Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   “Стрекоза и Муравей”. Наши дни. (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=4591703)

Ворон_Ёж 02.10.2011 19:35

Цитата:

Сообщение от Мурашкина (Сообщение 67750201)
Неее:008:, ну когда я писала, я держала параллельно мысль о "Цое в кочегарке" (о Пушкине в Ашане), только басня не о них:016:, речь в басне о тунеядце стрекозе, которого все должны кормить и быть благодарным за это, а не о Творце - Гении.

Мне кажется, что басня о том, что времяпрепровождения Стрекозы - её личное дело. Имеет право скакать, а потом проситься на постой. Это раз.
Ещё о том, что реальную пользу нам приносит не то, что добывается потом и кровью, а то, что приходит само. Это два.
И в-тттретьих, вполне возможно, что Муравью придётся быть просителем, невзирая на предыдущий титанический труд. И тут уж - как карта ляжет, могут и не пустить "в кружок". И Муравью надо к этому быть готовым.

К слову, я всегда на стороне просящего. Считаю, что уже одной просьбой он искупил предыдущее ничегонеделанье сполна. Но это лично мои тараканы, мне самой просить очень тяжело, до сих пор работаю над собой в данном вопросе.

Мурашкина 02.10.2011 19:50

Цитата:

Сообщение от Мариксен (Сообщение 67750541)
Прекрасно. Рассуждаем дальше. :support:
Чем так хороша роза, что ее воспевали поэты и художники разных эпох? Может быть, помните прекрасную сказку про розу и жабу? За что автор так жестоко обошелся с жабой? Жаба - существо полезное.
Роза на самом деле не хуже и не лучше пиона, хризантемы, орхидеи. И уж намного бесполезней цветков вишни или яблони, из которых потом разовьются чудесные плоды.

Эта сказка? (Спасибо. Не читала раньше).
http://www.razumniki.ru/skazka_o_gab...e_garshin.html

Это не автор так с жабой:0066:. Это она сама с собой так обошлась (любить нужно уметь).
А так у жабы все хорошо начиналось:0076:
Но когда ветерок на минуту стихал и запах розы не уносился в сторону, жаба чувствовала его, и это причиняло ей смутное беспокойство...
Когда она в первый раз увидела цветок своими злыми и безобразными глазами, что-то странное зашевелилось в жабьем сердце. Она не могла оторваться от нежных розовых лепестков и все смотрела и смотрела. Ей очень понравилась роза, она чувствовала желание быть поближе к такому душистому и прекрасному созданию.
...:001:И чтобы выразить свои нежные чувства, она не придумала ничего лучше таких слов: – Постой, – прохрипела она, – я тебя слопаю!

---
В Японии нет ничего прекраснее - цветков вишни (сакуры)... в Китае и Индии - лотоса...
Роза - это символ европейской музы
С животными поэты разных культур тоже обращаются по-разному.:)
ИМХО

Тюленя 02.10.2011 20:38

По теме:
Младшему ребенку сказала бы, что "дядя" нарушает правила, поэтому и высадили. Если бы возникли вопросы, то почитали бы правила.
Старший бы промолчал.
Сама бы не вышла. (плавали, знаем :))), хотя на запахи реагирую...:(

Мурашкина 02.10.2011 20:42

Цитата:

Сообщение от Альберт Пайк (Сообщение 67754530)
И уж точно не оттого, что боюсь поступка или его последствий. Это вообще не имеет никакого отношения ни к окружающему миру, ни к людям в нём живущим. Это всё происходит только во мне самом и нигде больше. Некоторые называют это совестью, но я не любитель однозначных определений.
Проблема в том, что эта грань у меня и у всех остальных людей не всегда совпадает. То, что для меня ещё приемлемо, для кого-то уже полная катастрофа. Или наоборот. Наоборот, правда, ещё хуже. Возникает противоречие, устранение которого заведомо лежит вне моих границ допустимого.

