Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Все о недвижимости (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   "Налоговый вычет" как его получить? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1567367)

gepfnbr 24.04.2011 23:30

Цитата:

Сообщение от Pozitiv (Сообщение 60526803)
Вычет дается на приобретение жилья, а не на получение услуг. Вы можете только попросить чтобы продавец Вам дал расписку на полную сумму, которую Вы заплатили и часть из которой пошла на оплату услуг риэлтора. Это обычная практика.
У Вас приобретена недвижимость по цене менее 2 млн?

цена, указываемая в договоре еще под вопросом... Разве расписку можно предъявлять в налоговую? При покупке жилья в ипотеку, можно получить 13% с суммы выплаченных процентов(это помимо 2 млн.). С суммы, уплаченной агентству, за сделку покупку недвижимости, можно получить налоговый вычет? Какие документы для этого необходимо предъявить в налоговую?

Leli 24.04.2011 23:37

Подскажите, пожалуйста, кто знает - если я купила квартиру 3 года назад, но совсем нет времени бегать по налоговым, могу ли я оформить нотариальную доверенность на маму-пенсионерку, чтоб она за меня съездила и всё подала на вычет?

Сентябрина 24.04.2011 23:38

Цитата:

Сообщение от Olgan83 (Сообщение 60402418)
Во-первых, как ей досталась продаваемая квартира? Если она её купила и у неё сохранились документы, можно уменьшить доходы от продажи на расходы, связанные с его получением. То есть, из 2 000 000 руб. вычесть сумму, которую она заплатила при покупке квартиры, это и будет налоговая база.

Если же первый вариант не подходит, то нужно сделать так:
1) 2 000 000 руб. - 1 000 000 руб. = 1 000 000 руб. - налоговая база.
2) Если собственность на покупаемую квартиру у неё будет получена в этом же году, то налоговую базу можно уменьшить на сумму имущественного вычета при приобретении квартиры.
1 000 000 руб. - 2 000 000 руб. = - 1 000 000 руб.
Таким образом, она не только не будет платить подоходный налог, но и получит налоговый вычет с 1 000 000 руб. (130 000 руб.).

Подскажите,пожалуйста, у кого-нибудь уже была практика по второму варианту? Также на него надеюсь, но если налоговая решит, что сначала нужно оплатить налог, а потом уже получать вычет, то для меня будет полный аут.

Darusha 24.04.2011 23:43

Подскажите, кто знает, пожалуйста, а можно ли отказаться от возврата налогового вычета??? Получила за декабрь 2009 и декабрь 2010,т.е за 2 месяца, могу ли я уплатить этот налог и считаться неиспользовавшей право на возврат подоходного налога?

Len4ik) 25.04.2011 01:20

Цитата:

Сообщение от Leli (Сообщение 60530179)
Подскажите, пожалуйста, кто знает - если я купила квартиру 3 года назад, но совсем нет времени бегать по налоговым, могу ли я оформить нотариальную доверенность на маму-пенсионерку, чтоб она за меня съездила и всё подала на вычет?

Да, можно конечно; я так за мужа декларацию подавала - проблем не возникло; а то, что ваша мама, а не Вы сами декларацию подаете - это на первой странице декларации отражается.

Pozitiv 25.04.2011 01:27

Цитата:

Сообщение от Leli (Сообщение 60530179)

А зачем бегать по налоговым? Подготовьте все документы и вышлите заказным письмом. Ваша мама вряд ли будет заполнять декларацию и собирать документы. Впрочем, может быть я ошибаюсь относительно мамы. :))

Pozitiv 25.04.2011 01:32

Цитата:

Сообщение от gepfnbr (Сообщение 60529798)
цена, указываемая в договоре еще под вопросом... Разве расписку можно предъявлять в налоговую? При покупке жилья в ипотеку, можно получить 13% с суммы выплаченных процентов(это помимо 2 млн.). С суммы, уплаченной агентству, за сделку покупку недвижимости, можно получить налоговый вычет? Какие документы для этого необходимо предъявить в налоговую?

