![]() |
Добрый день!
Возможно, так малыш адаптируется .Когда он говорит :Не хочу, спокойно ответьте: я ведь знаю, ты уже умеешь ходить на горшок и если захочешь, сходишь .Уточните, знает ли он, где туалет. все ли там удобно. На всякий случай зайдите с ребенком с утра в их туалет и словесно его "похвалите", как там все удобно. С ростом уверенности в садике малыш будет проявлять свою "взрослость" и в туалете сада . Ситуация может быть связана с сопротивлением и очень сильной дезадаптацией ребенка .Если не нормализуется в течение недели-двух, можете дополнительно сходить с ребенком к психологу. |
Спасибо большое, Ольга! Так и сделаем, подождем ещё какое-то время.
Вот только из-за этого мы пока не оставляем ребенка на тихий час в саду, а забираем его домой. Может стоит попробовать его оставить на сон? Не будет ли это опять же лишней травмой и не усугубит ли ситуацию? |
Добрый день!
Он и сейчас без сна плохо справляется и оставление на сон будет еще более переживательным . Надо двигаться постепенно . ведь он вообще можетт быт не готов к садику и надо сначала эту готовность создать. |
Спасибо вам за советы. Будем тогда ждать.
|
Нормально ли это? (снова про детский сад)
Здравствуйте! Чувствую, что скоро приеду к вам на личную консультацию, но пока напишу сюда. Дочке 2.1 года, пошли в садик. На прошлой неделе ходили 2 дня, в понедельник не ходили иза-за насморка, сегодня снова пошли. Конечно, при расставании кричит, но проблема не в этом, вернее не только в этом. Третий день прихожу ее забирать перед сончасом (т.е. оставляю на 4 часа), вижу картину одну и ту же: все детки сидят за столом и кушают, одна моя сидит в углу группы и наблюдает за всеми, будто что-то шепчет под нос. Воспитатель говорит, что она ничего не ест (только яблоки-груши) на втором завтраке, за стол не садится. Пр виде меня бежит со слезами, успокаивается мгновенно, радостная, дома кушает и спать ложится. Вопросы:
-Нормально ли , что ребенок отказывается от еды в саду? Как поступать? - Может быть, перестать утомдавать йогурт перед садом? - КОгда лчше попробовать впервые оставить на сончас? Заранее спасибо! |
Добрый день!
1. Если все едят, а она нет, то это означает. что: либо так идет адаптация.. либо есть эмоциональные проблемы. 2. Попробуйте с тура не кормить. только вечером накануне обсудите еще раз с ребенком, что завтракать принято в садике. 3. Когда ребенок будет чувствовать себя комфортно, пока оп вашим словам этого нет. Лучший вариант, когда она скажет:" мама, можно мне поспать в саду". |
Дочка отказывается ходить в сад....
Здравствуйте!
Дочке 5 лет. 3 года сидела с няней, с сентября по взаимной договоренности пошли в сад. Сад платный, в группе 7 человек, много классных занятий, адекватные воспитатели. Сразу отмечу, что дочка сильно привязана к нам, но с няней оставалась легко и без слез. По поводу сада волновалась немного, но мы договорились, что мы будем там сидеть, пока она не привыкнет. Девочка очень общительная, любит детей, не стеснительная. Первые дни отходили хорошо, в первый день сидели с нй. Во второй уже оставили одну через пару часов. Увести домой вечерами было почти невозможно (сейчас тоже домой не спешит). Потом начались проблемы со сном. Дочка с 2 лет вообще не спит днем, нам это даже удобнее, у меня было тоже самое. Лежать в кроватке ей было скучно, договорились на время сна отводить ее в игровую комнату, которая к саду юридического отношения не имеет, иногда с ней шли 1-2 мальчика из группы. И все было ок, пока одна из игротечных теть не отказалась отвести ее в туалет (а у нее это пунктик), с тетей был разговор, сейчас все ок, но ребенок панически боится этой тети. Бедный наш папа (благо. работаем близко к саду) в те дни, когда"плохая тетя", прибегет проверить ребенка - все ок. Купили дочке мобильный на ДР, чтобы она всегда могла нам позвонить. Потом она отказалась от утренней прогулки (мы приводим ее попозже, иногда в это время уже все гуляют, и она просится в группу, не хочет гулять). На вопрос почему, говорит, что там ужасно скучная площадка. Сейчас болели 4 дня, сегодня привели ее в сад - она отказалась оставаться, сказала, что ходить вообще не будет. Для нас это нереально, т.к. бабушки-дедушка сидеть на постоянной основе не хотят и не могут, а няня, думаю, уже нашла новую работу... Лучше сада в районе нет (м.б. и есть более дорогие, но мы уже такой не потянем просто)... Ну, вот... ребенок дома, я, действительно не знаю, как быть. М.б. важно еще Вам написать: 1) в группе только мальчики, но хорошие, она дружит с двумя активно, они ей даже подарки дарят - сами делают + ходит на балет, т.е. обещние с девочками есть, есть конфликт с одним мальчиком, но вполне умеренный (обзываются иногда, не более того), даже предложила перевести ее в группу, где есть девочки - не хочет. 2) ребенок трудно отключается от проблем - как вспомнит например, про эту тетю из игротеки, может час за мой ходить и ныть, что вот такая вот у нее проблема, переключить ее почти нереально в эти моменты. У нас есть шансы оперативно и красиво решить возникшую проблему? Как я понимаю, у нее нет четкого понятия, что сад - это ее работа. Надо ли такое понятие привить и как? |
Добрый день!
Похоже, у вашей дочки нет умения разрешать проблемы самой . Вероятно, ранее, все за нее решали няня , вы или папа .Когда возникают сложности (со сном, с тетей, с прогулкой) вы пытаетесь решить все за нее . Соответственно, при любой возникающей проблеме, она тут же "безоружна" и возникает страх Для того, чтобы понять, можно ли быстро и красиво решить проблему, надо понять насколько сильна ее привязанность, а соответственно и зависимость от других . Вам надо направить свои действия на создание умения у ребенка двигаться вперед и самой учиться решать сложные вопросы . Ждать от нее, что она вдруг скажет: хочу на целый день" сложно, ведь по вашим словам она сильно привязана к вам. Поэтому она сейчас и дома . |
Спасибо! Вы можете подсказать, с чем нам начать?
|
Добрый день!
Начать лучше с консультации с психологом: вы, папа и дочка .Вначале надо прояснить, насколько обширен такой способ ее взаимодействия с миром .Соответственно, тогда станет понятно, что делать вам и как помочь ребенку . Попробуйте почаще спрашивать ребенка: как она считает? как она думает? с чем она столкнулась пи возникновении трудности? |
Часовой пояс GMT +4, время: 23:46. |