![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я свою отлупила пару раз в далеком детстве - проблем больше не имею вообще. |
В 23:54
Цитата:
в 00:29 Цитата:
Блицкриг в 35 минут между выходами в эфир. Ну у Вас с мужем и выдержка… Я бы потом еще полночи не могла успокоиться – какой там форум… |
В данном случае форум - это способ успокоиться...
...Я, собственно, про крапиву всенародное осуждение ее использования. Есть у меня пример из жизни. Плохой пример, честно говоря, безнадежный. Мой дальний родственник. Сейчас ему 24. Было все похоже, только еще хуже. Похоже в том смысле, что до него было не достучаться, не объяснить. При этом не было таких "отягчающих" его жизнь обстоятельств, как второй муж мамы или младший ребенок. Зато были "Макаренки" в лице мамы и бабушки (два учителя в семье - русского и литературы и начальный классов!). То есть использовались все цивилизованные способы внушений. Итог плачевен: воровство-колония-воровство-тюрьма-работа (недолго)- воровство-тюрьма и т.д. по кругу неоднократно. Вывод: бывают случаи, когда цивилизованные способы НЕ РАБОТАЮТ! Может быть вовремя примененная крапива вкупе с мужским разговором была бы более действенным способом воздействия.:015:( В конце концов, можно Англию вспомнить: розги - лучший школьный психолог). ...Только не подумайте, что я призываю ввести телесные наказания в школах...:001: |
Цитата:
Состояние автора представляю и осуждать не буду, да и не имею права. Удивляет другое: посторонние (вроде бы отстраненные и хладнокровные) люди, одобряющие такой поступок. Советующие, как лучше было бы наказать и кому. Гордящиеся таким поступком в прошлом. Вот в чем дело, ИМХО. Между пониманием и одобрением в данном случае - пропасть. |
Цитата:
Цитата:
а ребенка очень жаль, очень Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
уже во второй теме "мудрые" советы читаю:073: |
Цитата:
Как я поняла из другой темы автора , в отношениях с мужем тоже есть , мягко говоря , проблемы . Может выяснения отношений родителей принем (если это имеет место быть) тоже играет не последнюю роль , и это у него протест такой . |
Цитата:
А что бы задавать такие вопросы сыну - так надо быть готовым выслушать ответы + повернуться к нему лицом. А проще просто заставить снять штаны и крапивой - быстро и сама разрядилась. А то, что автору нужна специализированная помощь, это ясно, с этого и надо начинать сына воспитывать. |
[QUOTE][Советующие, как лучше было бы наказать и кому./QUOTE]
Вообще то я никому ничего не советовала. Просто привела грустный пример из жизни, когда уговорами не получилось. Возможно и порка не помогла бы. Тогда что помогло бы? В конце концов, ребенок - это не мягкая глина из которой можно слепить все, что угодно родителям. Можно только развить (или не развить) то, что дано природой. Генетику еще никто не отменял... |
Цитата:
|
Цитата:
Посмотрите статью психолога: интересная и довольно оптимистичная. http://www.snob.ru/selected/entry/35263 |
Тема жуткая, по тому, как вот лично я выхода здесь не вижу. Или он один, действительно, в глушь, в поход, в тайгу, на кудыкину гору....... Но вот одна беда, все равно там коллектив будет, некогда наверное будет разводить сантименты, но....на него же положится нельзя, никому. Почему он должен перестать делать то, что делал многие годы? У нас не военное время, действительной опасности, что убьют,покалечат- нет? Нет! Потом опять же, разные люди даже в войну вели себя по разному, даже в одинаковой ситуации, кто-то "всем смертям назло" а кто то и руки кверху. ТС наверное лучше знает своего старшего. Даже не смотря на жуткий страх за него, попытку исправить ситуацию, проблемы с малышом, и еще полный воз всего, я ничего кроме паники и осуждения сына не нашла. Знаете,как бы я не была зла на своего сына, что бы он не сделал(хотя теперь понимаю, что подхамливание и огрызание и не желание мыть посуду у моего-это просто "розовые цветы" по сравнению с описанной ситуацией), так вот, как бы я не злилась, я всегда знаю, что в моем сыне есть хорошего. Знаю, что он не обидит младшего, животное, не повел бы малышей купаться, не повел бы в чужой дом, а еще он боится неловких и стыдных ситуаций, он ответственен за младших всегда, ему стыдно бы было появлятся на улице, если бы знал, что на него злятся чужие родители(он бы удавился ) Т.