![]() |
Цитата:
Итог - однажды сын ударил меня по лицу в магазине на кассе... Причем я его никогда так не "воспитывала". Мои чувства можете сами себе представить. С бабушкой была проведена воспитательная беседа. У нас тоже все швыряется. Книги, игрушки, вещи, ложки... Наказание не помогает. Я надеюсь, что это возрастное. |
Цитата:
|
Цитата:
|
У нас тоже все кидает, невролог нам сказала, что это нервное возбуждение, так что бить в данном случае и сильно ругать, мне кажется , нельзя, конечно говорю, что так делать плохо.
|
Мне кажется, что причина киданий "назло" - в недостатке внимания. Потому что если положительного внимания не хватает, то дети начинают искать отрицательное хотя бы. Мне по крайней мере четко видно, что ребенок понимает, что это нехорошо, но делает. И прямо видно в таких случаях, что ждет реакции.
Моё имхо, что бить в таких случаях не правильно, так как это именно эмоциональная реакция. По крайней мере я могу шлепнуть и тыпы только в состоянии сильного раздражения, а это именно то, чего ребенок добивается неосознанно. В общем в таких случаях - я бы спокойно поставила в угол (или его аналог) и продолжала заниматься своими делами. Есть передача заграничная Суперняня (можно скачать на торренте), там очень подробно описывается как правильно наказывать таким способом. Можно еще попробовать отлучением от благ (например, мультиков), но у нас это как-то не работает. Не дорос еще, наверно. А как долгосрочный метод - стараюсь систематически уделять внимание ребенку и побольше хвалить. зы. Подумала не бить ли себя по губам, когда на ребенка ору. Может поможет :073: |
Цитата:
Цитата:
У нас это демонстративное! Кто кого, как говорится. Да и интересно ребенку посмотреть на рекцию, посмотреть что произойдет если кинуть. |
Цитата:
Поэтому поясню. Тут большинство с детьми целый день сидит и вроде как целый день дети вниманием не обижены. Однако, во-первых, есть понятие "качественного внимания", когда мама уделяет 100% себя ребенку. А не погружена в свои мысли и не помешивает параллельно кашу))) Во-вторых, есть теория "поглаживаний". Ребенку может не хватать положительных поглаживаний (условных или безусловных). Т.е. мама башню с ребенком строит, но не отмечает при этом как ребенок замечательно кубик на кубик кладет. И тогда ребенок может начать искать отрицательные поглаживания. У нас кстати тоже редко кидает. И я замечала, что чаще в те дни, когда я по каким-то причинам уделяю ребенку поверхностное внимание. А по поводу "интересно ребенку посмотреть на рекцию, посмотреть что произойдет если кинуть" - я в это не верю. Думаю, что наши дети за два года уже достаточно насмотрелись на наши реакции и точно знают, что будет, если кинуть, ударить и тыпы. И сомнительно, что ребенку очень интересно стоять в углу или приятно смотреть на орущую маму... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В 2 года ребенок не стоит в углу, не видит орущую маму, поэтому нам бывает оооооч интересно посмотреть на рекцию:073: Тут и любопытство и проказдническтво (это видно по выражению лица очень явно) |
Часовой пояс GMT +4, время: 13:10. |