Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Психолог (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=174)
-   -   Детский сад. (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=4872959)

Uliana 02.03.2011 10:12

Цитата:

Сообщение от Ольга Енина (Сообщение 57193331)
добрый вечер!

:flower: Ольга, спасибо!
Уже поговорили, обещал себя вести хорошо, уже 2 дня хвалят воспитатели (т-т-т)

Тишустик 03.03.2011 15:43

ребенок не говорит в саду

Здравствуйте!
Сыну 4,5года.
Психолога в саду нет, воспитатели постоянно мне говорят о проблеме, но я ничем помочь не могу. Ребенок пошел в сад хорошо, все успевает, делает,как все, но совсем не разговаривает в группе ни с воспитателями,ни с детьми. Слышат его речь только,когда мы его забираем домой, со всеми остальными разговаривает,рот не закрывается вообще, в гостях и с гостями,на улице.на занятиях, только не в саду, пыталась играть в ролевые игры, выяснила,что он не хочет разговаривать в саду и с детьми и с воспитателями. Не могу ничего плохого сказать о воспитателях. да и он не жалуется. в сад бежит с радостью. Что это может быть?
Спасибо.

Ольга Енина 03.03.2011 18:00

Добрый день!

раз ребенку хорошо и он бежит с радостью, может проблемы и нет и он обходится без речи .

С другой стороны- речь важный элемент в психическом развитии ребенка и его социализации .Думаю, все же вам стоит
сходить с сыном к психологу и все прояснить.

Pionka 04.03.2011 10:06

Доброе утро!
Извините, что вторгаюсь в тему, но у нас такая же проблема! Только дочке ещё всего лишь 2 г и 3 м, но говорит она хорошо, почти всё, но это с нами, а в саду с воспитателями ни слова не добиться, только сама с собой тихо в кровати.
Я подозреваю, что это у неё от стеснительности. Смотрю по её поведению с нашей консьержкой, которая очень любит детей и с ними пытается всегда поговорить и т.д. Когда дочь была совсем маленькой, она махала её в ответ ручкой, посылала воздушный поцелуй. Немного повзрослев, на речи консьержки она только стеснительно улыбалась, но уже не махала. Сейчас она просто напросто поворачивается к ней спиной и низко опускает голову. И даже от лифта не хочет к двери идти, чтоб с ней не встречаться.
Когда приходят к нам малознакомые ей люди она долго стесняется, опускает голову, молчит, но через час уже может разыграться с ними, если они очень постараются и вовлекут её в игру. Но в саду же она больше часа находится и каждый день, а всё равно замкнутая.
В семье у нас отношения хорошие, правда сам папа тоже не очень общительный человек:)

Как мне можно помочь малышке преодолеть подобную стеснительность?

Ольга Енина 04.03.2011 23:29

Добрый вечер!
ребенок еще маленький и "речь может пропадать" в трудных ситуациях . начните с ситуации с консьержкой . расскажите ребенку, что принято здороваться. Проходя мимо, сами улыбайтесь и здоровайтесь с ней .Возможно, ободренная вашим доверием, она тоже будет с ней здороваться .Если та женщина очень активна, это может беспокоить вашу девочку .
Когда она проходит мимо этой тети, уточните. чего это она отвернулась .Ребенок может сам как-то обозначить причину. тогда вы сможете успокоить ее и поговорить об этом.
Спрашивайте ребенка, как дела в саду, что она видела, как кого зовут . Если она пока имен не знает, предложите ей завтра спросить кого-то. Можете предложить ей игру. скажем рисовать дома на листочке тех, имена которых она знает внизу их подписывать .
В любом случае не давите. Когда малышка станет чувствовать себя в саду комфортно, она будет спокойно общаться .Пока ей безопасно рядом с вами .Это нормально для ее возраста .