Е. стыд есть точно, да и совесть тоже. А у сына автора-ничего! И уже без разницы что именно и когда то стало этому причиной, и что влияло на ребенка в детстве! (вдруг это вообще наследственность?) В принципе он сознательно идет на воровство, залезает в чужие дома, водит малышей купаться на карьер одних (за 6 км)! Т.е. совершает противоправные действия за которые предусмотрены наказания в нашем Российском УК. А парень то уже не несмышленыш. За меньшее ставят на учет в ДКМ, а вообще за его многие проступки и колония корячится(для малолетних). Если не дай Бог, что то случится с кем нибудь из мелких, уже без разницы будет, чувствует мальчик мамину любовь и поддержку, или он сам по себе такой. Любая бы из нас, если бы у стайки второклашек появился такой вожак(ну вот блин, ни разу не Тимур и его команда) на пушечный выстрел бы не подпустила к своему второклашке, и плевать бы было. что там его мама чувствует, был ли у мальчика ПЭП при рождении, а кол-во баллов по шкале Апгар меня бы не убедили в правильности такого общения ( да и справки о полном здравии от психиатора) Искать признаки немотивированного поведения мальчика-ни у кого бы в голову не пришло! Пришли бы родители(все) к маме(не остановил бы и ребзик грудной на руках) и все притензии, да в ультимативной форме бы выразили. А те люди, которые приедут на выходные, да после больницы???? Пойдут с заявлением в милицию-и будут правы, а все подтвердят-кто это сделал! Какая крапива-нафиг???? Уголовным делом пахнет.И ведь главное, что парня дома кормят, поят, одевают, не избивают, видимо даже не сильно отказывают в детских радостях, даже после проступков, матери не все равно. А у мальчика переходный возраст, терпите все!!!!(есличесно, своего бы за 1\1000 того что сделал "герой" темы-воткнула бы в землю по пояс, особенно за вовлекание младших) Сорри за сумбур, но как то переживания автора понимаю, и переживаю (как видимо и она уже) не за парня, а за последствия его проступков!
|
Цитата:
В итоге сын даже носа не кажет за участок, т.к оказывается, он сидел в кустах и все слышал, что родители говорили, тут уж хочешь-не-хочешь, даже придумывать ничего не пришлось. Слышал, что председатель говорил о том, что еще одно проникновение на чужие участки и будет вызывать милицию, даже не смотря на понимание меня и мои старания, тем не менее - будет. Весь день вчера хвостом: "Что помочь? что сделать?", весь такой белый и пушистый. И снова смотрю и думаю: "Какой же душка!", а это уже проходили: еще день и я на его:"Ну пожааалуйста" разрешу что он просит, а там все на круги своя. Но, в данном случае, не получится, потому как завтра все вместе уезжаем в город, так и будем-все вместе, за ручку. П.С. Созвонилась я с лагерем "Медведь", в принципе есть возможность отправить на смену, но знаете чего я боюсь: он же тырит у своих. Там в правилах написано: никакого мата, курения, алкоголя, драк, карт и т.п. Из этого списка половина есть: мат,карты, что-нибудь стырить, плюс страх трудностей, вернее-нежелание их испытывать (в прошлом году отправляла в поход на байдарках, это был ужас, он чуть ли не вплавь вернулся, не поеду больше, там тяжело грести:010:...и готовить надо самим..и в палатках жить, там даже кроватей нет!! (с):010: ) Не знаю..мужу сказала про "Медведь", у него уже руки опускаются от моих планов, говорит:"Ну конечно, купи ему еще путевку на юг, на все лето, что уж мелочится".. |
Ну карты он может и не вынет! Матом, если только втихоря,открыто побоится! А вот за воровство могут и морду набить, но если не поймет?? Приедет обратно, и снова-здорово! ему какое то длительное нужно прибывание и сравнение что ли? Но не факт,что прям проникнется! Это же тяжелый труд, а трудится мальчик не хочет, брать чужое легче, как и верховодить младшими. Это очень опасная тенденция, вот где надо думать, что делать. Так как изначально, с парнем ровесники не хотят общаться из за его нехороших поступков ( и курение здесь не самый страшный порок) значит с ним и в этой школе будут проблемы ( ну, когда все поймут) а поймут быстро, школа маленькая. Да и врет он видимо,как дышит! Какой психолог или психиатр может вылечить от пороков?
|
А что Вы делаете, когда узнаете про воровство? И когда это возникло? Наверное, я живу в розовых очках, но Вы ведь в курсе воровства! А главный вопрос - зачем он это делает. Ему чего-то не хватает или чтобы себя утвердить?
|
Цитата:
|
не хотела вмешиваться..
