Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   От года до трех (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   китайский язык детям - ваше мнение? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=3407782)

Helwa 09.11.2010 16:47

Цитата:

Сообщение от Acqua Marina (Сообщение 51246620)
В данном случае первые два языка не навязываются, а усваиваются сами собой, т.е. не изучаются. Изучаться "насильственно" будет только один-китайский. Это не такая уж и большая нагрузка.
А вот логопедические проблемы, как тут выше уже писали, никто не отменял, даже с двумя языками.
Хотя, разговор беспочвенный, ребёнок ещё ни по каковски не разговаривает... Может когда начнёт говорить, вопрос о третьем языке отпадёт сам собой...., а может, только окрепнет решимость.

Меня тоже очень волнует проблема раннеого обучения иностранным языкам. Мне кажется, что автору топика лучше обратиться за консультацией на кафедру китайской филологии Восточного факультета СПбГУ. Может быть, у преподавателей кафедры был опыт обучения собственных детей или они знают подобные примеры.
Безусловно, это очень интересная и сложная тема, так как механизм усвоения ребенком языка очень плохо изучен, так как плохо поддается изучению.
На мой взгляд, при раннем обучении любому иностранному языку надо обязательно учитывать тот факт, что язык формирует сознание человека, то есть напрямую влияет на этнопсихологические особенности поведения, формирует базовые концепты культуры в сознании личности( например, родина, мать, любовь, совесть, честь, долг и т. п.). Именно язык отличает народы друг от друга.
Извините, если эта лекция кому-то показалась скучной, но меня эта проблема, действительно, очень волнует и как мать двоих сыновей, и как профессионального филолога.
Я своих пока второму языку не учу (старшему - 2 года и 1 месяц, а младшему - 4 месяца), так как я, все-таки, не носитель языка, а говорить с ребенком на чужом языке (хотя я хорошо знаю и англ., и франц., и арабский) считаю противоестественным, а язык, как явление, природное, не терпит противоестественности.
Если говорить о способах обучения детей, то лучшее обучение - это погружение в среду.

GALASSIA 09.11.2010 16:55

Цитата:

Сообщение от Helwa (Сообщение 51266210)
Меня тоже очень волнует проблема раннеого обучения иностранным языкам. Мне кажется, что автору топика лучше обратиться за консультацией на кафедру китайской филологии Восточного факультета СПбГУ. Может быть, у преподавателей кафедры был опыт обучения собственных детей или они знают подобные примеры.
Безусловно, это очень интересная и сложная тема, так как механизм усвоения ребенком языка очень плохо изучен, так как плохо поддается изучению.
На мой взгляд, при раннем обучении любому иностранному языку надо обязательно учитывать тот факт, что язык формирует сознание человека, то есть напрямую влияет на этнопсихологические особенности поведения, формирует базовые концепты культуры в сознании личности( например, родина, мать, любовь, совесть, честь, долг и т. п.). Именно язык отличает народы друг от друга.
Извините, если эта лекция кому-то показалась скучной, но меня эта проблема, действительно, очень волнует и как мать двоих сыновей, и как профессионального филолога.
Я своих пока второму языку не учу (старшему - 2 года и 1 месяц, а младшему - 4 месяца), так как я, все-таки, не носитель языка, а говорить с ребенком на чужом языке (хотя я хорошо знаю и англ., и франц., и арабский) считаю противоестественным, а язык, как явление, природное, не терпит противоестественности.
Если говорить о способах обучения детей, то лучшее обучение - это погружение в среду.

У нас с мужем до рождения ребёнка тоже была мысль начать рано изучать английский язык, вдобавок к двум родным (итальянский и русский). Ребёнку сейчас 3,1, про английский и не думаем, ребёнку пока и с этими двумя не разобраться. Единственный человек, кто её в силах понять-это я:)). Если бы сейчас добавили ещё и английский, то связь с ребёнком была бы уже утеряна навсегда :)):)):)).

кариеглазая 09.11.2010 18:08

Интересно, а как в европейских странах учат 2 и 3 языка сразу, с рождения (Бельгия - фламандский, английский, французский; Швейцария - вообще 4) - и ничего никто мозгами не деградирует и проблем не занют (по крайней мере по этой причине). Повторюсь, есть пример недалеко - девочке 2.5 лет, говорит и ЧИТАЕТ (мама с 6 мес обучала на английском и русском по системе домана) на двух языках. Говорит все слова правильно. могу дать контакты мамы для сомневающихся.

