![]() |
так и речь о том, что поздняя речь - это норма. И при чем, они начинают говорить не в 4, как тут писали! Просто к этому возрасту они четко могут разделять языки, т.е. при разговоре на одном языке не вставлять слова из другого. А сама речь развивается нормально. И кстати, моя дочка старшая заговорила в 2 года, я все думала, что проблемы с речью у нее. А она зато сразу предложениями заговорила. Так что все индивидуально.
|
Цитата:
|
Билингви́зм (двуязычие)
Билингви́зм (двуязычие) — способность тех или иных групп населения объясняться на двух языках. Читаем:
«...Чистое двуязычие, …, выгоднее смешанного при овладении иностранными языками, ибо в таком случае при прочих равных условиях второй язык оказывается, с одной стороны, более автоматизированным и, следовательно, более успешно выполняющим свою непосредственную задачу, а с другой стороны, менее подверженным деформирующему влиянию первого языка[1]. Однако, создание чистого двуязычия требует организации иноязычного окружения, что практически трудно достижимо. ... Изучение второго языка и развитие мозга Согласно исследованиям группы А. Мекелли (Andrea Mechelli), раннее изучение второго языка способствует развитию той части мозга, которая ответственна за беглость речи. Этот эффект особенно заметен, — утверждают ученые, — если второй язык начать осваивать в возрасте до пяти лет. Исследования обнаружили, что у двуязычных людей образуется больше серого вещества в нижней части теменной области коры головного мозга. Чем позже начать освоение второго языка, тем менее проявляется эта особенность. Именно серое вещество мозга отвечает за анализ информации. Хотя «пластичность» серого вещества известна уже давно, процессы изменения вещества мозга под воздействием определённых воздействий до сих пор остаются плохо изученными. Новые результаты показывают, как изучение второго языка может влиять на структуру мозга, особенно в раннем возрасте. В исследованиях под руководством А. Мекелли участвовали 25 британцев, не владеющих другими языками, 25 двуязычных британцев, в раннем возрасте освоивших один из европейских языков (помимо английского), и ещё 33 «поздних» билингва (то есть выучившие второй язык в более позднем возрасте). В результате было выяснено, что у «ранних билингвов» серого вещества в теменной области больше, чем у остальных участников исследования; особенно это заметно в левом полушарии мозга.» http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E8%...E3%E2%E8%E7%EC «Двуязычные дети предрасположены к заиканию membrana, 15 сентября 2008 В исследовании приняли участие дети, говорящие на английском как минимум с четырёхлетнего возраста. Уровень заикающихся мальчиков оказался в четыре раза выше соответствующего показателя для девочек (фото с сайта sheilasavelife.org). Говорят, в результате смешанных браков часто рождаются красивые дети. Однако у межнационального гетерозиса может быть и побочная сторона. Британские учёные предупреждают: если ребёнку пришлось в возрасте до пяти лет учиться двум языкам, риск оказаться заикой для него резко возрастает. Группа Питера Хауэлла (Peter Howell) из Лондонского университетского колледжа (University College London) провела исследование 317 страдающих заиканием школьников в возрасте от 8 до 10 лет. Оказалось, что у 22% детей один из родителей пользовался дома наряду с английским другим языком. Таким образом, удельный показатель нарушений речи для этой группы оказался значительно выше, чем для «одноязычных». Ещё 12% детей осваивали новый язык непосредственно в процессе общения со сверстниками – в основном в детском саду. При этом у тех «иностранцев», кому пришлось это делать после пяти лет и у кого в семье говорили на одном языке (пусть даже иностранном), уровень расстройств существенно снижался. Авторы исследования подчёркивают, что проблемы с речью никак не отражались на успеваемости, однако считают, что для снижения риска возникновения заикания детей стоит обучать второму языку после пяти лет. Подробности – в журнале Archives of Disease in Childhood.» http://www.membrana.ru/particle/12998 Ну и что? Неизвестно, что лучше, а что хуже! А кто, из активных поборников изучения второго языка с "горшка", может (умеет) создать "иноязычное окружение"? Единицы из десятков (а может сотен) тысяч! Хотя, "хотеть - не вредно"... для желающих, но очень сомневаюсь, что это не вредно для их детей. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
По поводу книг вместо карточек, сейчас конечно у нас много энциклопедий по соответствующим, интересующим сына темам, помимо Успенского, Остера и всего что интересно в 5 лет, а когда сын был маленький хотелось показать ему много различных зверющек, явлений природы и т.д. Но каждая энциклопедия на определенную тематику стоит руб 400 а то и больше, и там много лишней для малыша информации, и они тяжеленные, а в детских книжечках рисунки не реалистичные, и разнообразие минимально. Так что карточки выходят даже дешевле и намного удобнее и еще и долговечнее. Так что все относительно..
