Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Все о недвижимости (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   "Налоговый вычет" как его получить? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1567367)

Olgan83 16.05.2011 22:11

Цитата:

Сообщение от Маргаритулька (Сообщение 61643695)
подскажите, если квартира куплена с использование городской субсидии - молодежи-доступное жилье, и ипотекой и собственными средствами - то могу ли я получить налоговый вычет

Имущественный налоговый вычет можно получить только на ту сумму, которая заплачена за квартиру из собственных средств (абз. 1 и 12–13 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Бюджетные средства (например, полученные по сертификату «Молодая семья»), которые пошли на оплату квартиры, в состав вычета включать нельзя. Это следует из абзаца 26 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Сколько стоит Ваша квартира и на какую сумму была субсидия?

Olgan83 16.05.2011 22:14

Цитата:

Сообщение от gaster13 (Сообщение 61654145)
Народ, распространяется ли налоговый вычет с продажи на НЕЖИЛОЕ помещение????

А о каком именно нежилом помещении идёт речь?

Dayler 16.05.2011 23:22

а есть опытные люди, кто на вычет подавал? если я в налоговую приеду в 16-00, я успею до закрытия за два часа документы подать? район кировский

Маргаритулька 17.05.2011 10:07

Цитата:

Сообщение от Olgan83 (Сообщение 61665231)
Имущественный налоговый вычет можно получить только на ту сумму, которая заплачена за квартиру из собственных средств (абз. 1 и 12–13 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Бюджетные средства (например, полученные по сертификату «Молодая семья»), которые пошли на оплату квартиры, в состав вычета включать нельзя. Это следует из абзаца 26 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Сколько стоит Ваша квартира и на какую сумму была субсидия?

квартира стоила 2 500 000
субсидия 500 тысяч

сколько мне причетается?

если не сложно посчитайте мне))

Маriшка 17.05.2011 10:50

Цитата:

Сообщение от Olgan83 (Сообщение 61664997)
Я отправляла документы за маму, давала ей расписаться в описи вложений.

В заявлении указываете реквизиты Вашего счёта. Например: "Сумму излишне уплаченного НДФЛ перечислите по следующим реквизитам:
л/с 40702810400000001111 в Краснопресненском ОСБ № 1569 г. Москвы
р/с 35000444586147898232, к/с 30101810400000000225
БИК 044525225, ИНН 7701254601"

:flower::flower::flower:

Марьях Карей 17.05.2011 10:52

Хочу поблагодарить старожилов данной темы! У меня все получилось, на основании акта ПП (у меня договор долевого участия) я получила бумажку, по которой мне теперь не будут на работе удерживать налог!

Правда, я что-то так и не поняла, почему мне нельзя получить по декларации сразу всю сумму, которую я выплатила за предыдущие годы. Многие так получают.

Nuta 17.05.2011 11:59

Цитата:

Сообщение от Марьях Карей (Сообщение 61687587)
Хочу поблагодарить старожилов данной темы! У меня все получилось, на основании акта ПП (у меня договор долевого участия) я получила бумажку, по которой мне теперь не будут на работе удерживать налог!

Правда, я что-то так и не поняла, почему мне нельзя получить по декларации сразу всю сумму, которую я выплатила за предыдущие годы. Многие так получают.

за предыдущие годы никто не получает - если у вас акт ПП в 2008, то можете подать декларации за 2008, 2009 и 2010 - и получить много - если хватит, то может и все. Ну а если акт в 2010 - то право толкьо в 2010 и возникает - вот начиная с него и получаете вычет

Маргаритулька 17.05.2011 12:12

я правильно поняла что купив квартиру в марте 11 года то получить смогу вычет только когда истечет 11 год?

el'ka 17.05.2011 14:58

Цитата:

Сообщение от Olgan83 (Сообщение 57604118)
У нас на работе женщина принесла уведомление из налоговой примерно в июне, тот подоходный налог, который уже был удержан с её зарплаты с января по май, ей в ближайшие несколько дней выплатили на работе.

В налоговую нужно принести следующие документы:
1) заявление о выдаче уведомления (пишется в произвольной форме, но, если нужно, могу по электронке скинуть Вам бланк);
2) договор купли-продажи;
3) акт приёма-передачи квартиры;
4) свидетельство о регистрации права собственности на квартиру;
5) расписка продавца в получении денег (квитанции к приходникам, платёжные поручения, выписку банка о перечислении денег со счёта);
6) ипотечный договор;
7) график погашения кредита;
8) справку организации, выдавшей кредит, об уплаченных в отчетном налоговом периоде процентах за пользование кредитом.

