Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Про изучение школьных предметов (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1569443)

rica 23.07.2009 11:48

Цитата:

Сообщение от Не надо ля-ля (Сообщение 28654605)
Уфф (выдохнула). Ну значит, всё в порядке. Это вы так поняли, а не я так говорила.
И ещё это значит, что мы с вами не совсем стандартны ;) (хоть и одного полу :)) ) Урраа :075:

:005: Ленин, значит это я :001: Пойду, маникюр с макияжем поправлю, чтобы хоть как-то на девушку быть похожей.

Ленин☭ 23.07.2009 11:51

Цитата:

Сообщение от Татьяна Богина (Сообщение 28654021)
Ну скажите, где я могу применить (конкретно!) знания по той же химии? Ну, кроме уже упоминавшегося мытья ванны, а?

Конкретные знания из школьного курса химии нужны редко. Но всё то конкретное, что изучалось, нужно было для закрепления общих знаний. А уж они не лишние. Они дают основу для понимания многого, с чем мы сталкиваемся в жизни.

Что такое pH-нейтральный шампунь, и нафига это нужно? Почему аккумуляторы нагреваются при зарядке? Какие меры предосторожности (и почему) следует предпринимать при зарядке автомобильного аккумулятора? Чем можно удалить накипь с чайника? Почему при этом эффективнее будет нагреть чайник? Во сколько раз быстрее он очистится, если его нагреть? Почему при изжоге помогает выпить соды, но регулярно делать это не следует? Как "работает" кишечнорасворимая оболочка таблетки? Можно ли разломить такую таблетку перед употреблением (и почему)? Почему при методах очистки кишечника, когда пьют много воды, она обязательно должна быть подсоленной? И насколько подсоленной? Почему фотоплёнку и батарейки при длительном хранении следует помещать в холодильник? На пластиковый предмет попало немного какого-то органического вещества, не растворяемого водой. Следует ли попробовать стереть его уайт-спиритом? А ацетоном?

mishele 23.07.2009 11:57

Цитата:

Сообщение от Ленин☭ (Сообщение 28652898)
Я не думаю, что бывает какое-то особое "не дано". Если правильно учить, то всё нормально будет усваиваться. Нет там ничего сложного в этих школьных курсах.
:)

ППКС. Мне вообще кажется школьная программа слишком растянутой и рассчитанной на мозги ниже среднего :(. Отсутствие системного подхода, хороших преподавателей, тайм-менеджмента, лишние предметы, дублирование. Ну и родители многие забивают на своих детей: не долечивают последствия родовых и пренатальных гипоксий, не занимаются до школы с детьми чтением, музыкой, языками и т.д. Все имхо.

TaШka 23.07.2009 12:01

Цитата:

Сообщение от Ленин☭ (Сообщение 28654805)
Конкретные знания из школьного курса химии нужны редко. Но всё то конкретное, что изучалось, нужно было для закрепления общих знаний. А уж они не лишние. Они дают основу для понимания многого, с чем мы сталкиваемся в жизни.

Что такое pH-нейтральный шампунь, и нафига это нужно? Почему аккумуляторы нагреваются при зарядке? Какие меры предосторожности (и почему) следует предпринимать при зарядке автомобильного аккумулятора? Чем можно удалить накипь с чайника? Почему при этом эффективнее будет нагреть чайник? Во сколько раз быстрее он очистится, если его нагреть? Почему при изжоге помогает выпить соды, но регулярно делать это не следует? Как "работает" кишечнорасворимая оболочка таблетки? Можно ли разломить такую таблетку перед употреблением (и почему)? Почему при методах очистки кишечника, когда пьют много воды, она обязательно должна быть подсоленной? И насколько подсоленной? Почему фотоплёнку и батарейки при длительном хранении следует помещать в холодильник?

Я обычно читаю инстукции и назначения врача, а потом уже повторные действия на автомате, мне не нужно понимать зачем я так делаю. Если я заподозрю какую-то несуразицу в инструкциях и назначениях, я почитаю литературу или обращусь к знающим людям, которым доверяю. Как-то так.

mishele 23.07.2009 12:03

Цитата:

Сообщение от Татьяна Богина (Сообщение 28654021)
Плюс много-много. Имея два высших образования, поучась немного в техническом ВУЗе, могу уверенно сказать, что я очень мало что помню из курса школьной физики, а также химии. Это совершенно не мешает мне жить полноценной, интересной жизнью. Ну скажите, где я могу применить (конкретно!) знания по той же химии?
Или где мне может пригодиться знание интегралов и логарифмов?
Зато, по литературе теперь проходят в 6 классе Акунина. Наверное, скоро начнут в школе читать Устинову с Донцовой...

