Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Вы срываетесь на ребенка, когда делаете домашние задания? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=4546294)

Baklajanka 23.09.2011 11:04

Цитата:

Сообщение от smumri (Сообщение 67279512)
У нас тоже музыкальная школа и танцы " классический девочкин набор".
Муж говорит: запиши ребенка еще на пару секций, а потом объясняй мне, что вы не успеваете физически... Пусть делает сама все и приносит двойки...
Не могу найти с ним консенсуса, да и как все бросить, если в музыкалку и на хореографию ходим с 3,5 лет (((

я считаю, что бросать то, чем ребенок увлекается, и что у него получается, ради школы - вообще не вариант. По мне, пусть лучше двойки носит, чем рисовать перестанет. Школу в любом случае закончит, а вот свое призвание потерять - это большая трагедия, на мой взгляд.

kikimorka 23.09.2011 11:05

Цитата:

Сообщение от smumri (Сообщение 67279001)
Да, 2100....
Вчера дали листочек с 10 словами, которые нужно разбить на слоги,поставить ударение, сделать морфологический разбор, где расписать подробно про каждую букву, какой звук(ex: согласный, звонкий, непарный, мягкий), посчитать буквы и слоги. Мы в начальной школе такого вообще не делали 8(
Что касается домашних заданий на продленке, то это сущее испытание для моих нервных клеток. Все перечеркнуто, перепутано, переписано, потом дома все исправляем. Спрашивается, зачем делала уроки на продленке?

2100! и про продлёнку,все в точности...

Папский городок 23.09.2011 12:51

Цитата:

Сообщение от МамаДачница (Сообщение 67222832)
Хороший ребёнок:)
А моя сидит, смотрит остекленевшими глазами в никуда и молчит...:005:

Еще хуже, когда каждый день эти глаза расширены от панического ужаса, когда "мама, помоги" означает "мама, сделай за меня". Слезы, сопли и вопли прилагаются. Объяснишь - понял, а на деле - ноль полный. Я не знаю, КАК в классе он умудряется что-то делать, и даже правильно: сейчас болеем, а учиться-то надо:(:(.

И родня: от полного пофигизма папы до опуса бабушки "А я сразу сказала, учиться он у тебя не будет, будет пить, курить и колоться!" :010:

Сыну восемь лет, и он расстраивается, что нельзя с больным горлом на тренировку...

luminaria 23.09.2011 13:19

Помню моя первая учительница была категорически против того, чтобы родители помогали делать уроки. Типа ребенок будет думать, зачем на уроке слушать, всё равно мама дома объяснит.

Robinsvet 23.09.2011 13:37

В идеале ребенок будет делать уроки сам. но сначала надо ему помочь - научить организовывать рабочее место, учитывать время и т.д.
ТО есть первые пару лет= помогать.
Но помощь не должна быть "за него".
Хотя это реально быстрее. но надо себя остановить.

В принципе уроки надо делать как:
обед, отдых.
Уроки - 30-40 минут с перерывом. ПО времени - не больше.чем заняли уроки в школе -
1. сначала повтор пройденного в классе.
2. прочитать тему в учебнике.
3. Приступить к выполнению.

Настроиться - это выполнимо, это тебе по силам.
Приободрить = я люблю тебя с любыми оценками!

ПОмнить, что оценки и школа - только часть жизни, но любую работу надо выполнять хорошо.

:wife:Я научилась не срываться, и отстраняться от уроков только со вторым ребенком.

МамаДачница 23.09.2011 14:24

А я в итоге пришла к выводу, что надо чем-то себя занимать во время ДЗ. СИжу рядом, контролирую, но при этом делаю что-то свое, т.о. не вникаю на 100% в решение математики и прочего.
Результат - который день уже кручу цветы конфетные, а деть делает уроки. Дома тишина, лишь изредка повышаю голос, чтобы выделить ошибку.

