Susan Sto Helit |
12.05.2009 22:41 |
Цитата:
Сообщение от denswan
(Сообщение 25969661)
я понятия ничего не имею об отношениях в описываемой вами семье. И даже скажу больше - не хочу ничего знать. Обучать взрослых людей тому, как им воспитывать своих детей, да еще и бесплатно - увольте! я в этом топике лишь выражаю свое негодование разведенными родителями, которые используют детей для "мести".
Кстати, в описанной вами ситуации я не вижу никакого противоречия с тем, что говорю. Закладывать мать в полный игнор - отличное, разумеется, решение для того, чтобы сформировать у ребенка положительное к ней отношение. Еще раз повторю - я говорю не о конкретной семье, а о типичной ситуации, описанной вами.
|
Денис, все люди несчастливы по-разному... нельзя вот так всех под одну гребенку...
Если ребенок видел, как папа бил маму, слышал, как папа маму оскорблял... что после развода маме делать? говорить. что папа хороший, формировать положительный образ? значит закреплять в ребенке стереотп строения семьи, когда муж-тиран - это норма. Говорить, что папа плохой? Значит "лишать ребенка отца"... (хотя имхо отец сам "лишился"). Игнорировать, предоставив ребенку самому делать выводы? тоже вроде не есть гуд...
Я пока остановилась на варианте, что папа хороший, но что-то с ним произошло (заболел?). И мы с радостью с папой будем общаться, как только папа сможет быть адекватным...
(я тоже ребенок разведеных родителей, по-настоящему с папой познакомилась, когда дочке три года было...)
|