Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Все о недвижимости (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   "Налоговый вычет" как его получить? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1567367)

Strannica 07.10.2011 19:34

Цитата:

Сообщение от WhateAngel (Сообщение 68054324)
В договоре купли-продажи. У нас в простой письменной форме и я его сама составляла. Ну теперь уже соответственно и в свидетельстве о собственности.

что бы Вы не написали в договоре, есть всего несколько форм собственности, это либо общая совместная, либо с выделением долей - или двумя свидетельствами, или в одном, но с выделением.

Kukalyaka 07.10.2011 19:42

могу ли я получить вычет и как

Вопрос к знатокам:
в июне мы с мужем купили квартиру по ипотеке. Являемся созаемщиками. Квартира оформлена на мужа. Могу ли я получить вычет полностью на себя, поскольку муж сейчас официально не работает? И как это сделать, если возможно...
А вычет с % по ипотеке смогу получить, если официально деньги платятся банку с расчетного счета мужа?

Где про это можно прочитать?

WhateAngel 07.10.2011 20:27

Цитата:

Сообщение от Strannica (Сообщение 68054832)
что бы Вы не написали в договоре, есть всего несколько форм собственности, это либо общая совместная, либо с выделением долей - или двумя свидетельствами, или в одном, но с выделением.

А я, дурында, даже не разобралась в этом вопросе, прежде чем договор составлять:009: Значит, если у нас два свидетельства о собственности, то муж может получить только от своей доли вычет, а я от своей?

Strannica 09.10.2011 02:03

Цитата:

Сообщение от WhateAngel (Сообщение 68057211)
А я, дурында, даже не разобралась в этом вопросе, прежде чем договор составлять:009: Значит, если у нас два свидетельства о собственности, то муж может получить только от своей доли вычет, а я от своей?

сколько бы ни было у вас свидетельств, что бы ни было в них написано, ваше имущество все равно ОБЩЕЕ!!! потому что нажито в браке! согласно семейному кодексу. и вычет может получить любой супруг или оба.
одно и то же отвечаю всем разными словами, а вопрос всё равно возникает.. почему??? :010:

Василиса Микулишна 10.10.2011 01:49

Странница,а подскажите и мне пжлст. Если кв-ра будет покупаться с привлечением мат.кап.,след.в ней будут выделяться доли всем членам семьи. Как тогда оформить собственность,чтобы получить вычет работающим(у нас 2 несовершеннолетних,а у меня официалка 4700)

Randon 10.10.2011 19:17

Цитата:

Сообщение от Strannica (Сообщение 68119183)
сколько бы ни было у вас свидетельств, что бы ни было в них написано, ваше имущество все равно ОБЩЕЕ!!! потому что нажито в браке! согласно семейному кодексу. и вычет может получить любой супруг или оба.
одно и то же отвечаю всем разными словами, а вопрос всё равно возникает.. почему??? :010:

А обосновать именно при долевой собственности можете получение на одного человека? а то в налоговой на Ваши эмоциональные слова трудно сослаться)
Обычно говорят при совместной собственности есть выбор.

WhateAngel 10.10.2011 21:40

Цитата:

Сообщение от Strannica (Сообщение 68119183)

Ой, спасибо, успокоили:flower: Я тоже подумала, ведь все, что куплено в браке, является общим имуществом :)

Strannica 10.10.2011 21:44

Цитата:

Сообщение от Randon (Сообщение 68193342)
А обосновать именно при долевой собственности можете получение на одного человека? а то в налоговой на Ваши эмоциональные слова трудно сослаться)
Обычно говорят при совместной собственности есть выбор.

причем здесь, как Вы выразились, "мои эмоциональные слова"? налоговый кодекс читайте и семейный!
ну ладно, с кодексами погорячилась :065:
топ хотя бы осильте с начала до конца, рекомендую :ded:

Strannica 10.10.2011 22:17

Цитата:

Сообщение от Василиса Микулишна (Сообщение 68155231)
Странница,а подскажите и мне пжлст. Если кв-ра будет покупаться с привлечением мат.кап.,след.в ней будут выделяться доли всем членам семьи. Как тогда оформить собственность,чтобы получить вычет работающим(у нас 2 несовершеннолетних,а у меня официалка 4700)

насчет мат.капитала не в курсе, не сталкивалась, это Вам кто-нибудь другой подскажет.
а там нет ограничения, сколько деткам надо выделить?
логически могу предположить,что если Ваши с мужем доли составят 2млн, с них и возместите, независимо от долей детей. либо оба, либо кто-то один из вас, но всё равно максимальный вычет с одной приобретаемой квартиры - 2 млн.

