Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Все о недвижимости (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   "Налоговый вычет" как его получить? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=1567367)

мама Лёля 11.11.2011 17:40

Подскажите пожалуйста знающие люди:support:Достаточно ли для оформления вычета Акта приемки-передачи квартиры, или необходимо Свидетельство о регистрации собственности?
Может есть ссылка на официальный список документов, небходимыы для подачи в налоговую документов на вычет.

Strannica 11.11.2011 18:24

Цитата:

Сообщение от -Marianna- (Сообщение 70033193)
вот вот, меня конкретно в моей ситуации тоже волнует вопрос именно, как не потерять право получить вычет в будущем, и сейчас получить если не весь вычет то хотя бы бОльшую часть (пропорция 95/5 нас тоже устроила бы)

при пропорции 95/5 вы право на вычет обоих супругов потеряете.

Цитата:

Сообщение от Брют (Сообщение 70036446)
всё равно 1 супруг получит вычет согласно своей доле в квартире. 2 супруг, не платящий НДС, просто не подаст на себя декларацию на вычет. Отказаться, чтобы 2 дольщик получил вычет за себя и за того парня, не получится:))

НДФЛ Вы имели в виду? почему это не получится? ещё как получится!
как раз для упрощения этого и оформляется общая совместная собственность без выделения долей и пишется заявление о распределении вычета 100/0

kusochek_tortika 11.11.2011 18:26

Цитата:

Сообщение от Strannica (Сообщение 70131296)

как раз для упрощения этого и оформляется общая совместная собственность без выделения долей и пишется заявление о распределении вычета 100/0

как оформляется общая совместная собственность? :008:

Вудхауз 11.11.2011 18:29

Цитата:

Сообщение от MARSERVAD (Сообщение 70119735)
Нет, не уехал поезд :)) Можно оформлять налоговый вычет.

Вот спасибо!:flower:

Strannica 11.11.2011 18:49

Цитата:

Сообщение от kusochek_tortika (Сообщение 70131450)
как оформляется общая совместная собственность? :008:

прописывается в договоре купли-продажи. после регистрации сделки в ФРС выдаётся одно общее свидетельство о праве собственности, в котором указаны и муж, и жена.
при другом оформлении суть не меняется, имущество всё равно общее, но с налоговой общаться на тему деления вычета 100/0 будет проще, потому что они не будут ссылаться на пункт о разделе вычета в соответствии с долями приобретения

Stefany 11.11.2011 19:54

Цитата:

Сообщение от мама Лёля (Сообщение 70128305)
Подскажите пожалуйста знающие люди:support:Достаточно ли для оформления вычета Акта приемки-передачи квартиры, или необходимо Свидетельство о регистрации собственности?
Может есть ссылка на официальный список документов, небходимыы для подачи в налоговую документов на вычет.

Первичка или вторичка? Если у вас есть свидетельство несите его, конечно.
Официального списка не видела. Может подскажет кто другой. Неофициальный легко напишем по ситуации.

Olgaaa 11.11.2011 23:22

Цитата:

Сообщение от Strannica (Сообщение 70132877)
прописывается в договоре купли-продажи. после регистрации сделки в ФРС выдаётся одно общее свидетельство о праве собственности, в котором указаны и муж, и жена.
при другом оформлении суть не меняется, имущество всё равно общее, но с налоговой общаться на тему деления вычета 100/0 будет проще, потому что они не будут ссылаться на пункт о разделе вычета в соответствии с долями приобретения

А если собственность на мужа, но она совместная. Муж вычет сможет получить полностью?(у нас ипотека на двоих, я дала согласие на покупку ).

Козя 11.11.2011 23:42

У нас будет 3 доли я и два сына 5 лет и годик. Я вычет получу совсей суммы и детей это никак не затронет?

мама Лёля 12.11.2011 00:02

Цитата:

Сообщение от Stefany (Сообщение 70136450)
Первичка или вторичка? Если у вас есть свидетельство несите его, конечно.
Официального списка не видела. Может подскажет кто другой. Неофициальный легко напишем по ситуации.