В случае, если Вы купили строящееся жильё, Вам нужно принести договор долевого участия в строительстве (соинвестирования).

если не сложно скиньте мне бланк заявления о выдаче уведомления :flower: заранее спасибо
вот адрес Katyev@**********

el'ka 17.05.2011 14:59

Еще подскажите, если я оформляю получение вычета у работодателя, то 3-НДФЛ мне не надо заполнять и сдавать в налоговую???

Olgan83 17.05.2011 22:19

Цитата:

Сообщение от Маргаритулька (Сообщение 61685421)
квартира стоила 2 500 000
субсидия 500 тысяч

сколько мне причетается?

если не сложно посчитайте мне))

Цитата:

Сообщение от Маргаритулька (Сообщение 61692509)
я правильно поняла что купив квартиру в марте 11 года то получить смогу вычет только когда истечет 11 год?

Имущественный налоговый вычет предоставляется только с той суммы, которую Вы заплалити без субсидии.

Соответственно, 2 500 000 руб. - 500 000 руб. = 2 000 000 руб. - с этой суммы Вы получите налоговый вычет (она является максимальной, поэтому Вы ничего не теряете).

2 000 000 руб. х 13% = 260 000 руб. - сумма, которую Вы получите.

Кроме того, Вы написали выше, что брали ипотеку. Значит, Вам положен вычет с процентов по ипотеке. Посчитать его также очень легко. У Вас в графике платежей выделена сумма процентов, которую Вы уплатите за весь период пользования кредитом?

Вы купили готовую квартиру или квартиру в строящемся доме? Акт приёма-передачи и свидетельство о праве собственности уже получили?

Olgan83 17.05.2011 22:23

Цитата:

Сообщение от el'ka (Сообщение 61704429)
Еще подскажите, если я оформляю получение вычета у работодателя, то 3-НДФЛ мне не надо заполнять и сдавать в налоговую???

Да, Вы всё правильно поняли, в таком случае Вам не придётся заполнять 3-НДФЛ.

Dayler 18.05.2011 00:25

сегодня был в налоговой - подавал документы на вычет

приехал в 15-20, к инспектору попал в 17-10 (кировский р-н). 5 минут на сверку-прием документов и все :) теперь через месяц должны позвонить и дать уведомление для работодателя

огромное спасибо Olgan83 за подробные разъяснения! вот только бланк на вычет у налоговой свой чуть другой оказался, и еще они все-таки потребовали 2НДФЛ типа проверить не получал ли я уже вычет в прошлые месяцы

Dayler 18.05.2011 00:27

Цитата:

Сообщение от Olgan83 (Сообщение 61732953)
Да, Вы всё правильно поняли, в таком случае Вам не придётся заполнять 3-НДФЛ.

а для вычета процентов с ипотеки? все равно придется каждый год в налоговую документы из банка возить?

car-car 18.05.2011 00:55

Очередной вопрос по налогам. Если я, например, покупаю квартиру (кот. в собств более 3 -х лет) в мае за 3 млн. руб, а в июне продаю комнату. котрая в собственности была менее 3- лет, например за 1,2. То как в таком случае буддет уплачен налог за комнату?
И еще вопросик: одна тетенька- агент сказала, что если договор купли продажи на квартиру офомлен в простой письменной форме, то имущественный вычет получить будет нельзя (т.к. данный договор и расписка в получении денежных средств не является официальным док-том, подтверждающим мною внесение средств)

Olgan83 18.05.2011 01:03

Если я не ошибаюсь, Вы уже задавали этот вопрос. Вы спросили об этом у инспектора при приёме документов? Дело в том, что фактически Вы сначала полностью получите вычет с покупки квартиры, а потом уже будете получать вычет с процентво по ипотеке. Получается, что пока у Вас вычет с приобретения квартиры не закончится, брать справку в банке об уплаченных процентах (которая может оказаться платной), смысла нет. Но всё-таки уточните этот вопрос у инспектора. Если не спросили сейчас, то спросите, когда придёте за уведомлением.