Randon 10.10.2011 22:26

Цитата:

Сообщение от Strannica (Сообщение 68200669)
причем здесь, как Вы выразились, "мои эмоциональные слова"? налоговый кодекс читайте и семейный!
ну ладно, с кодексами погорячилась :065:
топ хотя бы осильте с начала до конца, рекомендую :ded:

да просто подтверждения Вашим словам к сожалению пока не нашел. Хоть и очень хочется найти, так как сам в такой же ситуации. Есть разница между долевой и совместной собственностью. Пока же В случае покупки недвижимости, в долевую или общую совместную собственность, право на получение налогового вычета предоставляется собственникам приобретаемого жилья, пропорционально их долям собственности или же, согласно письменного заявления собственников (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).

к примеру Минфин РФ в своем письме № 03-04-05/7-606 от 26.08.2011 приводит разъяснения по вопросу получения имущественного налогового вычета, если квартира была приобретена в общую долевую собственность тремя собственниками с равными долями собственности в праве собственности на квартиру.

Ведомство отмечает, что имущественный налоговый вычет распределяется между собственниками в соответствии с установленным размером долей, а именно: каждый собственник имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере 1/3 от 2 000 000 рублей.
Вот поэтому и говорил про " только эмоциональные слова".

Strannica 11.10.2011 01:02

Цитата:

Сообщение от Randon (Сообщение 68203208)

к примеру Минфин РФ в своем письме № 03-04-05/7-606 от 26.08.2011 приводит разъяснения по вопросу получения имущественного налогового вычета, если квартира была приобретена в общую долевую собственность тремя собственниками с равными долями собственности в праве собственности на квартиру.

в указанном Вами письме суть вопроса сводится к тому, имеет ли каждый собственник право на вычет в размере 2млн, или вычет общий и распределяется между собственниками пропорционально долям. Минфин ответил,что да, общий.
в какой Вы такой же ситуации? когда доли выделены,а вычет хотите в другой пропорции поделить, так?

Strannica 11.10.2011 01:14

Налоговый кодекс:
"При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность)".
(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 144-ФЗ)

(ст. 220, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 19.07.2011))

Семейный кодекс:
"Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода".

(гл. 7, "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 04.05.2011))

соответственно, всё имущество, приобретённое в браке супругами, подпадает под определение общей собственности.
если у налоговиков именно Вашей налоговой другая позиция - придётся пободаться.
но даже в программе "Налогоплательщик" для заполнения 3-НДФЛ в графе, где указывается собственник, возможен выбор между декларантом и его супругом, потому что любой из супругов может получить вычет по имуществу, приобретенному другим супругом, ибо согласно семейному кодексу оно - общее. всегда. независимо от собственника "де юро".

Randon 11.10.2011 01:36

я то с Вами абсолютно согласен.. если по духу закона) буду также пытаться действовать. но удачных примеров получения на одного из супругов всего вычета при долевой собственности нигде не встречал
вот что обычно юристы отвечают
http://centerportal.ru/page22.php
http://expers.ru/faq/117/

В соответствии с письмом МФ от 30.10.2007 N 03-04-05-01/350 http://mvf.klerk.ru/rass/r127_07.htm насколько я понял отказывают налоговые

Strannica 11.10.2011 01:47

Цитата:

Сообщение от Randon (Сообщение 68217262)
я то с Вами абсолютно согласен.. если по духу закона) буду также пытаться действовать. но удачных примеров получения на одного из супругов всего вычета при долевой собственности нигде не встречал
вот что обычно юристы отвечают
http://centerportal.ru/page22.php
http://expers.ru/faq/117/

В соответствии с письмом МФ от 30.10.2007 N 03-04-05-01/350 http://mvf.klerk.ru/rass/r127_07.htm насколько я понял отказывают налоговые

во втором примере, указанном Вами, как раз пишут, что налоговики пересматривают свою позицию :)
вообще, по уму бы предусмотреть, кто будет получать вычет, ещё на этапе покупки, ибо позиция налоговиков часто далека от логики и основана на решениях, которые принимаются в простых типовых ситуациях.
но обычно при определении собственника супруги всё-таки ориентируются не на потенциальную возможность упростить получение вычета, а на реальную принадлежность собственности, с учетом источника денег на приобретение квартиры, другими словами - оформляют на того, кто останется собственником в случае развода.
в общем, я остаюсь при своём. и считаю, что с налоговиками надо спорить обязательно, если их решение не в Вашу пользу, а у Вас есть аргументы в поддержку Вашей позиции. имхо. особенно, учитывая, к сожалению, поголовную низкую квалификацию сотрудников налоговых инспекций в данный момент, при грамотно и чётко сформулированной позиции, шансы на победу достаточно серьёзны.

