Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Кому важнее посмотреть мир - детям или взрослым? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=4575409)

Ольгутка 26.09.2011 17:12

Цитата:

Сообщение от ЯнинаЧека (Сообщение 67451732)
Я же не утверждаю, что Ваше мнение не правильное.

Я лишь считаю, что нельзя всё время жертвовать интересами в отпуске в угоду ребенкиному желанию. И наоборот.

Я не совсем уловила, в чем Ваше мнение о том, что нельзя жертвовать противоречит моему мнению, если я тоже говорила, что не надо жертвовать?

Не совсем поняла. А я разве где-либо говорила, что я считаю, что надо жертвовать своими интересами в отпуске в угоду желанию ребенка? Наоборот, я тут рассказываю, как мои родители не жертвовали своими интересами и ездили без меня куда-либо. И что я считаю это нормальным. Также рассказала, что понимаю свою маму, которая пожертвовала в свое время своей работой и ушла с нее. Считаю, что она не должна была этого делать, раз сейчас жалеет.

catalina II 26.09.2011 17:19

Цитата:

Сообщение от Crown Of Thorns (Сообщение 67451290)
А зачем Вам для понимания этого момента психолог? Вы опять путаете теплое с мягким. Ребенеок не сродителями ехать не хочет, он не хочет ехать тужа, где ему будет не интересно
.

От этой фразы несколько очумела :)))
Это же моя забота, сделать так, чтобы моему ребёнку было со мной интересно и чтобы он хотел делить со мной какую-то часть своей жизни, свободную от сада/школы/друзей-приятелей.
Но если сад-школа-друзья-приятели важней, чем поездка, в которую я хочу поехать вместе с ребёнком - это же семейная катастрофа? Разве нет?
Значит, я упустила очень много. Если ребёнок, который и так видит меня меньше, чем сад-школу ( часы сна не считаются:))) не захочет воспользоваться шансом отдохнуть вместе.

pmar 26.09.2011 17:19

Мы смотрим мир всей семьей, нам хорошо, когда мы все вместе.
У Юльки до сих пор ярки и пятилетние воспоминания о Помпее и Колизее, и шестилетние воспоминания о каменном лесе. И, конечно, еще свежи семилетние воспоминания из Испании-Франции-Германии :))

Юляшка-ромашка 26.09.2011 17:20

Цитата:

Сообщение от ellav (Сообщение 67451311)
Я за разумные компромиссы.
У нас получается пока так, что поездки вытекают из возраста-потребностей ребенка. Но это не сознательно, а просто так получилось - я путешествовала до замужества, потом был какой-то период поездок только по России и недалеко (в силу нежелания мужа ехать заграницу), а недавно мы начали путешествовать вместе, как раз и дочка подросла.
Компромисс в том, что мы едем в интересующее нас место, но выбираем в основном то, что интересно и ребенку, и нам - зоопарки, парки развлечений, водные прогулки, купание и пр. Но это не отменяет и прогулок по городу, например, и каких-то вещей, которые дочке неинтересны-непонятны, но в силу того, что свой "зоопарк" она получила, она "сопровождает" нас без звука :) Но надо сказать, что таких ситуаций было мало.
Могу сказать, что поездки с ребенком и без ребенка для меня отличаются только интенсивностью отдыха. То есть если бы мы вдвоем с мужем успели, скажем, в 3 музея, ресторан, погулять по ночному городу и еще что-нибудь, то с дочкой, например, 1 музей и погулять :)

Еще компромисс в том, что мы любим бывать в понравившихся нам местах не один раз. Например, первый раз в Таллинне мы были все вместе (кстати, из детских развлечений был только паровозик Томас, даже до зоопарка не дошли, настолько дочке понравился Старый Город). Потом мы были вдвоем с мужем - и мы отдохнули вдвоем, и дочке не было обидно, потому что она там уже была.
Ну и компромиссом является, наверное, выбор места назначения. Например, в Рим, Париж, я считаю, ребенку 7-летнему еще рано. Это не значит, что совсем не надо туда ехать - и там найдутся интересные для нее вещи, но КПД будет больше, если она увидит их в более зрелом возрасте :)

вот даже добавить нечего:flower:
У нас все так же

Амёба 26.09.2011 17:23

Цитата:

Сообщение от catalina II (Сообщение 67452431)
Это же моя забота, сделать так, чтобы моему ребёнку было со мной интересно и чтобы он хотел делить со мной какую-то часть своей жизни, свободную от сада/школы/друзей-приятелей.
Но если сад-школа-друзья-приятели важней, чем поездка, в которую я хочу поехать вместе с ребёнком - это же семейная катастрофа? Разве нет?
Значит, я упустила очень много. Если ребёнок, который и так видит меня меньше, чем сад-школу ( часы сна не считаются:))) не захочет воспользоваться шансом отдохнуть вместе.

