Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Петерсон - что слышно? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1832455)

Sarang_Song™ 10.10.2009 20:29

И я в клуб почитателей методики Петерсон! :080:
Дочке 5 и 2, помимо Петерсон мы, конечно, занимаемся и по другим пособиям, и знаете, что я заметила: 1 класс по программе "Перспектива" проще 2ой части "Игралочки". :046: Забавное такое наблюдение, скажу я вам. :))
А еще... Еще я, чистый гаманитарий, позанимавшись с деткой по Петерсон, заинтересовалось математикой. :support: Возможно, я бы и не стала таким уж чистым гуманитарием, не будь математика в моей школе дико скучной и однообразной. :073:

3470 10.10.2009 21:18

не всем же быть гениями. есть дети (и их много), которые лучше осваивают матешу по Школе России. поэтому кричу громогласное УРА!!! с Петерсон мы не справляемся.

линн 10.10.2009 21:19

Оспидя, щастье-то какое, пусть теперь американским родителям нервы портит.

3470 10.10.2009 21:22

насчет легкости Петерсон: да, там все понятно. но дается крайне быстро. по сравнению с другими программами летит со скоростью света. если мы по болезни пропускаем, то потом просто не нагнать.

Тедик 10.10.2009 21:27

Цитата:

Сообщение от линн (Сообщение 32030644)
Оспидя, щастье-то какое, пусть теперь американским родителям нервы портит.

:)):flower: Развеселили просто

линн 10.10.2009 21:37

Канешна, развеселила. Представьте, каждый божий день ( и в выходные тоже) мы занимаемся( вернее, я занимаюсь, дальше непечатные выражения пропускаю) И выбора- то не было у нас. Везде засилье мадам Петерсон (шоб икнулось ей).

Облико Морале 10.10.2009 22:14

Цитата:

Сообщение от линн (Сообщение 32031570)
Канешна, развеселила. Представьте, каждый божий день ( и в выходные тоже) мы занимаемся( вернее, я занимаюсь, дальше непечатные выражения пропускаю) И выбора- то не было у нас. Везде засилье мадам Петерсон (шоб икнулось ей).

Какая вы добрая.
Про "нет выбора" - неправда. У нас из всех школ в округе только в нашей математика по Петерсон во всех 4-х классах параллели.

Sarang_Song™ 10.10.2009 22:44

Цитата:

Сообщение от линн (Сообщение 32031570)

А я так ее жажду, но нЭт, кругом уже сплошняком Демидова и Ко. :(

Тедик 10.10.2009 22:51

А я Петерсон благодарна хотя бы за целое и части, реб. теперь может любое уравнение решить без зазубривания правил типа, чтобы найти уменьшаемое....

Белая галка 10.10.2009 22:52

ИМХО: Петерсон - математика исключительно для гуманитаров, этакое "fun" на американский манер.
Процессы мышления гуманитара и математика сильно разнятся. Читая, к примеру, задачу про яблоки, упавшие с березы, гуманитар видит румяные яблочки, шелестящую листьями березу, слышит стук яблок по земле...и понимает, что его дурят, о чем радостно сообщает в ответе.
Математик же воспринимает условие как абстрактную математическую модель, название условно - то ли яблоки на березе, то ли ананасы на сосне - предметов стало на столько-то меньше. Разумеется, он тоже понимает, что яблоки с березы обычно не падают, но если это задано в исходных данных, то это не обсуждается (если, конечно, нет особой пометки про шутку или смекалку).
Лично у меня, как у человека, рожденного с математическим складом мышления, задачи из Петерсон вызывают ощущения, близкие к ощущению человека с абсолютным слухом, услышавшим фальшивую ноту - до физической боли и желания бежать и кричать. Хотя, возможно, кому-то не просто подойдет, а нужна именно такая программа для общего развития. Только к логическому мышлению это никакого отношения не имеет. Скорее, это задачи по психологии - угадай, что имел в виду автор, из нескольких возможных вариантов.
А вот что для меня не подлежит сомнению - что это великолепный коммерческий проект, а проще - отъем, увод или изъятие денег у населения.
Я не хочу никого агитировать против - сама недавно, слушая негативные отзывы родителей, посмеивалась над их трудностями, это ж классно - теория множеств и комбинаторика в начальной школе. Со своими детьми с 5 лет строили дерево графа, считали определитель матрицы и минимизировали функции. Но это были упражнения для общего развития, никак не заменяющие классическую школьную математику. С детства обожаю "Математическую смекалку" и "Занимательную математику" - но это дополнение к необходимым базовым знаниям, а не их замена.
Еще раз подчеркиваю - всё ИМХО на сегодняшний день. Если кто-нибудь меня сможет переубедить, буду только рада - за внуков страшно. Не то, что не справятся, а то, что останутся без умения строить абстрактные модели и структурировать мыслительные процессы. Впрочем, есть надежда, что они гуманитары. :)

Часовой пояс GMT +4, время: 17:05.