Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Помогите решить задачу. Говорят, математика для первого класса. (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=3077685)

denswan 28.08.2010 14:38

Цитата:

Сообщение от Веркис (Сообщение 47571461)
Собственно, это основа математики - договориться о символах и способах действия над символами :065: А дальше - можно делать все, что угодно :))

согласен. но чем в этом случае отличается икс от загогулины? и в чем овчинка?

Веркис 28.08.2010 14:42

Цитата:

Сообщение от denswan (Сообщение 47571629)
согласен. но чем в этом случае отличается икс от загогулины? и в чем овчинка?

Овчинка в том, что ребенку не объясняют, как нам - "вот, возьмем "х", он может заменить любую величину, мы с ним можем оперировать - складывать, вычитать, умножать и тыпы. И можем найти его в уравнении по такому-то алгоритму".
А нынешние дети, сначала поподставляют эти разные загогулины в клеточки, потом сами же поймут, что загогулины можно складывать-вычитать-умножать, и что загогулины вполне могут условно заменять цифры, и таким образом, дети сами придут к основам алгебры, особо не напрягаясь и не имея культурного шока: ах, всю жизнь складывали 24+4 и 4839+343, а теперь какието иксы... :010:

denswan 28.08.2010 14:46

Цитата:

Сообщение от Веркис (Сообщение 47571625)
Это иллюзия. Востребованные специалисты вырастали не благодаря, а вопреки. Потому что они занимались дополнительно во всяких кружках и спецшколах, где решали саааафсем другие задачки, а не из обычного учебника. Как дохтор говорю! :ded:

как доктору я вам верю. повторюсь, математика - не мой конек. основная претензия к описанным выше задачам - ее эрзац-нестандартность. Задачи безобразно стандартные и, как и в классических учебниках, нерешаемы без предварительных объяснений взрослых и предварительного получения стандартных решений.

В принципе, математика - это очень увлекательно и весело для большинства детей возраста начальной школы. Отношение к ней портится у детей из-за отношения взрослых к вопросам учебы. К тому же они постоянно упираются в задачи, решение которых для 90% детей невозможно без предварительного объяснения. Делать стандартизированные нудные и однообразные вещи дети уже не любят. К тому же их стопудово расстраивают объяснения, зачем это нужно. В том, что без интегралов невозможно посчитать сдачу в магазине, дети просекают подвох довольно быстро, и начинают относиться к "математике" как к трудовой повинности. К старшим классам появляется наконец "правильная" мотивация - ЕГЭ. Но нафига тогда их парили предыдущие 10 лет многочленами, дети, боюс, никогда так и не понимают.

В целом, никто из школы без арифметики не уходит. Лучше б бегали, рисовали и читали больше, чесслово, чем парились многочленами.

denswan 28.08.2010 14:52

Цитата:

Сообщение от Веркис (Сообщение 47571782)
Овчинка в том, что ребенку не объясняют, как нам - "вот, возьмем "х", он может заменить любую величину, мы с ним можем оперировать - складывать, вычитать, умножать и тыпы. И можем найти его в уравнении по такому-то алгоритму".
А нынешние дети, сначала поподставляют эти разные загогулины в клеточки, потом сами же поймут, что загогулины можно складывать-вычитать-умножать, и что загогулины вполне могут условно заменять цифры, и таким образом, дети сами придут к основам алгебры, особо не напрягаясь и не имея культурного шока: ах, всю жизнь складывали 24+4 и 4839+343, а теперь какието иксы... :010:

не думаю, что иксами детей с бухты-барахты огорошивают.

Веркис 28.08.2010 14:56

Цитата:

Сообщение от denswan (Сообщение 47571931)
как доктору я вам верю. повторюсь, математика - не мой конек. основная претензия к описанным выше задачам - ее эрзац-нестандартность. Задачи безобразно стандартные и, как и в классических учебниках, нерешаемы без предварительных объяснений взрослых и предварительного получения стандартных решений.

