Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Осторожно: первоклассник-шестилетка! Психолог не советует( (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=3618215)

Евгеха 24.12.2010 10:47

Судя по этой статье шестилетка - это что то неуправляемое. А тут бац, как обухом по голове, семь лет исполнилось, и стал ребенок спокойный и управляемый. Не верю. Все очень индивидуально.

Катерина Л 24.12.2010 11:19

Отдали сына в 6 лет и 4 месяца. Рекомендовали педагоги в саду - развитый интеллектуально и психологически, отличная память, здоров. Пошли брать справку от психолога - стращали все и всем ( и стрессом, и болезнями, и трудной адаптацией вплоть до сомнамбулизма(?! - бред уже полный)) Справку-разрешение дали с боями и угрозами, напутствуя в догонку: " все равно вы к нам вернетесь, но уже с колоссальной психотравмой и мы вас будем восстанавливать!" :015:
В итоге -отличник, полно друзей, в школе нравится, правда сначала вставать рано было трудно, но уже научился. По нему видно, что школа на пользу - стал серьезнее и ответственнее, интересуется разными науками, домашние задания делает быстро. Вот уже второй класс, не жалуемся. С учительницей повезло, хотя в классе - самый маленький.
Психологов вспоминаю с премерзейшим чувством, ощущение непрофессионализма и пустого финансирования целого центра, (это рядом с Академической такой) лучше бы в школу деньги направили - хоть бы парты первоклашкам новые поставили что ли. :087:
Хотя, честно признаюсь, что решение отдавать сына в таком возрасте принимали с мужем не без сомнений, но теперь вижу, что не прогадали.

DonnaFlor 24.12.2010 11:29

Если даст Бог второго, ни за что не отдам в 6 лет! :wife:
Да, интеллектуально он развит был отлично, да, в 6 стал достаточно спокойным и усидчивым. В младшей школе особых проблем мы не видели, учились и в ус не дули... Но сейчас мне иногда безумно жалко моего десятилетнего пятиклассника. При том что ума учиться ему хватает, а вот мотивации - увы...
Планирую его сейчас водить к психологу, но нам банально времени не хватает! Потому что нагрузочка в четвёртом и в пятом это совершенно разные вещи.
Конечно всё индивидуально, но моё мнение со статьёй совпадает.

фишка 24.12.2010 11:33

Теоритически, кто бы спорил, лучше в 7, чем в 6. Только внимание вопрос: какие же уроды в свое время принимали решение про 11летнее образование и четырехлетнюю началку. Вроде те же методисты и психологи, большие специалисты от образования. Сейчас еще 12летнее образование продвинут и опять начнут песню спустя н-лет, типа с 7 лет круто?
Они слизываю западный опыт, так хоть бы посмотрели повнимательнее, как у них там устроено все. Их Прескул - это наш детский сад, с элементами обучения, прогулками, нормальной едой и режимом адаптированным под малышей.

Alenka_Аленка 24.12.2010 12:04

Цитата:

Сообщение от galamag (Сообщение 53861951)
Дело не в возрасте ребенка, а в разнице возраста с большинством в классе. Если шестилетка учится в классе, где все шестилетки, у него не возникает (обычно) потребности кукарекать петухом для привлечения внимания.
Не претендуя на психологическое исследование, хочу просто поделиться своими наблюдениями по этому вопросу, касающемуся уже средней школы. Разница в возрасте девочек не заметна ни на каком этапе, ни в 5 классе, ни старше - мне, во всяком случае, обычно не удается ее разглядеть. А вот у мальчиков разница колоссальна. "Малыши" вычисляются с первого же урока, независимо от их габаритов. Учатся они в большинстве не хуже, а часто и лучше одноклассников, интеллектуально хорошо развиты, но выделяются более детским поведением. Причем, что примечательно, ведут они себя гораздо более по-детски, чем их ровесники на класс младше, потому что поставлены в положение "младших братишек" в классе. К ним относятся с симпатией, но снисходительно. Если такой мальчик и в семье младший ребенок, то он обычно легко принимает такую роль. Но старшему сыну в семье такая роль чужда, он будет бороться за принятие его всерьез - в результате неизбежны конфликты, переживания и то самое "кукареканье", только уже в подростковом варианте.
Отдавая ребенка в школу, стОит подумать не только о его интеллектуальной и психологической готовности, но и о том, что после первого класса будут еще 10 лет общения с одноклассниками, и что подростковый возраст почти наверняка принесет таким детям множество проблем.
Но, конечно, всегда и из всего бывают исключения.

