![]() |
Цитата:
Цитата:
...но полазав по сайту налоговой поняла, что не так поняла:0019:, и что если один, в совместной, то только 1/2 от 2млн....т.е. 130.. а так бы хотелось получить с 2млн..при этом чтобы у одного из членов семьи сохранилось право на вычет:008: спасибо:flower: вобщем будем оформлять 100% к 0% |
Цитата:
|
Цитата:
по крайней мере пока так:065: |
Цитата:
Соотношение, в котором имущественный налоговый вычет распределяется между собственниками, можно выбрать любое. Например, совладельцы вправе распределить общую сумму вычета в соотношении: 100 процентов – одному из них и 0 процентов – второму. Это следует из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ. |
Цитата:
При приобретении имущества в совместную собственность размер вычета определяется по соглашению между совладельцами (абз. 25 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Например, совладельцы вправе распределить общую сумму вычета в соотношении: 100 процентов – одному из них и 0 процентов – второму. После распределения каждый из совладельцев признается использовавшим свое право на имущественный вычет в полном размере. В дальнейшем имущественный вычет на приобретение жилья им повторно не предоставляется. Такой вывод следует из писем Минфина России от 3 марта 2010 г. № 03-04-05/9-82, от 3 июня 2009 г. № 03-04-05-01/420, от 3 июня 2009 г. № 03-04-05-01/417 и от 21 апреля 2008 г. № 03-04-05-01/123. В то же время ФНС России придерживается другой точки зрения (письма от 30 ноября 2009 г. № 3-5-04/1749, от 25 июня 2009 г. № 3-5-04/888). Специалисты налоговой службы считают, что человек, чья доля в вычете составила 0 процентов, не может считаться воспользовавшимся своим правом на вычет. Поэтому он вправе получить его при последующей покупке жилья. |
Подскажите, пожалуйста:
Приобрели квартиру стоимостью 5 000 000 с привлечением ипотечного кредита.(1 000 000) Планируем воспользоваться мат. капиталом (365 000) для погашения ипотечного кредита. Хотим подать на налоговый вычет. Вопрос: какая сумма вычета нам причитается? с 2000 000- 365 000 *13% плюс с % по ипотеке или с 2000 000 *13% плюс% по ипотеке? |
Налоговый вычет предоставляется только с собственных средств. Ипотечный кредит состоит из тела долга и процентов. На что пойдёт материнский капитал: на погашение тела долга или на погашение процентов по кредиту?
|
Мат.капитал пойдет на погашение тела долга.
|
Если мат. капитал пойдёт на погашение тела долга, то Вы имеете право на вычет с 2 000 000 руб. плюс со всей суммы процентов по ипотеке, так как проценты Вы будете платить за счёт собственных средств.
Т.е., (2 000 000 + проценты по ипотеке) х 13% |
Спасибо большое!!
А на какой закон можно сослаться? |
Имущественный налоговый вычет можно получить только на ту сумму, которая заплачена за квартиру из собственных средств (абз. 1 и 12–13 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Вычет за прибретение квартиры равен 2 000 000 руб. Вы купили её за счёт собственных средств плюс за счёт ипотечного кредита на сумму 1 000 000 руб. Квартира стоит 5 000 000 руб., соответственно, Вы заплатили 4 000 000 руб. собственных средств и 1 000 000 руб. заёмных средств. Соответственно, вычет за приобретение квартиры Вы вправе получить с 2 000 000 руб.
Кроме того, Вы имеете право получить налоговый вычет с процентов по ипотеке при условии, что они заплачены из собственных средств. Вы пишете, что материнским капиталом Вы собираетесь гасить тело долга, соответственно, проценты по кредиту Вы будете платить из собственных средств. Следовательно, Вы имеете право получить вычет с суммы всех уплаченных процентов по ипотеке. А закон тут один - Налоговый Кодекс (абз. 1 и 12–13 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК)! |
Спасибо большое, все очень подробно рассказали!
|
Проконсультируйте и меня, пожалуйста)
Покупаем в стройке квартиру для мамы( пенсионер, получить ничего не может), думаю оформить на мужа, но!!! Полностью мама не согласиться, там есть и ее часть денег. Если 2/3 оформить на мужа, те 2 млн и 1/3 на маму-пенсионерку. Могут у нас возникнуть проблемы с получением вычета мужем с 2 млн? |
Если оформите 2/3 на мужа, то он сможет получить налоговый вычет пропорционально своим долям собственности. Т.е., 2 000 000 руб. : 3 доли х 2 доли = 1 333 333 руб. - с этой суммы сможет получить налоговый вычет Ваш муж. Муж сможет получить вычет с 2 000 000 руб. только в том случае, если вся квартира будет в его собственности.