Какой-то утилитарный подход. Что значит не пригодится? Предлагаете ограничиться тремя классами ЦПШ?
ИМХО, не надо противопоставлять математику-физику-химию и литературу. Нужно и то, и другое. Развивать оба полушария. Хотя бы в пределах школьной программы.

бармалей 23.07.2009 12:04

Цитата:

Сообщение от Не надо ля-ля (Сообщение 28654605)
Уфф (выдохнула). Ну значит, всё в порядке. Это вы так поняли, а не я так говорила.
И ещё это значит, что мы с вами не совсем стандартны ;) (хоть и одного полу :)) ) Урраа :075:

Не парьтесь, девицы. Давеча в "подростках" обсуждали раздельное обучение и выяснили, что туча дам с ЛВ в детстве были явно мальчиГами. Покосились на собственных детей, потупили глаза на собственные бюсты и решили: "Мужики, выпьем!:014:"

Фортуна 23.07.2009 12:04

Цитата:

Сообщение от TaШka (Сообщение 28655186)
Я обычно читаю инстукции и назначения врача, а потом уже повторные действия на автомате, мне не нужно понимать зачем я так делаю. Если я заподозрю какую-то несуразицу в инструкциях и назначениях, я почитаю литературу или обращусь к знающим людям, которым доверяю. Как-то так.

Даже для того, чтобы выбрать литературу почитать и выбрать действительно знающего, а не прикидывающегося таковым, надо хоть немного ориентироваться в вопросе. Такую ориентацию и даёт школьное образование.

Фортуна 23.07.2009 12:06

Цитата:

Сообщение от бармалей (Сообщение 28655293)
Не парьтесь, девицы. Давеча в "подростках" обсуждали раздельное обучение и выяснили, что туча дам с ЛВ в детстве были явно мальчиГами. Покосились на собственных детей, потупили глаза на собственные бюсты и решили: "Мужики, выпьем!:014:"

Хорошая мысль:016:. Но рановато :005:

TaШka 23.07.2009 12:09

Цитата:

Сообщение от Не надо ля-ля (Сообщение 28655312)
Даже для того, чтобы выбрать литературу почитать и выбрать действительно знающего, а не прикидывающегося таковым, надо хоть немного ориентироваться в вопросе. Такую ориентацию и даёт школьное образование.

Я повторюсь, для того чтобы хоть немного ориентировать в вопросе, достаточно азов 2-3 года, на каком-то буквально прикладном уровне.
Логарифмы, синусы с косинусами, длиннющие и сложнейшие формулы по физике и химии ЛИШНЯЯ загрузка.

Ленин☭ 23.07.2009 12:10

Цитата:

Сообщение от TaШka (Сообщение 28655186)

Это тоже путь. Но на мой взгляд не самый удачный. Потому что при первом же затруднении Вам понадобится помощь. У Вас не хватит знаний, чтобы самой принять решение.

И это ещё хорошо, если Вы будете это понимать. Другой может просто не осознавать этого. И ту же таблетку с кишечнорастворимой оболочкой, не задумываясь, разрежет пополам, если ему нужна половинная доза. Или будет после мытья сушить домашнее животное в микроволновке :001:. Т.е. знаний может не хватать не только для того, чтобы действовать правильно, но и для того, чтобы осознавать, что ты можешь чего-то нужного не знать или не понимать.

TaШka 23.07.2009 12:12

Цитата:

Сообщение от Ленин☭ (Сообщение 28655580)
Это тоже путь. Но на мой взгляд не самый удачный. Потому что при первом же затруднении Вам понадобится помощь. У Вас не хватит знаний, чтобы самой принять решение.

И это ещё хорошо, если Вы будете это понимать. Другой может просто не осознавать этого. И ту же таблетку с кишечнорастворимой оболочкой, не задумываясь, разрежет пополам, если ему нужна половинная доза. Или будет после мытья сушить домашнее животное в микроволновке :001:. Т.е. знаний может не хватать не только для того, чтобы действовать правильно, но и для того, чтобы осознавать, что ты можешь чего-то нужного не знать или не понимать.

