Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   От года до трех (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   глен доман-ваше мнение (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2325835)

Melamori Blimm 05.12.2010 02:41

Цитата:

Сообщение от polymgla (Сообщение 52762396)
какой-то сплошной спам. и так долго...
вопрос в начале топика был конкретный - про занятия с малышом по методике Домана.
При чем здесь все эти ваши бесконечные инсинуации и цитаты про раннее развитие без указания конкретных методик??

неужели вам не понятно содержание текста? и кстати это не спам - спам это реклама а тут мнение психологов о раннем развитии. без разницы по какой методике

Dione 05.12.2010 03:10

Хм...
почитала.
Я не сторонник системы Домана. Но не вижу, как запоминание слов на карточках может повредить развитию ребенка. Более того, я не очень вижу связь между ранним чтением и интеллектом. Кстати, русских детей, которые начинают читать в два года ну оооочень мало. Это чтение к интеллекту никакого отношение не имеет. Это обычное "фотографирование". Ребенок запомниает, что мяч - это не только круглый предмет, но еще и три буквы на карточке. Кстати, если шрифт изменить, то ребенок уже не может "прочитать" знакомое слово. В инглише слова сами не меняются в зависимости от формы. А вот в русском каждый раз слово меняется. Приставки, формы и окончания делают систему Домана в русском языке практически бесполезной.

Развитие интеллекта... Как? Кроме букв и цифр ребенок в это время запоминает огромный пласт информации. Птицы, звери, стишки, люди, имена, машины и т.д и т.п. По сравнению с этим объемом запомнить 33 буквы и 10 цифр полная фигня. Да, запомнил. Мой вон в два года по английски считал отлично. Но он не соотносит слова и действия. Мы шли на третий этаж и считали пять раз до десяти. Выучил счет. При этом считать он не умел. Смотрел мульт про Дашу, выучил на инглише. Никаких ассоциаций не связалось у него в голове между one и один. Ну знакомым можно похвастаться, если хочется. Типа смотри какой умный, по англицки считает! Т.е. Ребенок лучше развивается не от того, что он УЧИТ какие то там науки, а потому, что мама ЗАНИМАТЕСЯ им. И если мама не только интеллектуальным развитем занимается, но и эмоциональным, то и прекрасно.

Недостаток эмоционального развития может случиться с ребенком не потому, что он запомнил ходы шахматных фигур и алфавит, а потому, что мама больше ничему не уделяет внимание. Общение с ребенком сводится к его обучению и вождению на кружки. Мама не играет с ребенком и ребенок начинает думать, что ЗАНЯТИЯ - это хорошо, и сам подталкивает маму к занятиям, т.к. только так она идет на контакт. А играть мама скорее всего не любит или не умеет (сама грешна этим, но для этого есть у меня бабушка и дружбаны), человек, который играл бы с ребенком не кажется ей необходимым. Отсюда и перекос. Просто обычного игрового общения не хватает, да и играть ребенка нужно учить. Сам он не научится. Если есть братья-сестры, то супер, но часто их нет.

А в седьмом классе ВСЕ дети съезжают с катушек. У них такой возраст наступает. Возраст обучения (7-12 лет) прошел, в этом возрасте они знания ртом ловят, пришел возраст потусоваться. И в школу тоже ходят не учиться, а тусоваться. Так класс подобрался, все и одновременно созрели. Бывает, что это просиходит постепенно, сначала один, потом другой... когда последний созрел, первые уже оттусовали свое. Тогда класс кажется благополучным )))

polymgla 05.12.2010 12:03

Цитата:

Сообщение от Melamori Blimm (Сообщение 52763052)
неужели вам не понятно содержание текста? и кстати это не спам - спам это реклама а тут мнение психологов о раннем развитии. без разницы по какой методике

я разве написала, что МНЕ что-то тут НЕ понятно?!
я только о том, что вопрос в топике - "Глен Доман - ВАШЕ мнение". во-первых, конкетная методика конкретного Глена Домана. во-вторых, ваше мнение.
а спам - не обязательно реклма, это просто рассылка сообщений и информации тем, кто не давал согласия или желания ее получать.
в данном КОНКРЕТНОМ случае автор топика не выражал желания получать море инфомации о раннем развитии вообще. ценен был именно личный опыт и личное мнение

Ирси 05.12.2010 21:04

Цитата:

Сообщение от polymgla (Сообщение 52766195)
я только о том, что вопрос в топике - "Глен Доман - ВАШЕ мнение". во-первых, конкетная методика конкретного Глена Домана. во-вторых, ваше мнение.
а спам - не обязательно реклма, это просто рассылка сообщений и информации тем, кто не давал согласия или желания ее получать.
в данном КОНКРЕТНОМ случае автор топика не выражал желания получать море инфомации о раннем развитии вообще. ценен был именно личный опыт и личное мнение