GALASSIA 09.11.2010 18:15

Цитата:

Сообщение от кариеглазая (Сообщение 51272199)
Интересно, а как в европейских странах учат 2 и 3 языка сразу, с рождения (Бельгия - фламандский, английский, французский; Швейцария - вообще 4) - и ничего никто мозгами не деградирует и проблем не занют (по крайней мере по этой причине). Повторюсь, есть пример недалеко - девочке 2.5 лет, говорит и ЧИТАЕТ (мама с 6 мес обучала на английском и русском по системе домана) на двух языках. Говорит все слова правильно. могу дать контакты мамы для сомневающихся.

Спасибо, но у меня свой собственный опыт.:)

ВЕЙКА 09.11.2010 18:21

Цитата:

Сообщение от кариеглазая (Сообщение 51272199)

это какой-то мега гений-исключение:))

GALASSIA 09.11.2010 18:29

Цитата:

Сообщение от ВЕЙКА (Сообщение 51273087)
это какой-то мега гений-исключение:))

Но каждой маме хочется надеяться, что и её ребёнок тоже будет не меньшим гением.:))

ВЕЙКА 09.11.2010 18:32

Цитата:

Сообщение от Acqua Marina (Сообщение 51273606)
Но каждой маме хочется надеяться, что и её ребёнок тоже будет не меньшим гением.:))

:014::))

кариеглазая 10.11.2010 19:47

Цитата:

+1 или хотя бы быть уверенной, что все, что ни делается когда-нибудь даст свои положительные результаты:fifa:

Irbis 10.11.2010 20:07

Цитата:

сколько ж мам будут жестко разочарованы...

Я Мамко! 10.11.2010 20:12

Цитата:

нееее, я вот ваЩеее не хочу,чтоб мой ребенок был гением.:fifa: Пусть будет просто ребенком со счастливым детством. ну их на фиХ этих гениев:))

mur 28.11.2010 16:43

Поздно темку увидела. Собственно я и есть преподаватель кафедры китайской филологии ВФ, я ставлю детям на первом курсе произношение и преподаю им потом разговорный, и мое мнение- не надо малышам совсем учить китайский, китайский стоит учить лет с 12 хотя бы, а то и с 14, чтобы можно было с ребенком общаться в терминах "взрослой" фонетики и грамматики. Хочу вас предупредить- часто детки занимаются с китайцами, потом их родители приводят ко мне на прослушивание, а там китайским произношением и не пахнет, а переучить намного сложнее, чем научить с чистого листа. Если есть какие-то вопросы - можете спрашивать.

кариеглазая 28.11.2010 20:26

Цитата:

Сообщение от mur (Сообщение 52373597)
Поздно темку увидела. Собственно я и есть преподаватель кафедры китайской филологии ВФ, я ставлю детям на первом курсе произношение и преподаю им потом разговорный, и мое мнение- не надо малышам совсем учить китайский, китайский стоит учить лет с 12 хотя бы, а то и с 14, чтобы можно было с ребенком общаться в терминах "взрослой" фонетики и грамматики. Хочу вас предупредить- часто детки занимаются с китайцами, потом их родители приводят ко мне на прослушивание, а там китайским произношением и не пахнет, а переучить намного сложнее, чем научить с чистого листа. Если есть какие-то вопросы - можете спрашивать.

Спасибо вам большое за ответ. Вот у меня сразу к вам вопросы:
- Насколько я знаю, китайский язык (мандарин) очень музыкальный язык, неужели взрослым легче вопринять и скопировать этот важный момент китайского, чем детям, чье обучение всему вообщем-то основано на подражании
- китаец китайцу рознь (из моего опыта преподавания английского: иногда англичане или американцу такому научат детей, что лучше бы уж наши преподаватели учили - всяко легче исправлять).Ведь есть и хорошие преподаватели - у нас тут детская школа при посольстве китая...
- кроме того, что удобно преподавать грамматику китайского, когда ребенку 12-14 лет, какие у вас еще аргументы против обучения малышей? Ведь тогда, основываясь на вашей логике, учить английский детям до 12-14 тоже нет смысла - английская грамматика не такая уж и легкая...

