-01-05/216, от 14 декабря 2005 г. № 03-05-01-05/209 и от 3 июля 2006 г. № 03-05-01-07/33. Поддерживает такую позицию ФНС России в письме от 18 августа 2006 г. № ГИ-6-04/827. |
Цитата:
Поэтому заявление можно составить в произвольной форме. В нем можно сразу указать банковский счет (обычно требуется счет в Сбербанке России), на который будет перечислен излишне уплаченный налог. Как правило, в инспекции предлагают шаблоны заявлений. Могу скинуть бланк заявления Вам на почту, напишите мне Ваш электронный адрес. |
Цитата:
Получается, что Вы приобрели 2 объекта, по которым можно получить имущественный вычет: 1) жилой дом; 2) земельный участок под приобретённым жилым домом. Вы вправе получить имущественный вычет либо по дому, либо по участку. Но Вам предоставляется право выбора, по какому объекту заявить имущественный вычет: по дому или по земельному участку. Скажите, Вы будете единственным собственником и по дому, и по участку? |
Цитата:
– договор купли-продажи; – акт о передаче или свидетельство о регистрации права собственности. Поскольку у Вас есть свидетельство о праве собственности, достаточно приложить его копию. |
Цитата:
|
Цитата:
т.е. возможно оформить дарственную, а потом уже подавать документы на налоговый вычет этой уже не своей квартиры? в течение скольки лет с покупки можно воспользоваться правом на вычет? |
За получением имущественного налогового вычета можно обратиться через любой промежуток времени после покупки (оформления права собственности или акта о передаче квартиры). Но возвратить НДФЛ можно только за три года, предшествовавших подаче декларации (п. 7 ст. 78 НК РФ). При этом вернуть налог, уплаченный за годы до покупки квартиры, нельзя. То есть вычет можно получить только по доходам, полученным в год покупки жилья и позже.
Возможно оформить дарственную, а потом подавать документы на налоговый вычет этой квартиры. |
Спасибо большое за обстоятельный ответ!!!:flower:
Цитата:
|
Цитата:
возможно не совсем по теме, но подскажите, пожалуйста, еще :091: могу ли я,потом в свою очередь, половину от подаренной мне квартиры, передарить мужу? :008: эти манипуляции не будут облагаться налогом? (отец мне, я половину - мужу) |
Если имущество приобретается в долевую собственность одновременно несколькими совладельцами, то вычет распределяется между ними пропорционально их долям (абз. 25 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). При этом отказ одного из совладельцев от имущественного вычета в пользу другого совладельца налоговым законодательством не предусмотрен (письма Минфина России от 15 марта 2011 г. № 03-04-05/7-138, от 30 октября 2007 г. № 03-04-05-01/350). Если вы оформите 2/5 на мужа, а 3/5 на папу, то
2 000 000 руб. : 5 долей = 400 000 руб. - вычет с одной доли. 400 000 руб. х 2 доли = 800 000 руб. - с этой суммы получит вычет муж. Папа может получить вычет с: 400 000 руб. х 3 доли = 1 200 000 руб. Отказаться от своего права в пользу Вашего мужа Ваш папа не может. Он может только сам получить вычет со своих долей (с 1 200 000 руб.). Скажите, а когда Вы воспользовались налоговым вычетом? Я имею в виду, это было при покупке жилья в совместную собственность? Или Вы покупали жильё ещё до брака? |
Цитата:
Соответственно, ни Вам (когда отец Вам подарит квартиру), ни Вашему мужу (когда Вы подарите ему половину квартиры) подоходный налог платить не придётся. |
Я покупала квартиру до брака в частную собственность, в 2003 году. Налоговый вычет получила весь сразу в 2006 году.
|
Если Вам с мужем оформить квартиру в совместную собственность, то он сможет получить полный вычет. Напишите заявление, что распределяете вычет в соотношении 100% мужу и 0% Вам.
Если оформить квартиру на мужа (собственность всё равно будет считаться совместной), то он также сможет получить полный вычет. Ранее на форуме писали, что и при долевой собственности налоговая пропускает декларации, в которых вычет распределён 100% одному супругу и 0% - второму. Что будет в дальнейшем с вычетом второго супруга, сохранит ли он право на него - неизвестно. Но рассматривались ситуации, в которых оба супруга ещё не успели воспользоваться вычетом. У Вас ситуация осложнена тем, что Вы уже воспользовались имущественным вычетом. Моё мнение: если имущество приобретается в долевую собственность одновременно несколькими совладельцами, то вычет распределяется между ними пропорционально их долям (абз. 25 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). То есть, поскольку собственность долевая с выделенными долями, Ваш муж в любом случае получит вычет пропорционально своей доле. Рекомендую написать запрос в Минфин. Переходите по ссылке: http://www1.minfin.ru/ru/appeal/form/ Укажите свой почтовый адрес, чтобы ответ пришёл именно на него, тогда это будет официальный документ для Вас. Срок рассмотрения обращений - 1 месяц. Если время терпит, сделайте это. |
Часовой пояс GMT +4, время: 02:39. |