Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Психолог (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=174)
-   -   Детский сад. (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=4872959)

Адамс 12.11.2010 09:19

Ольга,спасибо за ответ.
А что вы ответите насчет ругать мне его после садика за то,что он толкается или нет? И как мне ему объяснить насчет толкания?

плюха 12.11.2010 12:32

После болезни не хотим в садик

Здравствуйте!
Моему сынишке 2г.1 м.
С сентября начали посещать ясли.Ходил сначала на 2 часа пару недель, потом с 09.00 до 12.00.
Обедал и я его забирала.Ни скандалов,ни истерик не было, мог похныкать чуточку с утра,но не более того.
Ходили месяц, после чего заболели и месяц сидели дома.
Пока болели иногда заходили в сад,забрать квитанции и т.д.Ребенок начинал плакать,когда видел что идем в сад, один раз даже в группу не зашел,ждал меня за дверью.
Сейчас первую неделю начали посещать садик, каждое утро истерики.
Оставляю как и раньше до 12.00.
Воспитатели говорят,что плачет периодически, только 1 день без слез провел,остальные дни страдал.
Дома ведет себя как обычно,играет,читает, настроение хорошее,спит и днем и ночью спокойно.
Поначалу,я радовалась что так хорошо ходим в сад,а теперь чувствую вину,что ребенка так рано в сад отдали, острой необходимости не было.
Особо рассказать он еще не может о своих переживаниях.
Имеет ли смысл взять перерыв и не водить пока в сад, или все же попытаться как-то изменить ситуацию?
Посоветуйте как поступить,как понять что тревожит малыша?

Ольга Енина 12.11.2010 12:45

Добрый день!
ругать ребенка не стоит, ведь он делает это не "специально", а потому что не знает как справляться с эмоциями, сердитостью. Можно прояснять, с чего он там кого-то толкнул и помогать находить ребенку новые решения .

Ольга Енина 12.11.2010 12:56

Добрый день!
основная проблема в его словах" страшно без мамы". Причина может быть в сильной привязанности к вам .Соответственно, как только в садике что-то случается (не обязательно сильно плохое), он не справляется и ..хочет к вам .
Воспитательнице вы можете спокойно сказать, что ваш ребенок очень чувствителен и поэтому лучше не давать ему таких комментариев .

AlenaAlenkina 12.11.2010 14:52

Помогите решить проблему с адоптацией в саду

Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста как мне быть, сама уже запуталась кто прав кто нет. Ситуация такая, ребеноку 2 года, очень активный, подвижный, часто капризный мальчик, в сенятбре пошли в ясли, первые три дня воспитатели просто забирали детей и уводили в группу, со слезами и криками, оставались до 12.00, потом болезнь. Выходим после болезни (забираю в 11.00), через несколько дней воспитатели начинают говорит, что ребенок не управляемый, ничего не слышит, никого не слушает, мешает другим деткам заниматься, что приходиться постоянно на него отвлекаться, т.к. везде лезет. Подключается психолог из д/сада, предлагают мне месяц отсидеть с ним в группе, дать ребенку адаптироваться и привыкнуть к правилам, через 2 недели опять болезнь (вел он себя при мне еще хуже чем без меня). Выходим в очередной раз после болезни, теперь ставят перед фактом, что приняли для нас такой график посещения д/сада - 3 раза в неделю (вторник, четверг и пятница) до 10.00. Первую неделю отходили по графику, я вижу что мой ребенок достаточно хорошо чувствует себя без меня, самостоятельно заходит в группу, не плачет, но поведение его практически не изменилось, то есть смирно сидеть на стульчике и слушать сказку как все, он не может, за столом сидеть по полчаса и ждать когда все позавтракают, тоже, он бегает и прыгает, мало реагируя на замечания воспитателя (к правилам так и не привыкли). Я начинаю говорить о том, что можно ребенка и на больше оставить, и посещение д/сада сделать ежедневным, воспитатели отказываются, сначала говорили что еще один мальчик привыкает, что тяжело с двумя, сейчас говорят что мой ребенок устает и ему нужно отдыхать от сада. Психолог поддерживает их полностью, предлагают мне еще месяц поводить ребенка по такому графику. Я из этой затеи как и из предыдущей ничего хорошего не вижу, во первых, мой ребенок уже привык, что после второго завтрака его забирают домой, поэтому он начинает капризничать (они говорят что он устал), во вторых, мы пропускаем все доп.занятия в яслях (музыкальные, по движению и ритмике), в третьих, мне просто кажется что не хотят заниматься моим ребенком, который слишком требует внимания. На днях разговаривала со вторым спихологом, она говорит что ребенок готов остаться на дольше в саду, что раз он такой гиперактивный с этим надо мериться. Я запуталась, конфликтовать с воспитателями не хочется, психологу уже не доверяю, как быть?

Ольга Енина 13.11.2010 00:49

Добрый вечер!
Поговорите с самим малышом, что он -то хочет . Обьясните ребенку, что такое правила, потренируйтесь дома .Если все будет хорошо, то предложите малышу завтра остаться поиграть подольше .Воспитателям просто скажите, что вы сегодня придете , скажем до 12.00. Мне сложно сказать, правы или нет психологи, ведь они хорошо знают вашего ребенка , я же знаю ситуацию лишь с ваших слов .
Ваш малыш маленький и дело может быть не в том, что он не привыкает к правилам, а том, что пока он их соблюдать и не может в силу возраста и в силу личностных особенностей .
Предполагаю, что вы ходите в какой-то специализированный садик и там могут быть правила все осуждать с
психологами .Ясельный возраст предполагает, что дети маленькие и правила соблюдать пока не могут .Ждать.что все будут сидеть на стульчиках может быть удобно, но невозможно для детей

Ольга Енина 13.11.2010 01:04

Добрый вечер!
Возможно, малыш начал ходить в садик, считая что так надо .После болезни он почувствовал разницу между домом и садом . Раз необходимости водить нет, то какой смысл вести со слезами. Может сделать остановку, нормализовать позитив на сад ребенка и потом уж и повести .
садик вообще лучше начинать с трех лет .

Адамс 15.11.2010 19:35

Ольга,вся проблема и заключается в том,что когда мы с ним гуляем и дома,у нас все хорошо,он даже сам раздает всем свои игрушки,играет с ребятами хорошо. Мне даже никак не объяснить ему на примерах,потому что этих примеров нет,когда мы вместе. В садике когда немного народу тоже все хорошо,как только собирается больше 15 человек,так начинается безобразие,толкание,отнимание игрушек и т.д. С чем это может быть связано? это адаптация? и может ли она длиться больше 2х месяцев? или возможно у ребенка внимание как бы так выразиться разбредается что ли из-за массовости детей и он не может себя контролировать?

Ольга Енина 15.11.2010 23:02

Добрый вечер!
Конечно, для малыша новые ситуации непривычны, ведь он раньше был в основном с вами и даже если на улице, то вы помогали ему справляться с трудными моментами . Встречаясь с большим количеством детей, он может немного теряться и начинать вести себя более импульсивно .Попробуйте сходить с ним в то место, где много детей и там и помогите ему научиться владеть собой . Адаптация может длиться долго, ведь каждый день в садике есть новые события .

Темная_луна 16.11.2010 15:05

У меня такая же ситуация мне сегодня предложили посидеть с ребенком дома до 3х лет и посещать психолога. Насколько вообще это целесообразно и погут ли занятия с психологом стать ребенку более усидчивым и послушным?

Часовой пояс GMT +4, время: 14:24.