Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Arc_Архив - Юрист (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=135)
-   -   НАСЛЕДОВАНИЕ (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=593639)

5gor 24.09.2008 11:27

Цитата:

Сообщение от Melkih mum (Сообщение 16076727)
спасибо большое!!!

Подскажите пож-та еще, кто является наследниками первой очереди если завещиния нет? Ситуация - мать несовершеннолетнего сына (17 лет) присмерти , с отцом в разводе, есть еще братья и сестры матери. Кроме сына кто-то может претендовать на квартиру?

к наследникам первой очереди относятся дети, родители, супруг(а).

Вся такая... 24.09.2008 21:54

Цитата:

Сообщение от Вся такая... (Сообщение 15960623)
Здраствуйте! Пожалуйста подскажите-ситуация такая: Есть одинокая родная тетя 72года,у нее 2 приватизированные комнаты в коммуналках.Меня интересует вопрос-может ли каким нибудь образом этой жилплощадью завладеть ее соседка по квартире?

Цитата:

Сообщение от 5gor (Сообщение 16018062)
теоретически да.

Каким образом ? И как этого можно избежать?

Маня Макуся 25.09.2008 10:08

Огромное спасибо. Все поняла.

5gor 25.09.2008 11:56

Цитата:

Сообщение от Вся такая... (Сообщение 16101105)
Каким образом ? И как этого можно избежать?

вступить в наследство.

Svetlana_S 25.09.2008 13:28

Здравствуйте!Такой вопрос, умерла бабушка.По завещанию я (внучка) и моя родная тетя (дочка умершей бабушки) должны получить наследство пополам.Тетя -пенсионерка и инвалид.Моя мама (тоже дочка умершей бабушки) в завещании не указана.У нее 3 группа инвалидности, она не на пенсии, работает.

Вопрос:должна ли моя мама получить 1/4 имущества или другую часть в связи с инвалидностью?Изменяться ли как-то пропорции наследуемого имущества?

5gor 25.09.2008 15:29

Цитата:

Сообщение от Svetlana_S (Сообщение 16120707)
Здравствуйте!Такой вопрос, умерла бабушка.По завещанию я (внучка) и моя родная тетя (дочка умершей бабушки) должны получить наследство пополам.Тетя -пенсионерка и инвалид.Моя мама (тоже дочка умершей бабушки) в завещании не указана.У нее 3 группа инвалидности, она не на пенсии, работает.

Вопрос:должна ли моя мама получить 1/4 имущества или другую часть в связи с инвалидностью?Изменяться ли как-то пропорции наследуемого имущества?

на обязательную долю в наследстве имют право нетрудоспособные наследники. судя по всему Ваша мама трудоспособна. поэтому права на долю в наследстве не имеет.

Svetlana_S 25.09.2008 15:47

Цитата:

Сообщение от 5gor (Сообщение 16126172)
на обязательную долю в наследстве имют право нетрудоспособные наследники. судя по всему Ваша мама трудоспособна. поэтому права на долю в наследстве не имеет.

Спасибо.

супер мамка Олька 06.10.2008 15:00

возможно оспорить завещание?

Добрый день! Подскажите, возможно ли оспорить завещание. такая ситуация:умерла мама и завещала все свое имущество, в том числе квартиру моему сводному брату. когда она составляла завещание, брат обещал помогать ей материально, но ничего этого не было. он любитель выпить и помощи от него она не получала. когда спросила у меня, смогу ли я ей помогать, я честно признался, что пока нет, поскольку моя жена должна родить и я один кормилец в семье. так получилось, что по от нас было больше помощи, чем от брата. мама хотела переписать завещание на меня, но не успела. есть свидетели - ее лучшая подруга и двоюродная сестра, которым она все рассказывала. когда случился с мамой инсульт, брат даже ни разу не приехал в больницу (только когда она умерла). есть ли возможность оспорить завещание и получить половину квартиры или это нереально?

5gor 07.10.2008 20:04

Цитата:

Сообщение от Ольга Викторовна (Сообщение 16498973)
Добрый день! Подскажите, возможно ли оспорить завещание. такая ситуация:умерла мама и завещала все свое имущество, в том числе квартиру моему сводному брату. когда она составляла завещание, брат обещал помогать ей материально, но ничего этого не было. он любитель выпить и помощи от него она не получала. когда спросила у меня, смогу ли я ей помогать, я честно признался, что пока нет, поскольку моя жена должна родить и я один кормилец в семье. так получилось, что по от нас было больше помощи, чем от брата. мама хотела переписать завещание на меня, но не успела. есть свидетели - ее лучшая подруга и двоюродная сестра, которым она все рассказывала. когда случился с мамой инсульт, брат даже ни разу не приехал в больницу (только когда она умерла). есть ли возможность оспорить завещание и получить половину квартиры или это нереально?