|
Цитата:
|
Девочки подскажите пожалуйста. Купили квартиру с использованием субсидии. Так как субсидии были объеденины, то субственность у всех. Я -25/111, моя дочь (3 года)- 25/111, мой брат родной -25/111, моя мама -25/111 и отчим 11/111. Квартироа стоила 3500 000, 1 100 000 субсидия, 100 000 свои средства, 2 300 000 ипотека. Правильно ли понимаю что вычет мы можем получить все со 100 000 /3 (я, мама и брат, отчим пенсионер и дохода официального нет, дочь понятно мала). И получить вычет с процентов по ипотеки, с 2 000 000 /3.
Получается что моя дочь не получает права на получение вычета, так как еще очень маленькая, а отчим так как пенсионер. Подавать можно уже в январе 2012 года? Или по процентам с ипотеки как то по другому, только на ту сумму процентов которая была уплачена с июля по декабрь 2011г? Получается моя дочь в случае приобретения квартиры в будущем уже не получет права на получение вычета? Так как была маленькая в тот переиод когда имела право воспользоваться вычетом? Заранее спасибо. |
Во-первых, средства, которые Вы взяли в ипотеку, это заёмные средства, но Вы же вернёте их банку! Поэтому они также относятся к собственным средствам. Получается, что Вы заплатили собственных средств на сумму 2 400 000 руб. Максимальный размер вычета 2 000 000 руб. без учёта процентов по ипотеке. Вычет будет распределён между всеми собственниками пропорционально их долям.
2 000 000 руб. : 111 х 25 = 450 450 руб. - с этой суммы получите вычет каждый из собственников, у которых по 25/111 долей (т.е., это Вы, Ваша дочь, брат и мама). 2 000 000 руб. : 111 х 25 = 198 198 руб. - с этой суммы получил бы вычет отчим, если бы у него были доходы, облагаемые по ставке 13%. За Вашу дочь имеете право получить вычет Вы, есть соответствующее решение Конституционного суда. Право на вычет в будущем она не потеряет, так как сейчас вычет будет получать не она сама, а Вы за неё. Попозже найду и выложу соответствующее письмо Минфина. Если Вы хотите получить вычет в налоговой инспекции (в виде возврата уплаченного в 2011-м году НДФЛ на счёт в банке), то подавать можно будет начиная с января 2012-го. Если же Вы хотите получать вычет на работе (с Вашей зарплаты просто не будут удерживать подоходный налог), то уже сейчас (если получили свидетельство о праве собственности на квартиру) можно подавать документы в налоговую на получение уведомления для работодателя. Теперь про проценты по ипотеке. На кого оформлен кредитный договор? Кто является заёмщиком (созаёмщиком)? |
Olgan83, спасибо большое за развернутый ответ. По поводу кредитного договора, заемщиком являюсь я, а созаемщики моя мама, отчим и брат.
Я конечно хотела бы получить вычет в денежной форме, так что буду подавать в январе следующего года. Если можно скиньте пожалуйста решение суда по поводу того что я могу получить вычет за дочь., это было бы здорово. Еще не знаете, мне вернули копии чеков из УФРС по плаченым пошлинам, сказали они вам еще понадобятся, их тоже можно присчитать к вычету? |
ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ от 13.03.2008 № 5-П - здесь решение суда о том, что если наряду с несовершеннолетним ребенком (детьми) совладельцем приобретенной квартиры является только один из родителей, оплативший ее, он имеет право на вычет в полной сумме расходов (с учетом ограничений, установленных подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).
Если у Вас нет доступа к правовым базам, где Вы сможете найти это постановление по реквизитам, напишите Ваш электронный адрес, я перешлю его Вам на почту. Вычет с процентов по ипотеке будет распределён между всеми собственниками так же, как и вычет с покупки квартиры, т.е. пропорционально долям собственности. Фактически Вы начнёте получать вычет с процентов по ипотеке, когда полностью получите вычет с покупки квартиры. Но когда будете заполнять декларацию за 2011-й год, Вам нужно будет указать сумму уплаченных процентов. Если в платёжных документах сумма процентов не будет выделена отдельной строкой,то Вам нужно будет взять в банке справку об уплаченных в отчётном году процентах. Напишите, за какие именно пошлины Вам вернули копии чеков. |
А вот и реквизиты письма, в котором говорится, что ребёнок сохраняет своё право на вычет в будущем - письмо Минфина РФ от 30 марта 2011 г. N 03-04-05/9-199. (если нет доступа к правовым базам, напишите, скину Вам его в личку).
