![]() |
Цитата:
Кстати, я бы не была так категорична в разделении служащий-неслужащий при работе в деревне. Пример. Получивший высшее образование (или среднее) агроном, мелиоратор, зоотехник, работающий в колхозе - это кто: колхозник или слущащий? Что в Вашем понимании "крестьянин" и "колхозник", если речь мы ведем о советских временах? |
Цитата:
У меня тоже не все родные состояли в колхозе, были и такие, кто вел свое хозяйство (единоличники), но они не были кулаками, и все они - из потомков крепостных крестьян. Речь идет о тех крестьянах, кто еще и в колхозе состоял. "Колхозные крестьяне" или "крестьянские колхозники". Не знаю, как будет, правильнее? А агрономов, инженеров, ветеринаров и т. п. тогда можно назвать "служащими колхоза"? Может, официально были и другие названия, не знаю? Позвольте вопрос? А Ваши родные, работая в колхозе получали зарплату деньгами? У меня родственники, работавшие в колхозе, получали "палочки" (трудодни), им "живых" денег не выплачивали вообще (прямо сейчас специально уточнила, такое положение было и до войны, и во время ВОВы, и после войны). Может, в богатых совхозах и платили деньгами, не знаю? К тому же, во время войны, работали на полях и дети (начиная с семилетних первоклассников). Может, в этом и есть отличие крестьян-колхозников от служащих колхоза? В зарплате? |
Цитата:
Цитата:
Кстати, о каком направлении идет речь? Направлении выданном где? Моя мама поступила в ВУЗ без какого-либо направления, и с чистой страницей прописки в паспорте. Последнее обстоятельство вызвало некоторые трения, но не в ВУЗе, а при заселении в общежитие. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но работали они, естественно, не только в войну, а в обычное мирное время тоже. Мать моя, городская жительница, вспоминала, что тоже работала на свеклЕ, когда все село погнали на прополку (она тем летом жила у родителей моего отца на селе). |
Цитата:
Вот мое сообщение: У меня у родственников в селе, выпускников 10-летки еще в середине 80-х (!) не отпускали учиться в город, заставляли идти работать в колхоз (на ферму). Правда, после положенных отработанных лет, можно было ехать в город. Но, к тому времени, большинство уже были семейные. Поэтому, образование (высшее или средне специальное) получали единицы. Не знаю, может, эти правила действовали далеко не везде, а только в некоторых областях РСФСР? Про направление от колхоза здесь ни слова ни сказано. |
Цитата:
Так а почему вы не отвечаете на вопрос о том, как удерживали? Если не знаете, так и скажите. |
Цитата:
У них даже во всей деревне все вырубили яблоневые сады, т. к. ввели налог на яблони, а денег у них не было на этот самый налог, народ был бедный. |
Я легко могу объяснить как удерживали: не давали хорошей характеристики, без которой было никуда, не снимали с комсомольского учёта, а то и вообще могли исключить и далее в ом же духе.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И еще я писала, что это частный случай, за все села я не знаю. |
Правильно! (насчет цитаты)
Цитата:
|
Цитата:
В рамках борьбы со сталинизмом, наверное. |
Цитата:
А сами жили впроголодь, хотя и работали "от зари до зари", с раннего детства. |
составлена, находится в Москве
|
Цитата:
|
Цитата:
Кроме того, через детей могли легко надавить на колхозников-родителей, типа: у звеньевой Петровой сын подвёл родной колхоз, поэтому ... К тому же если на древное отделение уч.заведения требовался только аттест и хар-ка, то на заочное и вечернее --хар-ка с места работы. Вот и делайте выводы. Я лично, ни в колхозе, ни в деревне никогда не жила, но думаю, если рассросить тех, кто оттуда уехал, они расскажут немало интересного. Впрочем я не совсем понимаю, какое отншение имеют колхозы к теме родословной. Если предки колхозники, то колхозные архивы есть точно, там можно посмотреть анкеты дедушек-бабушек, узнать из какой они деревни родом и двигать в областной архив заказывать метрические книги местной церкви. В них искать дату крещения, воспремников от купели ( они зачастую были родственниками). А когда это будет всё известно, то смотреть переписи населения, брачные обыски, исповедальные записи, списки георгиевских кавалеров и.т.д. |
Цитата:
Как же их тогда называть? Труженниками села? Про всех жителей села я не говорила. Но там, где жили мои предки (в деревнях), все были обычными крестьянами. Фельдшер был только в райцентре. Школ тоже не было вначале. Поп в сельской церкви. Потом появились колхозы. Появились служащие: агрономы, ветеринары... Началось раскулачивание... |
Цитата:
Цитата:
Для нашей семьи слово "продналог" последний раз было актуально в начале 20-х годов, когда дед отсидел в тюрьме 3 месяца за несдачу продовольствия (нечего было сдавать). Позже, в 50-60-х годах в деревне сдавал кто-то что хотел - молоко там, яйца. Мои не сдавали - своя семья большая. Значит не числящихся в колхозе обкладывали продналогом? Цитата:
|
Тьфу ты, я думала опять топ о собаках:))
|
Цитата:
Я знаю своих предков до прабабушки-прадедушки (по одной ветке), они родились в середине 19 века. А, вот, раньше, все..., сведений нет. Так, что колхозные архивы, мне точно не помогут. :073: Я даже не знаю, откуда они родом были, чтобы начать поиски. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Хм, официально составленной родословной нет, так как многие документы были сознательно уничтожены (и с использованием служебного положения дедом, например). Некоторые сведения о некоторых родственниках получить практически нереально, так как неизвестно место рождения (или записано со слов), а место их жительства теперь - другие гос-ва.
Вобщем, если под "избранными" понимать счастливчиков, о которых сохранились сведения в различных архивах, то ДА.:) |
Очень хотела в свое время раскопать родословную мужа, но это скорей всего нереально:009: Его дед был потомственным царским офицером и вместе с женой был расстрелян во время революции, а их дети, кто уцелел, стали бродяжками. Выжил только отец мужа, был тогда уже в сознательном возрасте (1901 год рождения), но он себе взял новую фамилию и никогда не упоминал настоящей. Известно только, что их семья одна из тех, кто вложил деньги в строительство Церкви Святой Троицы Живоначальной (1785 - 1790)
|
Цитата:
Еще в их краях было немало хуторян. А, где это "официальное положение" прописывалось? Какие есть варианты? |
Цитата:
А, если он был офицером, значит, закончил како-то военное учебное заведение. Их было не очень много. Но это зацепка. Если знаете, хотя бы Имя и Отчество. Хотя, и тяжело очень что-то раскопать, Вы правы. |
Свою родословную знаю, до 8 вроде колена (на другом компе надо смотреть). Крестьяне Костромской губернии. Все - устно, знания моей бабушки.
Родословная мужа поинтереснее, купцы и офицеры из Вологды. Интереснее, потому, что мне легче копать. Есть фото, по которым на спецсайтах определили полк, звание, место службы. |
Цитата:
Здорово! 8 колено, это же, наверное, вплоть до середины 18 века, наверное? |
Если нет фамилии, то что-то найти практически нереально. Я пыталась найти фамилию человека с именем Адольф Карлович, и то не нашла, а уж с обыкновенным именем что-то раскопать может только Госпожа Удача.
На всякий случай я бы выписала в архиве на Псковской (ЦГИА) сведения о жертвователях указанной церкви. http://spb.rusarchives.ru/Central_StateHA/Contact |
Цитата:
А допустим, закончить "гражданское" учебное заведение и поступить вольноопределяющимся. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 17:15. |