:)) Развеселили.

rica 23.07.2009 12:13

Цитата:

Сообщение от TaШka (Сообщение 28655523)
Я повторюсь, для того чтобы хоть немного ориентировать в вопросе, достаточно азов 2-3 года, на каком-то буквально прикладном уровне.
Логарифмы, синусы с косинусами, длиннющие и сложнейшие формулы по физике и химии ЛИШНЯЯ загрузка.

А почему вы так решили????

Ленин☭ 23.07.2009 12:14

Цитата:

Сообщение от TaШka (Сообщение 28655523)

Логарифмы нужны хотя бы для того, чтобы понимать логарифмические величины и единицы (децибеллы там всякие). Синусы и косинусы - это вообще очень практические вещи (даже как-то странно об этом говорить). Длиннющщие и сложнейшие формулы вы действительно не запомните и вряд ли будете применять. Но они, как правило, в школьном курсе появляются только в упражнениях, задачах и нужны для закрепления общих знаний. Они могут быть лишней нагрузкой, могут и не быть - зависит от ситуации.

TaШka 23.07.2009 12:17

Цитата:

Сообщение от rica (Сообщение 28655702)
А почему вы так решили????

Это мнение мое и хороших друзей и знакомых, основанное на собственных ощущениях, оставшихся от изучения вышеозначенных предметов.

Татка Большая 23.07.2009 12:17

Цитата:

Сообщение от mishele (Сообщение 28655252)
Какой-то утилитарный подход. Что значит не пригодится? Предлагаете ограничиться тремя классами ЦПШ?
ИМХО, не надо противопоставлять математику-физику-химию и литературу. Нужно и то, и другое. Развивать оба полушария. Хотя бы в пределах школьной программы.

Нет, но я все равно не понимаю - за каким дьяволом мне надо знать про синусы-косинусы. Ну, про химию - физику понятно, хотя я бы все равно упростила их, вернее, оставила бы такую же программу (или еще более сложную) - для физ-мат классов.
Сколько времени тратится на решение тригонометрических задач, например (больше никаких слов не помню из математики старших классов :love:), дома? Это время можно потратить с гораздо большей пользой. А если никак не идет математика, нанимать репетитора? Зачем?
К тому же часть детей занята еще и на секциях, кружках и прочем... У меня ребенок к концу дня почти падает от усталости. И это при том, что я помогаю с учебой (у нас свои особенности здоровья).

TaШka 23.07.2009 12:19

Цитата:

Сообщение от Ленин☭ (Сообщение 28655755)
Логарифмы нужны хотя бы для того, чтобы понимать логарифмические величины и единицы (децибеллы там всякие). Синусы и косинусы - это вообще очень практические вещи (даже как-то странно об этом говорить). .

:008: Мне странно .

rica 23.07.2009 12:19

Цитата:

Сообщение от TaШka (Сообщение 28655869)
Это мнение мое и хороших друзей и знакомых, основанное на собственных ощущениях, оставшихся от изучения вышеозначенных предметов.

Тогда основываясь на своих знакомствах, я буду считать что школьных часов преступно мало по этим предметам. :065:
Круг общения у меня такой.

TaШka 23.07.2009 12:20

Цитата:

Сообщение от rica (Сообщение 28655930)
Тогда основываясь на своих знакомствах, я буду считать что школьных часов преступно мало по этим предметам. :065:
Круг общения у меня такой.

Это Ваше право.:flower:

Sybilla 23.07.2009 12:21

Цитата:

Сообщение от MARKYP (Сообщение 28628194)
Учителя здесь ни при чем..
Просто не дано и все..Хотя сейчас даже интересно..Понять сам процесс..Но не получается..:(

Наша бабушка, матёрый педагогический волк, утверждает, что отсутствии у детей интереса к учебе виноват на 90%- учитель, 5%-родители, 5%-слабое здоровье ребенка...

мвБ 23.07.2009 12:22

Огромный вклад, так сказать, в изучение предметов вносят прежде всего педагоги. Один и тот же предмет можно считать у одного педагога обузой, а другой и бездарю втюкает в голову синусы-косинусы. И, ведь что интересно, бездарю это будет и полезно и интересно.

Личностный фактор, мать его за ногу....

В нынешней школе индивидуальный выбор предметов - утопия. Если только в частных, да и то там частенько просто комфортные условия создают, а не учат.

rica 23.07.2009 12:23

Цитата:

Сообщение от Татьяна Богина (Сообщение 28655872)
Нет, но я все равно не понимаю - за каким дьяволом мне надо знать про синусы-косинусы. Ну, про химию - физику понятно, хотя я бы все равно упростила их, вернее, оставила бы такую же программу (или еще более сложную) - для физ-мат классов.
Сколько времени тратится на решение тригонометрических задач, например (больше никаких слов не помню из математики старших классов :love:), дома? Это время можно потратить с гораздо большей пользой. А если никак не идет математика, нанимать репетитора? Зачем?
К тому же часть детей занята еще и на секциях, кружках и прочем... У меня ребенок к концу дня почти падает от усталости. И это при том, что я помогаю с учебой (у нас свои особенности здоровья).

