Леди Джейн |
07.11.2010 03:57 |
У меня ребенок занимается 3-год. Так что могу рассказать некоторые впечатления (мои и ребенка). Во-первых, отвечу на вопрос по поводу практики и зачетов. Зачеты они сдают, но если ходить на занятия (не очень много пропускать), то проблем не будет. На практику берут всех, если повезет, то и на выход на "Балтийце", и в "Зеркальный". Повезет - не повезет зависит от кол-ва смен (1 или2) в лагере и кол-ва желающих. Но что-то одно должно быть точно у всех. Теперь минусы (на мой взгляд): очень растянутая программа для младших. То есть узлы, рисование корабликов и.т.п. это все хорошо, просмотр фильмов тоже прекрасно, но не целый год(а то и 2). Да - хорошие преподаватели, обсуждают фильмы, рассказывают об истории города, дворца, мореплавания, но все это могло бы быть вводной частью основного курса. Так вроде бы и было в прошлом, когда брали не с 9 лет, а постарше (вроде с 11-12). А теперь берут даже 7-леток, и что с ними делать? Вот и тянут время. Сын рассказывал, что в Зеркальном этот малыш выходил из строя, начинал чуть ли не в песок играть (не в обиду маме и ребенку, просто он был слишком мал). А главное, весь смысл занятий, практики - это выход в большой поход на "Балтийце", а он возможен только после 14 лет (когда можно оформить паспорт моряка). До этого - только до Кронштадта, даже до Выборга не возьмут (заходят в террит.воды). В Зеркальном хорошо, но: они занимаются по своей программе. Это здорово до обеда, когда у них шлюпочная практика. А после обеда в этом году их всех пригоняли на футбольное поле играть или смотреть. А мой ребенок футбол терпеть не может! Вот он и маялся. И что обидно: кружки есть, а его не берут, так как все дни между отрядами расписаны, а юнги в этом празднике жизни не участвуют. В общем, ребенок сказал, что больше в Зеркальный не поедет. А летом ему будет только 13 лет и дальше Кронштадта он опять не "уплывет". Еще из интересного - соревнования по водно-моторному спорту. Это несколько дней весной. А год назад они участвовали в слете юных моряков (неделю жили в Кронштадте, в кадетском корпусе) - интересно, понравилось.
В общем, теперь ждем 14 лет. Поэтому мой совет: приходите позже, а не в 7-8-9 лет. Для более старших детей отдельные группы, занимаются они более интенсивно. Да, еще иногда занятия проходят на "Балтийце", а стоит он на Васильевском, довольно далеко от метро. И если во дворец у меня ребенок едет один (из Купчино), то на Васильевский приходится возить и потом 2 часа шататься по магазинам (на набережной то ждать холодно ).
Вот, в общих чертах рассказала. Есть плюсы и минусы. Еще раз повторю, что это только мое впечатление и моего сына.
|