Olgan83 18.05.2011 01:11

Цитата:

Сообщение от car-car (Сообщение 61744045)
Очередной вопрос по налогам. Если я, например, покупаю квартиру (кот. в собств более 3 -х лет) в мае за 3 млн. руб, а в июне продаю комнату. котрая в собственности была менее 3- лет, например за 1,2. То как в таком случае буддет уплачен налог за комнату?
И еще вопросик: одна тетенька- агент сказала, что если договор купли продажи на квартиру офомлен в простой письменной форме, то имущественный вычет получить будет нельзя (т.к. данный договор и расписка в получении денежных средств не является официальным док-том, подтверждающим мною внесение средств)

Статья 220 Налогового кодекса РФ не содержит такого условия. В ней только сказано, что документы, подтверждающие оплату расходов на приобретение жилья, должны быть оформлены в установленном порядке (абз. 24 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Порядок оформления документов по сделкам купли-продажи жилья установлен Гражданским кодексом РФ.

Договор купли-продажи недвижимости заключается в письменной форме. Он не требует нотариального удостоверения. Это следует из статей 160, 161, 550 и 434 Гражданского кодекса РФ.

Согласно статье 408 Гражданского кодекса РФ расписка является документом, который подтверждает, что одна из сторон сделки (например, покупатель) выполнила свои обязательства по договору. В частности, при продаже жилья расписка подтверждает, что покупатель исполнил свои обязательства по договору купли-продажи недвижимости – полностью (или частично) расплатился с продавцом. Условия о том, что расписка должна быть нотариально удостоверена, Гражданский кодекс РФ не содержит.

Таким образом, достаточно, если в расписке будут указаны: Ф.И.О. продавца, его паспортные и адресные данные, запись о полученной сумме денежных средств, подпись продавца и дата.

Аналогичная точка зрения высказана в письмах Минфина России от 20 мая 2009 г. № 03-04-06-01/118 и УФНС России по г. Москве от 5 мая 2009 г. № 20-14/4/044227, от 31 декабря 2008 г. № 18-14/4/122278.

Теперь о налогах.
При продаже комнаты Вы можете воспользоваться имущественным вычетом при продаже. Комната в коммунальной квартире? Максимальный размер вычета равен 1 000 000 руб.
Следовательно,
1 200 000 руб. - 1 000 000 руб. = 200 000 руб. - налоговая база.

Максимальный вычет при покупке жилья равен 2 000 000 руб.
Если у Вас будет свидетельство о собственности оформлено этим же годом, то Вы не только не будете платить подоходный налог с 200 000 руб., но и с 1 800 000 руб. вернёте 13%.
1 800 000 руб. х 13% = 234 000 руб. - сумма, которую Вы вернёте из бюджета.

А как Вам досталась продаваемая комната? Вы её купили?

Рыжее Лето 18.05.2011 01:19

Подскажите, пожалуйста, по получению налогового вычета! :091::091::091:

Я состояю в браке и мы с мужем купили квартиру-студию за 1760т.р. + 100т.р. доплатили по договору за доп. метры, т.е. общая сумма по договору 1860т.р. (видимо, с нее и можно получать вычет). Квартира оформлена на меня, все платежи также производились на мое имя. С мужа только согласие супруга брали. Собственность совместная. Акт приемки-передачи будет подписан в июне. У мужа большая официальная зарплата, с которой вычет можно компенсировать за 2-3 года, а я сейчас не работаю.
Через год мы собираемся продавать эту квартиру и покупать большую на вторичке, с привлечением ипотеки. Следующая квартира будет оформлена на мужа.

Вопросы такие:
1. Могу ли я оформить налоговый вычет на мужа в данном случае в варианте 100% и 0%? нужны ли для этого какие-то документы, сверх обычного пакета?
2. Возможно ли будет в будущем оформить налоговый вычет на проценты по ипотеке со следующей квартиры или на проценты по ипотеке можно оформить налоговый вычет лишь с той квартиры, на которую был оформлен налоговый вычет с 2 млн.?
3. Не прекратят ли мне выплату налогового вычета с первой квартиры в следующем году в связи с ее продажей?
4. Как вообще лучше поступать в данном случае: оформить вычет на первую квартиру (1860т.р.) или на вторую, более дорогую и с ипотекой? По логике, конечно, лучше бы на вторую.. но на нас потреб.кредит висит и деньги очень нужны, чтобы его гасить побыстрее для последующего взятия ипотеки :(

Olgan83 18.05.2011 01:32

1. Поскольку собственность совместная, то вы можете распределить вычет 100% и 0%. Нужно будет написать заявление о распределении вычета.
2. Вы эту квартиру купили с привлечением ипотеки?
3. Выплату не прекратят, только снимите с документов на квартиру копии и нотариально их заверьте.
4. Лучше всего будет поступить так: с этой квартиры вычет получит Ваш муж (распределите вычет 100% и 0%), а со следующей квартиры и с процентов по ипотеке вычет получите Вы (опять же распределите вычет 100% и 0%, но уже 100% в Вашу пользу). Вычет Вы сможете получить, когда выйдете на работу или у Вас появится другой доход, облагаемый по ставке 13%.

