![]() |
Цитата:
Ещё о том, что реальную пользу нам приносит не то, что добывается потом и кровью, а то, что приходит само. Это два. И в-тттретьих, вполне возможно, что Муравью придётся быть просителем, невзирая на предыдущий титанический труд. И тут уж - как карта ляжет, могут и не пустить "в кружок". И Муравью надо к этому быть готовым. К слову, я всегда на стороне просящего. Считаю, что уже одной просьбой он искупил предыдущее ничегонеделанье сполна. Но это лично мои тараканы, мне самой просить очень тяжело, до сих пор работаю над собой в данном вопросе. |
Цитата:
http://www.razumniki.ru/skazka_o_gab...e_garshin.html Это не автор так с жабой:0066:. Это она сама с собой так обошлась (любить нужно уметь). А так у жабы все хорошо начиналось:0076: Но когда ветерок на минуту стихал и запах розы не уносился в сторону, жаба чувствовала его, и это причиняло ей смутное беспокойство... Когда она в первый раз увидела цветок своими злыми и безобразными глазами, что-то странное зашевелилось в жабьем сердце. Она не могла оторваться от нежных розовых лепестков и все смотрела и смотрела. Ей очень понравилась роза, она чувствовала желание быть поближе к такому душистому и прекрасному созданию. ...:001:И чтобы выразить свои нежные чувства, она не придумала ничего лучше таких слов: – Постой, – прохрипела она, – я тебя слопаю! --- В Японии нет ничего прекраснее - цветков вишни (сакуры)... в Китае и Индии - лотоса... Роза - это символ европейской музы С животными поэты разных культур тоже обращаются по-разному.:) ИМХО |
По теме:
Младшему ребенку сказала бы, что "дядя" нарушает правила, поэтому и высадили. Если бы возникли вопросы, то почитали бы правила. Старший бы промолчал. Сама бы не вышла. (плавали, знаем :))), хотя на запахи реагирую...:( |
Цитата:
Вывод. Истинную свободу человек может себе позволить только в мыслях, НО без свободы проявлять эту свою свободу мыслей. ИМХО |
Цитата:
Ну дык. У них обоих равное право отказать в просьбе друг другу и у каждого своя мотивация (при этом я лично не поддержала ни Крыловского Муравья, ни Быковскую Стрекозу). Но вот мотивация быковской Стрекозы мне бОлее чужда - избранность на флаге. При этом как раз избранность (т.е. я верю в равность всех только перед Богом) я признаю (Пупкин - не Пушкин, не Бетховен...). Гордыня мне чужда. (Если пишу сумбурно - постараюсь пояснить иначе). |
Цитата:
В басне перед нами предстают не насекомые, а символы. Осталось еще немного порассуждать, как мы понимаем эти символы, трудоголик ли с тунеядцем перед нами, или на основе тех же персонажей выстраивается новый символьный ряд. |
Цитата:
И стрекоза отказала бы муравью не в этой жизни, а в той, где она была избрана. Вполне может быть, что в этой она бы не отказала муравью, а муравей не отказал бы ей за тем чертогом. Но сюжет такой, и давайте исходить из него. |
Заплатила бы за деда. Запах перетерпела. Частенько такие люди просто больны, а если не больны, то думаю им всяко хуже ,чем нам. В общем- заплатила бы .
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
http://lib.ru/INPROZ/MOEM/r_strekoza.txt |
Цитата:
ИМХО:0066: |
Цитата:
Но это уводит нас от конечной цели. Я пытаюсь объяснить, что мне нравится в стихотворении Быкова. :)) Если, конечно, Вам интересно. |
Цитата:
Моя ИМХА такова, что бы автор не собирался сказать, куда бы не гнул, перед нами только текст. И это все, о чем мы можем говорить с той или иной степенью объективности. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вот, что было первично: общественное мнение (т.е. потенциальных читателей) и автор это угадал, что Сальери убил Моцарта или "с легкой руки гения" он внушил это всему миру? Иногда говорят: Автор уловил, что публика желала/к чему была готова и создал на потребу... Но так или иначе: Сальери - символ зависти, Стрекоза - символ (чего символ?) праздности? Щаз поищу в инете:113: |
Цитата:
Не только зубы, но также дёсны, и даже губы твои, клянусь, столь кровожадны и смертоносны, что я и сам иногда боюсь. И тем смешней слепота, с какою очередной обречённый франт, рисуясь, топчется пред тобою, как дрессированный элефант. Как часть стихотворения - круто, как мне кажется, но как песня - перебор. (Выделилось случайно, смысла особого в жирном шрифте нет). |
Цитата:
|
Цитата:
То, что Вас обозлило в стрекозе - ее упреки. В чем упрекала стрекоза муравья??? Каким он попросится в танцующий кружок? |
Цитата:
Я тащила этого Моцарта с Сальери к этой теме давно, а Вы выложили, причем в таком неожиданном свете. :)) |
Цитата:
Только :006:в разговоре о вкусах не может быть конечной цели (проверить алгеброй гармонию?). У нас с Вами дегустация:support: дегустация — (фр. degustation, от лат. degustare опробовать на вкус) «внимательное оценивание вкуса различных продуктов» |
Цитата:
"Она воздушна типа как поцелуй, а я воздушен как десант" "Мы просто одиноки одинаково, и это всё, что связывает нас" "Из тебя выйдет славный доктор, или редактор, или редуктор" Да много ещё чего... |
Цитата:
Вы пока считаете, что Вам предложили макароны. Макарон в этом блюде нет. Если не понравится, то тут уж, ничего не поделаешь. :019: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Литература и живопись полна символов (общепринятых и даже в каком-то смысле обязательных к исполнению). Яблоко - символ совращения. По кошельку узнаем Иуду на картине среди учеников Иисуса. Басня Стрекоза и Муравей - тоже символ:) А вот умение прочесть вопреки символам - это тоже дар. Но знание символов подразумевает знание литературы. (ИМХО) |
Цитата:
Манера общения:) |
Цитата:
Быков переодел героев. Знать ничего не надо ( ну, преувеличила, с кем не бывает :)) ), надо читать и чувствовать. |
Цитата:
|
Цитата:
Смутно подозреваю:016:, что у нас разговор даже не о вкусах (Воронежский конь, Быковская стрекоза) сколько о разных карассах.:) |
| Часовой пояс GMT +4, время: 20:22. |