Как бы любой человек не ощущал себя ВНЕ общества (вне его морали, требований) все равно его личная свобода в действиях (поступках) и словах ограничивается именно рамками выставляемыми именно обществом. К сожалению, общество иногда (часто) пытается установить свои границы и во внутренней свободе индивидуума.
Вывод. Истинную свободу человек может себе позволить только в мыслях, НО без свободы проявлять эту свою свободу мыслей.
ИМХО

Мурашкина 02.10.2011 20:48

Цитата:

Сообщение от Ворон_Ёж (Сообщение 67755076)
Мне кажется, что басня о том, что времяпрепровождения Стрекозы - её личное дело. Имеет право скакать, а потом проситься на постой. Это раз.
Ещё о том, что реальную пользу нам приносит не то, что добывается потом и кровью, а то, что приходит само. Это два.
И в-тттретьих, вполне возможно, что Муравью придётся быть просителем, невзирая на предыдущий титанический труд. И тут уж - как карта ляжет, могут и не пустить "в кружок". И Муравью надо к этому быть готовым.

К слову, я всегда на стороне просящего. Считаю, что уже одной просьбой он искупил предыдущее ничегонеделанье сполна. Но это лично мои тараканы, мне самой просить очень тяжело, до сих пор работаю над собой в данном вопросе.

:flower: к выделенному.

Ну дык. У них обоих равное право отказать в просьбе друг другу и у каждого своя мотивация (при этом я лично не поддержала ни Крыловского Муравья, ни Быковскую Стрекозу).
Но вот мотивация быковской Стрекозы мне бОлее чужда - избранность на флаге. При этом как раз избранность (т.е. я верю в равность всех только перед Богом) я признаю (Пупкин - не Пушкин, не Бетховен...). Гордыня мне чужда.

(Если пишу сумбурно - постараюсь пояснить иначе).

Мариксен 02.10.2011 21:18

Цитата:

Сообщение от Мурашкина (Сообщение 67755554)
В Японии нет ничего прекраснее - цветков вишни (сакуры)... в Китае и Индии - лотоса...
С животными поэты разных культур тоже обращаются по-разному.:)
ИМХО

Вот оно, главное зерно.
В басне перед нами предстают не насекомые, а символы.
Осталось еще немного порассуждать, как мы понимаем эти символы, трудоголик ли с тунеядцем перед нами, или на основе тех же персонажей выстраивается новый символьный ряд.

Мариксен 02.10.2011 21:24

Цитата:

Сообщение от Мурашкина (Сообщение 67757780)
:flower: к выделенному.

Ну дык. У них обоих равное право отказать в просьбе друг другу и у каждого своя мотивация (при этом я лично не поддержала ни Крыловского Муравья, ни Быковскую Стрекозу).
Но вот мотивация быковской Стрекозы мне бОлее чужда - избранность на флаге. При этом как раз избранность (т.е. я верю в равность всех только перед Богом) я признаю (Пупкин - не Пушкин, не Бетховен...). Гордыня мне чужда.

(Если пишу сумбурно - постараюсь пояснить иначе).

Так случилось, что мы обсуждаем не Пупкиных и Пушкиных, не Бетховенов и еще кого-то, мы обсуждаем текст и его персонажей. Здесь не в нашей власти делать избранными или изгнанными кого-либо , над этим потрудился автор.
И стрекоза отказала бы муравью не в этой жизни, а в той, где она была избрана. Вполне может быть, что в этой она бы не отказала муравью, а муравей не отказал бы ей за тем чертогом. Но сюжет такой, и давайте исходить из него.

Агаська 02.10.2011 21:58

Заплатила бы за деда. Запах перетерпела. Частенько такие люди просто больны, а если не больны, то думаю им всяко хуже ,чем нам. В общем- заплатила бы .

Ворон_Ёж 02.10.2011 22:21

Цитата:

Сообщение от Мариксен (Сообщение 67759137)
Так случилось, что мы обсуждаем не Пупкиных и Пушкиных, не Бетховенов и еще кого-то, мы обсуждаем текст и его персонажей. Здесь не в нашей власти делать избранными или изгнанными кого-либо , над этим потрудился автор.
И стрекоза отказала бы муравью не в этой жизни, а в той, где она была избрана. Вполне может быть, что в этой она бы не отказала муравью, а муравей не отказал бы ей за тем чертогом. Но сюжет такой, и давайте исходить из него.