Вы купили готовую квартиру по договору купли-продажи или квартиру в строящемся доме по договору долевого участия в строительстве?

Рыжее Лето 18.05.2011 02:21

Цитата:

Сообщение от Olgan83 (Сообщение 61746151)
1. Поскольку собственность совместная, то вы можете распределить вычет 100% и 0%. Нужно будет написать заявление о распределении вычета.
2. Вы эту квартиру купили с привлечением ипотеки?
3. Выплату не прекратят, только снимите с документов на квартиру копии и нотариально их заверьте.
4. Лучше всего будет поступить так: с этой квартиры вычет получит Ваш муж (распределите вычет 100% и 0%), а со следующей квартиры и с процентов по ипотеке вычет получите Вы (опять же распределите вычет 100% и 0%, но уже 100% в Вашу пользу). Вычет Вы сможете получить, когда выйдете на работу или у Вас появится другой доход, облагаемый по ставке 13%.

Вы купили готовую квартиру по договору купли-продажи или квартиру в строящемся доме по договору долевого участия в строительстве?

Спасибо! :flower::flower::flower:

1. Мы купили эту квартиру в строящемся доме (долевое участие), без привлечения ипотеки. (Там это было невозможно, только за нал, так что мы брали потреб.кредит).
2. Насколько я слышала, сейчас налоговая считает, что вычет в размере 0% - это использованное право вычета и повторно в этом случае вычет не предоставляется, так что на следующую квартиру вычет нам оформить будет невозможно, только на одну (либо на меньшую, без ипотеки и сейчас, либо на большую и с ипотекой - но на год позже). Так ли это?
3. К сожалению, я так и не поняла, возможно ли будет оформить налоговый вычет на проценты по ипотеке, не оформляя сам налоговый вычет на квартиру (в случае, допустим, если на вторую квартиру нам вычета не предоставят)? :009:
4. И еще вопрос: вычет на проценты по ипотеке - это ведь совершенно отдельный вычет? может, возможно его просто оформить на мужа, когда он перестанет получать вычет по квартире? (ипотека будет браться на мужа) А налоговый вычет с 2 млн. от покупки второй квартиры одновременно с этим оформить на меня (если его вообще дадут) - возможно так? :016:
Просто у мужа официальный доход, в любом случае, существенно больше будет, даже если я и начну работать. Так что вычеты, какие возможно, хотелось бы по-максимуму оформить на него. А то с моих заработков возврата не дождешься :065:

мама Лёля 18.05.2011 08:19

Цитата:

Сообщение от el'ka (Сообщение 61704429)

Подскажите а как вы оформили у работодателя? В налоговую вообще не ездили:009:
И еще-если я покупаю в стройке, то вычет могу получить только после регистрации права собственности?

Dayler 18.05.2011 09:13

Цитата:

Сообщение от Olgan83 (Сообщение 61744541)
Если я не ошибаюсь, Вы уже задавали этот вопрос. Вы спросили об этом у инспектора при приёме документов? Дело в том, что фактически Вы сначала полностью получите вычет с покупки квартиры, а потом уже будете получать вычет с процентво по ипотеке. Получается, что пока у Вас вычет с приобретения квартиры не закончится, брать справку в банке об уплаченных процентах (которая может оказаться платной), смысла нет. Но всё-таки уточните этот вопрос у инспектора. Если не спросили сейчас, то спросите, когда придёте за уведомлением.

спросил. она сказала "все равно надо, проверить были ли у вас уже налоговые вычеты"

короче главное я все отдал, а там пусть сами разбираются :)

кстати, в нашей налоговой очередь по электронным номеркам. самые умные роются в корзинах возле терминалов, берут выкинутые номерки и пытаются пролезть вне очереди :)

Маргаритулька 18.05.2011 10:08

Цитата:

Сообщение от Olgan83 (Сообщение 61732666)
Имущественный налоговый вычет предоставляется только с той суммы, которую Вы заплалити без субсидии.

