![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Сибилла, вы напишите о последних 10 добрых поступков, сделанных вами, пожалуйста, для примера. а то у вас как то слова с делом расходились в паре топов.
|
"Добрый поступок/доброе дело - это такой поступок/дело, за которое не требуют поощерение. Все остальное - рыночные отношения." (с)
|
Цитата:
|
да у меня и с этикой, и с грамотностью (стоит только посмотреть на предыдущий пост))) проблемы, видимо))) То ли дело у топикстартера))) Все так складно написано и этично выглядит, высокоморально прямо)))
|
Полагаю, что понятие Добра относится к относительным понятиям, а не к абсолютным, посему и мнения такие разные, и отношение к явлению тоже. Кто-то ощущает потребность в делании добра, кто-то нет. Поэтому мы и выжили как вид, что наше внутреннее разнообразие позволило человеку как виду уцелеть при различных угрозах существованию.
И делать добро не всегда хорошо. Например, свекровь, кутающая грудничка в +30 во флисовое одеялко и шапочку уверена, что делает добро. Одна моя родственница всех спешила облагодетельствовать, привезла ведро слив племяннице, которая недавно стала родила и живет на Пионерской, и требует, чтобы ее племянница встретила в 4 утра на Московском, сливы забрала. Вот помощь-то! Машин, кстати, у нас ни у кого не было тогда. Или в метро, иногда начинают почти насильно усаживать. Ну да, я выгляжу, наверное, не очень, но мне НЕЛЬЗЯ сейчас сидеть, так пока полвагона на меня не уставится, не угомонятся. Ну, иногда удобней мне, чтоб сын сидел и сумки держал, он на ногах шесть часов отстоял, а я все равно не сяду. Но если рядом с ним свободных мест нет, в половине случаев делали замечание о неправильном воспитании или еще как-то комментировали. Сейсас вместе уже не ездим, не знаю, может, изменилось что. Тоже ведь луди доброе дело делали, о культуре поведения заботились. Посему, возможно, даже большинство примеров добра могут быть оспорены доброполучателем как хлопотные и ненужные ему деяния. Вот передачу малоношеных вещей от выросшего дитя его младшему другу у нас в тусовке воспринимают как обоюдно доброе деяние - и не валяется, а выбросить жалко, и не надо бегать по магазинам и тратится на белую рубашку, которую деть оденет 2,5 раза. А в другитх компаниях такое неприемлемо, даже считается оскорблением для того, кому отдали" "Что мой ребенок, нищий что ли?" Все вышесказанное относится и к понятию Зло. Хотя тут, мне кажется, можно как-то оттолкнуться хотя бы от нанесения вреда здоровью... |
Ну тогда так: к ближнему надо относится, как к самому себе.
Если думать о себе - не хорошо, стало быть, и о ближнем тоже |
Цитата:
Насчет выживания, как вид, Вы правы, скорее всего. Без зла и добра действительно почему-то не бывает, а жаль. :) Цитата:
А так конечно о себе нужно думать и Вы правы, что все через себя мы пропускаем... |
"Так устроено в природе все, что с нами происходит, -
Это видимость того, что в нас. Наши чувства, наши мысли, Отразившись в горней ввыси, Это мир, который есть сейчас. Так зачем столько горя, зла и боли Нам на этой маленькой земле? Может быть, если это в нашей воле, Сделать мир хоть чуточку светлей?"Трофимов.С." Будем жить" |
Цитата:
Цитата:
и все-таки как мы можем судить о мотивах других людей и так утверждать, что все добро только из-за собственного эгоизма? так, вообще, можно прийти к выводу, что добра в принципе не существует, т.к. добро - это прежде всего бескорыстные нравственные дела Цитата:
в этом изначальном золотом правиле что имеется в виду? зачем прибавлять свои домысливания к чужому выражению, которое объяснено и оправдано веками? |
Цитата:
|
Цитата:
добро - оно и есть добро, не может быть хорошим или плохим.если оно с примесью плохого, например, своей выгоды или неудобств другим людям, то уже не добро получается. так что скорее, это понятие абсолютное. просто нужно иметь рассуждение, чтобы оно не обратилось во вред и не оправдало выражений "медвежья услуга", "благими намерениями выстлана дорога в ад" и т.д |
Какие заблуждения!
|
Цитата:
Да, одна из женщин сидела рядом со мной, она мне улыбнулась (видимо, ободряя). Вот он принцип действия замечательного принципа - "никто никому ничего не должен". Только что-то он мне не нравится. И в такой ситуации - вряд ли кому приглянется. Люди, а у меня предложение - давайте будем немнооооожко человечнее. На капельку хотя бы. И не с точки зрения этики-морали, а просто - на бытовом уровне. От любой из бывших рядом со мной женщин убыло бы, если бы они у меня спросили - нужна помощь или нет? Или от вызова мне скорой? Он же бесплатный с мобильного телефона. |
Это очень печально, что с вами так случилось. Смысл моего поста был в том, что бывает, что тот, кто на форуме уму-разуму других учит, не факт, что сам живет согласно своему учению. Пожелаю вам крепкого здоровья, пореже приступов и внимания окружающих если мало ли они будут снова такими сильными.
|
Не делай добра не получишь зла.:wife: :love:
По жизни сталкивалась мульон раз.:073: |
детей тому же учите? не делать?
|
Цитата:
|
Цитата:
И от других этого "добра" я не жду. |
Цитата:
поправляйтесь:0015: Цитата:
а если человек любит себя, то не факт, что будет и других любить. очень даже часто, что наоборот, ни во что не ставит |
Цитата:
Цитата:
А под второй частью рассуждений, что добро не может быть плохим - подписываюсь. Цитата:
Может быть эта улыбнувшаяся женщина хотела показать улыбкой, что Вы можете к ней обратиться, если надо... |
решила поднять тему, потому что вчера, читая книгу, нашла ответ на вопрос, который тут неоднократно задавался: что такое добро? Всем нам нравится, когда нас окружают добрые отзывчивые люди, когда в тяжелую минуту жизни получаешь от человека поддержку на словах или совет, утешение или ободрение, когда рядом хорошие доброжелательные соседи, ответственные коллеги на работе, не спихивающие на других свои задания, когда если едешь проездом, родственники или друзья тебя принимают на время, не требуя подарков или денег. Отзывчивый, сердобольный человек всегда для всех желанен и приятен.Он не раздражается на жалующихся людей по модному ныне принципу "если напрягает общение, то игнорируй человека". и главное, если вдруг человек поссорился с другим, то тут же начинает припоминать, какие добрые дела он тому делал, значит, делал их не от чистого сердца! т.е. главный принцип доброты- бескорыстие..
А вежливость - совсем другое. человек может быть очень вежлив и учтив, но отнюдь не быть добрым.. |
Все люди ждут от других понимания и в 147 топе вы сами это потдверждаете!
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 12:20. |