Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   От года до трех (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   глен доман-ваше мнение (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2325835)

mamayuliya 04.11.2011 11:39

Цитата:

Сообщение от bumpkin (Сообщение 69688741)
Дык и пишите: Занимаемся по Маниченко, укравшего там и сям, и сляпавшем некую компиляцию. Доман-то тут при чем:).

ну я бы не стала так заявлять, что Доман тут ни при чем. Все-таки методика Маниченко основана на методике Домана. Да, использовать чисто Домана и следовать всем его указаниям, посвятив себя полностью этому и превратить эту методику в философию, действительно, мамам здоровых детей совершенно не нужно. Другое дело, когда ребенок нездоровый, то мама на все готова пойти и принести себя в жертву, лишь бы помочь своему ребенку. Но это совсем другой вопрос, тут мы же обсуждаем то, как эту методику можно применять к здоровым детям, и естественно, что не от и до, а элементы, дополнив их чем-то другим, тем, что нравится самой маме, её ребенку, то, что им приносит и пользу, и удовольствие. Нормальные люди вряд ли станут использовать только одну лишь методику и слепо ей следовать. Это понятно, что жить с одними только карточками невозможно. А Маниченко все это прекрасно понимает (кстати, он психолог, в отличии от самого Домана), он просто на основе методики Домана создал более доступную, интересную, разнообразную и не менее полезную методику. Хотя и только её использовать было бы тоже глупо.

Cherry Bubble 04.11.2011 13:56

Цитата:

Сообщение от TanNik (Сообщение 69592091)
Кстати, и карточки для ребенка делать должна сама мама, если уж быть верным Доману.
Индивидуально, для каждого...:020:

К счастью для российских мам деятели Умницы не поленились и создали карточки за нас. Конечно, денежки за это выложить придется, но все-таки можно больше времени уделять ребенку, а не изготовлению карточек.
Цитата:

Сообщение от Лёвушкин (Сообщение 69597657)
У меня ребёнок не рисует, но прекрасно разбирается в сортерах, но нам знакомы детки, которые до сих пор не могут "собрать" сортер. И такое развитие - это норма. У меня ребёнок уже самостоятельно ест, а есть детки, которые не едят самостоятельно до 2-х лет. И это тоже норма. И я показываю ребёнку книги, он даже рассматривает картинки, но ему интересен сам процесс: подержать книгу в руках, поперелистывать страницы, потыкать пальчиком (без маминых объяснений что и кто на картинке). И не всегда мой ребёнок хочет, что бы я ему читала.... И такое развитие - норма.

Не со всем здесь могу согласиться. Если ребенок в полтора года не умеет самостоятельно кушать (если мы не говорим об абсолютной чистоте, использовании салфетки, различных приборов и прочей атрибутики самостоятельного приема пищи), я не считаю это нормой. Это просто либо мама гипер-опекой окружила дитё, либо считает его слишком маленьким и неразумным. Моя дочь в полтора года уже самостоятельно кушает. может взять тарелку из моих рук и унести за свой столик, взять тарелку со стола, использует ложку и вилку (причем вилкой именно накалывает пищу), самостоятельно втыкает трубочки в коробочки с соком. Племянница также в полтора года была уже полностью самостоятельна в еде. Есть знакомые, у которых дочь в год и восемь есть пельмени, макая их в сметану, и вытирая рот салфеткой (правда после каждого пельменя, но тем не менее). Когда наши бабушки пытаются кормить дочю с ложки, она просто отказывается от еды. Стоит дать ложку в руки, как она тут же принимается за еду.
Про сортер...тоже спорный вопрос. Если наши с вами детки это могут, то почему бы и всем не попробовать?! Может быть, проблема (хотя для кого-то это и не проблема вовсе) именно в том, что мама не стермится и не пытается даже дать что-то своему ребенку чуть раньше, чем написано в книжках. Нам сортер подарили на год. Сначал он был в качестве развлечения, но со временем доча стала интересоваться им все больше и больше. Сейчас собираем, хоть и не все фигуры: пока что путаем цветочек с пятью и шестью лепестками...
У нас вообще игрухи в свободном доступе, независимо от возраста, для которого они предназначены. Доча сама решает, когда и что осваивать.