Соглашусь. И стихи Аграновича вспомнились, хотя они о другом, но во мне как-то перекликаются.
Цитата:

Любовь пытаясь удержать,
Берем как шпагу мы ее -
Один берет за рукоять,
Другой берет за острие.

Любовь пытаясь оттолкнуть,
Мы оба давим на нее -
Один эфесом другу в грудь,
Другой - под сердце острие.

И тот, кто лезвие рукой
Не в силах больше удержать,
Когда-нибудь в любви другой
Возьмет охотно рукоять.

И рук, сжимающих металл
Ему ничуть не будет жаль,
Как будто он не испытал,
Как режет сталь, как режет сталь...

Мурашкина 02.10.2011 22:30

Цитата:

Сообщение от Мариксен (Сообщение 67758879)
Вот оно, главное зерно.
В басне перед нами предстают не насекомые, а символы.
Осталось еще немного порассуждать, как мы понимаем эти символы, трудоголик ли с тунеядцем перед нами, или на основе тех же персонажей выстраивается новый символьный ряд.

А вот это читали?:)
http://lib.ru/INPROZ/MOEM/r_strekoza.txt

Мурашкина 02.10.2011 22:38

Цитата:

Я часто читаю у авторов, что ими созданные персонажи начинают (еще во время написания книги) своих создателей увлекать, т.е. начинают жить некой своей жизнью (Порой опять гармонией упьюсь, Над вымыслом слезами обольюсь), к тому же я полагаю, что автор (любой) сказал не то, что он сказал, а то, что хотел этим сказать.
ИМХО:0066:

Мариксен 02.10.2011 22:39

Цитата:

Сообщение от Мурашкина (Сообщение 67761996)
А вот это читали?:)
http://lib.ru/INPROZ/MOEM/r_strekoza.txt

Только что.
Но это уводит нас от конечной цели.
Я пытаюсь объяснить, что мне нравится в стихотворении Быкова. :)) Если, конечно, Вам интересно.

Мариксен 02.10.2011 22:41

Цитата:

Сообщение от Мурашкина (Сообщение 67762405)
Я часто читаю у авторов, что ими созданные персонажи начинают (еще во время написания книги) своих создателей увлекать, т.е. начинают жить некой своей жизнью (Порой опять гармонией упьюсь, Над вымыслом слезами обольюсь), к тому же я полагаю, что автор (любой) сказал не то, что он сказал, а то, что хотел этим сказать.
ИМХО:0066:

Так получилось, что на эту тему я беседовала долго и вдумчиво. :)) Много раз.
Моя ИМХА такова, что бы автор не собирался сказать, куда бы не гнул, перед нами только текст. И это все, о чем мы можем говорить с той или иной степенью объективности.

Ворон_Ёж 02.10.2011 22:43

Цитата:

Сообщение от Мариксен (Сообщение 67762454)
Только что.
Я пытаюсь объяснить, что мне нравится в стихотворении Быкова. :)) Если, конечно, Вам интересно.

Так изначально басня к теме топика (про пахнущих в транспорте и педагогические изыскания) отношения не имела. Теперь и вовсе кто во что горазд... :028:

Мариксен 02.10.2011 22:43

Цитата:

Сообщение от Ворон_Ёж (Сообщение 67762660)
Так изначально басня к теме топика (про пахнущих в транспорте и педагогические изыскания) отношения не имела. Теперь и вовсе кто во что горазд... :028:

Я увяжу после, если разрешите. :))

Ворон_Ёж 02.10.2011 22:47

Цитата:

Сообщение от Мариксен (Сообщение 67762591)
Так получилось, что на эту тему я беседовала долго и вдумчиво. :)) Много раз.
Моя ИМХА такова, что бы автор не собирался сказать, куда бы не гнул, перед нами только текст. И это все, о чем мы можем говорить с той или иной степенью объективности.

