| Белая галка |
10.10.2009 22:52 |
ИМХО: Петерсон - математика исключительно для гуманитаров, этакое "fun" на американский манер.
Процессы мышления гуманитара и математика сильно разнятся. Читая, к примеру, задачу про яблоки, упавшие с березы, гуманитар видит румяные яблочки, шелестящую листьями березу, слышит стук яблок по земле...и понимает, что его дурят, о чем радостно сообщает в ответе.
Математик же воспринимает условие как абстрактную математическую модель, название условно - то ли яблоки на березе, то ли ананасы на сосне - предметов стало на столько-то меньше. Разумеется, он тоже понимает, что яблоки с березы обычно не падают, но если это задано в исходных данных, то это не обсуждается (если, конечно, нет особой пометки про шутку или смекалку).
Лично у меня, как у человека, рожденного с математическим складом мышления, задачи из Петерсон вызывают ощущения, близкие к ощущению человека с абсолютным слухом, услышавшим фальшивую ноту - до физической боли и желания бежать и кричать. Хотя, возможно, кому-то не просто подойдет, а нужна именно такая программа для общего развития. Только к логическому мышлению это никакого отношения не имеет. Скорее, это задачи по психологии - угадай, что имел в виду автор, из нескольких возможных вариантов.
А вот что для меня не подлежит сомнению - что это великолепный коммерческий проект, а проще - отъем, увод или изъятие денег у населения.
Я не хочу никого агитировать против - сама недавно, слушая негативные отзывы родителей, посмеивалась над их трудностями, это ж классно - теория множеств и комбинаторика в начальной школе. Со своими детьми с 5 лет строили дерево графа, считали определитель матрицы и минимизировали функции. Но это были упражнения для общего развития, никак не заменяющие классическую школьную математику. С детства обожаю "Математическую смекалку" и "Занимательную математику" - но это дополнение к необходимым базовым знаниям, а не их замена.
Еще раз подчеркиваю - всё ИМХО на сегодняшний день. Если кто-нибудь меня сможет переубедить, буду только рада - за внуков страшно. Не то, что не справятся, а то, что останутся без умения строить абстрактные модели и структурировать мыслительные процессы. Впрочем, есть надежда, что они гуманитары. :)
|