намерение переписать завещание, равно как и термин "не успела" в гражданском праве не применяется.
завещание - это односторонняя сделка, которая может быть совешена в любое время. при этом под условие данная сделка ставится в ней самой. то, что Вы описываете не является условием завещания.
оспорить завещание Вы сможете только доказав, ч то брат является недостойным наследником. но это вряд ли:
Статья 1117. Недостойные наследники

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.
4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

другими основания для оспаривания завещания - как сделки являются общие основания установленные в ч.1 ГК РФ. ст. 166-181 почтайте, может к Вашему случаю, что-нибудь да подойдет.

супер мамка Олька 10.10.2008 14:02

спасибо за подробный ответ! будем изучать, может чего-нибудь получится...

olun'4ik 18.10.2008 21:21

Здравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста, и скажите с чего начать??
двое пожилых людей прожили практически всю жизнь вместе, но не расписаны. Квартира приватизирована на 2 равные доли. Пишут свои завещания на племянницу(меня).Мужчина умирает, но в силу обстоятельств, я не вступила в права наследования(прошло уже 10 лет), у него остались не совместные дети (сын-инвалид и дочь), пока, по крайней мере, не претендующие на эту квартиру. Вопрос в том, чьей по закону считается теперь эта доля и с чего начать мне?

5gor 20.10.2008 15:21

Цитата:

Сообщение от olun'4ik (Сообщение 16990405)
Здравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста, и скажите с чего начать??
двое пожилых людей прожили практически всю жизнь вместе, но не расписаны. Квартира приватизирована на 2 равные доли. Пишут свои завещания на племянницу(меня).Мужчина умирает, но в силу обстоятельств, я не вступила в права наследования(прошло уже 10 лет), у него остались не совместные дети (сын-инвалид и дочь), пока, по крайней мере, не претендующие на эту квартиру. Вопрос в том, чьей по закону считается теперь эта доля и с чего начать мне?

1. ничьей.
2. с похода к нотариусу с завещанием.

Хемуль 22.10.2008 23:37

Добрый день!
Мой вопрос касается срока давности по наследственным делам. Мой дедушка завещал мне квартиру. После его смерти я обратилась к нотариусу и стала собирать документы для вступления в наследство. Незадолго до окончания 6-месячного срока, я получила письмо из нотариальной конторы, где сообщалось, что предъявлено другое, более позднее завещание, в пользу дальней родственницы, в результате чего я лишена наследства. Женщина получила свидетельство о праве на наследство. Могу я сейчас, по истечении 6-месячного срока подать исковое заявление в суд, так как считаю, что мои права нарушены и уверена, что завещание получено незаконным путем. Или мой поезд ушел? Со смерти дедушки прошло 10 месяцев.

5gor 23.10.2008 12:13

Цитата:

Сообщение от libra (Сообщение 17151760)
Добрый день!
Мой вопрос касается срока давности по наследственным делам. Мой дедушка завещал мне квартиру. После его смерти я обратилась к нотариусу и стала собирать документы для вступления в наследство. Незадолго до окончания 6-месячного срока, я получила письмо из нотариальной конторы, где сообщалось, что предъявлено другое, более позднее завещание, в пользу дальней родственницы, в результате чего я лишена наследства. Женщина получила свидетельство о праве на наследство. Могу я сейчас, по истечении 6-месячного срока подать исковое заявление в суд, так как считаю, что мои права нарушены и уверена, что завещание получено незаконным путем. Или мой поезд ушел? Со смерти дедушки прошло 10 месяцев.

можете

Гера 27.10.2008 09:58

Здравствуйте!
Не подскажите в такой ситуации:
девушка сняла комнату, заключила договор аренды,и внесла залог, который собственник собирался вернуть в моент расторжения договора (составлена опись имущества). Собственник умер, наследник заявил, чтоне собирается ничего платить. Какие действия может предприянть съемщица? Пойти к нотариусу (прошло около? Реально ли вернуть эти деньги (10тыс.руб.)?
Спасибо!