Михаилу Щербакову на концерте пришла записка: А Вы сами-то понимаете, о чём написали? Записка была типа с подколом, уж очень у МЩ тексты заумные. Ответ оказался вполне в духе: В процессе написания не всегда. Но потом провожу "анализ отдельно взятого текста" (прием, популярный у филологов) - и всё выясняется. :ded: Так что текст прежде всего.

Мурашкина 02.10.2011 22:48

Цитата:

...мы обсуждаем текст и его персонажей. Здесь не в нашей власти делать избранными или изгнанными кого-либо , над этим потрудился автор.

Цитата:

Сообщение от Ворон_Ёж (Сообщение 67761527)
Соглашусь. .

А фиг его знает. Я иногда об этом размышляю.:0066:
Вот, что было первично: общественное мнение (т.е. потенциальных читателей) и автор это угадал, что Сальери убил Моцарта или "с легкой руки гения" он внушил это всему миру?

Иногда говорят: Автор уловил, что публика желала/к чему была готова и создал на потребу...

Но так или иначе: Сальери - символ зависти, Стрекоза - символ (чего символ?) праздности?
Щаз поищу в инете:113:

Мариксен 02.10.2011 22:52

Цитата:

Сообщение от Ворон_Ёж (Сообщение 67762905)
Михаилу Щербакову на концерте пришла записка: А Вы сами-то понимаете, о чём написали? Записка была типа с подколом, уж очень у МЩ тексты заумные. Ответ оказался вполне в духе: В процессе написания не всегда. Но потом провожу "анализ отдельно взятого текста" (прием, популярный у филологов) - и всё выясняется. :ded: Так что текст прежде всего.

Щербаков для меня слишком филологичен. Сейчас вспомню строчку, которая ввела меня в ступор...
Не только зубы, но также дёсны, и даже губы твои, клянусь, столь кровожадны и смертоносны, что я и сам иногда боюсь. И тем смешней слепота, с какою очередной обречённый франт, рисуясь, топчется пред тобою, как дрессированный элефант.
Как часть стихотворения - круто, как мне кажется, но как песня - перебор.
(Выделилось случайно, смысла особого в жирном шрифте нет).

Мурашкина 02.10.2011 22:53

Цитата:

Сообщение от Ворон_Ёж (Сообщение 67762660)

А поговорить:014:

Мариксен 02.10.2011 22:54

Цитата:

Сообщение от Мурашкина (Сообщение 67762988)
Вот, что было первично: общественное мнение (т.е. потенциальных читателей) и автор это угадал, что Сальери убил Моцарта или "с легкой руки гения" он внушил это всему миру?

Иногда говорят: Автор уловил, что публика желала/к чему была готова и создал на потребу...

Но так или иначе: Сальери - символ зависти, Стрекоза - символ (чего символ?) праздности?
Щаз поищу в инете:113:

Не ищите в инете! Смотрите в тексте.
То, что Вас обозлило в стрекозе - ее упреки. В чем упрекала стрекоза муравья???
Каким он попросится в танцующий кружок?

Мариксен 02.10.2011 22:57

Цитата:

Сообщение от Мурашкина (Сообщение 67762988)

С легкой руки гения, всему миру должно было бы быть наплевать кто кого убил, и убивал ли вообще. Персонаж Х - пусть будет Сальери, не мог смириться с тем, что познав слишком много, вложив труд, он не достиг того, чего Y - пусть будет Моцарт, достиг незаслуженно. Чего не достиг?
Я тащила этого Моцарта с Сальери к этой теме давно, а Вы выложили, причем в таком неожиданном свете. :))

Мурашкина 02.10.2011 23:00

Цитата:

Сообщение от Мариксен (Сообщение 67762454)
Только что.

Очень. :flower:
Только :006:в разговоре о вкусах не может быть конечной цели (проверить алгеброй гармонию?). У нас с Вами дегустация:support:

дегустация — (фр. degustation, от лат. degustare опробовать на вкус) «внимательное оценивание вкуса различных продуктов»

Ворон_Ёж 02.10.2011 23:02

Цитата:

Сообщение от Мариксен (Сообщение 67763183)
Щербаков для меня слишком филологичен. Сейчас вспомню строчку, которая ввела меня в ступор...