ну вы извините, но, по-моему, так не бывает. Ребенок - не вы, ему МОЖЕТ быть интересно то, что неинтересно вам (и наоборот). В данном случае это вы можете подстроиться под его интересы, но сделать так, чтобы ему было интересно то, что ему неинтересно - это уж слишком... Да, заинтересовать можно попробовать. Но если вы испробовали 10 подходов и 100 причин для похода в музей, а ребенок туда все равно не хочет - наверное, ему это действительно неинтересно. Независимо от того, насколько это интересно вам.

Ягг 26.09.2011 17:24

Цитата:

Сообщение от Yushkina (Сообщение 67449790)
о! тоже интересный момент
а второму не обидно, когда родители уезжают с братом\сестрой, а его не берут?

Нет, у них разница почти 10 лет :) И, конечно, все это обговаривается заранее. Мы этим летом договорились что:

Сначала я съезжу со старшим (и возьму с собой его друга). Младшая - на даче. Муж работает.

Потом мы с мужем и младшей съездим в другое место. В это время старший - в лагере, который он обожает.

Все получилось прекрасно, ни кто не был обижен, всем было интересно. Младшая не устала, хотя удалось кое-что посмотреть, помимо развлекушек.

Теперь собираюсь только с мужем отдохнуть :)

Единственное, конечно, поездки у нас обычно достаточно короткие - неделя - максимум две.

ЯнинаЧека 26.09.2011 17:25

Цитата:

Сообщение от Ольгутка (Сообщение 67451968)
Я не совсем уловила, в чем Ваше мнение о том, что нельзя жертвовать противоречит моему мнению, если я тоже говорила, что не надо жертвовать?

Не совсем поняла. А я разве где-либо говорила, что я считаю, что надо жертвовать своими интересами в отпуске в угоду желанию ребенка? Наоборот, я тут рассказываю, как мои родители не жертвовали своими интересами и ездили без меня куда-либо. И что я считаю это нормальным. Также рассказала, что понимаю свою маму, которая пожертвовала в свое время своей работой и ушла с нее. Считаю, что она не должна была этого делать, раз сейчас жалеет.

Вы писали, что
Цитата:

Сообщение от Ольгутка (Сообщение 67449393)
И не вижу необходимости обязательно возить в Лондоны-Парижы, пока ребенок еще не имеет права голоса, чтобы отказаться.

Необходимости нет, если есть возможность оставить ребенка у бабушек-дедушек.
Если нет (это уже моё мнение)- нет необходимости отказывать себе в том отдыхе, который МОЖЕТ не понравиться ребенку.

Т.е. Я с Вами согласна в том, что не надо жертвовать СВОИМИ интересами. Надо лишь сделать так, чтобы ребенок получил удовольствие.

catalina II 26.09.2011 17:26

Цитата:

Сообщение от Crown Of Thorns (Сообщение 67451290)
Вы выше писали, что речь именно о детях, а не о подростках. Так вот ребенку что Лондон, что Париж, что Питер - теже яйца, только в профиль. Ему конкретно нет никаких дивидендов от того, что он из одного мегаполиса (Питер) переместится в другой (Лондон).

Вот, не поверю я!
Да, Прага на дочь впечатления не произвела. Но зато там есть такой зоопарк, который я ни на какой даче не найду. И такие поющие фонтаны, что дочь рвалась их слушать ежедневно.
А в Кёльне есть восхитительные детские площадки по пути в Зоопарк.
А в Берлине есть роскошный лес посреди города.
А в Барселоне я, наконец, услышала восхищённое: "Какой красивый город" и окончательно утвердилась в мысли, что дети должны путешествовать, если у родителей есть на это деньги, силы и желание.