5gor 27.10.2008 14:26

Цитата:

Сообщение от Гера (Сообщение 17303996)
Здравствуйте!
Не подскажите в такой ситуации:
девушка сняла комнату, заключила договор аренды,и внесла залог, который собственник собирался вернуть в моент расторжения договора (составлена опись имущества). Собственник умер, наследник заявил, чтоне собирается ничего платить. Какие действия может предприянть съемщица? Пойти к нотариусу (прошло около? Реально ли вернуть эти деньги (10тыс.руб.)?
Спасибо!

через суд.

able 31.10.2008 11:31

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, порядок действий при вступлении в наследство. 6 мес. еще не истекли, наследник и наследодатель проживают в разных городах. С какими документами и к нотариусу какого города должен обратиться наследник? Возможно ли обращение другого лица по доверенности?
Спасибо.

5gor 31.10.2008 13:36

Цитата:

Сообщение от able (Сообщение 17483627)
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, порядок действий при вступлении в наследство. 6 мес. еще не истекли, наследник и наследодатель проживают в разных городах. С какими документами и к нотариусу какого города должен обратиться наследник? Возможно ли обращение другого лица по доверенности?
Спасибо.

нужно придти к нотариусу по месту жительства наследодателя с документами о его последнему месту прописки (архивная ф9), документами, подтверждающими родство, свидетельством о смерти. далее нотариус Вам даст перечень документов, которые необходимо будет представить. нужно их собрать и явиться заново к нотариусу. получить свидетельство о праве на наследство.
обращаться к нотариусу может и представитель, действующий по нотариальной доверенности, в которой оговорено это право.

Добрый Гудвин 02.11.2008 22:17

Имею 1/2 доли в отдельной квартире, разведена с мужем, имею дочь малолетнюю. Что произойдет в случае моей смерти, получит ли муж как потенциальный опекун, права на мою долю. и если написать завещание на мою мать- будет ли он (бывший муж) претендовать на квартиру. и что получить дочка в этом случае?

5gor 05.11.2008 14:34

Цитата:

Сообщение от AnSunamoon (Сообщение 17578177)
Имею 1/2 доли в отдельной квартире, разведена с мужем, имею дочь малолетнюю. Что произойдет в случае моей смерти, получит ли муж как потенциальный опекун, права на мою долю. и если написать завещание на мою мать- будет ли он (бывший муж) претендовать на квартиру. и что получить дочка в этом случае?

1. нет.
2. нет. ничего

Завтра 11.11.2008 19:04

Добрый день.
При разводе мама с папой разменяли квартиру, которую получили мамины родители как участники войны.
В итоге мама и 2 детей поехали в 1 комнату в коммунальную квартиру без горячей воды и ванный ,прожили там 17 лет.
Папа переехал в 1 комнату в коммунальную квартиру. Женился. При расселении коммунальной квартиры он получил 1 ком квартиру.
Папа умер. Я, мой брат и жена отца являемся наследниками первой очереди и деление собственности будет происходить в равных долях.
Можем ли мы отсудить квартиру, добиться подписания отказа его жены от прав на квартиру, мотивируя это тем, что данная однокомнатная квартира была получена вследствие размена нашей квартиры, лишения нас, детей, жилплощади ,и нормальных условий проживания, которые сейчас хотим восполнить.
Спасибо

5gor 12.11.2008 14:02

Цитата:

Сообщение от Завтра (Сообщение 17894490)
Добрый день.
При разводе мама с папой разменяли квартиру, которую получили мамины родители как участники войны.
В итоге мама и 2 детей поехали в 1 комнату в коммунальную квартиру без горячей воды и ванный ,прожили там 17 лет.
Папа переехал в 1 комнату в коммунальную квартиру. Женился. При расселении коммунальной квартиры он получил 1 ком квартиру.
Папа умер. Я, мой брат и жена отца являемся наследниками первой очереди и деление собственности будет происходить в равных долях.
Можем ли мы отсудить квартиру, добиться подписания отказа его жены от прав на квартиру, мотивируя это тем, что данная однокомнатная квартира была получена вследствие размена нашей квартиры, лишения нас, детей, жилплощади ,и нормальных условий проживания, которые сейчас хотим восполнить.
Спасибо

нет

TatyK 16.11.2008 14:54

здравствуйте!
мы сейчас оформляем наследство. Нотариус насчитала нам 12 тыщ за это. (отталкиваясь от оценочной суммы наследтсва). Это налоги какие-то или просто такая плата за услуги нотариуса??