В принципе, математика - это очень увлекательно и весело для большинства детей возраста начальной школы. Отношение к ней портится у детей из-за отношения взрослых к вопросам учебы. К тому же они постоянно упираются в задачи, решение которых для 90% детей невозможно без предварительного объяснения. Делать стандартизированные нудные и однообразные вещи дети уже не любят. К тому же их стопудово расстраивают объяснения, зачем это нужно. В том, что без интегралов невозможно посчитать сдачу в магазине, дети просекают подвох довольно быстро, и начинают относиться к "математике" как к трудовой повинности. К старшим классам появляется наконец "правильная" мотивация - ЕГЭ. Но нафига тогда их парили предыдущие 10 лет многочленами, дети, боюс, никогда так и не понимают.

В целом, никто из школы без арифметики не уходит. Лучше б бегали, рисовали и читали больше, чесслово, чем парились многочленами.

Всякие такие задачки учать мыслить непрямолинейно и нестандартно. Это полезно всем, даже тем, кому математика нужна сдачу посчитать :))
Насчет 90% детей, не могущих решить... не знаю, мой ребенок, и дети моих друзей, видимо, попадают в оставшиеся 10% :065:

Веркис 28.08.2010 14:59

Цитата:

Сообщение от denswan (Сообщение 47572087)
не думаю, что иксами детей с бухты-барахты огорошивают.

Я уже не помню :)) Давно это было. Единственно, что я точно помню - я никогда не думала на уроках математики, пока в физ-мат школу не попала :). Не над чем думать было. Контрольные решались 2 варианта за 15 минут. Самая большая проблема была - правильно оформить - чтоб все запятые и цифры в клеточках правильно были написаны.

Ольгутка 28.08.2010 15:03

Цитата:

Сообщение от ПризракБелойДамы (Сообщение 47571054)
Объясните мне (человеку, в дипломе которого есть слово "математик"), как можно построить величину? :009:

:))
Задаю себе примерно тот же вопрос.

ПризракБелойДамы 28.08.2010 15:30

Цитата:

Сообщение от denswan (Сообщение 47571566)
думаю, вот курсы литературы и истории действительно нуждаются в коренном пересмотре. а с математикой, мне кажется, и так все ок было.

литература - точно. Мне кажется, задача курса литературы в средних классах не научить разбирать образы, а показать ребенку, что читать интересно. А для этого должны читаться может и не самые "классические" произведения, но такие, которые понятны и интересны детям.
Цитата:

Сообщение от Веркис (Сообщение 47571782)

Так и х - любая. Хотим х подставим, хотим у, а хотим - закорючку. Это абсолютно ничего не меняет.
А вот с терминологией них что-то не то :005: Величина - это число, неважно известное или нет. Как можно построить число? Построить можно отрезок с длиной, равной этому числу. И что делать, если бумага не в клеточку? А сантиметры еще не изучали? :065:

Веркис 28.08.2010 15:47

Цитата:

Сообщение от ПризракБелойДамы (Сообщение 47573257)
Так и х - любая. Хотим х подставим, хотим у, а хотим - закорючку. Это абсолютно ничего не меняет.

Ну дык. В нашем случае - нам сначала это объяснили, а потом дали задачки и примеры. А в нонешнее время дети сами (ну почти :065:) до этой простой мысли доходят. Почувствуйте разницу :))
Цитата:

Сообщение от ПризракБелойДамы (Сообщение 47573257)
А вот с терминологией них что-то не то :005: Величина - это число, неважно известное или нет. Как можно построить число? Построить можно отрезок с длиной, равной этому числу. И что делать, если бумага не в клеточку? А сантиметры еще не изучали? :065:

С терминологией - согласна, беда. Даже уже выше об этом упоминала. Хотя это не важно - главное, дети участся мыслить и оперировать некими объектами по неким заданным правилам. А настоящию математическую терминологию освоят некоторые из них позже, если захотят :)

denswan 28.08.2010 15:58

я вообще за. за все хорошее. и вообще.

Часовой пояс GMT +4, время: 20:09.