Он филологичен, тем и симпатичен. :)
"Она воздушна типа как поцелуй, а я воздушен как десант"
"Мы просто одиноки одинаково, и это всё, что связывает нас"
"Из тебя выйдет славный доктор, или редактор, или редуктор"
Да много ещё чего...

Мариксен 02.10.2011 23:04

Цитата:

Сообщение от Мурашкина (Сообщение 67763608)
Только :006:в разговоре о вкусах не может быть конечной цели (проверить алгеброй гармонию?). У нас с Вами дегустация:support:

дегустация — (фр. degustation, от лат. degustare опробовать на вкус) «внимательное оценивание вкуса различных продуктов»

Я предлагаю Вам новое блюдо, Вам только кажется, что Вы его уже распробовали, я попытаюсь намекнуть на то, из чего оно состоит, обращу внимание на букет и послевкусие.
Вы пока считаете, что Вам предложили макароны. Макарон в этом блюде нет.
Если не понравится, то тут уж, ничего не поделаешь. :019:

Ворон_Ёж 02.10.2011 23:05

Цитата:

Сообщение от Мурашкина (Сообщение 67763608)

А в какой момент мы о вкусах начали? Вроде речь шла о том, чего хотел/не хотел сказать автор? В смысле, автор басни, а не автор топика. С автором топика всё более-менее ясно. :)

Мурашкина 02.10.2011 23:13

Цитата:

Сообщение от Мурашкина (Сообщение 67755554)

Цитата:

Сообщение от Мариксен (Сообщение 67758879)
Вот оно, главное зерно.

Цитата:

Сообщение от Мариксен (Сообщение 67763274)
Не ищите в инете! Смотрите в тексте.

Э нет.:)
Литература и живопись полна символов (общепринятых и даже в каком-то смысле обязательных к исполнению).
Яблоко - символ совращения. По кошельку узнаем Иуду на картине среди учеников Иисуса.
Басня Стрекоза и Муравей - тоже символ:)

А вот умение прочесть вопреки символам - это тоже дар.
Но знание символов подразумевает знание литературы.
(ИМХО)

Мурашкина 02.10.2011 23:15

Цитата:

Сообщение от Мариксен (Сообщение 67763274)
Смотрите в тексте.
То, что Вас обозлило в стрекозе - ее упреки. В чем упрекала стрекоза муравья???
Каким он попросится в танцующий кружок?

Обозлило?
Манера общения:)

Мариксен 02.10.2011 23:17

Цитата:

Сообщение от Мурашкина (Сообщение 67764428)
Э нет.:)
Литература и живопись полна символов (общепринятых и даже в каком-то смысле обязательных к исполнению).
Яблоко - символ совращения. По кошельку узнаем Иуду на картине среди учеников Иисуса.
Басня Стрекоза и Муравей - тоже символ:)

А вот умение прочесть вопреки символам - это тоже дар.
Но знание символов подразумевает знание литературы.
(ИМХО)

Яблоко может быть символом чего угодно! Роза - тоже. В последнее время роза охотнее символизирует пошлость, чем то, что изначально символизировала.
Быков переодел героев.
Знать ничего не надо ( ну, преувеличила, с кем не бывает :)) ), надо читать и чувствовать.

Мариксен 02.10.2011 23:19

Цитата:

Сообщение от Мурашкина (Сообщение 67764559)
Обозлило?
Манера общения:)

Какие слова показались Вам наиболее оскорбительными? В чем она упрекала муравья? Там много оскорблений, но если их объединить, то сразу видно, что для стрекозы невыносимо.

Мурашкина 02.10.2011 23:29

Цитата:

Сообщение от Ворон_Ёж (Сообщение 67763949)
А в какой момент мы о вкусах начали? Вроде речь шла о том, чего хотел/не хотел сказать автор? В смысле, автор басни, а не автор топика. С автором топика всё более-менее ясно. :)

А еще с Вашего Воронежского коня вчера:)

Смутно подозреваю:016:, что у нас разговор даже не о вкусах (Воронежский конь, Быковская стрекоза) сколько о разных карассах.:)

Часовой пояс GMT +4, время: 20:22.