То, что написано про раннее развитие психологами относится прежде всего к Доману. И я думаю автору топика интересно почитать мнения психологов на эту тему, а не только отзывы мам " понравилось- не понравилось". Чтобы заниматься чем-то (с детьми:ded:), надо хотя бы изучить все "за" и "против" и к чему это может привести. Кстати, вот ещё немного инфы:
Методика Домана меньше всех остальных предполагает общение и какую-либо вообще активность, творчество со стороны ребенка. Это лишь одностороннее закидывание информации во всепожирающий мозг младенца. Глен Доман считает, что единственная потребность ребенка - познавать, а игра - это способ для родителей отделаться от ребенка. Тогда как психологами по всему миру доказано, что игра - это моделирование мира и возможность самовыражения!

Второй фактор, который смущает большинство родителей, - постепенно количество карточек и показов вырастает до неисполнимого. День, кажется, должен складываться только из показов старых карточек и изготовления новых. Ведь только для начала нужно 3 блока карточек (по 5 в каждом) показывать по 3 раза в день. А потом постепенно увеличивать количество карточек и количество категорий. 10 категорий по 3 раза в день… Вы можете себе представить, что сможете 30 раз в день бросать все дела и усаживать ребенка на одном месте. И при этом каждый раз сохранять отличное расположение духа и получать удовольствие?

А третий спорный момент такой. Разве быть художественно образованным - это всего лишь знать названия картин и фамилии их авторов? Да и умение назвать композитора по портрету не гарантирует любви к музыке. Здесь без чувств и переживаний не обойтись, а на этот счет у Домана нет никаких идей.

Melamori Blimm 05.12.2010 23:59

Цитата:

Сообщение от polymgla (Сообщение 52766195)

а какой может быть личный опыт если топик от года до трех? тогда надо от трез до шести спрашивать
и вообще странно когда человека не интересует мнение спецов а только тех кто чтото пробовал сам не понимая чего хочет добиться. сразу виден серьезный подход:))
и вы не писали что вам непонятно но это и не надо было писать из вашего поста это следовало

partyzanka 06.12.2010 00:18

Цитата:

Сообщение от Dione (Сообщение 52763793)
Мама не играет с ребенком и ребенок начинает думать, что ЗАНЯТИЯ - это хорошо, и сам подталкивает маму к занятиям, т.к. только так она идет на контакт. А играть мама скорее всего не любит или не умеет (сама грешна этим, но для этого есть у меня бабушка и дружбаны), человек, который играл бы с ребенком не кажется ей необходимым. Отсюда и перекос. Просто обычного игрового общения не хватает, да и играть ребенка нужно учить. Сам он не научится. Если есть братья-сестры, то супер, но часто их нет.

Полностью согласна.

Цитата:

Сообщение от Иришка В (Сообщение 52787363)
Второй фактор, который смущает большинство родителей, - постепенно количество карточек и показов вырастает до неисполнимого. День, кажется, должен складываться только из показов старых карточек и изготовления новых. Ведь только для начала нужно 3 блока карточек (по 5 в каждом) показывать по 3 раза в день. А потом постепенно увеличивать количество карточек и количество категорий. 10 категорий по 3 раза в день… Вы можете себе представить, что сможете 30 раз в день бросать все дела и усаживать ребенка на одном месте. И при этом каждый раз сохранять отличное расположение духа и получать удовольствие?

Вы преувеличиваете:)
По поводу процитированых работ могу сказать только то, что психологам темы для исследований разные нужны. В том числе и о том, что раннее развитие вредно. Почему бы не исследовать? Тем более, что такие темы выгодно выделяются на фоне тем о полезности оного. И те данные, которые подтверждают эту основную мысль, зачастую излишне "выпячиваются". Впрочем, это характерно для разных тем.

Взять хотя бы историю про 4х летнюю девочку, не развитую эмоционально. Из текста не ясно, может она до 4х лет дома с мамой сидела, со сверстниками мало общалась. Может там нагрузка на бедного ребенка такая была, что мама не горюй.

Про образование нейронных связей в мозгу есть много разных теорий. В том числе и те, что мозг надо тренировать. Если что, мой второй диплом - как раз по психофизиологии.