В налоговую не только можно, но и нужно представить расписку. Кто мешает Вам указать в договоре 2 млн. и получать вычет с покупки и с %?
С суммы, уплаченной агентству за оказанную услугу, нельзя получить налоговый вычет. Я уже Вам это написала.
В НК предусмотрено право на получение налогового вычета с ПОКУПКИ квартиры (дома).

Olgan83 25.04.2011 09:31

Возможно, gepfnbr запутался (лась) между вычетом при приобретении жилья и расходами, на которые можно уменьшить доходы, полученные при продаже жилья, находившегося в собственности менее трёх лет. При продаже жилья действительно можно уменьшить доход на расходы на риэлторские услуги. Но только при продаже! В сумму расходов при покупке жилья (с которых предоставляется налоговый вычет) риэлторские услуги включать нельзя!

Olgan83 25.04.2011 09:35

Цитата:

Сообщение от fromstp (Сообщение 60513034)
К сожалению, нет :(. Не работаю с 2003 г. Значит, ничего не светит?

У Вас сохраняется право получить вычет, когда у Вас появится доход, облагаемый по ставке 13%. Когда устроитесь на работу, сможете начать получать вычет. Если продадите какое-либо имущество, находящееся в собственности менее трёх лет, также сможете уменьшить налоговую базу на налоговый вычет по приобретению данной квартиры. Если будете сдавать жильё в наём, тоже можно воспользоваться имущественным вычетом с приобретения квартиры, чтобы не платить подоходный налог.

Olgan83 25.04.2011 09:37

Цитата:

Сообщение от krismisi (Сообщение 60514073)
а возможно ли налоговый вычет перечислить на карточку?

У моей мамы карточка Сбербанка, ей в этом и в прошлом году перечислили на неё налоговый вычет (налоговая Фрунзенского района). У Вас карточка какого банка?

Pozitiv 25.04.2011 09:39

Цитата:

Сообщение от Olgan83 (Сообщение 60540356)
Возможно, gepfnbr запутался (лась) между вычетом при приобретении жилья и расходами, на которые можно уменьшить доходы, полученные при продаже жилья, находившегося в собственности менее трёх лет. При продаже жилья действительно можно уменьшить доход на расходы на риэлторские услуги. Но только при продаже! В сумму расходов при покупке жилья (с которых предоставляется налоговый вычет) риэлторские услуги включать нельзя!

Каким образом? Только если эти расходы учтены в цене квартиры и указаны в договоре купли продажи.

А если рассмотреть такой пример? Квартира приобреталась за 3 млн., из них по договору купли-продажи проходит 2900 (стоимость квартиры) и на 100 т. есть договор с агентством и чек. Квартира через год продалась за 3 млн. Вы точно уверены, что со 100 т. налог платить не придется????
Сошлитесь пожалуйста на НК.

Olgan83 25.04.2011 09:44

Цитата:

Сообщение от Маriшка (Сообщение 60529749)
Подскажите, пожалуйста, хочу отправить документы по почте. Опись вложения самой сделать? или на почте делают? И еще вопрос: куда деньги перечислят? Надо номер счета указать? как это делается вообще... Помогите, пожалуйста:091:

Я тоже отправляю документы по почте, опись вложения всегда делаю сама. В заявлении на предоставление имущественного налогового вычета нужно указать банковские реквизиты. У Вас есть счёт в банке?

Olgan83 25.04.2011 10:47

Цитата:

Сообщение от Pozitiv (Сообщение 60540499)
Каким образом? Только если эти расходы учтены в цене квартиры и указаны в договоре купли продажи.

А если рассмотреть такой пример? Квартира приобреталась за 3 млн., из них по договору купли-продажи проходит 2900 (стоимость квартиры) и на 100 т. есть договор с агентством и чек. Квартира через год продалась за 3 млн. Вы точно уверены, что со 100 т. налог платить не придется????
Сошлитесь пожалуйста на НК.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы в связи с получением доходов от продажи квартиры налогоплательщик вместо использования права на получение имущественного налогового вычета вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Есть письмо Минфина, в котором рассмотрен вопрос о включении расходов на риэлторские услуги в расходы, уменьшающие налоговую базу при реализации квартиры (ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 16.02.2011 № 03-04-05/9-84).

