Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   чем обязан водитель? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=3292534)

Ocean Lounge 12.10.2010 11:58

Цитата:

Сообщение от SОЛЯнка (Сообщение 49698164)
ёлки! Ответ! :091: Главное ответ на ворос! А не истории.
Чем обязан водитель потерпевшему, если первый не нарушал ПДД? При этом: если пострадавший умер, если пострадавший остался жив ( в разных вариантах сост. здоровья)
и тоже главное: есть права и водите ли вы??

а пешеход, виновный в аварии, не вывызался оплатить нанесенный автовладельцу ущерб? разбитый бампер, стекло, помятый капот?

Ксюша!!! 12.10.2010 12:00

Цитата:

Сообщение от Ocean Lounge (Сообщение 49708581)
а пешеход, виновный в аварии, не вывызался оплатить нанесенный автовладельцу ущерб? разбитый бампер, стекло, помятый капот?

:))Зы. меня в 1993 году сбила машина. Милицейский УАЗ
В газете:
15 ноября, Уазик сбил 13 летнего пешехода. Водитель остался жив:))

Konstan 12.10.2010 12:02

Ну вот и ответили.
Ст. 1083 п.2.
"При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда ". Перебегание вне зоны перехода - это вполне себе "грубая неосторожность"...

Ocean Lounge 12.10.2010 12:03

Цитата:

Сообщение от Lulu666 (Сообщение 49705321)
.1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.
2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094)...

очень занятно, не знала, спасибо за информацию

Тигги 12.10.2010 12:04

Цитата:

Сообщение от dusika (Сообщение 49708303)
собственно тут уже неоднократно писали, речь о компенсации морального вреда, которая ГК предусмотрена, поэтому родственные отношения тут непричем

Я так понимаю что Солянка спрашивает о личной обязанности водителя перед пострадавшим не по вине водителя. Не потому, что закон обязывает, а вот как сам водитель думает, что он должен и должен ли хоть что-то?
Многие пишут что не считают себя должными в принципе и такая точка зрения, безусловно, имеет право на жизнь.
Я сказала что считаю обязательным и необходимым человека "выровнять" с сугубо медицинской точки зрения. Если он с деньгами - он сам "выровняется" и без моей помощи, если же нет - я оплачу лечение. Без судов. По своей инициативе. Но только лечение, с психологической травмой пусть справляется самостоятельно.

Ocean Lounge 12.10.2010 12:05

Цитата:

Сообщение от Konstan (Сообщение 49708840)
Ну вот и ответили.
Ст. 1083 п.2.
"При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда ". Перебегание вне зоны перехода - это вполне себе "грубая неосторожность"...

ниже

Цитата:

При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

Konstan 12.10.2010 12:06

Цитата:

Сообщение от Ронечка (Сообщение 49704789)
Это все еще доказать надо...
хорошо, если есть свидетели, а если их нет?!
а потерпевший есть

А если свидетелей нет - то потерпевший вообще идет лесом, при моём желании.
"Он меня сбил".
"Нет, истец лжет, я его вообще впервые вижу".
Занавес...

Ocean Lounge 12.10.2010 12:06

Цитата:

Сообщение от Ксюша... (Сообщение 49708717)
:))Зы. меня в 1993 году сбила машина. Милицейский УАЗ
В газете:
15 ноября, Уазик сбил 13 летнего пешехода. Водитель остался жив:))

:001: гражданин в желтых ботинках был сбит лошадью, отделался легким испугом :065:

Konstan 12.10.2010 12:10

Девочки, всё это чушь собачья. Ну кто нибудь тут есть из юристов, ведших дела с потерпевшими, которые сами были на 100% виновны и при этом сняли денег с невиновного водителя ?

Ворон_Ёж 12.10.2010 12:15

Цитата:

Сообщение от Konstan (Сообщение 49709316)
Девочки, всё это чушь собачья. Ну кто нибудь тут есть из юристов, ведших дела с потерпевшими, которые сами были на 100% виновны и при этом сняли денег с невиновного водителя ?

Справедливости ради, частенько и с виновного взять ничего не удаётся...:(

Ронечка 12.10.2010 12:21

Цитата:

Сообщение от Konstan (Сообщение 49704615)
Просвети, плиз. Интересует парадокс постанвки вопроса как "хоть и невиновен, но платить будешь". Это как, если я предпринял всё возможное, чтобы избежать ДТП ?