Cherry Bubble 04.11.2011 14:08

Цитата:

Сообщение от Dione (Сообщение 69624783)
вот пока он ползает, дети домановские изучают флаги и цифры. прикиньте, сколько ребенок упустит:065:

Вот вы все язвите...мы тоже ползаем, когда ползается...

Цитата:

Сообщение от Олясик-Малясик (Сообщение 69630081)
Привожу пример расписания занятий с ребенком в возрасте около года. Взяла у одной мамочки на форуме Умницы как иллюстрацию того что я понимаю под интенсивными занятиями на которые большинство из нас (и я, конечно) не готовы (к счастью или к сожалению покажет только время)

Расписание - жесть.
Цитата:

Сообщение от Nat Iv (Сообщение 69645831)
Посмотрела расписание для ребенка, с которым занимаются по Доману. С ним только 1 час гуляют??? А познание мира у него идет только по карточкам? Мама ест только с 17-00 до 17-20, при этом не убирает квартиру и не готовит есть. Шикарная система...

К сожалению, вот такие мамочки и влияют отрицательно на статистику. Это про них потом пишут, что они просиживают часами в очередях к неврологу (при этом успевая впихивать в ребенка дополнительные знания). Вот этот ребенок действительно лишен детства, если даже прием пищи сопровождается показом карточек. А у мамы,либо есть дом.работница, либо она вообще не спит, и уборку начинает после отхода ребенка ко сну. Вот после таких примеров я и сама как-то начинаю сомневаться в том, что достаточно времени уделяю своему дитенышу...:005: Хотя сомнения на самом деле достаточно кратковременные. Я считаю, что ребенка с самого раннего возраста надо приучать к самостоятельности. Поэтому у нас есть и совместное времяпрепровождение, и самостоятельное. Когда мы что-то делаем вместе, то тут уже, извините. ни интернет, ни телевизор, ни телелфон не вмешиваются в наши дела. Мы лепим, рисуем, читаем, играем, ходим гулять, танцуем, песни поем...Но приходит время и отдохнуть друг от друга. как бы жестко это ни звучало. Тем не менее, в моменты, когда я готовлю, убираю, глажу, доча вполне может занять себя сама. Тут уж она решает либо играть самостоятельно, либо присоединиться ко мне. И во время домашних дел можно уделить время для комментария и разъяснения.
А может быть, все дело в том, что мы не используем методику Домана от и до? Я уже не раз говорила, что взяла данную методику как основу развития, но не как его философию. В своих занятиях с дочей я использую пособия, материалы и карточки, которые предлагают деятели компании Умница. Некоторые материалы готовлю сама. Но я не посвящаю этому всю нашу жизнь, от и до. Всему в нашем расписании есть свое время.

Лёвушкин 04.11.2011 18:07

Цитата:

Сообщение от Cherry Bubble (Сообщение 69695006)
Не со всем здесь могу согласиться. Если ребенок в полтора года не умеет самостоятельно кушать (если мы не говорим об абсолютной чистоте, использовании салфетки, различных приборов и прочей атрибутики самостоятельного приема пищи), я не считаю это нормой. Это просто либо мама гипер-опекой окружила дитё, либо считает его слишком маленьким и неразумным. Моя дочь в полтора года уже самостоятельно кушает. может взять тарелку из моих рук и унести за свой столик, взять тарелку со стола, использует ложку и вилку (причем вилкой именно накалывает пищу), самостоятельно втыкает трубочки в коробочки с соком. Племянница также в полтора года была уже полностью самостоятельна в еде. Есть знакомые, у которых дочь в год и восемь есть пельмени, макая их в сметану, и вытирая рот салфеткой (правда после каждого пельменя, но тем не менее). Когда наши бабушки пытаются кормить дочю с ложки, она просто отказывается от еды. Стоит дать ложку в руки, как она тут же принимается за еду.
Про сортер...тоже спорный вопрос. Если наши с вами детки это могут, то почему бы и всем не попробовать?! Может быть, проблема (хотя для кого-то это и не проблема вовсе) именно в том, что мама не стермится и не пытается даже дать что-то своему ребенку чуть раньше, чем написано в книжках. Нам сортер подарили на год. Сначал он был в качестве развлечения, но со временем доча стала интересоваться им все больше и больше. Сейчас собираем, хоть и не все фигуры: пока что путаем цветочек с пятью и шестью лепестками...
У нас вообще игрухи в свободном доступе, независимо от возраста, для которого они предназначены. Доча сама решает, когда и что осваивать.