Randon 11.10.2011 02:12

да у меня требование банка при ипотеке такая собственность.. Ничего не поделаешь. Вот и думаю заранее как бы все это обойти. До собственности то еще далеко.

Strannica 11.10.2011 02:56

Цитата:

Сообщение от Randon (Сообщение 68218721)
да у меня требование банка при ипотеке такая собственность.. Ничего не поделаешь. Вот и думаю заранее как бы все это обойти. До собственности то еще далеко.

ничего себе! а банку-то какая разница, на кого оформлено? или они тоже как-то планируют обойти семейный кодекс? :065:
очевидно, юристы банка отрабатывают свою ЗП, а для этого им надо иметь ПОЗИЦИЮ... :046:
может, лучше банк другой выбрать? 130тыс стоят того.. а то спорить-то придется с налоговой потом, скорее всего.

Randon 11.10.2011 13:35

Ну не знаю чем руководствовался банк. Но уже поздно что то менять)

Tima33 16.10.2011 09:54

Цитата:

Сообщение от Жанна и К (Сообщение 66024668)
в НК написано, что нельзя воспользоваться имущ.налоговым вычетом, если оплата расходов на приобретение квартиры производилось за счет ср-в мат.капитала. Не совсем понятно: вообще ни на какую сумму налог.вычета нельзя рассчитывать?
допустим квартира стоит 4млн.р.. из них 365 000р. МК, 4 000 000-365 000 = 3 635 000р.. следовательно с 2млн.р. я могу вычет получить? ведь 3 635 000р. я из собственных ср-в израсходовала на покупку жилья.
Разве нельзя при таких суммах воспользоваться налог.вычетом?

Та же ситуация!!!
Объясните, пожалуйста.

°• БуСИНкА •° 19.10.2011 15:37

Уважаемые знатоки! Честно, я не осилила все 188 страниц, но у меня есть вопросы. Подскажите, квартира куплена в браке в октябре этого года на мужа. Ипотека тоже только на мужа. Смогу ли я в будущем воспользоваться налоговым вычатом, если другая квартира будет куплена только на меня?
Когда можно подавать декларацию? После нового года?
Вариант выплаты налогового вычета только один - работодатель не вычитает 13 процентов с зарплаты до суммы в 260 тысяч?
А если подать на возврат 13 процентов с уплаченных процентов, то эта сумма тоже только на работе выплачивается? Всей суммой получить ничего нельзя?
Спасибо!

Strannica 19.10.2011 22:42

Цитата:

Сообщение от °• БуСИНкА •° (Сообщение 68725139)
Уважаемые знатоки! Честно, я не осилила все 188 страниц, но у меня есть вопросы. Подскажите, квартира куплена в браке в октябре этого года на мужа. Ипотека тоже только на мужа. Смогу ли я в будущем воспользоваться налоговым вычатом, если другая квартира будет куплена только на меня?

сможете,если по этой вычет он оформит только на тебя.

Цитата:

Когда можно подавать декларацию? После нового года?

нет,можно уже сейчас, если хотите получить вычет уже сейчас у работодателя по уведомлениям налоговой. если хотите вернуть на счет - то да, после нового года.

Цитата:

Вариант выплаты налогового вычета только один - работодатель не вычитает 13 процентов с зарплаты до суммы в 260 тысяч?
А если подать на возврат 13 процентов с уплаченных процентов, то эта сумма тоже только на работе выплачивается? Всей суммой получить ничего нельзя?

