Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Психолог (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=174)
-   -   Детский сад. (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=4872959)

ermakovata 24.09.2010 00:22

Спасибо Вам. Постараюсь воспользоваться Вашими советами.

Shhnadya 26.09.2010 00:02

добрый день Dr Ira
Прочитала ваше сообщение - у нас ситуация один в один, времени с вашего сообщения уже прошло много, поделитесь пожалуйста - наладилась ли у вас жизнь :)
Просто мы уже второй год не едим в садки - и так прям от этого грустно.

Ольга Енина 26.09.2010 10:39

Добрый день!

Практика моего консультирования показывает, что проблему с едой часто удается прояснить за одну консультацию .
Трудности с едой в садике достаточно часты .

ОльгаМ 04.10.2010 13:30

Снова про детский сад. )))

Добрый день, Ольга!
Уверена, что эта тема поднималась здесь не один раз, но все же хотелось бы узнать Ваше мнение и очень надеюсь получить Ваш совет.
Ситуация скорее рядовая.
Ребенку 2,7, впервые пошли в детский сад, а точнее предпринимали несколько попыток...
Предварительно объяснив ребенку зачем нужен д\сад, что мама и папа уходят на работу, а он будет играть с другими детками, кушать, гулять и т.д. Сын все это охотно и с пониманием выслушал, согласился.
А когда пришли в первый раз просто посмотреть новую обстановку (группу) - отказался вообще туда заходить. Я предложила- давай возьму на руки, пойдем вместе- просто посмотрим какие есть игрушки, какие там детки - в ответ "Пойдем обратно, я не хочу" и слезы.:(
Ушли...
Вторая попытка тоже ни к чему не привела - разделся, но в группу к детям не зашел. нова собрались и ушли домой.
Затем в сад повел папа - за руку привел в группу, но сын постоял у двери и вышел обратно, воспитатель забрала его, и начался крик и слезы... Папа, скрепя сердце слушал все это за дверью, но ушел. Забрали его, естественно, зареванного и всхлипывающего.
Ну а в следующий раз сын вообще отказался заходить в д\сад. "Не хочу, не пойду"
Никакие объяснения, уговаривания - ничего не помогает... Начинаешь тянуть упирается и плачет. Силой тянуть... еще больше слез(это понятно)
Не понимаю - почему такая реакция на сад???
Вроде общительный ребенок, сам может первый подойти к другому ребенку, познакомиться и т.п.
Воспитатели советуют невзирая на плач и крики оставить ребенка и уйти - но ведь это предательство какое-то с моей стороны, он плачет, а я бросила и ушла... Все, мол, через это проходят, это и есть адаптация...
Нам рано еще в сад- ребенок не готов?
Или продолжать эти приходы- уходы из д\сада?
Что Вы посоветуете.
Спасибо.
С уважением, Ольга.

Ольга Енина 04.10.2010 16:11

Добрый день!
Возможно, малыш активен при контакте с другим, но вы ведь рядом . Садик дело иное, ведь ребенку предлагают остаться одному и решать все вопросы .
Надо оценить насколько малыш вообще готов к саду, насколько может справляться без вас,насколько развит. насколько самостоятелен и т .д. После прояснения можно будет понять, как действовать дальше, помогая малышу справляться с адаптацией в дс .

ОльгаМ 04.10.2010 16:40

Спасибо за ответ!
Ольга Валентиновна, мне не дает покоя эта наша ситуация,очень хочется повести себя в ней правильно, а как не знаю. Ведь оставить плачущего ребенка и уйти - это не выход!?!
Не могу выбросить из головы фразу воспитателя "Ваши разговоры-уговоры ни к чему не приведут. Он ведь из вас веревки вьет, вы пляшите под его дудку." Наверное со стороны так и выгляди - ребенок сказал "не хочу", мама в общем согласилась и сделала так, как захотел ребенок...
Может нам сделать перерыв и не посещать какое-то время д\сад. В общем, если это возможно, могли бы Вы какие-то конкретные действия порекомендовать нам.
Еще раз спасибо Вам за терпение и внимание. )))

Ольга Енина 04.10.2010 16:46

Добрый день!

Слова воспитателя, описанные вами, вызывают у меня массу вопросов .

Плачущего малыша оставлять нельзя, ведь его что-то беспокоит . Попробуйте сказать малышу, что вы его понимаете и его переживания нормальны. Договаривайтесь с вечера , как будете прощаться, что он может взять в садик с собой игрушку. Понятно, что все эти действия и слова подходят в случае, если малыш готов к садику .
Если ребенок к садику не готов, то надо прояснять , с чем это связано и помогать ребенку , исходя из прояснившейся ситуации . Причины могут таиться в осбенностях ребенка, ваших ранних отношениях с ним и других индивидуальных причинах.

ОльгаМ 05.10.2010 00:53

Спасибо.(Ведь все мы вежливые люди)

Katreen 06.10.2010 12:14

агрессивное поведение дочки в садике

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с такой проблемой. Моя дочка (2,5) второй месяц ходит в ясельки. Пошла очень хорошо, совсем не плакала, ей очень нравится всё. Но пару недель спустя воспитатели стали мне говорить, что дочка периодически ведет себя очень агрессивно. Толкается, щипается, может ударить. Я подозреваю, что она просто копирует местного мальчика-драчуна, который всем покоя не даёт. Их вдвоём даже один раз в угол поставили:)
Я не понимаю, как до неё донести, что драться нельзя. Дома дочку никто и никогда не шлёпает, все вопросы решаются путём разговоров. У нас спокойная и мирная семья. Дочку все любят и зацеловывают. И до садика она никогда так себя не вела. Подскажите, какими словами мне до нее донести и как объяснить, что обижать никого нельзя.
Самое интересное, что дочка сама мне рассказывает, что она обидела мальчика, а потом пожалела. Говорит, что больше так не буду, что драться плохо, надо играть дружно (как мантру). А потом всё повторяется...

Ольга Енина 07.10.2010 00:03

Добрый вечер!
Возможно, ребенок теоретически знает, что делать и как нельзя драться .Однако, происходит некая ситуация и она не справляется с эмоциями .Спросите малышку, что мальчик сделал, что вызвало ее желание его ударить .Скажите, что сердиться это нормально и расскажите про разные способы: можно ударить, как она, можно стукнуть по
мячику ,сказать словами т. д. Добавьте, что драться не принято и предложите ребенку завтра применить какой-то новый способ . Вечером обсудите это.

Часовой пояс GMT +4, время: 14:27.