Если в уменьшение доходов от продажи имущества заявлены расходы по его приобретению, то вместе с декларацией в налоговую инспекцию нужно представить документы, подтверждающие расходы по получению доходов от продажи имущества. Договор с агентством и чек (при условии, что в них прописано, что были оказаны риэлторские услуги) являются документами, подтверждающими произведённые расходы. Я для полной уверенности ещё взяла бы в агентстве акт об оказанных услугах.

Olgan83 25.04.2011 11:01

Цитата:

Сообщение от Darusha (Сообщение 60530532)
Подскажите, кто знает, пожалуйста, а можно ли отказаться от возврата налогового вычета??? Получила за декабрь 2009 и декабрь 2010,т.е за 2 месяца, могу ли я уплатить этот налог и считаться неиспользовавшей право на возврат подоходного налога?

Хотела бы уточнить: зачем Вы хотите это сделать?

Pozitiv 25.04.2011 15:13

Цитата:

Сообщение от Olgan83 (Сообщение 60542786)
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы в связи с получением доходов от продажи квартиры налогоплательщик вместо использования права на получение имущественного налогового вычета вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Есть письмо Минфина, в котором рассмотрен вопрос о включении расходов на риэлторские услуги в расходы, уменьшающие налоговую базу при реализации квартиры (ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 16.02.2011 № 03-04-05/9-84).

Если в уменьшение доходов от продажи имущества заявлены расходы по его приобретению, то вместе с декларацией в налоговую инспекцию нужно представить документы, подтверждающие расходы по получению доходов от продажи имущества. Договор с агентством и чек (при условии, что в них прописано, что были оказаны риэлторские услуги) являются документами, подтверждающими произведённые расходы. Я для полной уверенности ещё взяла бы в агентстве акт об оказанных услугах.

Не знала. А кто-то опробовали уже это на практике?

Стёфочка 25.04.2011 18:38

Цитата:

Сообщение от Olgan83 (Сообщение 59526523)
Вам нужно оформить квартиру в совместную собственность. Когда будете подавать документы на налоговый вычет, Вам с мужем нужно будет написать заявление о рапределении вычета. Вычет нужно будет распределить в следующем соотношении: 100% мужу и 0% Вам. В таком случае муж получит налоговый вычет с этой покупки в полном объёме, а Вы сохраните своё право для следующей покупки.

Мы в аналогичной ситуации.
Подскажите, пожалуйста, а есть ли при этом разница, в какую конкретно совместную собственность оформлять: в совместную общую или совместную долевую?

И точно ли при этом супруга сохранит свое право на вычет? Нету ли случайно документов, это подтверждающих? Встречаю в инете, что налоговая отказывает в последующем предоставлении вычета, считая право на вычет реализованным при распределении вычета 0%

Darusha 25.04.2011 20:46

Цитата:

Сообщение от Olgan83 (Сообщение 60543521)
Хотела бы уточнить: зачем Вы хотите это сделать?

Мы просто решили квартиру продавать и покупать побольше, я так понимаю, что как только мы продадим квартиру потерям право на возврат налогового вычета, т.к договора о собственности у нас уже не будет, который требуют приносить каждый год:(

Len4ik) 25.04.2011 23:52

Поясните, пожалуйста в такой ситуации: в 2009 году подала на имущ. вычет (покупка жилья), заполнила декларацию, деньги перечислили; в 2010 году уже мой работодатель налог не удерживал, НО у меня в 2010 г. были еще доходы, котор. облагаются по 35%, там исчисленный и удержанный налог около 1 тыс.руб. нужно ли мне в связи с этим подавать 3-ндфл за 2010 год? вернут мне эту 1 тыс. руб.? или мне просто в налоговую нужно отчитаться за эти полученные доходы, котор. обланаются 35%?