Robinsvet 23.09.2011 15:05

Цитата:

Сообщение от МамаДачница (Сообщение 67294086)
А я в итоге пришла к выводу, что надо чем-то себя занимать во время ДЗ. СИжу рядом, контролирую, но при этом делаю что-то свое, т.о. не вникаю на 100% в решение математики и прочего.
Результат - который день уже кручу цветы конфетные, а деть делает уроки. Дома тишина, лишь изредка повышаю голос, чтобы выделить ошибку.

:support::support::support:

МаМа Софийки 23.09.2011 15:38

Срываюсь. очень стыдно. Потом друг у друга просим прощение. Надо что-то успокоительное пить перед занятиями.

dancing in the night 23.09.2011 15:39

Я-дама нервная :(. Но, что в прошлом году, что в этом уроки делаем вместе :ded:. Точнее так: открывается учебник, читается задание, проговариваем, что нужно сделать, приступаем к выполнению. Закончили со школьными уроками- приступаем к изучению программы российской:065: И вот тут начинается писк-визг-не могу-буквы забыла-строчки не вижу:001::001::001:Причем, когда все сопли утираются и вопли прекращаются, то из-под пера ребенка выходят прекрасные прописные буковки, одна к одной, с более менее приличным наклоном и прописанные довольно быстро. Т.е. когда ребенок не выдуривает и не начинает сетовать на несправедливость этой жизни и прочее, то все делается быстро, как только начинаются сопли-вопли, я завожусь:wife::wife::wife: Но, ради справедливости, хочу сказать, что если временное помутнение рассудка у ребенка связано с усталостью, если она сидит и тупит над примером 15+8- все, закрываем учебник и играть- гулять- мультик или еще что-нибудь. На следующий день голова просветлеет и сделаем в два раза больше. В прошлом году меня периодически прорывало на покричать, но от этого было только хуже:001: К моим воплям добавлялись вопли ребенка, работа стопорилась и ребенок переставал думать окончательно. В этом году стараюсь держать себя в руках и если даже при списывании текста ребенок делает ошибку (например, пишет имя с маленькой буквы), все равно хвалю: хвалю, что практически весь текст списан верно, все точки расставлены, слова типа "молоко " и "коробка" написаны без ошибок, очень неплохой наклон у букв (а ведь помнишь, еще на прошлой неделе у тебя "заваливалась" эта буква), но вот тут ты не обратила внимание, что Шушара- это имя крысы, и писать это имя надо с заглавной буквы. Давай в след. раз чуть-чуть повнимательнее. Хвалить, хвалить и хвалить, я делала это, даже когда буквы были жуть-жуть:001::001::001:, но всегда находилось что-то прекрасно выполненное- крючок, соединение, высота буквы и прочее. Нам помогает такой подход, ребенок видит свой прогресс и мы худо-бедно продираемся сквозь дебри науки. А орать, как я поняла, это не конструктивно и путь в никуда:(

smumri 23.09.2011 16:02

Цитата:

Сообщение от baklaganka (Сообщение 67279791)
я считаю, что бросать то, чем ребенок увлекается, и что у него получается, ради школы - вообще не вариант. По мне, пусть лучше двойки носит, чем рисовать перестанет. Школу в любом случае закончит, а вот свое призвание потерять - это большая трагедия, на мой взгляд.

Я тоже не хочу, чтобы ребенок бросал то, что ему очень нравится, особенно когда она с горящими от радости глазами собирается в музыкалку 8))

Не участвовать в ДЗ нереально, недавно дали задание сочинить рассказ, по аналогии, используя слова с переносными значениями, чтобы было весело, забавно и остроумно. Мы два часа вникали в задание, только потом поняли, что хочет учитель. И в школе такие понятия, как золотые руки, светиться от счастья, носик чайника, ручка двери и глазки картошки не объяснили. А задание выдали. Как 8 летний ребенок напишет сам сочинение на лист А4, и без ошибок???