Первичка по ипотеке, свидетельства нет конечно, скоро будет акт сдачи-приемки.

Stefany 12.11.2011 11:18

Цитата:

Сообщение от Козя (Сообщение 70153020)
У нас будет 3 доли я и два сына 5 лет и годик. Я вычет получу совсей суммы и детей это никак не затронет?

Получите вычет со всей суммы. Главное, правильно декларацию составьте.

Цитата:

Сообщение от Olgaaa (Сообщение 70151188)
А если собственность на мужа, но она совместная. Муж вычет сможет получить полностью?(у нас ипотека на двоих, я дала согласие на покупку ).

В свидетельстве один муж? Муж получит.

Цитата:

Сообщение от мама Лёля (Сообщение 70154961)
Первичка по ипотеке, свидетельства нет конечно, скоро будет акт сдачи-приемки.

Когда будет акт, берете договор долевки, акт, свою 2-НДФЛ, все копии платежек, кредитный договор (если первоначального взноса не хватит на вычет), паспорт. Составляете декларацию, подаете.

-Marianna- 12.11.2011 13:38

Цитата:

Сообщение от Strannica (Сообщение 70131296)
при пропорции 95/5 вы право на вычет обоих супругов потеряете.

95/5 - это я про то, что если получится перераспредлеить вычет таким образом, то я бы просто "свою долю" - 5% не получала, чтобы в будущем не терять право на вычет!! ЕСЛИ КОНЕЧНО РЕАЛЬНО БУДЕТ ИЗМЕНИТЬ СОБСТВЕННОСТЬ С ДОЛЕВОЙ НА СОВМЕСТНУЮ, я пока что так и поняла, нужно будет что-то менять или налоговой не нужно это, т.к. мы супруги и всё имущество и так наше общее...........

Semka 12.11.2011 21:11

Подскажите пожалуйста. При покупке недвижимости в пользу третьего лица кто то может воспользоваться вычетом (покупающий\собственник)?

ozhukov 12.11.2011 21:20

Цитата:

Сообщение от Semka (Сообщение 70195072)
Подскажите пожалуйста. При покупке недвижимости в пользу третьего лица кто то может воспользоваться вычетом (покупающий\собственник)?

Никто.

Stefany 12.11.2011 21:52

Цитата:

Сообщение от -Marianna- (Сообщение 70176050)
95/5 - это я про то, что если получится перераспредлеить вычет таким образом, то я бы просто "свою долю" - 5% не получала, чтобы в будущем не терять право на вычет!! ЕСЛИ КОНЕЧНО РЕАЛЬНО БУДЕТ ИЗМЕНИТЬ СОБСТВЕННОСТЬ С ДОЛЕВОЙ НА СОВМЕСТНУЮ, я пока что так и поняла, нужно будет что-то менять или налоговой не нужно это, т.к. мы супруги и всё имущество и так наше общее...........

Распределили долевую - право на вычет потеряли. Получали, не получали, не имеет значения. Изменить можно попробовать брачным договором.

Semka 12.11.2011 22:01

Цитата:

Сообщение от ozhukov (Сообщение 70195586)
Никто.

Спасибо за ответ.

Palmochka 14.11.2011 17:14

Цитата:

Сообщение от Palmochka (Сообщение 69841372)
Когда можно будет получить налоговый вычет, если квартира куплена в строящемся доме по ДДУ в 2005 году?
Дом до сих пор не достроен, годы идут. Переживаю, не потеряю ли я право на налоговый вычет?

Подскажите, пжлста!

А по вышеуказанному вопросу может кто-нибудь помочь?
Можно будет получать вычет через (неизвестно сколько) лет, если дом, дай Бог, достроится?
Деньги были заплачены давно, а в собственность квартира оформится через, допустим, 7-8 лет.

