Сообщение от Stefany
(Сообщение 49922096)
Титульная собственность.
Собственник – один из супругов. Один в договоре, один на свидетельстве о ГРП.
Налоговый вычет может получить тот, кто указан на свидетельстве. Иной порядок – через суд.
Продажа: продает собственник, второй супруг дает нотариально заверенное согласие.
Раздел имущества: обычная практика 50/50.
Смерть: имущество входит в наследственную массу. Наследует круг наследников собственника. Можно выделить супружескую долю, но только по заявлению пережившего супруга.
Налог на имущество физлиц: платит тот, кто собственник. Выгоднее оформлять на того, у кого есть льготы.
Долевая собственность. Доли можно определить разные, практически любые. Обычно делают по 1/2. В моем понимании, это значит, что доли супругов уже определены.
Два свидетельства о госрегистрации на каждого. В договоре двое.
Налоговый вычет: получаем пропорционально долям. Если один отказывается в пользу другого, первый право на вычет теряет.
Раздел имущества: бессмысленен. Доли уже определены, делить нечего.
Смерть: если один умер, его имущество входит в наследственную массу. Наследует тот круг, кто умер. Переживший супруг получает еще часть доли.
Налог на имущество: платят оба.
Совместная собственность.
Собственники – оба. В договоре тоже оба, свидетельство о государственной регистрации одно!
Налоговый вычет: один может отказаться в пользу другого. Первый право на вычет НЕ ТЕРЯЕТ, может потом использовать.
Продажа: продают оба.
Раздел: обычно 50/50. Режим совместной собственности прекратится, станет долевая.
Смерть: имущество входит в наследственную массу. Наследует круг наследников умершего. Нужно выделить супружескую долю.
Налог на имущество физлиц: вот тут я пока не знаю точно. Похоже, что платят, как в долевой.
пупс, вы не могли бы проверить, правильно ли я написала насчет вычетов?
|