Цитата:
Сообщение от annaraz
(Сообщение 53661546)
А в чем необходимость, если это только не щенок с жизненно несовместимыми паталогиями или, в конце концев, просто уродец? У меня сейчас знакомая почти задарма отдает "лишних" щенков. Еще немного и также будет раздавать "нелишних", спрос нулевой. Зато в следующий раз десять раз подумает, прежде, чем вязать, да и другим расскажет. Но ведь не утопила.
|
Вы вряд ли согласитесь с моими аргументами, и все же я попробую Вам объяснить.
Есть ценные для породы особи, от которых не получить потомство - не давать развиваться любимой породе или отбросить её разыитие на годы назад. При этом может вполне не быть спроса на щенков, так как рынок (я в экономическом смысле, а не про рынок конкретный) перенасыщен бросовыми вязками "для здоровья". Заводчик суку вяжет, но оставлять помет из 10-12 щенков нельзя, так как сука не в состоянии полноценно их выкормить, а выращивать щенков на искусственном молоке - выращивать слабых и нездоровых щенков, при этом придется прикармливать с первых дней всех, рискуя потом получить помет аллергиков. Лично у меня был печальный опыт выкармливания большого помета, использовалось отличное импортное молоко для щенков, все выросли мелкими, плохо набирали вес, "сравнялись" со щенками из нормального помета только к году, больше половины из них оказались стойкими аллергиками. Владельцев этих собак было безумно жаль, чувство вины не покидает до сих пор. Больше экспериментов с искусственным вскармливанием щенков не производила. И даже если вырастишь щенков, их ещё и продать нужно. А продать много щенков сразу очень трудно, раздавать же опастно, так как очень часто на дармовщинку породистую собаку берут такие "экономные" личности, которые потом на собаку деньги тратить не хотят и у собаки судьба складывается не айс.
Да, можно суку вовсе не вязать, но это очень плохо для породы (это когда сука хорошая и заводчик не только бабосы качает, а ещё и породу улучшает). Так, что более разумным и полезным для породы, для суки и для заводчика является разумное регулирование численности щенков в помете. Тогда и суку не придется мариновать без вязок, и щенки будут крупные и хорошо выращенные, и заводчик будет заниматься своим делом - племенным разведением.
Тему отбраковки некондиционных щенков раскрывать не буду. Нормальному человеку и так понятно, что оставлять щенков или котят на мучение, а владельца обрекать на хождение по ветеринарным врачам, занятие нехорошее.
Так, что не путайте пожалуйста Божий Дар с яичницей. Уничтожение цыплят, которых можно было продать или раздать людям или пустить на корм другому скоту (жестоко, но небезсмысленно) и племенная работа с породами животных, не одно и то же. Если Вы не видите разницы, то это не значит, что её нет, а значит только то, что в племенной работе Вы ничего не понимаете и понимать не хотите, что конечно является Вашим правом. Но и судить о том, в чем Вы профан, не стоит.
P.S. Если Ваша знакомая имеет суку, которую можно просто не вязать без ущерба для породы, то и вязать такую суку не стоило ни разу, так как в лучшем случае такая собака никакого влияния на породу не окажет, а в худшем окажет негативное влияние, а её щенки пополнят ряды малопородных с плохим генотипом собак.