Цитата:
Сообщение от mama krokodilchika
(Сообщение 58287590)
Прежде чем продолжить дискуссию (за которую очень благодарна:flower:, так как мне лично они помогают потренировать мозги в направлении, отличном от повседневных), хотелось бы разобраться в определениях. Попыталась погуглить по MBI, чтобы понять, что понимается под административной компонентой, но безуспешно:( Я так помыслила из головы:020:, что если бы я делала классификацию, то я бы оперировала такими компонентами: степень государственного регулирования и распределение различных форм собственности в экономике. В этом случае командно-административная экономика для меня - высокая степень государственного регулирования + высокий процент государственной собственности, а рыночная - наоборот.
Поэтому прошу помощи в разъяснении.
|
Да совершенно правильно. Как мы ранее выяснили понятия "чистый рынок" не бывает в принципе, его не было даже в античные времена. Какие-нибудь указы фифанского царя о льготных стоянках никейских кораблей есть прямой регулятор рынка. На данный момент под администратоивной компонентой в экономике понимают активность вмешательства г-ва в рыночный процесс и суммарный вес государственной собственности в общей стоимости участников рынка.
Причем есть прямая зависимость участия административной компоненты в рынке в зависимости от его фазы, на стадии стагнации ( кризиса) г-во наращиваетсвое присутствие.
В этой фазе решаются две практически взаимоисключающие задачи, либо сохранение производства и рабочих мест, либо недопущение гиперинфляции. первое делается в интересах народных масс, второе в интересах крупных состояний, с целью их сохранения.
Допустим Рузвельт в 30-х годах опустил доллар в 4 раза, чем соответственно обесценил Ротшильдов-Морганов, но сохранил американскую промышленность. К слову то печально известная "гайдаровская реформа" похоронила и промышленность и породила гиперинфляцию. почему и признается специалистами абсолютно провальной.
Мы правда немного отвлеклись от белорусской темы:)
В дискуссиях о Беларуси делаеттся одна принципиальная ошибка, путается теплое с мягким. Ну допустим, я говорю, что Вася рукастый мужик, у него в доме ни один кран не течет и ремонт сделан своими руками, скромненький, но чистенький. А мне возражают, что он бьет свою жену и сволочь и как можно говорить про него хорошее, он ведь бьет жену.
Я говорю, что битье жены и рукастость с порядком в доме могут сосуществовать. равно как и прекрасные нежные отношения могут сосуществовать с ломаными табуретками.