мы с Вами можем считать как угодно, я же писАла про мед.нормы

Про сортер: сыну его подарили в 9 месяцев, с 10-ти он его собирает, сначала не получалось конечно...;) И ключевое здесь
Цитата:

Доча сама решает, когда и что осваивать.
И в 1,5 года большинство деток будут одинаково успешно собирать сортеры, не зависимо от того, когда они начали ими интересоваться

Лёвушкин 04.11.2011 18:11

Цитата:

Сообщение от bumpkin (Сообщение 69688371)
Доманом можно занять 48 часов в день. Просто вы очень плохо себе представляете, в чем суть его метода, если пишете... то, что написали.:).
Это не основа для чего-то там... это философия и метод воспитания ребенка совершенного физически и интеллектуально, к тому же исключительно здорового и приятного в социуме. И он этого отличненько достигает. Но совершенно иными средствами:)).

а подтвеждение?

Cherry Bubble 04.11.2011 22:44

Да не про сортеры пост был в принципе. Я говорила о самостоятельном питании.

Кстати, по нормам, которыми вы постоянно оперируете, сортер ребенок должен собирать в два года. Хотя сортер сортеру рознь. У нас их два: один мы освоили сразу как только в руки заполучили (около 10 месяцев). А вот со вторым пришлось повозиться...

vdozerov 05.11.2011 00:30

Вложений: 1
Вчера зашел в книжный магазин и наткнулся на "библиотеку дошкольника" В.В. Кантан "Как вырастить вундеркинда" от 0 и старше Все по Доману с передиранием опусов Маниченко. И нашел там:

Кука-П. 05.11.2011 00:36

Цитата:

Сообщение от vdozerov (Сообщение 69723105)
Вчера зашел в книжный магазин и наткнулся на "библиотеку дошкольника" В.В. Кантан "Как вырастить вундеркинда" от 0 и старше Все по Доману с передиранием опусов Маниченко. И нашел там:

очень мелко, не посмотреть:(

vdozerov 05.11.2011 01:04

Приношу извинене, что не сумел качественно осканировать столь выдающийся труд, бумага настолько плохая (пригодна для туалета), что не выдержал сканер.
Посему поясню:
На верхней строке по годам 1 - 7 год, а первые два года (ниже строкой) по месяцам.

Вертикально:
- восемь строк - Физическое развитие: "Двигательный интеллект" (хождение на ногах с 8 месяца!, обучение бегу с 1 г, 6 м.), "Мануальный интеллект???", Вестибулярный аппарат, Массаж, Гимнастич. упр., Плавание, Акробатика, Элементы игровых видов спорта
- девятая строка - "Обучение математике" начало с 5 мес.,"некоторые понятия мат-ки " с 11 мес. "Изучение м-ки по школьным учебникам" с 1г и 2 мес.!!!!!
- десятая строка - "Обучение чтению" с 8 месяцев "Слова и словосочетания", с 1,1 мес "Распространенные предложения"..."Чтение книг" 1г и 2 мес.
-одиннадцатая : "обучению ин.яза" с 7 мес "видеокасеты I и II группы, а с 1 г.3 месвидеокасеты для старших классов и книги!
- двенедцатая строка: Обучение основам естественных наук, литературы, искуссива: Биология, Геометрия, География,Анатомия,.........
- тринадцатая строка: Использование различных игр и пособий - только с 8 месяца.

Книга 2002 года. Большего идиотизма я не читал, как по содержанию, так и по идеи применения СЕТЕВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ при воспитании ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА! Если автор или его свихнувшиеся сподвижники посчитают себя оскорбленными, то пусть предъявляют мне судебный иск. Аналогично можно сказать и про издания А. Маниченко "10 законов обучения с пеленок" - Все "Ранннее развитие" по Доману- Маниченко можно назвать ШАРЛАТАНСКОМ и маркетингом на ....... молодых мам..

vdozerov 05.11.2011 01:44

Рекомендую посмотретьж http://www.felicidad.ru/2010/12/blog-post_3104.html
Очень похоже на результат воспитания по сетевому графику.

Часовой пояс GMT +4, время: 05:56.