Цитата:

Сообщение от Konstan (Сообщение 49709109)
А если свидетелей нет - то потерпевший вообще идет лесом, при моём желании.
"Он меня сбил".
"Нет, истец лжет, я его вообще впервые вижу".
Занавес...

ну если скрыться с места ДТП и оставить пострадавшего...

Цитата:

да, был случай...сняли денег за моральный вред, потому что водитель не оказал первой помощи. Хотя водитель ссылался на состояние шока, при этом он сделал несколько звонков по телефону, но только не в скорую...
Разумеется, сумма не очень большая была, т.к. все-таки ДТП произошло по вине пешехода

Мамусенций 12.10.2010 12:26

Я пешеходов боюсь(( когда за рулем. Права есть, но не пользуюсь)). Сама правила никогда не нарушаю, правда. Перехожу только по переходу.

Konstan 12.10.2010 12:28

Цитата:

Сообщение от Ронечка (Сообщение 49710000)
ну если скрыться с места ДТП и оставить пострадавшего...

да, был случай...сняли денег за моральный вред, потому что водитель не оказал первой помощи. Хотя водитель ссылался на состояние шока, при этом он сделал несколько звонков по телефону, но только не в скорую...
Разумеется, сумма не очень большая была, т.к. все-таки ДТП произошло по вине пешехода

Так и я о чем - вызвать Скорую и ГАИ. Ничего не присуждают реально при полной вине пешехода... Я ехал, он выскочил вне перехода или нерегулируемого перекрестка, я трезвый, дал по тормозам, след есть - ну что предъявить можно ? ИМХО - все рассуждения в пользу бедных...

Fiamma 12.10.2010 12:49

Мой сосед сбил насмерть бабулю, скачущую через заборы на Выборгском шоссе. Ему ничего за это не было. Штраф только вроде заплатил за что-то. А вообще, у всех есть ОСАГО, которое покрывает ущерб пешеходам. И если виноват водитель, то компенсировать ущерб пострадавшему надо обязательно (осага мало дает), то если виноват пешеход- по справедливости осаги с него хватит.

Konstan 12.10.2010 13:12

Цитата:

Сообщение от Fiamma (Сообщение 49712093)
Мой сосед сбил насмерть бабулю, скачущую через заборы на Выборгском шоссе. Ему ничего за это не было. Штраф только вроде заплатил за что-то. А вообще, у всех есть ОСАГО, которое покрывает ущерб пешеходам. И если виноват водитель, то компенсировать ущерб пострадавшему надо обязательно (осага мало дает), то если виноват пешеход- по справедливости осаги с него хватит.

+1
А когда ОСАГО еще не было - никто сбитым уродам-нарушителям вообще ничего не возмещал.

username 12.10.2010 14:35

Про моральный ущерб который взыскивается по суду писали?

dusika 12.10.2010 14:41

Цитата:

Сообщение от Konstan (Сообщение 49708840)
Ну вот и ответили.
Ст. 1083 п.2.

так а чего вы дальше то не процитировали? это как раз наш случай, потому как вам тут стописят раз написали, владелец источника повышенной опасности несет ответственность независимо от наличия или отсутствия вины.

...в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

dusika 12.10.2010 14:42

Цитата:

Сообщение от Тигги (Сообщение 49708994)
Я так понимаю что Солянка спрашивает о личной обязанности водителя перед пострадавшим не по вине водителя. Не потому, что закон обязывает, а вот как сам водитель думает, что он должен и должен ли хоть что-то?
Многие пишут что не считают себя должными в принципе и такая точка зрения, безусловно, имеет право на жизнь.
Я сказала что считаю обязательным и необходимым человека "выровнять" с сугубо медицинской точки зрения. Если он с деньгами - он сам "выровняется" и без моей помощи, если же нет - я оплачу лечение. Без судов. По своей инициативе. Но только лечение, с психологической травмой пусть справляется самостоятельно.

