![]() |
Цитата:
Мой прадед учился в Каунасском университете до революции лет восемь: поучится - поработает, заработает на учебу - опять учится. Правда, потом господа инженеры сразу попадали на другой уровень. |
Цитата:
вот и сделала вывод: что однозначно стало хуже в нашей стране в сравнении раньше и теперь - так это тюрьмы для политзаключенных. Цитата:
и) и еще меня сегодня одна "интересная" мысль посетила (из-за соседства веток). вот при Иване Грозном пострадало невообразимо меньше народу(цифру не помню), чем при королеве Виктории, однако ж, он вошел в историю как terrible, а викторианская эпоха, как "просвещенная". Видимо так устроена история (народы), что действительно "цель оправдывает средства", если цель (-результат) "хорош". Говорят, что среди всех царей Петр ни с кем не сравниться по числу собственноручно казненных им людей. Однако ж, его репутация иная чем у Ивана Грозного. Ох-ох-ох. Пойду думать, как бы мы (мои соотечественники) оценивали нашу страну, если бы КПД (при тех же затратах) у нас вышел другой? |
Цитата:
УСБ и прочая регулярно могут ворваться в кабинет, провести шмон, то бишь обыск и не извинившись, уйти. Работа у них такая. |
Цитата:
Почитаешь "Петербургские трущобы" и становится ясно, что не все ок было.. |
Цитата:
нууууу оставим в стороне расуждения о вообще допустимости принудительного труда - это не важно и вернемся чутю назад - к ГУЛАГу... проблема началась не тогда когда людей начали массово отправлятьв лагеря, проблема ( ИМХО) началась тогда когда ГУЛАГ превратился в по сути министерство - управленчискую структуру на службе нрождного хозяйствасо своими экономическими задачами то есть пере ГУЛАГом ставились планы и требовали исполнения. о отсюда уже истязание людей и что еще страшнее собственный интерес системы в том что б количество " работников" не уменьшалось а лучше что бы увеличивалось.. То есть если от ГУЛАГа требуют обеспечить людей на строительство , то ГУЛАГ в ответ требует людей в лагеря......... говоря проще - как только рабский труд становится элементом экономики , так сразу же политическая система должна обеспечить необходимое количество рабов Тоже самое с БАМом - как только в экономический расчет реализации заложено использование труда заключенных , так сразу это означает что государство должно обеспечить наличие этих заключенных Надеюсь это понятно? |
Цитата:
Того же Диккенса почитайте..Тем не менее- это не повод устраивать революции.И бедняки Англии живут сейчас значительно лучше, чем бедняки России,несмотря на то, что у нас была революция. а у них- нет.. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
По опросу кратко - моя родня проиграла вся. и отголоски этого пожинаются до сих пор. Расписывать не собираюсь. |
Нет, не было за что. Здесь и обсуждать то нечего. Граждане у нас очень грамотные. Все пишут и пишут. Вот и писали доносы на соседей, сотрудников, родственников неугодных.
|
Цитата:
Пардон, а вы знаете, чем занимается инженер, например, конструктор? И что там УСБ может найти? Или это так, гаденький намек? |
Цитата:
|
Цитата:
Сантехник с ЛВ не даст соврать, пришел ко мне унитаз менять, сказал, что таких нищих ментов никогда не видел. И сразу предложил обрезать нафих все наши ржавые трубы, но мы сказали, пасиба, потом как-нибудь.. Сорри автору за офф |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И я фигею... |
резюме: муж сестры?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Опять же вспоминается пионерская, комсомольская, и т.д. организации, которые вмешивались в личную жизнь каждого, проводились собрания с промытием мозгов, а про поездки за рубеж и жалкие попытки наших сограждан что-то там прикупить на те гроши, что меняли, я вообще промолчу... Просто люди склонны забывать все плохое, вот и забывается все быстро... Отмени-ка счас выезд в Финку или в всеми горячо любимую Турцию - народ точно революцию устроит, а когда-то это даже не было мечтой, мечтой была Болгария... По опросу: в моей семье с обеих сторон после революции и коллективизации все пострадали. Мой прадед владел большим количеством земли, которую отдал в 30 году сам, также несколько домов отняли, жертв и репрессий в семье не было потому, что он не сопротивлялся при коллективизации и не нанимал батраков - семья была большая, работали на земле сами... Прожили мои предки с маминой стороны все очень долгую жизнь и я думаю им было нелегко жить и видеть каждый день, как на их земле колхоз организовали, а у них только 6 соток осталось, а в их домах жили шишки местного значения.Всю эту землю мой прадед скупал до революции и в эти байки как жилось тяжело крестьянам при царизме я не верю - бабушка рассказывала, что кто хотел работать, тот не голодал в деревне, как нам расписывали в советских учебниках. Это по маминой линии, а по папиной прадеда расстреляли за то, что служил в Белой Армии в Забайкалье, причем расстреляли уже в 38 году по доносу, мы эти выяснили совсем недавно, через архивы. Моего деда всю жизнь унижали и поносили все кому не лень за то, что он не хотел вступать в колхоз, он был 1901 г рождения и я помню, как он мне рассказывал что творилось в стране, когда была революция, когда была гражданская война, когда был НЭП и как быстро его свернули, увидев, что население не забыло, что такое коммерция и стало быстро обогащаться. Он всю войну был в оккупации в Брянске, у них в доме жили немецкие офицеры и не всегда фашисты так зверствовали, как показывают в кино, и не всегда советские солдаты были такими великодушными и положительными...Кстати, бабушка рассказывала, как к ним в Брянск шли голодные люди с Украины во времена голодомора и ели своих собственных детей...или их находили утром замерзшими на ступеньках своих домов - у них не было сил постучать в дверь и попросить помощи... Это жутко...А моя прабабушка подбирала этих детей, пришедших с Украины, мыла, кормила и отвозила в приют... Не одного и не двух, а десятками за то время, пока был голод... Горько слышать, когда многие говорят, что не было этого, или было, но не в таких масштабах... |
Цитата:
Но, когда я вижу выделенные слова, я не могу не возразить - уж такая у меня судьба - про КАЖДОГО писать не стоит, когда есть тысячи людей, которые говорят и очень хорошо помнят, что в ИХ жизнь, тем паче личную, никакие организации не вмешивались. И промывание мозгов - весьма условное понятие, мои, мозги, например, никто и не пытался промывать - но я не говорю, что у кого-то этого не было. Просто пытаюсь призвать не абсолютизировать собственный опыт и опыт собственной семьи, и не распространять его на КАЖДОГО. Я же свой опыт стараюсь не распускать и не утверждаю, что всем было свободно, замечательно и прочее.:) |
Цитата:
офф: ты молодец что подписала. Жаль что это устроено так неудобно - надо ехать куда-то в определенное время, а тут еще и привычка не ввязываться в списки :-).. но рядом с домом никто подписей не собирает, хотя и обнаружились лв-соседи по подьезду, вроде даже участвующие в этом деле.. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 05:28. |