Versia 26.09.2011 17:27

Цитата:

Сообщение от Yushkina (Сообщение 67445742)
Ваш ответ ближе всего к моему вопросу
все отвечают про компромиссы, про согласно возрасту и т.д.
мой-то вопрос несколько в другом

именно, что неизвестно как сложится и у детей и у родителей

может это последняя возможность родителям увидеть побольше, а потом не будет денег, здоровья, границы закроют нидайбох
а дети вырастут и успеют еще увидеть
или наоборот, надо им хоть что-то успеть показать пока не... см.выше

я опять утрирую, чтоб лучше было понятно, о чем спрашиваю

В детстве, юности - самые яркие и сильные впечатления. Все это помогает потом жить - по крайней мере мне. И поэтому мои дети начали ездить, едва только появились хоть какие-то свободные деньги и им исполнилось по 18, т.е. 7 лет назад. Потому что на путешествие всей семей денег бы не хватило точно, к тому же требовалось разрешение от их отца, я один раз пыталась, он хотел за это денег.
Молодость неприхотлива, я уже в условиях хостела жить не смогу, и для меня ночной переезд в автобусе сродни пытке. Я очень за них рада.

pmar 26.09.2011 17:28

Причем здесь необходимость возить ребенка?
Мы исходим из необходимости самим куда-то выбраться. А дочка нас никогда не напрягала, мы с ней и в музей, и в горы, и в палатках ночевать, а вот ее присуствие именно нам необходимо. Ну не можем мы без нее полноценно отдыхать.

catalina II 26.09.2011 17:29

Цитата:

Сообщение от Амёба (Сообщение 67452740)
ну вы извините, но, по-моему, так не бывает. Ребенок - не вы, ему МОЖЕТ быть интересно то, что неинтересно вам (и наоборот). В данном случае это вы можете подстроиться под его интересы, но сделать так, чтобы ему было интересно то, что ему неинтересно - это уж слишком... Да, заинтересовать можно попробовать. Но если вы испробовали 10 подходов и 100 причин для похода в музей, а ребенок туда все равно не хочет - наверное, ему это действительно неинтересно. Независимо от того, насколько это интересно вам.

Не согласна.
Интерес воспитывается с пелёнок.
Если ребёнку неинтересно в музее - это пробелы культуры и воспитания его родителей.
Но спорить об этом не буду, так как убегаю:)

Тролль 26.09.2011 17:30

Цитата:

Но если сад-школа-друзья-приятели важней, чем поездка, в которую я хочу поехать вместе с ребёнком - это же семейная катастрофа? Разве нет?Значит, я упустила очень много. Если ребёнок, который и так видит меня меньше, чем сад-школу ( часы сна не считаются:))) не захочет воспользоваться шансом отдохнуть вместе.

Эка Вы загнули, семейная катастрофа.
Как бы Вы не пытались сделать "чтобы моему ребёнку было со мной интересно и чтобы он хотел делить со мной какую-то часть своей жизни, свободную от сада/школы/друзей-приятелей", интересы взрослых и детей никогда не совпадут на 100%. Если ребенку интересно бегать после дождя по лужам - Вы же не будете этого с ним делать, или гонять котов вместе Вы тож не будете, или стрелять из рогатки по бутылкам. Скорее наоборот, Вы будете не давать ребенку этим заниматься, потому как Вы взрослый человек и понимаете что такие деяния не одобряются современной общественной моралью. Максимум Вы можете организовать ребенку какой-то элемент досуга, который будет ему интересен (например попрыгать на батуте), но в котором Вы участвовать все равно не будете. А ребенку хочется не только попрыгать, но сделать это в компании, чтобы потолкаться, подраться. Ему хочется устроить "групповое сафари на котов" или соревнования на меткость. С кем, как не сдрузьями он всё это может провернуть?
Если я не прав, то приведеите реальные примеры развлечений, в которых Вы можете полностью заменить своему ребенку друзей/приятелей. Но развелеченийреально детских, а не "интересных ребенку" с точки зрения взрослого

ЯнинаЧека 26.09.2011 17:31

Цитата:

Т.е. если ребенок не хочет ползти с Вами в горы, то это ужас ужасный?
Ясное дело, что ему проще и легче физически прыгать на даче, чем полхти с Вами в горы с 25кг за плечами.

parus 26.09.2011 17:33

Цитата:

Сообщение от catalina II (Сообщение 67452882)
Вот, не поверю я!
Да, Прага на дочь впечатления не произвела. Но зато там есть такой зоопарк, который я ни на какой даче не найду. И такие поющие фонтаны, что дочь рвалась их слушать ежедневно.
А в Барселоне я, наконец, услышала восхищённое: "Какой красивый город" и окончательно утвердилась в мысли, что дети должны путешествовать, если у родителей есть на это деньги, силы и желание.