Согласна с Вами, что для мальчиков особенно важно не быть в роли "младшего" в классе. Мы с этим в садике столкнулись: сыну было 5, а всем остальным мальчикам 6. Первый год с общением были проблемы, но потом, к счастью, отношения выровнялись.
Но все-таки я в эту "магию цифр" не очень верю. Ведь можно пойти в школу в 7.1 и быть самым младшим в классе... Желательно, конечно, посмотреть на класс и попытаться понять, впишется в него ребенок или нет. Но сделать это практически невозможно.

mamaka 24.12.2010 12:14

Отдаю своего в 6,10- дальше тянуть не выйдет, боюсь, перегорит, если еще на год в саду .
Имхо, каждый ребенок - отдельный случай. Наша группа в дет. саду : из 15 человек читают бегло и считают хорошо 2 человека, 5 не читают совсем.

Муми Мама 24.12.2010 12:25

Цитата:

Сообщение от mamaka (Сообщение 53883655)
Отдаю своего в 6,10- дальше тянуть не выйдет, боюсь, перегорит, если еще на год в саду .
Имхо, каждый ребенок - отдельный случай. Наша группа в дет. саду : из 15 человек читают бегло и считают хорошо 2 человека, 5 не читают совсем.

Полностью согласна с вами-все очень индивидуально
в нашей группе из 15 детей только 2 были готовы к школе по мнению психолога
сейчас деть (пошел в 6,9) и пара его друзей такого же возраста очень даже не плохо учатся в школе, сейчас уже в пятом классе

Koshmara 24.12.2010 16:48

Цитата:

Сообщение от mamaka (Сообщение 53883655)
Отдаю своего в 6,10- дальше тянуть не выйдет, боюсь, перегорит, если еще на год в саду....Имхо, каждый ребенок - отдельный случай...

+1

Отдаю в 6,9 дочь.
Сама пошла в 6,5, школу окончила с медалью

Трильби 24.12.2010 17:12

Цитата:

Сообщение от К о Ш к А (Сообщение 53878793)
Малышкой из-за низкого роста или из-за того что она младше девочек, то есть шестилетка? Большая разница на мой взгляд, так как низкого роста можно быть и в свои почти 8 лет и объяснить девочкам про рост и наследственность - что неоткуда быть высокой, а вот если дразнят из-за того как тут писали - более детского поведения, чем у 7-милеток, то это другое дело.

А Вы в 7 лет пошли или тоже в 6?

Она 115 см сейчас, и 6,5, то есть в школу пошли в 6,1 :)). Девочек, врроде бы, больше всего зацепил именно факт, что ей всего 6. В прошлом году мальчишки дочь и ее подружку дразнили девочками в памперсах за то, что им 6 лет не было (группа подготовительная) - не думаю, что у нас поведение особо инфантильное, да и с сосредоточенностью у нас были обратные проблемы :)). Меня логопед в два года пытала: Что Вы делали с ребенком? Она готова хоть два часа заниматься, я за 25 лет практики таких не встречала :love:.
Обидчивая, да, но это никуда не деть. Язык может показать в пылу ссоры, но я тоже могу даже в свои 35, так что это не детскость, а дурная наследственность :008::)).
Я пошла в 6, но 3.09 мне 7 исполнилось. На тот момент матери пришлось добиваться, чтоб меня в школу взяли. Итог - медаль несмотря на еженедельные прогулы (я поспать люблю - сова) и универ с отличием.
Сестру взяли с 6 лет (день рождения 05.04.89) - тоже медаль, тоже две вышки с красным дипломом одновременно, ей было проблемнее учиться из-за коллектива, ну и характер был не айс, пока в 10 классе не выросла (она 170 см) и не избила :073: всех одноклассниц, которые ее долбили класса с 5, учиться было некомфортно.
Но тут ИМХО наша мама виновата - были даже в Туапсе гораздо лучшие школы, но ей лень было договариваться, чтоб ребенка перевести.

Трильби 24.12.2010 17:13

Цитата:

Сообщение от фишка (Сообщение 53881941)
Теоритически, кто бы спорил, лучше в 7, чем в 6.

Я, я бы спорил :support::support::support:.

Часовой пояс GMT +4, время: 22:03.