Спасибо всем за ответы!
Цитата:
Сообщение от NAVIRE
(Сообщение 27747040)
Но невозможно не допустить его на такие горки или тогда гулять просто по улицам по тротуарам, его прямо тянет туда.... Но замечу, что с возрастом ребенок сам становится все осторожнее и осторожнее да и напоминания типа ПОМНИШЬ КАК ТЫ УПАЛ, А Я ТЕБЯ ЕЛЕ ПОЙМАЛА.... действуют!!!!
|
Я тоже использую такие напоминания, но, кажется, не очень умело :008:.
Цитата:
Сообщение от Лапуля
(Сообщение 27749765)
такие умные фразы пишете...формировать чувство опасности....
когда к раю подходит с дырой сам боится...это природное...
|
Да, умных фраз у меня хоть отбавляй :065::046:. На самом деле это почти то же, с чем мамы сталкиваются на первом году жизни ребенка, когда он учится ходить и все время падает. Широко известно, что если его ловить и не давать упасть, он не поймет, как это делать правильно. Так и тут, только масштабы иные.
Природное-то природное, но я из-за своей тревоги и отчасти лишних страхов боюсь задавить инстинкты самосохранения. Не очень понимаю, как их поддержать.
Цитата:
Сообщение от cuate
(Сообщение 27749782)
мы довольно быстро научились играть на больших горках (год и семь было примерно), месяца за 2. при условии, что ребёнок с 5-6 месяцев знает слово "край" и "осторожно", больше ИМХО не потребуется. пока учились, старались гулять втроём с папой или бабушкой. наверх за ребёнком не залезали ни разу, за ручку не держали, старались страховать так, чтобы ребёнок этого не замечал
|
Вот я и боюсь, что отобью у ребенка способность самостоятельно оценивать степень опасности (насколько она вообще присуща детям этого возраста). Втроем гулять, конечно, очень удобно, согласна. Так и стоило бы начинать, но не сложилось.
С понятием "край" у нас не очень четко, по-моему. (Я, видимо, криво его вводила). Все время тянет проверить, а что же за краем (на берегу, например). С другой стороны, стоя на краю кровати, следит за своими движениями...
Волнующая меня тема, однако, выходит за рамки разговора о горках :).