Заранее спасибо за ответ:flower:

mur 28.11.2010 20:47

Если у ребенка идеальный (читай 100%) музыкальный слух, то фонетику китайского поставить можно, а если нет, то нужно объяснять, как произносить тоны, для этого есть специальные методики, я, например, разработала свою, ассоциативную, с помощью которой хорошие тоны получаются даже у людей с неразвитым слухом (на самом деле, чаще речь идет не о том, что медведи толпами гуляли по ушам, просто слух с голосом не скоординированы), но эта методика расчитана не на малышков
Лично я ( и многие мои коллеги разделяют мою точку зрения) считаю, что фонетику должен ставить русский преподаватель, причем хороший, а то снова придется переставлять
То, что я слышу потом от деток, которые тут учились у здешних китайцев, посто мрак. Единственный раз, когда я взялась преподавать 9-летнему мальчику, когда услышала его "китайский" после 2 лет с китаянкой, с трудом переставили этот ужас за год(!!!) Хорошее произношение только один раз слышала, но у девочки прекрасный музыкальный слух, и то акцент местами слышен.
Каждый год ко мне на 1 курс попадает кто-то из специализиованной школы, где дети учат китайский с первого класса и с которой я давно и безрезультатно веду бои. Первые полгода мы бьемся насмерть, исправляя мегаакцент, от которого хочется плакать. Потом дети, которые начали учить с нуля, за следующие полгода догоняют этих бедных деток, которых 10 лет мучили китайским. Вот такие мои доводы против.

carabas 30.11.2010 00:17

Я за! не помешает, ребенок еще и каллиграфии научится!

spiridonochka 30.11.2010 00:30

Цитата:

Сообщение от carabas (Сообщение 52462768)
Я за! не помешает, ребенок еще и каллиграфии научится!

ну, насколько я понимаю, это несколько разные вещи. каллиграфия - это искусство, которым обладает далеко не каждый китаец...

Kosmonavt 27.06.2011 12:44

Цитата:

Сообщение от mur (Сообщение 52384500)
Если у ребенка идеальный (читай 100%) музыкальный слух, то фонетику китайского поставить можно, а если нет, то нужно объяснять, как произносить тоны, для этого есть специальные методики, я, например, разработала свою, ассоциативную, с помощью которой хорошие тоны получаются даже у людей с неразвитым слухом (на самом деле, чаще речь идет не о том, что медведи толпами гуляли по ушам, просто слух с голосом не скоординированы), но эта методика расчитана не на малышков
Лично я ( и многие мои коллеги разделяют мою точку зрения) считаю, что фонетику должен ставить русский преподаватель, причем хороший, а то снова придется переставлять
То, что я слышу потом от деток, которые тут учились у здешних китайцев, посто мрак. Единственный раз, когда я взялась преподавать 9-летнему мальчику, когда услышала его "китайский" после 2 лет с китаянкой, с трудом переставили этот ужас за год(!!!) Хорошее произношение только один раз слышала, но у девочки прекрасный музыкальный слух, и то акцент местами слышен.
Каждый год ко мне на 1 курс попадает кто-то из специализиованной школы, где дети учат китайский с первого класса и с которой я давно и безрезультатно веду бои. Первые полгода мы бьемся насмерть, исправляя мегаакцент, от которого хочется плакать. Потом дети, которые начали учить с нуля, за следующие полгода догоняют этих бедных деток, которых 10 лет мучили китайским. Вот такие мои доводы против.

а подскажите, если не трудно...
мы занимаемся ушу пятый год. тренер периодически дает какую-то информацию по-китайки: слова, фразы, чтобы объяснить какие-то значения в комплексах и др...
моей очень нравится, она все запоминает и тому подобное...
Сейчас тренер им начала потихоньку давать философию ушу... языка явно не хватает, не все понимает, нужно еще что-то -- ребенку в октябре будет 8 лет.
Конечно,я хочу ( и она тоже), чтобы ребенок начал изучать китайский.
в идале -- взять репетитора хотя бы на один раз в день.
слух у нас идеальный -- в муз школе предлагали скрипку -- я бы хотела, но моя только на пианино согласилась((:008:
так вот: вы считаете, что нм было бы рано изучать китайский? а сможете посоветовать репетитора? -- желательно, чтобы он мог выезжать в разные районы (можно в личку):love::017:

mur 28.06.2011 18:12

Ответила в личку:)

vika16 17.10.2011 01:06

Цитата:

Сообщение от Domenica al mare (Сообщение 51273606)

Хочется то хочется, а если не потянет ? Срывы начнутся. Так ли это надо в 3-4 года ?