Zemus 05.03.2011 16:39

ребенок не любит одного воспитателя

Здравствуйте, Ольга! Дочке 2,10, с сентября месяца ходит в ясельную группу, но постоянно болеет, т.е. два-три дня и ОРВИ на неделю, потом еще неделю-две держу дома здоровую, потом все тоже самое. В сад ходить все это время не хотела, вроде посидит дома, говорит хочу, день сходит и все, в садик не пойду... Недавно после очередного ОРВИ вышли в сад, а там только одна воспитатель работала (без сменщицы), дочка ходила на ура, ни разу не было отказа идти, через четыре дня подхватили грипп. Вышли через месяц, воспитателей уже двое (посменно) и опять отказ, в сад не пойду, ночью истерики (плач сильный со сна), продержались три дня, со второго дня сопли, теперь уже и температура небольшая. В общем теперь я окончательно сделала вывод, что ребенок по каким-то причинам не любит второго воспитателя (она и раньше выделяла первую в лучшую сторону), и из-за этого вызывает психологически себе ОРВИ, пытаюсь осторожно спрашивать у ребенка по поводу второй воспитательницы, никакой особой информации не получаю, только иногда что-то проскальзывает типа: тетя Таня меня сегодня быстро одевала (а это значит, одевала не по доброму...) и пр. С воспитателем уже говорила, просто просила быть более ласковой с ребенкой, просила почаще хвалить и пр, воспитатель, конечно, сказала, ладно, но я никаких изменений не заметила. У других родителей к ней тоже есть ряд претензий. Вопрос: что я могу реально сделать, чтобы изменить ситуацию? Что более эффективно, еще раз говорить с воспитателем (хотя взрослого человека не изменишь, и думаю, методы ее работы тоже), настраивать ребенка, но как (я и так только хорошее в присутствии ребенка о воспитателе говорю, придумываю, как воспитатель ее любит и ждет, но реальность в саду берет свое)? Или может еще что посоветуете?

Ольга Енина 05.03.2011 16:58

добрый день!

Уточните цель похода в садик?

Zemus 11.03.2011 00:04

Цель похода в садик: не будем ходить - потеряем место, на следующий год нет никакой возможности сидеть с ребенком дома, а если учитывать финансовое положение, то надо уже прямо сейчас выходить на работу. Также считаю, что в саду ребенок в некотором смысле лучше приспосабливается к жизни, учится общаться, находиться в коллективе, при этом теоретически ребенок в сад ходить хочет (а иногда и практически :))

Шла Саша по шоссе 12.03.2011 11:54

Все-таки дело в воспитателях....
Почти весь февраль были заменяющие воспитатели(постоянно две одни и те же, но из другой группы)- ребенок в сад бежал.
В марте обе воспитательницы вернулись
А на той неделе ушла воспитательница, которая ребенку нравилась(одна из наших, вернее перешла в другую группу)- сын с ревом и плачем говорит про сад, хочет уйти в другую группу к тете Маше.

Ольга Енина 13.03.2011 18:43

Добрый день!
дети до трех лет достаточно сильно привязаны к маме и когда идут в садик, им трудно. Ведь пока они не привыкли решать трудные ситуации сами . в этом им всегда помогает мама .Поэтому дома ребенок охотно говорит. что хочет, а придя в садик и столкнувшись с непривычными отношениями, ситуациями, не может справиться с ними и выражает нежелание туда
ходить вообще . Поговорите с малышкой о жизни в саду . если она говорит. что педагог одевает быстро, проясните. это хорошо или ей хочется как-то иначе .Если скажет, что хочет иначе, предложите свой вариант: научиться самой одеваться и тогда она сможет это делать с любой скоростью .Если говорит о других трудных моментах, опять же предлагайте ребенку пути решения . Таким образом в саду она будет чувствовать себя все более уверенной .
лучшее решение в вашем случае -это быть пока с ребенком или сократить по максимуму время нахождения ее в садике. помогать ей "взрослеть" и когда ее состояние нормализуется. спокойно вести ее подготовленную в садик .

Часовой пояс GMT +4, время: 01:01.