Цитата:
Сообщение от welenka
(Сообщение 38520098)
я написала в основном, а значит ситуации с ДП разные, имея в виду случаи родителей при живых детях, а таких большинство!
некоторые все рассчитывают и рассчитывают, только рассчитать все до конца не могут (с). наивно распланировать до глубокой старости. а чего у нас тогда столько никому не нужных стариков, че все такие глупые? а мы тут и все умные, конечно, с нами такого произойти не может! поэтому мы всех задвинем куда подальше и будем думать исключительно о себе! думать о себе конечно НАДА, и конечно "вешать" на шею, я не призываю ни в коем разе!
но по сабжу ситуация, попадает под раздел ЧП(конечно не вселенского масштаба, а всего лишь, семейного), при которой оказать поддержку своему ребенку и внуку можно и пожертвовать частично и ВРЕМЕННО своими интересами. имхо!
да про удочку, некоторые уже предложили веревку с мылом:046:
|
Нет, ни "мы тут самые умные", ни все остальные "глупые". Это раз))))) Во-вторых, старики в ДП при живых детях- это тоже свои мотивы, и далеко не всегда из бросают потому, что они в своё время накосячили с отношением к детям. Вывод вы сильно глобальный сделали. ИМХО Я о чем? О том, что когда человек продумывает и не забывает своих интересов, он с открытыми глазами смотрит в будущее, не исключает неприятных последствий, потому что да, "просчитыает". А знаете как? На каком-то этапе открыто объянсняет свою позицию ребенку, разговаривает с ним, адекватно оценивает возможности ребенка, старается объяснить где "сделать глупость по молодости", а где "взять на себя реальную ответственность".... И конечно, понимает, что всего не просчитаешь и ко всему на свете нельзя быть готовым))))) И такие люди врядли станут "задвигать" своего ребенка "куда подальше". Забота о ребенке, возможно, будет заключаться не в "разгребании его косяков всю свою жизнь", а в настраивании ребенка на собственную деятельность, конечно с ПОМОЩЬЮ родителя на определенном этапе. Это то, как я вижу. И повторюсь- конечно, адекватные люди понимают, что всего предусмотреть нельзя и жизнь может показать....гм.... оборотную сторону медали, но сделать так, чтобы твой родной ребенок смог жить самостоятельно, не опираясь ВСЕ ВРЕМЯ на родителей, даже когда он сам уже родитель, я думаю- эт хорошо.))) И может надо к этому стремиться?
Шо касаецца темы.... (я уже далековато забрела).... Часть времени пожертвовать? А может не надо оперировать понятиями "жертва"? Понимаете, в чем фишка- это должно быть добровольно и с удовольствием. А случится это тогда, (наверное!) когда родители (может быть) увидят устремления автора (опять же не делаю глобальных выводов). Когда человек к чему-то стремится, ему помочь- удовольствие. Для родителей. ИМХО Бывают исключения, не спорю.
|