Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Во сколько лет ваши дети впервые посетили кладбище? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=3067644)

Ма Ха 26.08.2010 02:06

Цитата:

Сообщение от Амнерис (Сообщение 47464510)
Мой впервые поехал с нам на кладбище (не на похороны), в мае этого года. 11 лет.
До сих пор не может успокоиться ! как я жалею -что его взяла, не передать.
Ездили в хороший день, много народу, взяли с собой покушать и т.п.
Он за эти 3 месяца всех успел напугать своими вопросами- кто умер, кто когда умрет, а не умерла ли тетя Неля - что то ее давно не видно. А куда поехала другая знакомая- не на кладбище ли? И "скачай мне фотки Северного кладбища с интернета". :001:
Знала б- никогда б его не брала с собой. А дедушка хотел его еще на два кладбища везти.

11 лет и такие вопросы???!!!:001:

БелаЯНочка 26.08.2010 02:08

я тоже с малолетства ходила с родными на кладбище
это было принято...родни много, всех навещали толпою в специальные дни, и в дни памяти...
все дети нормально реагировали...слушали разговоры про то, какими были усопшие прижизни, помогали прибираться на могилках, раскладывали угошения...
никаких душевных травм не наблюдалось...
ИМХО, именно потому что все это виделось практически с рождения, воспринималось как данность

Амнерис 26.08.2010 02:08

Кстати меня тоже бабушка таскала на кладбище лет с 2 наверно.. раз в неделю точно.. Честно скажу- мне стока кошмаров снилось , не передать. я и стихи какие то о смерти писала и т.п. кошмар(...
Пока бабушка сидела на лавочке у могилки- я ходила, смотрела чужие похороны, читала надписи на крестах.
Один раз приехали, мне было 7 лет тогда. А около "нашей" могилы - свежая могила мальчика, МОЕГО года рождения, С ФОТКОЙ. Люди, какие мне кошмары снились... много лет.. мальчик этот... и все подобное.
Бабушка была прекрасным человеком, но эта пропаганда кладбища мне принесла много неприятного.

БелаЯНочка 26.08.2010 02:09

Цитата:

Сообщение от Амнерис (Сообщение 47464799)
Кстати меня тоже бабушка таскала на кладбище лет с 2 наверно.. раз в неделю точно.. Честно скажу- мне стока кошмаров снилось , не передать. я и стихи какие то о смерти писала и т.п. кошмар(...
Пока бабушка сидела на лавочке у могилки- я ходила, смотрела чужие похороны, читала надписи на крестах.
Один раз приехали, мне было 7 лет тогда. А около "нашей" могилы - свежая могила мальчика, МОЕГО года рождения, С ФОТКОЙ. Люди, какие мне кошмары снились... много лет.. мальчик этот... и все подобное.
Бабушка была прекрасным человеком, но эта пропаганда кладбища мне принесла много неприятного.

:001: как все всё по-разному воспринимают!

Черная Метка 26.08.2010 02:12

Цитата:

Сообщение от Nataly+ (Сообщение 47464688)
Аватарка у Вас такая... завораживающая...

Эт я болею))) А так я белая и пушистая))

грымзочка 26.08.2010 02:12

Да меня тоже таскали на кладбище, даже не знаю со скольки лет.... Но именно в возрасте 5-6 лет у меня началась какая-то фигня... Я могла тайком поплакать о том, что все умрут, что я умру... И панически боялась войны, но это видимо обусловлено тогдашней военной тематикой....

Ма Ха 26.08.2010 02:14

Цитата:

Сообщение от грымзочка (Сообщение 47464925)
Да меня тоже таскали на кладбище, даже не знаю со скольки лет.... Но именно в возрасте 5-6 лет у меня началась какая-то фигня... Я могла тайком поплакать о том, что все умрут, что я умру... И панически боялась войны, но это видимо обусловлено тогдашней военной тематикой....

Ава тоже ей обусловлена?:004:

Nataly+ 26.08.2010 02:15

Цитата:

Сообщение от грымзочка (Сообщение 47464925)

Мне вот кажется, что это вопрос определенного возраста. И мало связано с посещением кладбища.

Амнерис 26.08.2010 02:15

У меня ребенок проблемный, все немножко иначе.
Цитата:

Сообщение от мама хомяка (Сообщение 47464749)
11 лет и такие вопросы???!!!:001:

koza33 26.08.2010 02:17

Цитата:

Сообщение от koza33 (Сообщение 47464236)
ну наскока поняла, автор не имел ввиду похороны, а подразумевалось посещение могилы усопших родственников. Естественно, если вы сами не можете себя сдерживать на кладбище разумно не брать ребенка, штоб его не травмировать. Для посещения вполне можно выбрать хорошую погоду, ну и уже давно не видела на кладбищах костей :(
В любом случае каждый родитель сам для себя определяет - готов ли он ответить на вопросы и готов ли его ребенок морально для посещения кладбища.

Цитата:

Сообщение от Черная Метка (Сообщение 47464540)
Не согласна с вами. Для любой информации- свое время. Вряд ли вы стали двухгодовалому ребенку рассказывать и показывать откуда дети берутся, а ведь это начало. Почему начинать с конца вам кажется нормальным?Может быть и в этом вопросе чем раньше, тем лучше?
Я в детстве кладбища посещала, а потом бабушка вела со мной беседы на эту тему. Я видела мертвых людей, я бывала на кладбищах...Никогда и никому в голову не приходило из моих родных, что я долгие годы, ложась спать, думала о каждом члене моей семьи и считала 12 раз по 12 (древние говорили, что этот ритуал создает вокруг человеке защитный круг- я рано читать начала). Так вот представьте: уставший за день ребенок боиться уснуть, пока не сосчитает за каждого члена семьи 12 раз по 12. Вот оно мне было надо? Эти кладбища, могилы, плохая энергетика...Зачем?

я не говорю, что на вопрос ребенка надо прочитать ему лекцию на полчаса, и я не понимаю ЗАЧЕМ ваша бабушка разводила разговоры вокруг этой темы????? это как раз тот вариант - когда излишняя инфо не нужна, потому что как вы верно выразились - для любой инфо свое время.
И в данном вопросе я считаю надо отделить мух от котлет, то есть свои какие-то страхи и комплексы - от детских страхов, не думаю что у детей 1-4 лет страх смерти стоит в приоритете.Жирным я выделила в своей цитате свое основное мнение по вопросу, затронутому автором топа.
Цитата:

Вряд ли вы стали двухгодовалому ребенку рассказывать и показывать откуда дети берутся, а ведь это начало. Почему начинать с конца вам кажется нормальным?Может быть и в этом вопросе чем раньше, тем лучше?
не совсем поняла, вот этих вопросов. Двухгодовалой дочке я объяснила, чтомама и папа сделали детку и положили в животик, где дочка росла, потом она появилась из животика, есть фото большого животика :)), помогал врач. Вопросов больше не было, и мне бы и в голову не пришло описывать весь процесс. В 4,5 года - она узнала, что люди умирают. Посещение кладбища - это нормальная жизненная ситуация, в которой реб вполне может принять участие. Или вы не поминаете своих усопших родственников и не посещаете кладбище?

Часовой пояс GMT +4, время: 14:15.