По теме:
Ребенку 1,2.
По Доману с занимаюсь только тем, что ему интересно.
Сейчас чтением и математикой.
Карточки мир на ладошке очень любит.
Мне кажется, ребенку все равно во что играть: в слова, в пирамидку, в снег, главное, чтобы с мамой-папой и весело:)

teqra 10.02.2011 01:07

подпишусь

Diamanta 10.02.2011 01:59

Как раз недавно мне попалось на глаза следующее высказывание одного психолога, которое будет уместно здесь процитировать:

"Однако существуют семьи (и с каждым годом, по моим наблюдениям, их становится все больше), в которых ребенка стремятся "развивать". Причем начинать делать это, по мнению озабоченных данной проблемой родителей, надо как можно раньше. Есть системы, которые рекомендуют начинать еще до рождения ребенка. У каждой системы есть определенное количество фанатичных сторонников. Они с горящими глазами читают соответствующую литературу, а потом изготавливают специальные кубики, обклеивают мебель крупно написанными ярлыками, вешают над кроваткой младенца таблицу умножения и т. д. и т. п. Таких радикалов относительно общего числа родителей немного. Но они своими достижениями, а точнее своим ражем и энтузиазмом, как-то влияют на воспитательную атмосферу в обществе. Абсолютное большинство родителей не делает ничего экзотического, но пребывает в трогательной убежденности, что просто играть, разговаривать, баловаться и гулять с маленьким ребенком на сегодняшний день совершенно недостаточно. Чтобы идти в ногу со временем, ребенка непременно надо как-то "развивать". "Рациональные" аргументы по этому поводу выглядят обычно приблизительно так:

- чем раньше начнешь, тем больше он будет знать и уметь;
- сейчас, чтобы в хорошую школу поступить, надо либо деньги, либо интегралы брать. Как бы не опоздать;
- ну должна же я с ним что-то делать. Почему бы буквы не поучить?
- соседская девочка наша ровесница, а уже стихи читает и цифры знает. А мой даже букву "о" запомнить не в состоянии. Если сейчас не спохватиться, то что же дальше будет?!

Таким образом, в то время когда у ребенка в норме должно развиваться правое (синтетическое, художественное) полушарие головного мозга, то есть формироваться первая целостная картина мира, его загружают совершенно ненужными ему в тот момент знаковыми системами (буквы, цифры, ноты и т. д.), стимулируя тем самым левое (аналитическое, логическое) полушарие, на работе которого и так построена вся система школьного образования. Надо сказать, что дети - система устойчивая, запрограммированная природой с большим запасом. Так что большинство детей благополучно переживают родительский произвол, выучивая к четырем годам русский и латинский алфавиты, а с пяти лет начиная сносно читать вывески на игровых автоматах и "Макдональдсах". Только вот с образным мышлением у них навсегда остается какая-то недоработка, и пирамидки они складывают как-то неуверенно, без всякого интереса. И почему-то из пяти читающих "вундеркиндов" только один может запустить банальный волчок..."

Triply_ku 10.02.2011 02:14

Цитата:

Сообщение от Иришка В (Сообщение 52476527)
Книга психолога Т. Шишовой " Чтоб ребёнок не был трудным" : "В последние десятилетия многие родители увлекаются ранним интеллектуальным развитием своих чад. ... Каковы же плоды подобных экспериментов? Может, и у нас и на Западе, где эта тенденция появилась ещё раньше, выросло поколение гениев, или, если не гениев, то хотя бы крупных интеллектуалов? Да нет, непохоже.

Автор, я бы на вашем месте не слушала такие комментарии)))
Я вот могу привести комментарий знакомой дамы, много лет проработавшей в эрмитажном садике и последние несколько лет занимающейся собственным частным садом-развивалкой. К моему удивлению, она отметила, что в последние годы родители стали значительно МЕНЬШЕ заниматься с детьми. Покупают игрушки, отдают на развивалки, но мало кто готов действительно заниматься, тем паче по всяким методикам. Может поэтому поколение гениев и не растет? :016:

Я лично Домана не использовала - ленивая мать))) Как представлю ваяние этих карточек :001: прочитала Лупан "Поверь в свое дитя" - ее подход мне поближе.
В любом случае верю в то, что насильно ребенка не научишь, нельзя "впихнуть" то, что ему не интересно. А если интересно = полезно.
Но все равно меня не хватает на планомерное развитие чада. Сижу вот тут фигней маюсь...

Ольга-Егорка 10.02.2011 14:53

Цитата:

Сообщение от ksushkaj (Сообщение 52494246)
Как психолог согласна с психологом Шишовой. Для малышей нет ничего важнее игры. В игре и происходит развитие. ;)

у меня педагогическое образование... ох уж эти методики, они всегда однобоки, а вот с госпожой Шишовой пожалуй соглашусь, .....игра есть самый важный процесс! у меня к сожалению пример перед глазами, девочке 14 лет, ее с самого :046:сранья так и хочется сказать, таскали по всякого рода развивалки, танцульки и т.д. нигде больше 2-3 мес не задерживалась, родители все равно были неугомонны, полны оптимизма, и что сейчас...3 по всем практически главным предметам, реб ни чем не интересуется, разве что Д.Деппом, родители уже на все забили ...а что дальше будет, одному богу известно..

Часовой пояс GMT +4, время: 00:42.