вариантов 2:
вариант 1 - не удерживает работодатель (для этого надо подать практически такой же пакет документов, что и при возврате; получить уведомление в налоговой; предоставить его в бухгалтерию работодателя). Минус - если у человека несколько работодателей, то он сможет только у одного не платить НДФЛ, при этом вернуть налог, уплаченный другими работодателями, ему ничего не мешает, если по итогам года он подаст декларацию.
вариант 2 - возврат осуществляется наличкой на р/с. Для этого декларацию со всем пакетом документов подаете в налоговую после Нового года, проходите камералку (1 месяц) и в течение 3 месяцев получаете деньги. можно и всю сумму за раз получить, если позволяет налогооблагаемый доход за год, т.е. грубо говоря, если налогооблагаемая заработная плата за год больше размера вычета (2млн), а среднемес. ЗП больше 166 667 руб. соответственно :065: но таких людей мало у нас :008:
остаток вычета переходит на следующий год, потом на следующий, пока не будет выбран полностью.

°• БуСИНкА •° 19.10.2011 23:27

Спасибо большое!!!!

Ir@ 20.10.2011 02:30

что-то я совсем запуталась. Квартира оформлена с мужем в совместную собственность, налоговый вычет хочу оформить на мужа, в налоговой напишу заявлении на 100% в его пользу. За мной сохранится в дальнейшем право на налоговы вычет или я уже буду считаться использовавшей его?

Stefany 20.10.2011 12:00

Цитата:

Сообщение от Ir@ (Сообщение 68770623)
что-то я совсем запуталась. Квартира оформлена с мужем в совместную собственность, налоговый вычет хочу оформить на мужа, в налоговой напишу заявлении на 100% в его пользу. За мной сохранится в дальнейшем право на налоговы вычет или я уже буду считаться использовавшей его?

Сохранится.

кремик 20.10.2011 12:40

уважаемые форумчане проконсультируйте и меня пож-та:
покупаем квартиру стоимостью 5200
на троих: я, муж, и моя мама
муж уже получал вычет-ему не светит
я в декрете-дохода не имею- мне не светит
моя мама- на что может рассчитывать??
5200/3=1733? или как-то по другому???

Stefany 20.10.2011 12:47

Цитата:

Сообщение от кремик (Сообщение 68782612)

Сделайте мамину долю побольше. Чтобы максимальный вычет был. Сколько маме лет и сколько она еще планирует работать?

Василиса Микулишна 20.10.2011 12:48

Цитата:

Сообщение от кремик (Сообщение 68782612)

Вы можете отказаться от своей доли вычета в пользу мамы. Но в будущем его уже не получите

кремик 20.10.2011 13:02

Цитата:

Сообщение от Stefany (Сообщение 68783095)
Сделайте мамину долю побольше. Чтобы максимальный вычет был. Сколько маме лет и сколько она еще планирует работать?

а как можно сделать вычет побольше?? мы покупаем в ипотеку- там стандартный договор.....
думаю, что под нас банк подстраиваться не будет.....
маме 54 года, а работать она планирует пока не выгонят-т.е этот год точно , до пенсии, а дальше- вилами по воде писано.
но она за три предыдущих года может подать декларацию, за 2008. 2009, 2010? и получить в этим году вычет?

Цитата:

Сообщение от Василиса Микулишна (Сообщение 68783213)
Вы можете отказаться от своей доли вычета в пользу мамы. Но в будущем его уже не получите

честно говоря этого не хочется.......

Василиса Микулишна 20.10.2011 13:43

В налоговой пишите заявление на отказ от вычета в пользу мамы

Брюнгильда 20.10.2011 14:07

Здравствуйте, умные люди! :)) Пожалуйста, ответьте на мои вопросы тоже.
Квартира (вторичка) куплена в ипотеку в конце 2009 года (собственность оформлена еще в 2009), собственник один (я), первичный взнос заплачен в 2009 (расписка), выплаты по ипотеке начались с 2010. Вопросы:
1. Выплаты могут мне быть только с суммы заема (1млн) или с общей суммы (заем+первый взнос продавцу)?
2. Есть ли ограничения по времени подачи деклараций? (АБС, что не позднее, чем через три года после приобретения жилья, а дальше, мол, все, поезд ушел).
3. Можно ли подавать декларацию за 2009 год?
4. Вычеты по процентам включать в подаваемые декларации или это делается отдельно?
5. И только на те проценты, которые выплачены?
6. Если ли временной лимит на вычеты по этим ипотечным процентам?

мама Лёля 20.10.2011 15:57

Может был уже вопрос, но не нашла.
Я прописана в Лен. обл., кв. покупаю в Красносельском р-не. Живем сейчас в Невском р-не по месту прописки мужа. вычет хочу оформить полностью на себя.
В какую налоговую мне обращаться?

Часовой пояс GMT +4, время: 04:59.