Olgan83 26.04.2011 09:45

Цитата:

Сообщение от Darusha (Сообщение 60577496)
Мы просто решили квартиру продавать и покупать побольше, я так понимаю, что как только мы продадим квартиру потерям право на возврат налогового вычета, т.к договора о собственности у нас уже не будет, который требуют приносить каждый год:(

Нет, Вы не потеряете право на возврат вычета с проданной квартиры. Главное, что Вы её купили, соответственно, имеете право на вычет. И не важно, как долго она была у Вас в собственности. Вам нужно только снять ксерокопии со свидетельства о собственности, с договора купли-продажи. И заверить их нотариально.

Olgan83 26.04.2011 10:05

Цитата:

Сообщение от Стёфочка (Сообщение 60572275)
Мы в аналогичной ситуации.
Подскажите, пожалуйста, а есть ли при этом разница, в какую конкретно совместную собственность оформлять: в совместную общую или совместную долевую?

И точно ли при этом супруга сохранит свое право на вычет? Нету ли случайно документов, это подтверждающих? Встречаю в инете, что налоговая отказывает в последующем предоставлении вычета, считая право на вычет реализованным при распределении вычета 0%

При покупке жилья в совместную собственность:
ФНС России (письма от 30 ноября 2009 г. № 3-5-04/1749, от 25 июня 2009 г. № 3-5-04/888) считает, что человек, чья доля в вычете составила 0 процентов, не может считаться воспользовавшимся своим правом на вычет. Поэтому он вправе получить его при последующей покупке жилья.

В то же время Минфин России считает по-другому:
При приобретении имущества в совместную собственность размер вычета определяется по соглашению между совладельцами (абз. 25 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Например, совладельцы вправе распределить общую сумму вычета в соотношении: 100 процентов – одному из них и 0 процентов – второму.

После распределения каждый из совладельцев признается использовавшим свое право на имущественный вычет в полном размере. В дальнейшем имущественный вычет на приобретение жилья им повторно не предоставляется.

Такой вывод следует из писем Минфина России от 3 марта 2010 г. № 03-04-05/9-82, от 3 июня 2009 г. № 03-04-05-01/420, от 3 июня 2009 г. № 03-04-05-01/417 и от 21 апреля 2008 г. № 03-04-05-01/123.

Но поскольку налоговый вычет предоставляет налоговая инспекция, которая придерживается точки зрения, что супруг, получивший вычет 0%, сохраняет своё право на вычет при следующей покупке, шансы, что Ваша супруга сохранит своё право на вычет достаточно высоки.

Как вариант: может быть, Вам стоит оформить покупаемое жильё в единоличную собственность и перед покупкой жилья заключить с супругой соглашение (например, брачный договор), что имущество принадлежит тому супругу, на которого оно оформлено.

В таком случае Вы точно получите налоговый вычет с этой покупки в полном объёме, а супруга точно сохранит своё право на вычет для следующей покупки.

Если же Вы оформите покупаемое жильё в долевую собственность, то в соответствии с НК, каждый из собственников вправе получить вычет пропорционально своей доле. Правда, встречала сообщения на этом форуме, что налоговая и в этом случае позволяет распределять вычет между супругами в соответствии с их заявлением, так как в соответствии с Семейным кодексом всё имущество, приобретаемое супругами в браке, считается их совместной собственностью. Сможет ли второй супруг при этом сохранить своё право на вычет для следующей покупки, неизвестно.

Olgan83 26.04.2011 10:46

Цитата:

Сообщение от Len4ik) (Сообщение 60588257)
Поясните, пожалуйста в такой ситуации: в 2009 году подала на имущ. вычет (покупка жилья), заполнила декларацию, деньги перечислили; в 2010 году уже мой работодатель налог не удерживал, НО у меня в 2010 г. были еще доходы, котор. облагаются по 35%, там исчисленный и удержанный налог около 1 тыс.руб. нужно ли мне в связи с этим подавать 3-ндфл за 2010 год? вернут мне эту 1 тыс. руб.? или мне просто в налоговую нужно отчитаться за эти полученные доходы, котор. обланаются 35%?

Тысячу рублей Вам не вернут, так как имущественный вычет распространяется только на доходы, облагаемые по ставке 13%.