Школьная программа очень и очень легкая. Сделать задание по математике состоящие из 4-х задач занимает не более 20 минут. Просто нужно один раз сесть и нормально разобраться.
Я себя в ВУЗе вспоминаю, не шел у меня язык Эпсилон-дельта, пока нам не стали читать второй курс на нем же, но другим преподавателем, и я сразу разобралась. И стала таки понимать первого преподавателя...
Но до этого промучилась семестр.

Ленин☭ 23.07.2009 12:23

Ну вот пример. Человек беспокоился о том, не вредна ли установленная на доме WiMAX антенна. И даже нормативы нашла, а вот оценить плотность потока излучения на заданном расстоянии (чтобы сравнить с предельно допустимыми) не смогла. Хотя там весь расчёт в рамках школьной математики (плюс немного физики на уровне понимания). Но нужно знать логарифмы и геометрию. :)

Татка Большая 23.07.2009 12:26

Цитата:

Сообщение от Ленин☭ (Сообщение 28655755)
Логарифмы нужны хотя бы для того, чтобы понимать логарифмические величины и единицы (децибеллы там всякие). Синусы и косинусы - это вообще очень практические вещи (даже как-то странно об этом говорить). Длиннющщие и сложнейшие формулы вы действительно не запомните и вряд ли будете применять. Но они, как правило, в школьном курсе появляются только в упражнениях, задачах и нужны для закрепления общих знаний. Они могут быть лишней нагрузкой, могут и не быть - зависит от ситуации.

Зачем, объясните мне, ради Бога, мне понимать децибелы, синусы и косинусы. Вот, конкретно - зачем? В какую часть моих суток мне эта информация нужна? Моя работа никак не связана ни с физикой, ни с математикой. Максимум, что я делаю - подсчитываю количество персонала для бухгалтерии. Так для этого мне вполне достаточно знаний первоклассника.
Еще раз - у меня два высших образования, одно из них - университетское (СПбГУ). Я вполне себе активна, успешно работаю, много путешествую, много читаю и прекрасно живу без знаний высшей математики, физики и прочего. Хотя учила все это еще и в институте и даже сопромат я, в свое время, сдала на твердую четверку. Сдала и забыла. И не жалею об этом.

TaШka 23.07.2009 12:28

Цитата:

Сообщение от MARKYP (Сообщение 28628194)
Учителя здесь ни при чем..
Просто не дано и все..Хотя сейчас даже интересно..Понять сам процесс..Но не получается..:(

Кстати вот что вспомнилось, некоторые вещи из курса школьной химии-физики, мне стали интересны уже далеко не в школьные годы, читала книжки рылась в инете, и получала удовольствие от того что узнала и поняла что-то новое, но это было ДЛЯ СЕБЯ, А НЕ В ОБЯЗАЛОВКУ.

Ленин☭ 23.07.2009 12:29

Цитата:

Сообщение от Татьяна Богина (Сообщение 28656213)
Зачем, объясните мне, ради Бога, мне понимать децибелы, синусы и косинусы. Вот, конкретно - зачем? В какую часть моих суток мне эта информация нужна?

Лично Вас я в глаза не видел, так что сказать не могу. Может быть Вам это за всю жизнь ни разу не понадобится. Но многим людям время от времени нужно (см. выше пример с антенной, там есть и децибеллы, и логарифмы, а могла бы быть и более серьёзная тригонометрия). И знать о том, понадобится или нет, заранее не получится. Никак не предвидишь это на много лет вперёд, когда учишься в средней школе.

З.Ы. Кому-то, может, иностранный язык в жизни не пригодится. Но это не причина отказываться от его изучения в школе.

З.З.Ы. А математику в школе нужно изучать не в последнюю очередь для того, чтобы учиться думать и рассуждать. Правда, из школьной математики этому способствует в первую очередь геометрия.

З.З.З.Ы. :) А высшую математику в школе совсем чуть-чуть изучают. Буквально только самое практическое - понятия производной и интеграла.