Невольно взглянула в профиль, чтобы узнать возраст вашего ребенка. Когда увидела, улыбнулась. :)
А вы с дочкой в Пушкине, Павловске, Петергофе были? По нашим набережным гуляли? В Эрмитаже были ли, в Русском? Были ли уже на балете?
Как часто бываете в нашем зоопарке, были ли в океанариуме, дельфинарии и ботаническом саду?
Ездили ли в Диво-остров?
:)

catalina II 26.09.2011 17:36

Цитата:

Сообщение от Crown Of Thorns (Сообщение 67453204)
Эка Вы загнули, семейная катастрофа.
Как бы Вы не пытались сделать "чтобы моему ребёнку было со мной интересно и чтобы он хотел делить со мной какую-то часть своей жизни, свободную от сада/школы/друзей-приятелей", интересы взрослых и детей никогда не совпадут на 100%. Если ребенку интересно бегать после дождя по лужам - Вы же не будете этого с ним делать, или гонять котов вместе Вы тож не будете, или стрелять из рогатки по бутылкам. Скорее наоборот, Вы будете не давать ребенку этим заниматься, потому как Вы взрослый человек и понимаете что такие деяния не одобряются современной общественной моралью. Максимум Вы можете организовать ребенку какой-то элемент досуга, который будет ему интересен (например попрыгать на батуте), но в котором Вы участвовать все равно не будете. А ребенку хочется не только попрыгать, но сделать это в компании, чтобы потолкаться, подраться. Ему хочется устроить "групповое сафари на котов" или соревнования на меткость. С кем, как не сдрузьями он всё это может провернуть?
Если я не прав, то приведеите реальные примеры развлечений, в которых Вы можете полностью заменить своему ребенку друзей/приятелей. Но развелеченийреально детских, а не "интересных ребенку" с точки зрения взрослого

Ну всё, я не мать....:001:
У нас стоят две пары резиновых сапог для этих целей - одни для мелких луж, другие для основательных. Котов гонять не пробовала, но , думаю, у меня получится.
Стрелять из рогатки по бутылкам пойду, правда, потом всё уберу, честное слово!!!:036:
Что она делает в саду - меня не интересует. У неё, там в настоящее время, любовный треугольник в самом разгаре - ходит покусанная счастливым соперником:))
Но хочет ли она видеть после сада меня - очень даже.

Амёба 26.09.2011 17:37

Нет, не понимаю... Неужели то, что у детей и родителей могут быть разные интересы - это пробел воспитания?... Как страшно жить

Мариха 26.09.2011 17:38

мы всегда берём с собой :) я не могу наслаждаться отдыхом без ребя ) один раз съездили ,так весь отдых только и думала -а вот тут бы ей понравилось , а тут ей было бы интересно ...в итоге отдыха не получилось ))))

Юшкина 26.09.2011 17:39

Цитата:

Сообщение от parus (Сообщение 67453342)
Невольно взглянула в профиль, чтобы узнать возраст вашего ребенка. Когда увидела, улыбнулась. :)
А вы с дочкой в Пушкине, Павловске, Петергофе были? По нашим набережным гуляли? В Эрмитаже были ли, в Русском? Были ли уже на балете?
Как часто бываете в нашем зоопарке, были ли в океанариуме, дельфинарии и ботаническом саду?
Ездили ли в Диво-остров?

и все побежали в профиль к каталине второй:))

мы вот мало где были из перечисленного Вами, но я планирую начать такие "походы"
в эрмитаж вот записались

catalina II 26.09.2011 17:40

Цитата:

Сообщение от parus (Сообщение 67453342)
Ездили ли в Диво-остров?

Вы надо мной смеётесь? Конечно, да.( это к чему вопрос?)
В наш зоопарк не пойду.
А в остальном:
Дочь говорит, что она - Папагена, знает, как зовут Злодея в "Лебедином Озере" и может Вам напеть "Фею Драже":))
Но это не заслуга моего воспитания. Просто она везде со мной бывает.
Да, в Эрмитаже ей нравятся импрессионисты. На Прадо её с собой не взяла - слишком много народу.

catalina II 26.09.2011 17:43

Цитата:

Сообщение от ЯнинаЧека (Сообщение 67453259)
Т.е. если ребенок не хочет ползти с Вами в горы, то это ужас ужасный?
Ясное дело, что ему проще и легче физически прыгать на даче, чем полхти с Вами в горы с 25кг за плечами.

