Цитата:
Сообщение от ORGAZMO
(Сообщение 42830936)
Очевидно что находились те, которые пытались не выполнять. Кроме того, понимаю я так что в функции заградотрядов входило прежде всего патрулирование прифронтовой полосы и отлов там всякого рода подозрительных элементов, а не сидение с пулеметом в 100 метрах позади наших окопов, как показано в голливудском кино "Враг у ворот". Впрочем вы вроде как историком обозвались, в степень ученую потыкали - вам виднее должно быть.
|
Конечно находились. Например те, кто не желал без оружия бежать в атаку. У меня бы тоже такое желание не возникло, я не герой нифига и мухоморов не ем. Ну и нам с моей степенью действительно виднее, что функции у заградотрядов не исчерпывались отловом подозрительных элементов.
Цитата:
А вот про РОА вопрос интересный. Лично мне кажется что предательство все-таки перевешивает прошлые заслуги. А вам??
|
А лично мне кажется, что все случаи стоит рассматривать строго индивидуально. Были в РОА такие части, которые вапче ни в кого не стреляли. В них были люди, которые до этого очень даже защищали Родину. Их заслуги перед Родиной никак не меньше заслуг тех, кто не оказался в такой ситуации. Последних, как вы понимаете, уже не проверишь - пошли б они в РОА или предпочли бы умереть.
Цитата:
Ну вы наверное ответите что во имя свержения ненависного кровавого режима. И что эта цель благая, ради нее можно и в своих пострелять. Лично мне кажется что чиста больше от страха перед немцами туда шли.
|
Лично я знала только одного власовца. Лично он пошел потому, что очень жить хотел, ему было 20 лет. За всех других не скажу. Их было много разных.
Цитата:
Сообщение от Дашильда
(Сообщение 42834631)
Из Берлина вывозили трофеи, только их официально выкупали у трофейной службы (вроде так называлась), а не сами их собирали. За мародерство - расстрел.
|
Дык ить у нас вроде как с работы тоже низзя было ничего выносить - за это сажали, а люди-то сирамно тащили (ты здесь хозяин, а не гость, тащи с работы каждый гвоздь) :)
Цитата:
Сообщение от Зеленый
(Сообщение 42835653)
См. знаменитый приказ №227.
И, например, приказ генерала Брусилова 1915 года.
Вот я, например, разницу вижу.
|
Существует разница между тем, что писали в Советском Союзе и тем, что действительно делали.
|