Многим родителям хочется, чтобы дети в навороченых гимназиях учились, а им реально сложно, не тянут...что делают многие - репетитор; деткам то и погулять некогда, увы.

Лидия Москва 17.10.2011 14:19

Цитата:

Сообщение от кариеглазая (Сообщение 51051042)
У меня вот такой вопрос назрел. У меня муж-английчанин. Сыну сейчас 1.5 года - свободно понимает и меня (я с ним говорю только по-русски, читаю, занимаюсь и т.д.) и мужа и его родственников по английски. Он пока не говорит, но все просьбы выполняет. Я "за" ранее развитие и вообщем-то согласна с идеей многих новаторов, что дети хорошо вопринимают информацию лет до 3-5 - не прилагая никаких усилий. Потом - все сложнее. Мы вообщем-то планировали, чтобы сын учил китайский лет с трех-четырех (полезное это дело будет в будущем), но мне интересно общественное мнение ;-))). Кто-нибудь планирует своих детей (именно дошкольного возраста) обучать китайскому языку? Если да, то в каком возрасте? Спасибо

Ну зачем малышу еще и китайский? Ему двух вполне хватает. Вот в школу пойдет - тогда и будет учить. А так еще рано.

Мама Хо 17.10.2011 21:34

Вообще дети они как губка.
И я не против если ребёнок имеет склонность к языкам и это не насилие над ним дабы потешить самолюбие родителей.Я тоже мечтаю чтоб деть овладел для начала парой языков.У меня сестра младшая в совершенстве владеет французским и английским и это только ей в плюс ,сейчас поступила и учится за границей.На меня к сожалению родителей не хватило так как времена были тяжелее и как то пока я была маленькая на языки упор не делали.
Я знаете до сих пор с завистью вспоминаю семью жившую рядом в студ.городке на Новоизмайловском.Мама-полька говорящая по русски,польски и английски.И папа эфиоп-французский и английский.Их деть в 2 года говорил на русском.польском,французском и английском,не задумываясь.Это конечно класс.

Так что если детю в кайф учите.Главное не насилуйте,чтоб учёбы была в удовольствие.

sacurasama 18.10.2011 01:34

Цитата:

Сообщение от пингу - шоу (Сообщение 51052846)
Я была в Китае в Пекине, язык очень сложный, там весь упор идет на звуки, протяжность звука, интонация, один звук в разной интонации обозначает совершенно разные слова, которые мы произнести просто не способны в силу европейской слаженности элостичности языка и гортани, там большенство звуков идет горловым произношением - , нам это постич очень сложно, я попыталась выучить несколько слов...(потом болело горло) ...я думаю что бы говорить по китайски надо быть китайцем...но если есть стремление и финансы, можно попробовать...Удачи.

вы неправы! я учила китайский 3 года и Китае 2 раза проживала некоторое время. Нет там горлового произношения, уж в пекинском диалекте это точно. я нормально общалась с китайцами, все мы европейцы можем произнести, просто практика нужна.

Единственный совет автору - нанимайте репетитора, произношение ставить, лучше носителя языка конечно.

Пузяка 19.10.2011 00:33

У меня есть знакомая семья : мама-русская, папа -фин. Учили сразу двум языкам, т.е. мама с ним по-русски, папа - по-фински. Ребенок заговорил где-то в два года. Лет до 5 у него речь была такой : в предложении идет слово по-русски, слово по-фински и т.д. Каша была полнейшая, понимали его только родители, и то не всегда. От недопонимания малыш очень сильно нервничал и капрзничал. Лет в шесть начал говорить уже нормально, с разделением языков.
Так что китайский рановать учить, ИМХО.

Часовой пояс GMT +4, время: 22:46.