Для меня это ужас ужасный. И я сейчас работаю над этой проблемой. Серьёзно:)

Тролль 26.09.2011 17:43

Цитата:

Вот, не поверю я!

Детские площадки детям интересны не как площадки, а как место встречи компании. Наше старшее чадо куда как более активно и раскованно ведет себя на обыной дворовой площадке с друзьями, чем в батутном городке, когда мы туда заехали. Да сначала "Папа/мама хочу", разумеется купили билет (на 10 минут) и запустили. Через 3 минуты "Я всё, не хочу больше". Потому что в одиночку скушно и не инетресно. И врядли станет интереснее и веселее, если эта площадка будет в Кёльне.
Цитата:

Лесом в Берлине можно удивить поалуй только ребенка, который отродясь ен видел лесов, живя в Питере. Вы бы хоть в Сосновку чтоли свою дочу вывозили иногда, или в Петергоф/Пушкин. А в Павловске еще и белки с рук корм берущие есть.

Цитата:

Вы реально верите, что такую фразу ребенок в 3 года выдает осознанно? Вот прям впечатлился и выдал? Или это после вашего "Доченька, ведь правда Барселона очень красивый город?" У нас старший тоже часто выдает "Я так люблю ..." (вместо точек можно подставлять что угодно), хотя некоторые вещи ни разу не пробовал/не видел. Что ж теперь, считатть что он реально это любит?

Лора 26.09.2011 17:44

Цитата:

Сообщение от Yushkina (Сообщение 67447472)
а при этом у Вас есть возможность оставить дочку с надежным человеком? но Вам даже мысль не приходит ею воспользоваться, так?

можно дедушку уломать, можно папу :))
но я как то плохо представляю путешествия без нее, да и она без меня не останетс будет нудеть где мама

а так весело, мозг подрывает конечно, но ниче справляемся
в поездках проще обычно чем дома

Юшкина 26.09.2011 17:49

Цитата:

Сообщение от catalina II (Сообщение 67453785)
В наш зоопарк не пойду.
А в остальном:
Дочь говорит, что она - Папагена, знает, как зовут Злодея в "Лебедином Озере" и может Вам напеть "Фею Драже":))
Да, в Эрмитаже ей нравятся импрессионисты. На Прадо её с собой не взяла - слишком много народу.

Конечно, да?
а я не знаю кто такая Папагена:(
хорошо хоть знаю как злодея в "Лебедином Озере" зовут
и, стыдно, конечно, кто такая\что есть "Фея Драже" не знаю:(

ЯнинаЧека 26.09.2011 17:51

Цитата:

Сообщение от catalina II (Сообщение 67453785)
В наш зоопарк не пойду.
А в остальном:

Это конечно замечательно, но ИМХО, детям в 3 года важнее, хотя бы для общения со сверстниками, знать кто такой Дядя Фёдор и где живёт Колобок. Про стихи Барто Я вообще молчу.
Надеюсь, что Ваша девочка в курсе кто это.

catalina II 26.09.2011 17:54

Цитата:

Сообщение от Crown Of Thorns (Сообщение 67453978)
Детские площадки детям интересны не как площадки, а как место встречи компании. Наше старшее чадо куда как более активно и раскованно ведет себя на обыной дворовой площадке с друзьями, чем в батутном городке, когда мы туда заехали. Да сначала "Папа/мама хочу", разумеется купили билет (на 10 минут) и запустили. Через 3 минуты "Я всё, не хочу больше". Потому что в одиночку скушно и не инетресно. И врядли станет интереснее и веселее, если эта площадка будет в Кёльне.
Лесом в Берлине можно удивить поалуй только ребенка, который отродясь ен видел лесов, живя в Питере. Вы бы хоть в Сосновку чтоли свою дочу вывозили иногда, или в Петергоф/Пушкин. А в Павловске еще и белки с рук корм берущие есть.

Вы реально верите, что такую фразу ребенок в 3 года выдает осознанно? Вот прям впечатлился и выдал? Или это после вашего "Доченька, ведь правда Барселона очень красивый город?" У нас старший тоже часто выдает "Я так люблю ..." (вместо точек можно подставлять что угодно), хотя некоторые вещи ни разу не пробовал/не видел. Что ж теперь, считатть что он реально это любит?

