![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Меня волнует только 1 вопрос: в течение какого срока можно будет "держать" за собой эти места? я очень и очень надеюсь, что никто из нас в течение ближайших лет 20-30 не уйдет. Кстати, на кладбище рядом с нашей деревенской дачей /за Выборгом/ за место на кладбище никто никаких ДЕНЕГ НЕ БЕРЕТ! просто социализм какой-то... могилу соседи сами копали, небольшой памятник-раковина-оградка обошлись с установкой в 25тр. когда у соседа умер папа, зам.главы адм-и поселка сказала: "копайте сами, хороните, только мне потом копию свид-ва о смерти принесите, чтобы отметку о захоронении поставить"... |
А я была так против когда дедушка умер и родители хотели купить еще одно место сразу же рядом.... умом понимаю, что это нормально, но сердцем принять не могу. Слышала еще примету, что как только займешь доп место рядом с родственником умершим для кого то, то в этой семье будет смерть..и чаще даже не того человека для которого занято место, а для любого из членов семьи.... к сожалению из всех моих знакомых или знакомых знакомых кто так делал примета срабатывала... к сожалению. Мы когда хоронили прабабушку к прадеду, то захватили немного больше места чем надо, хотя тогда еще в семье все молодые были...и через пол года умер мой дядя..ему 36 было...и похоронили его именно на то самое занятое место недавно. Он еще при последнем посещении перед смертью бабули сказала.а я вот тут лежать буду...мое это мето...
Конечно может быть это все совпадения и вообще многие не верят в приметы.... я не знаю.... |
Думаю, когда человек умирает, ему становится далеко все равно, где и с кем рядом лежать... В силу этого лично я пока не думаю застолбить себе участок... Наоборот, думается о более насущном - о том, на какие средства ремонтировать квартиру, учить ребенка, ехать в отпуск... Но тема семейных захоронений - абсолютно нормальная тема, такая "решенность вопроса" дает возможность родственникам впоследствие сосредоточиться на своих ощущениях и переживаниях от смерти близкого, нежели тратить лишние душевные силы на торговлю с кладбищенскими "деятелями"... Согласна, наше общество и государственные институты - весьма нестабильны, и никто не гарантирует сохранность "твоего" места на кладбище... Одним росчерком пера могут ввести уплотнительное захоронение или что-то в этом роде... И - привет потраченным деньгам.
Мне вообще идея кремации кажется более правильной с санитарной и моральной точки зрения.... Буквально два дня назад была свидетельницей разговора о том, что на старом финском кладбище, находящемся ныне в Ленинградской области, построен гаражный кооператив, и автолюбители, пытаясь обустроить свой участок вокруг гаража, то и дело натыкаются на остатки гробов, костей и т.д. Некоторые копают принципиально, ищут ценности... Антисанитария - раз, моральное уродство - два... И еще, слышала, что есть такой закон или что-то в этом роде, по которому кладбища раз в 50 или в 100 лет перекапываются... И их территорию можно использовать уже под что-то другое... Строительство домов, например.... Говорят, что даже у нас, в районе проспекта Ветеранов есть такие дома - построенные в буквальном смысле на костях... |
Когда умерла бабушка, дед выкупил двойное место. И ему очень нравилась мысль, что у него уже есть "последняя квартира", что он знает, где она.
|
Ничего ужасного не вижу.
У моей семьи нет "фамильного" места, у мужевой семьи полтора места) на Красненьком, т.е можно хоронить не друг над другом, а типа кирпичной кладки. Но я против там хорониться - потом на мне построят дом, а строители будут глумиться над костями. Однажды заезжала на сельское кладбище - вот где тишь да благодать, нашла себе укромное местечко у ограды, в траве - птички поют, сказала маме, если что меня туда или я их туда. Мама начала сразу в обмороки падать. Понравилась идея Прони Павловой. Буду думать где развеяться. |
Так Питер вообще весь на костях стоит. В Кронштадте плотность костей на м2 выше в разы.
Кстати я тоже считаю кремацию более правильной и чтобы урна была картонная, а не вечный пластик. Во-первых, кладбища более компактные и ухоженные, меньше/вообще нет разнокалиберных оградок, один красивый памятник и цветочки. Во-вторых, нет: Цитата:
|
Цитата:
Провести, что ли, с мужем беседу? Хотя я ещё помирать не собираюсь. ттт :091:А дети ещё маленькие, чтобы с ними о таких вещах беседовать. |
по закону можно подзахоранивать в родственную могилу. В гробу - через 25 лет, в случае кремации - когда угодно
В Кронштадте кстати можно попросить "выкроить" кусочек к родственной могиле, на остальных кладбищах тоже пойдут настречу если речь будет идти о супругах Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 15:48. |