Я правильно поняла, что этот налог с Вас уже удержали?

Len4ik) 26.04.2011 11:35

Да, Olgan83, Вы все правильно поняли: эту 1 т.р. с меня удержали. Просто не могу понять: в бухгалтерии мне сказали, что нужно 3-ндфл подать. Не могу понять зачем. Чтобы отчитаться за эти полученные доходы, облагаемые по ставке 35% (код дохода: 2610)? А налоги, которые 13% от зарплаты, у меня не удерживали (на основании уведомления).

Сплюшечка 26.04.2011 12:09

Посоветуйте, пожалуйста, 23 марта написала заявление на возврат денег. Прошел месяц, а денег нет. На кого и как надо воздействовать?

Стёфочка 26.04.2011 13:08

Цитата:

Сообщение от Olgan83 (Сообщение 60599624)
Если же Вы оформите покупаемое жильё в долевую собственность, то в соответствии с НК, каждый из собственников вправе получить вычет пропорционально своей доле. Правда, встречала сообщения на этом форуме, что налоговая и в этом случае позволяет распределять вычет между супругами в соответствии с их заявлением, так как в соответствии с Семейным кодексом всё имущество, приобретаемое супругами в браке, считается их совместной собственностью. Сможет ли второй супруг при этом сохранить своё право на вычет для следующей покупки, неизвестно.

Спасибо огромное! :flower: Меня как раз и смущает противоречие мнений МФ и ФНС.
У нас ситуация еще чуть сложнее: ипотека, муж - заемщик, жена - созаемщик. Банк уперся и требует обязательного прописывания в праве собственности обоих человек. :005: При этом им все равно, общая или долевая собственность...
Вот такой вариант изобрела, прокатит или нет? Квартира стоит 3 млн. Оформляем долевую собственность: на мужа 2/3, на жену 1/3. Получается, доля мужа 2 млн. Муж получает вычет со своей доли, жена на вычет вообще не подает.
Будет ли налоговая в этом случае напирать, что собственность в браке все равно совместная, несмотря на доли?

Правильно ли я понимаю, что с общей собственностью получается такая несправедливая засада? Квартира стоит 3 млн. При совместной собственности общий вычет получается с 2х млн для двух супругов в сумме. А при долевой собственности, если доли 1/2, то каждый получит вычет с 1,5 млн, т.е. в сумме два человека получат вычет с 3 млн (против 2 млн в случае общей собственности)????

Olgan83 26.04.2011 15:29

Если имущество приобретается в долевую собственность одновременно несколькими совладельцами, то вычет распределяется между ними пропорционально их долям (абз. 25 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). При этом отказ одного из совладельцев от имущественного вычета в пользу другого совладельца налоговым законодательством не предусмотрен (письма Минфина России от 15 марта 2011 г. № 03-04-05/7-138, от 30 октября 2007 г. № 03-04-05-01/350).

При Вашем варианте (мужу 2/3, жене 1/3) муж сможет получить вычет пропорционально своей доле:
2 000 000 руб. : 3 доли = 666 666 руб. - вычет с одной доли
666 666 руб. х 2 доли = 1 333 332 руб. - с этой суммы сможет получить вычет Ваш муж.
При этом Вы можете не получать вычет с Вашей одной доли, а сохранить его для следующей покупки.

Как я уже писала выше, на форуме есть сообщения, что и при долевой собственности налоговая пропускает распределение вычета между супругами на их усмотрение (100% одному и 0% другому). Но неизвестно, что будет дальше с налоговым вычетом второго супруга, сохранит он своё право на вычет или нет.

Вычет предоставляется на объект недвижимости. Его максимальный размер - 2 000 000 руб. Когда объект недвижимости приобретается в долевую собсвтенность одновременно несколькими совладельцами, то и 2 000 000 руб. распределяются между ними пропорционально их долям.

В Вашем случае, поскольку банку надо, чтобы собственность была бы оформлена на обоих человек, на мой взгляд, оптимальный вариант - это оформить совместную собственность и распределить вычет 100% мужу и 0% жене. Поскольку ФНС придерживается точки зрения, что второй супруг при таком раскладе не может считаться воспользовавшимся правом на вычет, Ваши шансы получить вычет со следующей покупки достаточно высоки. Ведь документы на вычет Вы будете предоставлять в ФНС, а не в Минфин!

