Сообщение от vezhira
(Сообщение 39688040)
Врачи не против ЭА, врачи против нее без показаний. Все-таки это серьезное вмешательство. А если случайно дернуться, когда будут воодить иглу - можно на всю жизнь инвалидом остаться... Зачем лишний риск? Мне делали три эпидуралки (постановка одна, два раза просто добавляли), но все по показаниям, сама я не просила, хотя было очень больно. Просто одно дело, когда больно и есть эффект, а другое дело - когда больно и толку ноль. Тут два варианта - при раскрытии около 5 см можно выбирать - ЭКС или эпидуралка. При нулевом или маленьком раскрытии - только ЭКС. Я выбрала ЭА и ничуть не жалею.
С С.В. мы обговорили вопросы с эпидуралкой, и она заверила меня, что просто так, только чтобы облегчить боль, ее никто ставить не будет, так что не переживайте, что как только у вас начнутся схатки - сразу прибегут со шприцом. Но если врач все-таки считает, что нужно ставить, я бы не стала упрямиться. Ставить ее абсолютно безболезненно. Во-первых, место укола обкалывают лидокаином, а во-вторых, если ее ставят, то у тебя уже небо в алмазах и на все остальное - с высокой колокольни. А вот шевелиться СОВСЕМ нельзя. Вот это по-настоящему тяжело. Во-первых, нужно скрутиться в бараний рог, поджав коленки к подбородку насколько возможно, во-вторых, замереть в этой позе. Когда накрывает схватка... Короче, это непередаваемо. Но потом есть честные 1,5-2 часа отдыха. Каму как повезет. Увы, есть и такие, на которых ЭА не действует вообще... Но их мало. Короче, я для себя решила, что врач с акушеркой лучше знают, что нужно, а моя задача - слушаться и не мешать ни им, ни самому процессу.:fifa:
|