Кузинатра |
01.11.2009 00:31 |
Цитата:
Сообщение от madhat
(Сообщение 33232695)
Не согласна. Эффективность труда офисного планктона известна. Люди часами сидят и трепятся в инете. Не все, конечно. Так отпустите их, сократив значительно рабочий день и потребовав результат.
А работу такую найти почти невозможно. Я не имею в виду, разумеется, фрилансерство и людей творческих профессий. Потому что так принято, и это считается нормальным, что человек проводит на работе большую часть жизни. Все остальное - по остаточному принципу, на что времени хватит. Работа по дому, покупки, развлечения, пассивный отдых (то самое сидение на диване перед ТВ), активный отдых, забота о членах семьи (престарелых/маленьких). Мне вот всегда казалось, что это абсолютно ненормально. И я действительно надеюсь, что когда-нибудь мы (человечество) придем к тому, чтобы не проводить за трудом большую часть жизни. "Только вот жить в это время прекрасное..." <c> Во Франции, по-моему, был такой опыт - вводился 7-часовой рабочий день. Эффективность труда упала. Ну да, понятно - вся экономика "заточена" на 8-час. рабочий день.
Я вот, например, еще об одном аспекте думаю: мне всегда было интересно несколько видов деятельности. Поэтому мне представляется идеальным вариантом введение "модульной" системы труда: несколько (скажем, 4) часов на одном месте и несколько - на другом. И работник имеет гораздо больше возможностей для реализации, и работодателю выгода, так как человек гораздо меньше устает от работы, прежде всего морально. Значит, и работает лучше.
А аморально - это заставлять людей проводить всю жизнь (фактически 9 часов+ дорога) в каком-то помещении с незнакомыми людьми, занимаясь далеко не всегда интересным/приятным трудом. Для того, чтобы себя прокормить.
|
:053: ППКС!
Вот именно! Аморально обязывать людей отсиживать такое дикое количество времени как в тюрьме. если человек хочет много зарабатывать, пусть сидит и 12 часов, а если, скажем, это молодая мама, и побыть с ребенком для нее важнее, чем заработать большие деньги, почему она должна подстраиваться под какие-то неизвестно кем выдуманные условия и высиживать именно по 8 часов, не больше, ни меньше? Должна быть какая-то большая гибкость, свобода выбора, я считаю. В Израиле, например, традиционно высокая рождаемость, и многие садики при этом работают только полдня. И там нормальная практика брать на работу, скажем, двух сотрудниц вместо одной, каждая работает по 4 часа в день. И все довольны. У нас что-то я о таком не слышала. Или 8 часов вкалывай, или никак.
И еще: почему-то в ТК указано, что привлекать к работам в вечернее и праздничное время нельзя только мамочек детей до 3-х лет. А после 3-х лет у нас что, вечерние и праздничные садики появляются? Тоже недоработка, ИМХО.
|