Баньши 23.09.2011 16:08

Цитата:

Сообщение от smumri (Сообщение 67301629)
Я тоже не хочу, чтобы ребенок бросал то, что ему очень нравится, особенно когда она с горящими от радости глазами собирается в музыкалку 8))

Не участвовать в ДЗ нереально, недавно дали задание сочинить рассказ, по аналогии, используя слова с переносными значениями, чтобы было весело, забавно и остроумно. Мы два часа вникали в задание, только потом поняли, что хочет учитель. И в школе такие понятия, как золотые руки, светиться от счастья, носик чайника, ручка двери и глазки картошки не объяснили. А задание выдали. Как 8 летний ребенок напишет сам сочинение на лист А4, и без ошибок???

Привыкайте:073: Наша школа не учит, она предпочитает только оценивать. Меня в шок повергло, когда дети второго сентября написали контрольную по математике, оценка в журнал.

Baklajanka 23.09.2011 16:53

Цитата:

вот и у нас. Сейчас говорю, может пропустим художку - погода плохая. А он - ты что! Я хочу идти!!
А на счет, прочитали тему в учебнике, разобрали, так это не про 2100 - там в учебниках одни задания, а самой темы нет, как правило, и если я чего не помню или не понимаю каким способом нужно считать - все, кайки

smumri 23.09.2011 17:11

Цитата:

Сообщение от baklaganka (Сообщение 67305828)
вот и у нас. Сейчас говорю, может пропустим художку - погода плохая. А он - ты что! Я хочу идти!!
А на счет, прочитали тему в учебнике, разобрали, так это не про 2100 - там в учебниках одни задания, а самой темы нет, как правило, и если я чего не помню или не понимаю каким способом нужно считать - все, кайки

Про тему - это точно, а Петерсон вообще странный человек. В первом классе учились считать в уме, сейчас учат считать в столбик и по частям. Зачем ребенку такая путаница, мы каждый раз думаем как решать примеры: в строчку, в столбик или по частям :009:
Когда не понимаю задания, подключаем папу. Разговаривала с одной мамой, они вообще все вместе уроки делают и мама и папа и бабушка педагог 8)))

Искья 23.09.2011 18:13

Цитата:

Сообщение от luminaria (Сообщение 67271107)
До сих пор с УЖАСОМ вспоминаю, КАК мама мне отвешивала подзатыльники, когда я что-то не понимала из её объяснений по математике, я тогда начинала нервно хихикать и получала оплеуху, маме казалось, что я над ней издеваюсь. Папа также долго не выдерживал, через несколько минут, обзывал меня бестолочью и тупицей. Вдобавок мама ходила к учительнице и жаловалась ей на меня, что я уроки не хочу учить, дома не слушаюсь учительница вынесла это всё на достояние общественности, т.е. класса, приукрасив еще от себя. Последствия: Мама меня таскала по невропатологам, психологов тогда не было, и накачивала валерьянкой, так как у меня начались нервные приступы. Может это просто совпадение, но из одной из лучших учениц, я стала сначала середнячком, а потом и двоечницой, притом мама вечно обвиняла моих подруг, что это они мол так влияют. Это было во 2 классе, потом уроки я делала одна, к математике так и осталось отвращение, по остальным предметам проблем никогда не было.

Это Вы про меня...:010:
Всё в точности! + у меня на столе папа держал будильник и ремень...
Мой итог: ДО сих пор не знаю, чему равен синус 30 градусов, и чем это все отличается от косинусов и иже с ними.. (мой красный диплом универа не помог в этом!!:)))
а на сына так же погано ору...
кто последний за персеном?:091:

Robinsvet 23.09.2011 18:58

НАчните с "негрустина" и пустырника от Эвалар. :0009:

ПРо мечты - в одной умной книжке прочитала, что уроки в началке "правильно" делать карандашом. чтобы ребенок мог исправить ошибки, не боялся писать то, что думает.
Карандаш +резинка =счастливый ребенок!!!!

smumri 23.09.2011 19:33

Цитата:

Сообщение от Robinsvet (Сообщение 67314069)
НАчните с "негрустина" и пустырника от Эвалар. :0009:

ПРо мечты - в одной умной книжке прочитала, что уроки в началке "правильно" делать карандашом. чтобы ребенок мог исправить ошибки, не боялся писать то, что думает.
Карандаш +резинка =счастливый ребенок!!!!

