![]() |
Мне кажется, там не главное это насилие, а именно та ложь, которая проходит через всю жизнь. Ложь из-за того, что нельзя нарушить традиции. Мне кажется, что герой страдал именно из-за этого, из-за того, что и сам стал лжецом, таким же, как отец. И только через боль, практически смерть искупил свой грех.
|
Цитата:
Об общечеловеческие ценностях книга "Бегущий за ветром". Достоинство, честь, верность - это качества врожденные или воспитываемые родителями? Откуда столько низости и подлости в маленьком мальчике, а ведь он осознавал что поступал дурно? Это для меня осталось загадкой. И насколько достойно прожил жизнь Хасан, ничто не сломало его сильный дух, как по-человечески отнесся он к матери и какой заботой о своем внуке вылилась нерастраченная материнская любовь. Интересно, а есть люди, которые оправдали Амира для себя? Для которых он если и не положительный герой, то хотя бы нейтральный? Шикарнейшее произведение!!! Буду ждать когда подрастут мои дети, чтобы порекомендовать им эту книгу. Простите, что так много. :008: Видимо мысли должны были созреть, чтобы решиться излить их на публику. |
Я не вижу низости и подлости в Амире. Он пишет так про себя, потому что его гложет чувство вины. А "низкие" и "подлые" поступки он совершал из страха, страха физической боли тогда, когда не вмешался и страха быть отвергнутым отцом окончательно, тогда, когда оклеветал. Он был ребенком, он хотел, чтобы его любил отец, а был для него просто разочарованием, потому что не похож на него, на какой-то отцовский идеал. Он старался из-зо всех сил. Низкий и подлый человек не приклеел бы бороду и не полез бы на верную смерть.
Фактически, Амир был сиротой при живом отце. И мне его жаль. |
Цитата:
Цитата:
Мне эти сцены "помешали" сопереживать и оценить. Я как то и решилась обсудить это ощущение тут, потому что некая грань в их описаниях была нарушена. Но это опять же вопрос индивидуального воспрития возможно. И опять же навязчивое повторение истории насилия над сыном, такая возникает у меня уверенность, что эта история без дубляжа трагедии не потеряла бы ничего... |
Мне так же жаль Амира, ребёнок который испугался и запутался и был лишён поддержки отца в очень сложной и страшной ситуации. Здесь даже больше подлость его отца, не желавшего вникать в проблемы сына и такое полное отсутствие духовной близости, которое не позволило напуганному ребёнку поделиться с самым близким человеком.
|
Девушки, Вы несомненно правы в оценке главной ошибки Амира. Но были же и другие более мелкие, но не менее низкие поступки, задолго до насилия над его другом. Игры и разговоры с Хасаном, когда он шутил над ним, обманывал, проверял на "верность", а потом дарил поломанные игрушки из чувства вины.
Цитата:
Возможно я слишком строга к Амиру, но... он был жестоким ребенком. И если бы его не обманом заманили в Афганистан, он не поехал туда. Цитата:
|
из последнего прочитанного Кадзуо Исигуро " Не отпускай меня". Наверное, книга относится к жанру антиутопии. Понравилась, но во время прочтения не покидало ощущение жуткой безысходности и ужаса, какого-то, чтоли.
Для разрядки люблю всяческие дететктивы. Прочитала Герритсон Тесс и серии про детектива Риццоли "хирург" и пр. для тех кого не смущает кровавая резня неплохо ))) |
Я прочитала "Суад" - для того, чтобы ознакомиться... не впечатлило, если честно...
И нашла-таки свои искомые рассказы! правда, это не совсем рассказы, а публицистика, но мне очень понравилось, весьма интересно. Евгения Пищикова "Пятиэтажная Россия" - сборник очерков, о людях, о "наших" людях). Один эпизодик, тоже из жизни по принципу "что скажут люди" - жила была-тетка, ок. 40 лет, в поселке, копала огород, и нашла там неразорвавшийся снаряд времен ВОВ... тетка не растерялась, позвонила куда-надо, но пока кто-надо подъехали, она уже успела снаряд из земли достать, почистить, помыть и завернуть в чистое полотенчико - а то," ШТО ж люди-то скажут, марьиванна во своего двора грязную вещь отдала?!"... ну не все в таком духе, в остальном спокойные бытовые, "поведенческие" зарисовки. еще за последнее время - исторические романы Окуджавы - "Свидание с Бонапартом", "Похождения Шипова" - и это не самые лучшие исторические романы, которые я читала, скажем так, при всем моем уважении к барду |
Цитата:
И потом, все же это дети. Кто из нас не обманывал в детстве? Вот я бы задумалась, откуда у этого ребенка такой жуткое чувство вины за незначительные поступки. Почему розыгрыш в виде "прочесть не то, что написано в книге" он выдает за вселенский обман? Это шутка, в ней проявляется и писательский талант мальчика, который мог придумать интересный альтернативный конец и известной сказки. Он не был жестоким ребенком, он был ребенком ранимым, брошенным. Мне кажется, вы просто пытаетесь оценить с точки зрения европейского человека, а это восточная история, со своими особеностями и такими жесткими традициями, нарушить которые никто не может. Сохраба еле спасли врачи. Да, но его спасли. вы делаете упор на "еле", а я на "спасли" :) Эта книга какое-то самобичевание за то, что человек не идеален. А идеальных людей и не бывает. Меня больше поражает не поступок Амира, когда он предает друга сначала из страха боли или смерти, а потом из страха быть отвергнутым отцом, если все расскроется. меня поражает, как сам баба отказывается от сына, бросив его в стране, в которой идет война, спасая только себя и Амира. Он же не вывез из Афганистана обоих сыновей. И потом из страха порицания до конца лет своих хранил грязную тайну рождения внебрачного ребенка. |
Спасибо, за альтернативное мнение. Я действительно это ценю.
P.S. Я не обманывала в детстве. )))) Наверно из-за того что у меня небогатая фантазия и отсутствует писательский талант. |
Часовой пояс GMT +4, время: 00:02. |