но читаю тему наискосок на протяжении уже недели и не могу понять, чего хочет мама??? Вместо того, чтобы жать на клавиши и сидеть на форуме выспрашивая совета, надо просто уделить это время ребенку, одинокому и никому не нужному, даже маме.. мы не знаем этого мальчика, но со слов мамы он и вор, и в педофилии его подозревают, и у психиатра на учете и неуверенный в себе, и в школе не любят... возникает вопрос, а насколько любит его сама мать, чтобы вот так вывалить проблемы ребенка на всееобщее обсуждение??? у меня бы язык не повернулся сказать о своем чаде что-нибудь плохое, он у меня лучший!!, потому, что я его люблю... |
Цитата:
|
Цитата:
Не можете сами предложить ему вариант, спросите напрямик - чего ты хочешь? скорее всего - будет желание получить все на халяву а вот дальше придется объяснить что халявы нет! и все что получено - есть результат труда. Ну а дальше пусть думает. Не бросайте его. Определите для себя последовательные запреты и какой-то минимум критических ситуаций. Хвалите или хотя бы говорите спасибо за то, что он выполняет ваши договоренности. Это получится, но далеко не сразу - и вы, и он будете срываться. Говорите с ним - объясните, что вы живой человек и его помощь или участие - это естественно и логично. Ибо подрастающие дети берут на себя часть каких-то дел, ответственно относятся (хотя бы местами) к жизни.. И таких моментов с возрастом становится все больше... Не знаю. может я и пишу банальности. Но помню как тяжело дался мне подобный период взросления сына. Удачи вам и терпения в налаживании отношений с сыном. |
Цитата:
Удачи Вам автор, сил и терпения. |
Цитата:
И ещё: дети могут взять на себя часть ответственность в родительской семье, если чувствуют эту самую ответственность по отношению к себе. И прежде, чем объяснять сыну про свои тяжести, что родители живые человеки, просить у него помощь и участие, надо сначала что бы ребенок это всё почувствовал ( а не просто мамой перечислено ) на себе! Тогда и взывать к этому не придется, само собой от сына это будет исходить. |
Цитата:
Применительно к описываемой ситуации - делать только так, как ему хочется (к примеру, гулять там и тогда, когда ОН хочет, не учитывая при этом интересов и потребностей близких людей, от которых он зависит). по поводу ответственности прокомментирую так: бывает, что родители ограждают детей от любых проблем и сложностей максимально продолжительное время и изменение ситуации болезненно для обоих сторон. Может ребенок жил как "сыр в масле" и не подозревал, что исполнение желаний есть продукт действия родителей, перераспределения или ограничения ИХ (взрослых) желаний. Не буду дальше развивать мысль, т.к. теоретические варианты, ИМХО, бесконечны. Полагаю, если ТС покажется примлемой высказанная мысль, то ситуация конкретизируется. |
Цитата:
2) Именно в описываемой ситуации ребенок делает не так, как хочется, судя по обстановке, которая его окружает. 3)А почему говоря про ответственность начинаем разговор про то, что "родитель ограждает ребенка от проблем? По моему, от проблем ограждался как раз не ребенок. Про исполнения желаний - не ребенкины желания там исполнялись, его-то как раз перераспределились явно не в его пользу. Я уверена, что ребенок всегда ЖЕЛАЕТ мирно сосуществоать и в школе и в семье и на даче. Но какие-то обстоятельства ( т.е.е чьи-то ) этому мешают ... 4 ) Да, топикстартеру Ваша версия больше понравится. |
Цитата:
2. У меня сложилось мнение, что ребенок пытается решить свои проблемы социализации в обществе доступными его пониманию способами (т.к. его желания общаться со сверстниками не находят отклика среди "равных" (по возрасту), он пробует быть "авторитетом" среди заведомо слабых). Т.е. решает вопрос, подстраивая под себя внешние факторы, а не изменяясь сам внутренне. Второй путь менее ресурсоемкий, но недолговечен во времени (малыши вырастут и перестанут воспринимать его всерьез). В силу возраста и характера он идет наименее затратным способом, но пока не до конца представляет последствия. 3. если я правильно поняла Вас - это намек в сторону мамы, которая , занявшись младшим, "отпустила" старшего в свободное плавание. Возможно, что и перестаралась с уровнем свободы. Но ситуация решаема, на мой взгляд. 4. такой цели у меня не было. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 05:38. |