Jannic 23.07.2009 12:30

Цитата:

Сообщение от TaШka (Сообщение 28621732)
А высвободвишиеся учебные часы я отдала бы изучению истории, литературы, русского языка, считаю что эти предметы больше важны для гармоничного развития личности.
Ловлю тапки и помидоры.:)

Ловите помидор;).
Считаю что историю и литературу можно изучать в свободное от наук время.
потому что понимание физики, математики, химии и тп. требует внятного объяснения.
я б языки добавила, их тоже нужно учить с преподавателем.
А литература , к примеру, читать и анализировать человек должен сам, и никто другой его этому не научит.
ИМХО

rica 23.07.2009 12:33

Цитата:

Сообщение от Татьяна Богина (Сообщение 28656213)
Зачем, объясните мне, ради Бога, мне понимать децибелы, синусы и косинусы. Вот, конкретно - зачем? В какую часть моих суток мне эта информация нужна? Моя работа никак не связана ни с физикой, ни с математикой. Максимум, что я делаю - подсчитываю количество персонала для бухгалтерии. Так для этого мне вполне достаточно знаний первоклассника.
Еще раз - у меня два высших образования, одно из них - университетское (СПбГУ). Я вполне себе активна, успешно работаю, много путешествую, много читаю и прекрасно живу без знаний высшей математики, физики и прочего. Хотя учила все это еще и в институте и даже сопромат я, в свое время, сдала на твердую четверку. Сдала и забыла. И не жалею об этом.

Дб нужны для того чтобы контролировать уровень звука.
Чтобы не превысить болевой порог, чтобы не нарушать уровень шума ночью.
Чтобы если под вашими окнами построили магистраль, мочь отстоять свои права и сказать что шум превышен.
Чтобы понять, что РТР активно нарушает закон и рекламу пускает на 20 дб выше нормы. :065:
Чтобы знать, что при генерации низких частот, вы можете умереть, так как ваши органы войдут в резонанс.

mishele 23.07.2009 12:33

Цитата:

Сообщение от Sybilla (Сообщение 28656012)
Наша бабушка, матёрый педагогический волк, утверждает, что отсутствии у детей интереса к учебе виноват на 90%- учитель, 5%-родители, 5%-слабое здоровье ребенка...

Я бы немного сместила акценты: 20%- гены, 30%-родители (воспитание), 20%- плохое здоровье (опять же родители где-то не долечили-недосмотрели), 30%- бессистемное образование+ невезение с преподавателями.
Не надо снимать с себя ответственности. В конце концов, если школа/педагоги слабые, поменяйте школу. Слава богу, есть выбор!

TaШka 23.07.2009 12:38

Цитата:

Сообщение от rica (Сообщение 28656507)
Дб нужны для того чтобы контролировать уровень звука.
Чтобы не превысить болевой порог, чтобы не нарушать уровень шума ночью.
Чтобы если под вашими окнами построили магистраль, мочь отстоять свои права и сказать что шум превышен.
Чтобы понять, что РТР активно нарушает закон и рекламу пускает на 20 дб выше нормы. :065:
Чтобы знать, что при генерации низких частот, вы можете умереть, так как ваши органы войдут в резонанс.

1 Контролирую уровень звука по принципу комфортно/некомфортно
2 Мне и так ясно, что ночью уровень шума должен быть ниже чем днем
3 Для того чтобы отстаивать свои права, все равно придется делать экспертизы в специальных организациях, т.к. моим замерам в жизни никто не поверит (мы ж в России)
4. Не могу ничего сказать, т.к. впервые про это слышу, но сейчас обязательно прочитаю об этом на просторах инета.

Фортуна 23.07.2009 12:43

Цитата:

Сообщение от TaШka (Сообщение 28656753)
1 Контролирую уровень звука по принципу комфортно/некомфортно
2 Мне и так ясно, что ночью уровень шума должен быть ниже чем днем
3 Для того чтобы отстаивать свои права, все равно придется делать экспертизы в специальных организациях, т.к. моим замерам в жизни никто не поверит (мы ж в России)
4. Не могу ничего сказать, т.к. впервые про это слышу, но сейчас обязательно прочитаю об этом на просторах инета.

1.Это очень субъективно. Вам тихо, а соседке-бабульке - ужас как громко, и она вызывает милицию, например.
2. Насколько ниже? См.п.1
3. Прежде чем тратить деньги на организации, неплохо бы самим убедиться, что вы объективно правы, а не своим личным комфортом размахиваете, как знаменем.

Часовой пояс GMT +4, время: 22:33.