Мы задания в учебнике по математике так и делаем, пишем, стираем, пишем ручкой. Дочке больше всего нравятся задания, где нужно решить примеры и расшифровать фразу. Когда неправильно считает - смеемся все вместе над несуразными фразами )))

skuchun 23.09.2011 19:36

Бывало. Но потом я забила на совместное делание уроков, предполагая, что оценки могут меня удивить - ну и как-то пережила это:)

dancing in the night 23.09.2011 19:37

Персен не помогает(((, пустырник- тоже. И что самое печальное, так это то, что меня в школьные годы тоже драли ремнем и орали, если я чего-то не понимала или откровенно тупила. Умом понимаю, что сволочь я последняя, что ору на своего долгожданного ребенка, она умница большая и вообще прекрасный ребенок. Но вот тормозит порой- сил нет. И муж у меня никуда не спешащий и спокойный как мамонт, а мне движуха нужна и быстрая соображалка. Стараюсь держать себя в руках, считая до 10, выдыхаю и объясняю заново.

Baklajanka 23.09.2011 19:45

а меня все это бесит вдвойне, потому что со мной никто так не возился и уроки я с первого класса делала самостоятельно, и вообще быстро соображаю

para-cat 23.09.2011 19:47

Еще наш способ вспомнила, может, кому пригодится. Я сижу просто в той же комнате (не над душой), а ребенок говорит вслух все, что пишет. Так и ошибок она намного меньше делает, и я могу сразу сказать, если что не так, и любую остановку ребенок сам прекрасно ощущает (и я, конечно). нам помогает реально.

Baklajanka 23.09.2011 19:53

Цитата:

Сообщение от para-cat (Сообщение 67316610)
Еще наш способ вспомнила, может, кому пригодится. Я сижу просто в той же комнате (не над душой), а ребенок говорит вслух все, что пишет. Так и ошибок она намного меньше делает, и я могу сразу сказать, если что не так, и любую остановку ребенок сам прекрасно ощущает (и я, конечно). нам помогает реально.

так мы тоже пробуем

Mама Сладкой Малины 23.09.2011 20:03

Цитата:

Надо что-то успокоительное пить перед занятиями.
так вот же

Цитата:

опус бабушки "А я сразу сказала, учиться он у тебя не будет, будет пить, курить и колоться!"

LaХудра 23.09.2011 20:09

Цитата:

о, у вас тоже эта тетрадь по лит-ре? Воюшиной и Чистяковой, голубая такая с паровозиком? это еще цветочки, дальше круче будет, у нас все родители из класса плачут:010:. Мало нам Окружающего мира... мне просто очень интересно, сейчас вообще есть нормальные учебники, где домашние задания для детей, а не для родителей? я понимаю контролировать, помогать, объяснять, но когда в чистом виде задания для мам и пап, вот зачем это?

LaХудра 23.09.2011 20:23

Цитата:

Сообщение от smumri (Сообщение 67279001)
Да, 2100....

Что касается домашних заданий на продленке, то это сущее испытание для моих нервных клеток. Все перечеркнуто, перепутано, переписано, потом дома все исправляем. Спрашивается, зачем делала уроки на продленке?