ну фиг знает, я так поняла тут уже стали обсуждать все варианты и Вас спрашивала именно про компенсацию морального вреда по суду. так то понятно, можно и ничего не платить.

dusika 12.10.2010 14:44

Цитата:

Я:103:неоднократно;)

dusika 12.10.2010 14:46

Цитата:

Сообщение от Fiamma (Сообщение 49712093)

на выплату компенсации морального вреда осаго не распространяется. а за бабулю просто никто видимо впрягаться не стал, заморачиваться с судом

Stefany 12.10.2010 15:52

Цитата:

Не то что бы сняла. Немного помогала.
У мужа есть родственница (сестра бабушки). Ее мужа сбила машина, насмерть. Переходил дорогу в неположенном месте. ГИБДД никакой вины не усмотрела. Скорость там была в пределах положенного. Страховая по ОСАГО все выплатила. Моральный ущерб просили 500 тыс. рублей (воля родственницы), суд присудил 100 тыс. рублей. Получает с трудом, каждый год подаем на проценты на пользование чужими денежными средствами.

Фотинa 12.10.2010 16:04

Цитата:

Сообщение от dusika (Сообщение 49720487)
Я:103:неоднократно;)

Вы юрист или Кудряшка Сью? :)

Konstan 12.10.2010 16:47

С тем же успехом невиновный водитель может подать встречный иск - мол, намеренно прыгнул под колёса.
Свидетелей нет, ДТП вне зоны перехода. Еще вопрос, как суд посмотрит на эту ситуевину... и кто кому платить будет...

sweetlanika 12.10.2010 17:03

Цитата:

Сообщение от грымзочка (Сообщение 49697747)
Ну как Вы можете стока букв писать? :))

ой, +1 до конца не осилила:001:
по теме: до больницы довезу обязательно, помогать материально не буду
сдаю на права через 2 недели

еще подумала, почитала, решила, что возможны варианты
например, если собью отца/мать семейтсва насмерть (не дай Боже, тттчнс), тогда наверное буду помогать его семье...

Stefany 12.10.2010 17:26

Цитата:

Сообщение от Konstan (Сообщение 49730116)
С тем же успехом невиновный водитель может подать встречный иск - мол, намеренно прыгнул под колёса.
Свидетелей нет, ДТП вне зоны перехода. Еще вопрос, как суд посмотрит на эту ситуевину... и кто кому платить будет...

Водитель - владелец или пользователь источника повышенной опасности. Суд на это смотрит однозначно. Да, если сможет водитель доказать, что умысел был, то понятно, но люди обычно редко под колеса прыгают, неудобный способ самоубийства.

sweetlanika 12.10.2010 17:39

Цитата:

Сообщение от Тигги (Сообщение 49708994)

а почему Вы так считаете? он же знал, что правила нарушает, если ухитрился под колеса попасть? (исключая детей конечно)
так пусть сам материально и пострадает, может в следующий раз уже будет думать как и где ходить
если ребенок пострадает, то я конечно буду помогать, если взрослый - то нет

Konstan 12.10.2010 18:57

Цитата:

Сообщение от Stefany (Сообщение 49733093)
Водитель - владелец или пользователь источника повышенной опасности. Суд на это смотрит однозначно. Да, если сможет водитель доказать, что умысел был, то понятно, но люди обычно редко под колеса прыгают, неудобный способ самоубийства.

Но удобный способ попытаться заработать денег, если невиновные у нас платят нарушителям ПДД...

Коси 12.10.2010 19:02

Перебегающего в неположенном месте или на красный свет следует давить.
Ничем не обязан, конечно. А вот пешеход "по совести" обязан как минимум за моральный ущерб, если повреждена машина - то соотв. оплата ремонта, покраски и пр.
Правов нет, я перешеход-общественнотранспортник. Ну и пассажир иногда. Придурочных пешеходов терпеть не могу.

dusika 12.10.2010 19:09

Цитата:

Сообщение от Фотинa (Сообщение 49726660)
Вы юрист или Кудряшка Сью? :)

первое, а причем здесь кудряшка сью?

dusika 12.10.2010 19:10

Цитата:

Сообщение от Konstan (Сообщение 49730116)

я вас уверяю суд посмотрит стандартно, рассматривать ДТП и кто на кого прыгнул суд не будет, этим занимается ГИБДД.

Часовой пояс GMT +4, время: 12:03.