![]() |
У меня тоже такая проблема. У сына раньше были истерики пассивные - ноет и ноет. Но недельку поноет и вроде перестает и все хорошо. А тут опять начал. Ноет уже наверное целый месяц, каждый день, по любому поводу. Проснется - ноет, играет - ноет, не получается что-то - ноет и т.д. Я уже не могу. Сначала старалась терпеть, не реагировать, на кухню уходила, чтобы самой успокоиться. Говорить - бесполезно, не слушает никого. Только когда начинаешь уже из себя выходить и орать - замолкает. Вот как-будто не понимает, пока не наорешь. Но ведь нельзя же все время орать на ребенка? Но и я уже не могу, никакого терпения не осталось уже. И сил тоже. Жду не дождусь, когда в садик пойдет, может тогда начнет маму ценить и уважать.
Не слушается - сто раз говорила на телевизор не вешаться (он у нас, к сожалению, стоит низко), результат - сегодня повалил телевизор на себя. К счастью - не разбился (ни один ни другой). Это просто невыносимо. Может мне к психологу обратиться или уже к психиатру? Остываю, успокаиваюсь и виню себя за вспыльчивость. Но просто уверена, что нет мам, которые месяц изо дня в день спокойно бы на такое смотрели. И мальчик умный, когда все спокойно - все понимает, но истерики с нытьем... Жду, когда же все закончится. Мы с мужем раньше хотели еще девочку, теперь вот как-то не очень хочется... |
У нас тоже истерики по поводу слова "нет". И по поводу, что не понимаешь ее желаний - говорить-то пока не умеет доходчиво. Иногда объясняешь - доходит (1.5 года). Иногда не доходит - валится и орет. Но борьба игнором как-то меня немного начала смущать - время истерик стало увеличиваться. Уже минут по 20 может орать, и ей это нравится, похоже, она сама себя заводит. А раньше минут 5 было. Вот и начинаю думать - может, есть другой метод, кроме игнора??
Да, кстати, у каждого ребенка 1,5-3 лет, у родителей которых я интересовалась, бывают истерики. Даже у самых с виду ангельских. Что несколько успокаивает, что мы - вариант нормы. |
Цитата:
Мультик 30-х годов про Юлю-капризулю очень показательный, иногда показываю, чтобы видели со стороны такое поведение. Ближе к 3-м годам стала пользоваться мифическими "капризами", которых нужно выплюнуть иначе они просто хотят испортить моих принцесс, но если в 2 это использовать может сформироваться идея, что кто-то другой виноват в криках. Цитата:
|
Нам почти 1г6м,у нас все точно также!С улицы домой не увести,если она не хочет.Орет,выкручивается,дерется.Как что,так сразу на пол/землю.Если честно,иногда я очень боюсь этих истерик:001:!Стараюсь игнорировать,чаще всего заканчивается моей победой,но иногда.........все же дочка берет своё:(
|
Все в точности про нас. Уходим домой всегда со скандалом. Истерит, падает на землю. С этим ничего, видимо, не поделать. Надеюсь, просто перерастет.
Тоже падает на пол\или землю в знак протеста. А как неговорящему ребенку выразить свои эмоции? Как может так и выражает. Я отношусь к этому спокойно. Когда падает на землю в знак протеста, не ругаю, не психую, просто говорю "Марина посмотри, штанишки грязные стали. Ручки тоже. Вставай скорее." Посмотрит, что и правда испачкалась и встает :) Когда дома на пол садится, говорю "Ой, Марина, у тебя ножки упали" "Посмотри, ножки упали, ой, вставай скорее". Не знаю это ли подействовало, но так делать меньше стала. Только в тех случаях, когда действительно с эмоциями не совладать. Действенные слова подбирались опытным путем. Пробовала даже вместе с ней поваляться :)) А когда что-то делает назло, по опыту поняла уже, что ругать в этот момент бесполезно. Потому что моя реакция еще сильней только провоцирует ее действия. В такие моменты помогает только переключить ее внимание на что-то другое. Ну и тысячу раз убеждалась, когда я спокойна, в хорошем настроении - у меня просто чудо-ребенок. Не скандалит, не истерит. Но когда я хоть чуть-чуть раздражена, ребенок моментально чувствует. Так тут уже и капризы и психи и т.д. И по замкнутому кругу. Я начинаю сильнее раздражаться, ребенек сильнее, я соотв. еще сильнее и т.д. Так что главное - мамино настроение :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
У нас как-то нет проблемы с валянием. Как-то давно пытался поваляться, я ему спокойно сказала "Ну, поваляйся =) " и подождала, пока он наваляется. А если куда-то торопились, то просто отходила "ты валяйся, а я пошла" - сразу подскакивал и за мной. Слава Богу, ребенок через свое хочу-не хочу всегда идет за мной, если я начинаю "уходить". Видела детей, которым все равно, рядом мама или нет. Что в таком случае делать - даже не представляю.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 09:35. |