Вот только из-за этого мы и выкручиваемся без продленки, хотя продленка у нас хорошая, да и сыну там нравится, но там именно ЗАСТАВЛЯЮТ делать домашку... а это атас, мой такого там понапишет... а у нас все строго: точку не поставил - минус балл, клеточки не та пропустил по мат-ке - тройка. А мне потом учительница "выговаривает" таким тоном, что я сама себя школьницей чувствую ...А еще у нас одна вечерняя родительская забава - созваниваться по кругу и по крохам, как пазл, собирать данные о том, что задано:015:. При чем когда у одного-двух не записано это понятно, но когда у полкласса....:008:.
Это я все к тому, что когда садишься с ребенком за уроки, эмоции сдерживать сложно, иногда, но срываюсь, каюсь...

Baklajanka 23.09.2011 21:07

Цитата:

Сообщение от LaХудра (Сообщение 67318290)
Вот только из-за этого мы и выкручиваемся без продленки, хотя продленка у нас хорошая, да и сыну там нравится, но там именно ЗАСТАВЛЯЮТ делать домашку... а это атас, мой такого там понапишет... а у нас все строго: точку не поставил - минус балл, клеточки не та пропустил по мат-ке - тройка. А мне потом учительница "выговаривает" таким тоном, что я сама себя школьницей чувствую ...А еще у нас одна вечерняя родительская забава - созваниваться по кругу и по крохам, как пазл, собирать данные о том, что задано:015:. При чем когда у одного-двух не записано это понятно, но когда у полкласса....:008:.
Это я все к тому, что когда садишься с ребенком за уроки, эмоции сдерживать сложно, иногда, но срываюсь, каюсь...

у нас тоже не ДЗ, а шифровки из центра. Особенно смешно маме двойняшек - у каждого записаны разные данные))

smumri 23.09.2011 21:25

У нас тоже шифровки, постепенно начала привыкать и понимать 8)))

smumri 23.09.2011 21:31

Цитата:

Сообщение от LaХудра (Сообщение 67317645)
о, у вас тоже эта тетрадь по лит-ре? Воюшиной и Чистяковой, голубая такая с паровозиком? это еще цветочки, дальше круче будет, у нас все родители из класса плачут:010:. Мало нам Окружающего мира... мне просто очень интересно, сейчас вообще есть нормальные учебники, где домашние задания для детей, а не для родителей? я понимаю контролировать, помогать, объяснять, но когда в чистом виде задания для мам и пап, вот зачем это?

Тетрадь другая, с мальчиком и книгой, но задания убойные, уже три сочинения написали и к ним иллюстрацию обязательно :065:

Может учителя считают всех учеников "вундерами" в наше прогрессивное время, только не понимаю зачем так издеваться над детьми, чтобы потом прийти к механическому заполнению ЕГЭ листов.

LaХудра 23.09.2011 21:50

Цитата:

Сообщение от baklaganka (Сообщение 67320287)
у нас тоже не ДЗ, а шифровки из центра. Особенно смешно маме двойняшек - у каждого записаны разные данные))

зато есть надежда собрать единонное целое, методом сложения:))

LaХудра 23.09.2011 21:52

Цитата:

Сообщение от smumri (Сообщение 67321385)
Тетрадь другая, с мальчиком и книгой, но задания убойные, уже три сочинения написали и к ним иллюстрацию обязательно :065:

Может учителя считают всех учеников "вундерами" в наше прогрессивное время, только не понимаю зачем так издеваться над детьми, чтобы потом прийти к механическому заполнению ЕГЭ листов.

ага...мы тоже рисуем в наших тетрадях... я уже изображала чайник с носиком и картошку с глазом;), у меня ребь ваще не рисует...

Baklajanka 23.09.2011 22:04

Цитата:

Сообщение от LaХудра (Сообщение 67322432)
ага...мы тоже рисуем в наших тетрадях... я уже изображала чайник с носиком и картошку с глазом;), у меня ребь ваще не рисует...

а у нас, если задано рисовать, то остальное мы плавно задвигаем, ибо рисовать -наш конек))

Часовой пояс GMT +4, время: 20:18.