НоябRин@ 16.11.2008 21:51

Здравствуйте. Будьте добры, ответьте, пожалуйста, на вопрос. Тяжело болен одиноко проживающий человек. Уже 5 лет за ним ухаживает моя мама. Из наследников у него есть сестра и племянники, но так как они живут в другом городе и практически с ним не общаются, он хочет завещать или подарить квартиру маме, которая 5 лет является его гражданской женой. Но как же он будет собирать документы для оформления дарственной, если является лежачим больным, а маме документы оформлять не будут. Дни дедушки сочтены, подскажите, пожалуйста, как ускорить процесс оформления документов и какая форма передачи квартиры наиболее приемлема в нашем случае.

5gor 17.11.2008 11:50

Цитата:

Сообщение от TatyK (Сообщение 18086397)
здравствуйте!
мы сейчас оформляем наследство. Нотариус насчитала нам 12 тыщ за это. (отталкиваясь от оценочной суммы наследтсва). Это налоги какие-то или просто такая плата за услуги нотариуса??

скорее всего это плата за тех.работу и пошлина за совершение нотариальных действий. но так трудно точно сказать.

5gor 17.11.2008 11:51

Цитата:

Сообщение от НоябRин@ (Сообщение 18098526)
Здравствуйте. Будьте добры, ответьте, пожалуйста, на вопрос. Тяжело болен одиноко проживающий человек. Уже 5 лет за ним ухаживает моя мама. Из наследников у него есть сестра и племянники, но так как они живут в другом городе и практически с ним не общаются, он хочет завещать или подарить квартиру маме, которая 5 лет является его гражданской женой. Но как же он будет собирать документы для оформления дарственной, если является лежачим больным, а маме документы оформлять не будут. Дни дедушки сочтены, подскажите, пожалуйста, как ускорить процесс оформления документов и какая форма передачи квартиры наиболее приемлема в нашем случае.

пригласите на дом нотариуса и обязательно пригласите специалиста из ПНД для проведения добровольной психиатрической экспертизы (конечно это не обязательно, но в будущем может существенно облегчить жизнь при наличии оспаривания сделки со стороны родственников)

Fiamma 17.11.2008 19:30

Добрый вечер. После смерти отца осталось 50% квартиры и машина. ВОпросов несколько: 1. В какие инстанции кроме нотариуса нам с братом нужно будет обратиться для получения наследства? 2. К нотариусу в назначеный день я пойти не смогу, делаю доверенность на брата. Смогу ли я впоследствии представлять свои интересы самостоятельно, или это должен будет делать брат, опираясь на доверенность? (т.е доверенность нужна только на 1 день, далее смогу все делать сама).

5gor 18.11.2008 11:49

Цитата:

Сообщение от feurzeug (Сообщение 18138157)
Добрый вечер. После смерти отца осталось 50% квартиры и машина. ВОпросов несколько: 1. В какие инстанции кроме нотариуса нам с братом нужно будет обратиться для получения наследства? 2. К нотариусу в назначеный день я пойти не смогу, делаю доверенность на брата. Смогу ли я впоследствии представлять свои интересы самостоятельно, или это должен будет делать брат, опираясь на доверенность? (т.е доверенность нужна только на 1 день, далее смогу все делать сама).

1. после нотариуса еще в ФРС и МРЭО.
2. сможете. можно перезаписаться у нотариуса на другой день и тогда и доверенность делать не придется.

ммм...бубрики 20.11.2008 17:24

Здравствуйте! После смерти мужа моя мать вступила в права наследования квартиры и оформила ее на себя. У мужа есть сын от другого брака. Имеет ли сын какие-то права на эту квартиру после смерти моей матери? Поможет ли в этом случае завещание или договор дарения? Спасибо.

ogonek 20.11.2008 17:39

Здравствуйте!
В квартире 2 собствееника-3/4 у дедушки и 1/4 у отца. Свою часть дедушка хочет передать внуку.
Отец согласен, но у деда есть еще дочь от первого брака,которая возможно потом заявит о своих правах на наследство.
Вопрос как лучше оформить долю 1)по завещанию или же по договору дарению?
2)И каким образом дочь может оспорить оба этих варинта?
Заранее спасибо.

Часовой пояс GMT +4, время: 01:22.