Я за разумный компромисс. Если я хочу в Берлин, а дитя в Сосновку, почему я не могу ей устроить такую же Сосновку в Берлине? А вот себе Берлин здесь мне будет устроить сложнее:046:
Детей на площадке я не люблю. Можете меня расстрелять, как кошек. Поэтому, лишать себя поездки ради общения на дворовой площадке неизвестно с кем - не буду. В саду наобщается в проверенном кругу:)
Ребёнок говорил осознанно, так как у меня нет дурацкой привычки задавать вопросы, на которые будет предсказуемый ответ.
Я не из тех, кто видит дерево и начинает рассказывать, как оно называется. Это мой недостаток, но тут уж ничего не поделаешь.
И "как красиво" я тоже никогда не говорю, так как считаю, что человек должен сам выработат свои каноны красоты.
Хотя это и неправильно. Как здорово, гуляя по набережной, слышать от испанцев всех возрастов восклицания, обращённые к луне, морю, птицам. Они делятся красотой друг с другом. И луна не перестаёт их восхищать.
Где это я увижу и услышу на наших набережных?
Пускай впитывает!:ded:

catalina II 26.09.2011 17:55

Цитата:

Сообщение от ЯнинаЧека (Сообщение 67454538)
Это конечно замечательно, но ИМХО, детям в 3 года важнее, хотя бы для общения со сверстниками, знать кто такой Дядя Фёдор и где живёт Колобок. Про стихи Барто Я вообще молчу.

Неужели я произвожу впечатление полной крейзи, оторванной от действительности?:))

Юшкина 26.09.2011 17:57

Цитата:

Сообщение от ЯнинаЧека (Сообщение 67454538)

простите, а где живет Колобок?
ну честно, забыла:008:

остальное знаю, ребенок тоже

ЯнинаЧека 26.09.2011 18:01

Цитата:

Сообщение от Yushkina (Сообщение 67454868)
простите, а где живет Колобок?
ну честно, забыла:008:

остальное знаю, ребенок тоже

Сначала, в состоянии горстки муки и пр- в сусЕках, потом совсем от рук отбился и начал путешествовать по лесу, недалеко от которого жили его престарелые родители.:))

catalina II 26.09.2011 18:01

Цитата:

Сообщение от Yushkina (Сообщение 67454363)
Конечно, да?
а я не знаю кто такая Папагена:(
хорошо хоть знаю как злодея в "Лебедином Озере" зовут
и, стыдно, конечно, кто такая\что есть "Фея Драже" не знаю:(

Приходите на "Волшебную Флейту" в "Зазеркалье". С детьми всех возрастов:)
У нас ходил неподготовленный друган из детского сада, 3.5 года. Сломался только под конец, и то, из-за позднего времени, а он - человек режима:)
Не, правда, рекомендую...
Это новая постановка со "спецэффектами", Гарри Поттером и всякими фокусами. На открыти сезона даже хорошо пели.
И на "Щелкунчика" приходите. Только не в Эрмитаж, а в Мариинку на Вагановку или на балет на льду. Там, правда Фея в купюре, но катаются захватывюще!

Ольгутка 26.09.2011 18:02

Цитата:

Сообщение от ЯнинаЧека (Сообщение 67452870)
Вы писали, что

Я писала это с той точки зрения, что не думаю, что надо обязательно его возить против его воли только из соображений, что может ему во взрослом состоянии категорически туда не захочется, т.к. будут противоположные интересы.
И я не знаю, как надо поступать в этом случае, если у ребенка вообще нет ни одной бабушки или другого близкого родственника. Не знаю, т.к. я не сталкивалась с таким.

Я тогда отвечала лишь на вопрос Юшкиной:
Цитата:

Сообщение от Yushkina (Сообщение 67448112)
а если ей так и не станет интересны места, в которых хотелось бы побывать Вам
увлечется сильно и надолго геологическими раскопками древнерусских поселений и не захочет ехать в Лондоны-Парижы-Дели-Пекины?
что тогда?

Перевожу, что я говорила той фразой. Я имела в виду, что если ребенок не хочет ехать в Лондоны-Парижы, и если есть возможность оставить его с бабушкой-дедушкой, то не обязательно силой его везти смотреть эти достопримечательности только лишь из соображений, что он может не только сейчас не хотеть ехать туда, но и во взрослом состоянии ему могут быть интересны другие занятия. Т.е. говорила, что не имеет смысл насильно ставить галочку во впечатлениях.
И только.

Часовой пояс GMT +4, время: 17:21.