А вопрос немного не по методике, почему априори, все что написано в статье приведенной мамой юли это "бред сивой...", а все что написано в статье Г -на Озерова правда?? Все что мы не пишем подвергается безоговорочному порицанию... Почему выборка в 25 человек у Мекелли является на ваш взгляд достоверной ???? 25 по одной категории - это недостоверная выборка!!! по ней так же судить нельзя! (статистически достоверная выборка от 100) По поводу билингвизма мне спорить трудно, я не лингвист или филолог, но согласна с тем, что чем позже начинаешь учить язык, тем он сложнее дается, сужу по себе, с каким боем я учило основы с 10 лет, и как легко у меня сын, начиная с 4 лет его схватывает, и сейчас всего год его уча, еще и мне подскажет. |
Цитата:
Я тоже ничего не понимаю в структурах мозга и в том, как там все работает. Но в статье приведенной г-ном Озеровым (первой) пишут, что при раннем занятии языками увеличивается количество серого вещества. А тут многие утверждают, что при доп. нагрузке на мозг происходит не развитие мозга, а просто другие части мозга берут на себя не свойственную им функцию. По моей логике при занятиях с ребенком прроисходит развитие мозга, а не перераспределение его функций. В чем я не права, объясните, пожалуйста! |
Цитата:
а то, что рано учить проще... может быть, я не пробовала:)). но на мой взгляд от методики сильно зависит. я бы до школы подождала, все равно все это проходить заново и заново и заново. но ребенок после загран-поездок сам захотел. вот отдала. что-то не верю сильно в результаты. Цитата:
|
Дорогие мои, поддалась провокации Г -на Озерова, и решила поискать статьи именно не педагогов - психологов, а нейрофизиологов, вот что пока из за недостатка времени удалось найти . кому лень читать кучу тягомотины подытожу:Статья НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ, но и не опровергает необходимости РР Это как в"Карнавальной ночи" Есть ли жизнь на марсе, нет ли - науке это НЕ ИЗВЕСТНО! Так что категорично, что это вредно говорить нельзя, как и не доказана большая эффективность.
brain science, livejournal.com "О особенностях развития мозга от зачатия до подросткового возраста. Попробуем разобраться, что сегодня знает наука о мозге и как эти знания использует современная педагогика. Что интересно в развитии мозга и что мы, собственно, будем наблюдать на каждом из этапов такого развития – это грандиозное взаимодействие генетически предопределенных факторов и факторов окружающей среды, которые в случае развития человека становятся факторами социальной среды. Эмбриональное развитие У человеческого зародыша мозг начинает формироваться из эмбриональной ткани эктодермы. Уже на 16-й день внутриутробного развития можно различить так называемую нейрональну пластинку, которая в течение следующих нескольких дней образует желоб, верхние края которого срастаются и образуют трубку. Этот процесс является результатом сложной координированной работы целого ряда генов и зависит от наличия определенных сигнальных веществ, в частности, фолиевой кислоты. Недостаток этого витамина во время беременности приводит к незакрытию нервной трубки, что приводит к тяжелым аномалиям в развитии детского мозга. Когда нервная трубка закрылась, на ее переднем конце формируются три основных региона мозга: передний, средний и задний. На седьмой неделе развития эти регионы делятся еще раз, и этот процесс называется энцефализацией. Этот процесс является формальным началом развития собственно головного мозга. Скорость роста мозга плода поражает: ежеминутно формируется 250 000 новых нейронов! Миллионы связей образуются между ними! Каждая клетка занимает свое определенное место, каждая связь аккуратно организована. Нет места для произвольности и случайности. У плода развиваются разные органы чувств. Обстоятельно об этом пишет Peter Hepper в статье Unravelling our beginnings: Первой появляется реакция на прикасания – тактильная чувствительность. На восьмой неделе плод реагирует на прикосновение к губам и щечкам. На 14-й неделе плод реагирует на прикосновение к другим частям тела. Следующим развивается вкус – уже на 12 неделе плод чувствует вкус амниотичной жидкости и может реагировать на материнскую диету. На звук плод реагирует начиная с 22-24 недель жизни. Сначала улавливает звуки низкого диапазона, но постепенно диапазон расширяется, и уже перед рождением плод распознает разные голоса и даже различает отдельные звуки. Утробная среда, где развивается плод, достаточно шумная: здесь стучит сердце, шумит поток жидкостей и перистальтика, с внешней среды поступают разнообразные звуки, хотя и приглушенные тканями матери, впрочем – что интересно – диапазон человеческого голоса в 125–250 Гц приглушен как раз слабо. Следовательно, разговоры извне формируют большую часть звукового окружения плода. |
Часовой пояс GMT +4, время: 04:21. |