Соответственно, 2 500 000 руб. - 500 000 руб. = 2 000 000 руб. - с этой суммы Вы получите налоговый вычет (она является максимальной, поэтому Вы ничего не теряете).

2 000 000 руб. х 13% = 260 000 руб. - сумма, которую Вы получите.

Кроме того, Вы написали выше, что брали ипотеку. Значит, Вам положен вычет с процентов по ипотеке. Посчитать его также очень легко. У Вас в графике платежей выделена сумма процентов, которую Вы уплатите за весь период пользования кредитом?

Вы купили готовую квартиру или квартиру в строящемся доме? Акт приёма-передачи и свидетельство о праве собственности уже получили?

Спасибо за ответ!
Да переплаченный проценты по ипотеке - 1 400 000
купили готовую квартиру.право собственности на руках

Маргаритулька 18.05.2011 10:10

вот еще такой вопрос чтобы получить 260 тысяч единовременно - мне нужно за год отчислить было именно такую сумму
те получается сколько я в год уплатила налогов - столько и получу?

el'ka 18.05.2011 11:43

Цитата:

Сообщение от мама Лёля (Сообщение 61749452)
Подскажите а как вы оформили у работодателя? В налоговую вообще не ездили:009:
И еще-если я покупаю в стройке, то вычет могу получить только после регистрации права собственности?

Я еще только буду оформлять. В налоговую в любом случае надо ехать. Туда подаются документы с заявлением о выдаче уведомления, подтверждающего право на получение имущественного налогового вычета у работодателя, потом налоговая месяц рассматривает эти доки и выдает уведомление. Уведомление отдаете в бухгалтерию где работаете и с вас не будет удерживаться 13% с заработной платы.

el'ka 18.05.2011 11:44

Цитата:

Сообщение от Маргаритулька (Сообщение 61751148)
вот еще такой вопрос чтобы получить 260 тысяч единовременно - мне нужно за год отчислить было именно такую сумму
те получается сколько я в год уплатила налогов - столько и получу?

Да вы правильно думаете, каждый год будете получать сумму уплаченных налогов до того момента пока не выберете 260 тысяч

Vik 18.05.2011 11:49

День добрый, подскажите пожалуйста для меня это все просто темный лес какой-то.
Получили письмо из налоговой, что налоговая знает о том что в 2010 году нами была снята с учета машина которая находилась в собственности менее 3-х лет.
Декларацию мы не подавали.
Машина была продана за год до снятия с учета, договор купли продажи не оформляли, есть только расписка в получении денег.Продана за 220 т.р
Сейчас они просят подать декларацию,но продажу машины подтвердить не чем:008:
и вообще надо ли?
заранее спасибо

bobrik001 18.05.2011 12:06

Доброе утро!!!! Нуждаюсь в вашем совете по вопросу налогового вычета.

Мы с мужем на днях собираемся оформлять кредитный договор на покупку жилья на вторичном рынке на сумму 2700 000 рублей.
Возможно ли получить налоговый вычет одному из супругов на сумму 2000 000 рублей и как для этого правильно оформить документы (кредитный договор, свиделельство о собственности и пр.) .

Маргаритулька 18.05.2011 12:20

Цитата:

Сообщение от el'ka (Сообщение 61756167)
Да вы правильно думаете, каждый год будете получать сумму уплаченных налогов до того момента пока не выберете 260 тысяч

а можно не каждый год получать, а подождать пока не накопится эта сумма и потом получить например через два года?
или надо каждый год получать, чтоб не сгорел предыдущий год?

Марьях Карей 18.05.2011 12:20

Цитата:

Сообщение от Nuta (Сообщение 61691579)
за предыдущие годы никто не получает - если у вас акт ПП в 2008, то можете подать декларации за 2008, 2009 и 2010 - и получить много - если хватит, то может и все. Ну а если акт в 2010 - то право толкьо в 2010 и возникает - вот начиная с него и получаете вычет

СПасибо! меня смутило просто, что многие брали сразу чуть ли не всю сумму за предыдущие годы, и вроде при этом покупали квартиру не 3 года назад. Но такие знакомые , правда, давно это делали, может, в законодательстве что-то поменялос.

Часовой пояс GMT +4, время: 19:17.