|
Спасибо большое, сегодня постараюсь поскать документы,, на которые вы дали ссылки. По поводу процентов все поняла. Главное правильно будет заполнить декларацию в 2012 году ))))
|
Чеки вернули за пошлину "Государственная пошлина за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним" платили 2 раза 1000/6 = 167р и 1000/5 = 200р
|
Подскажите пожалуйста: продаю квартиру (в собственности меньше трех лет) за 3млн, забираю оттуда 1 миллион, беру ипотеку на1700000 добавляю материнский капитал и покупаю квартиру за 4 млн. Надо ли мне будет платить какой либо налог или тут все перекроется? Спасибо.:flower:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Оля, я чего-то недопонимаю. Извините, если это уже 500миллионов раз спрашивали))
Пост 1691 и 1697 не противоречат друг другу? Или это я не так поняла. Если я приобретаю недвижимость стоимостью 2 млн (например), из них моих только 500 тыс, остальное - ипотека, то вычет все же с 500 тыс, или 2 млн? |
А вот еще вопрос.. А если недвижимость в совместную собственность, жена вычет получала. Муж может претендовать на 100% вычет?
|
Цитата:
|
Цитата:
В письмах от 1 октября 2010 г. № 03-04-05/9-580, от 5 августа 2010 г. № 03-04-05/9-425 и от 18 марта 2010 г. № 03-04-05/9-112 Минфин России указал, что в такой ситуации супруг, имеющий право на имущественный вычет, может получить его в размере половины общей суммы вычета, на которую могли бы претендовать оба супруга, если бы один из них не утратил свое право на него. Объясняется это так. Если имущество приобретается в совместную собственность, то доли вычета, приходящиеся на каждого собственника, определяются по соглашению сторон – по их письменному заявлению (абз. 25 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Однако, поскольку один из супругов уже использовал свое право на вычет, он не может ни воспользоваться им вновь, ни передать другому супругу право на использование его части (абз. 27 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). То есть супруги не вправе написать заявление о распределении между ними вычета. В данной ситуации можно применить правила статьи 254 Гражданского кодекса РФ и статьи 39 Семейного кодекса РФ. В них сказано, что при отсутствии соглашения между супругами их доли в совместном имуществе признаются равными. То есть каждому из супругов принадлежит 1/2 приобретенного жилья. Следовательно, и размер имущественного вычета, на который претендует один из супругов, нужно рассчитывать исходя из 50 процентов общей суммы вычета. При этом рассчитанная таким образом сумма имущественного налогового вычета не может превышать 1 000 000 руб. (без учета процентов по целевому кредиту или займу на покупку жилья). То есть половины максимально возможного вычета (2 000 000 руб. без учета процентов). В то же время ранее в письмах от 14 июля 2008 г. № 03-04-05-01/243 и от 30 мая 2008 г. № 03-04-05-01/182 Минфин России придерживался другой точки зрения. Если один из супругов ранее уже использовал свое право на вычет, то второй супруг имеет право на получение вычета в размере половины понесенных расходов при приобретении жилья в совместную собственность, но не более максимально возможной суммы (2 000 000 руб. без учета процентов). Хотя указанные письма разъясняют порядок применения вычета еще до увеличения его суммы (с 1 000 000 до 2 000 000 руб.), выводам, сделанным в них, можно следовать и сейчас. ФНС России в подобной ситуации также не исключает право одного из супругов на получение налогового вычета в размере 100 процентов его максимально возможной суммы (письма от 11 декабря 2009 г. № 3-5-04/1838, от 26 октября 2009 г. № 3-5-04/1595). Аргументируя свою позицию, специалисты налоговой службы разъясняют, что человек, который получил вычет ранее, может заявить сумму вычета в размере 0 процентов при покупке сейчас жилья в совместную собственность. Налоговый кодекс РФ не содержит положений, запрещающих это делать. При этом второму совладельцу, не получавшему имущественный вычет, он может быть предоставлен в размере 100 процентов максимально возможной суммы. Возможно, между супругами на момент покупки недвижимости был заключён брачный договор? |
Часовой пояс GMT +4, время: 18:20. |