Olgan83 26.04.2011 15:34

Цитата:

Сообщение от Сплюшечка (Сообщение 60606466)
Посоветуйте, пожалуйста, 23 марта написала заявление на возврат денег. Прошел месяц, а денег нет. На кого и как надо воздействовать?

То есть, Вы уже прошли камеральную проверку? Дело в том, что налоговой даётся 3 месяца на проведение камеральной проверки и месяц на выплату.

Nuta 26.04.2011 15:35

Цитата:

Сообщение от Стёфочка (Сообщение 60610328)
Спасибо огромное! :flower: Меня как раз и смущает противоречие мнений МФ и ФНС.
У нас ситуация еще чуть сложнее: ипотека, муж - заемщик, жена - созаемщик. Банк уперся и требует обязательного прописывания в праве собственности обоих человек. :005: При этом им все равно, общая или долевая собственность...
Вот такой вариант изобрела, прокатит или нет? Квартира стоит 3 млн. Оформляем долевую собственность: на мужа 2/3, на жену 1/3. Получается, доля мужа 2 млн. Муж получает вычет со своей доли, жена на вычет вообще не подает.
Будет ли налоговая в этом случае напирать, что собственность в браке все равно совместная, несмотря на доли?

Правильно ли я понимаю, что с общей собственностью получается такая несправедливая засада? Квартира стоит 3 млн. При совместной собственности общий вычет получается с 2х млн для двух супругов в сумме. А при долевой собственности, если доли 1/2, то каждый получит вычет с 1,5 млн, т.е. в сумме два человека получат вычет с 3 млн (против 2 млн в случае общей собственности)????

вы не правы - при долевой - общий вычет 2 млн - пополам - по 1 млн. на нос.

пока есть возможность выбора - я вам советую оформлять общую совместную собственность - при ней в НК предусмотрено, что вы сами определяете - кто и сколько получает. Определяете в заявлении в налоговую 100 и 0 - один из супругов получает вычет в полном объеме, второй при этом сохраняет свое право (по крайней мере разъяснения налоргов убеждают в этом уже третий год)

Стёфочка 26.04.2011 16:17

Nuta, Olgan83, благодарю!
Поняла про общую совместную и про то, что при ней сохранить право на вычет второго супруга выше.
Вот подстава-то получилась с этой ипотекой и созаемщиком :(

Olgan83 26.04.2011 20:49

Цитата:

Сообщение от Len4ik) (Сообщение 60604232)
Да, Olgan83, Вы все правильно поняли: эту 1 т.р. с меня удержали. Просто не могу понять: в бухгалтерии мне сказали, что нужно 3-ндфл подать. Не могу понять зачем. Чтобы отчитаться за эти полученные доходы, облагаемые по ставке 35% (код дохода: 2610)? А налоги, которые 13% от зарплаты, у меня не удерживали (на основании уведомления).

2610 - Материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей.

Кем с Вас был удержан этот подоходный налог?

Ольга 28 26.04.2011 22:34

Муж- заемщик, я - созаемщик, купили кв. по ипотеке, в ДДУ- совместная собственность.
Вариант 1- За вознаграждение строит. компания предложила оформить доп о замене стороны - зарегить его в УФРС( 3-4 мес.) только потом акт можно подписать одному и собственность тоже на одного. НО в ДДУ нас все равно останется двое, не понятно надо ли будет при этом распределять вычет 100 к 0:005:, да и вообще непонятно, как на это посмотрит налоговая...
Вариант 2 - Без вознаграждения оформляем на двоих в совместную и уже тогда на вычет подаем 100 к 0. НО тогда нет уверенности, что налоговая не передумает сохранять вычет другому супругу и ...
Может сходить в налоговую, да спросить, что скажут, у нас Выборгская, как думаете?:wife:

Часовой пояс GMT +4, время: 05:49.