Polyanata 14.11.2011 17:39

Цитата:

Сообщение от Stefany (Сообщение 70171172)
Когда будет акт, берете договор долевки, акт, свою 2-НДФЛ, все копии платежек, кредитный договор (если первоначального взноса не хватит на вычет), паспорт. Составляете декларацию, подаете.

Платежки - это то, что касается первоначального взноса:008:? Квитки по ежемесячным платежам не нужны ведь?:flower:

mamagrib 14.11.2011 19:17

Цитата:

Сообщение от Pozitiv (Сообщение 70019402)
Вы все правильно поняли про %.
При ипотеке все деньги Ваши. Вы их взяли в долг и отдаете, поэтому можете рассчитывать на вычет с 2 млн. Вот если бы Вам выделили безвозмездную субсидию, то с нее Вы бы не могли получить вычет.

Может быть и мне ответите по возврату процентов?
У меня вычет на покупку недвижимости уже использован давно. При этом проценты по ипотеке с ним не связаны? Смогу этим вычетом воспользоваться?
И какую действительно лучше оформлять собственность, совместную или долевую, чтобы было проще с документами в налоговую. З/п у нас белая.
И еще -возврат с 2-ч млн., это имеютя ввиду 2 млн. уплаченных процентов? Есть ли ограничение в теч. какого срока тогла их возвращают? может 10-15 лет?

Palmochka 18.11.2011 15:29

Цитата:

Сообщение от Фиалочка24 (Сообщение 70303193)
Пока не получите акт приема-передачи и свидетельство о собственности о вычетах можно забыть.
Получите когда все документы будут на руках.:(

Фиалочка24, спасибо вам!
Главное, что хоть потом получу!

en0te 20.11.2011 01:47

Подскажите, в какой момент необходимо подавать декларации, какие суммы уплачивать и на какие вычеты можно рассчитывать:
1. Мной проданы 2/4 доли квартиры (1/4 + 1/4, общедолевая собственность). Обе проданных доли в собственности менее 3 лет. Сумма продажи 1500т.р.
2. Приобретается строящаяся квартира по ДДУ за 2200т.р.

Pozitiv 20.11.2011 15:23

Цитата:

Сообщение от en0te (Сообщение 70663233)
Подскажите, в какой момент необходимо подавать декларации, какие суммы уплачивать и на какие вычеты можно рассчитывать:
1. Мной проданы 2/4 доли квартиры (1/4 + 1/4, общедолевая собственность). Обе проданных доли в собственности менее 3 лет. Сумма продажи 1500т.р.
2. Приобретается строящаяся квартира по ДДУ за 2200т.р.

С продажи Вам надо заплатить: 13% от 1500 минус вычет 500 т.р. соответственно долям, если это не комната в коммуналке. Но судя по долям - нет. То есть 130 т.р. Декларацию надо подать до 30.04.2012 года, оплатить до 30.06.12 (если не ошибаюсь).
Налоговый вычет с покупки Вы сможете оформить после подписания акта приема-передачи на квартиру или оформления собственности.
Уточнение, если Вы эти доли покупали, то можете применить другой способ расчета: стоимость продажи минус стоимость покупки этих долей.

en0te 20.11.2011 18:11

Цитата:

Сообщение от Pozitiv (Сообщение 70676255)
С продажи Вам надо заплатить: 13% от 1500 т.р. минус 1 млн., те. 65 т.р Декларацию надо подать до 30.04.2012 года, оплатить до 30.06.12 (если не ошибаюсь).
Налоговый вычет с покупки Вы сможете оформить после подписания акта приема-передачи на квартиру или оформления собственности.

Спасибо за ответ!
А не могли бы Вы пояснить - вычет в 1 млн идет с самого факта продажи и не важно чего, доли общедолевой собственности или квартиры целиком? не получится так что с продажи 1/2 доли общедолевой собственности налоговый вычет в 1 млн превратится в 1 млн /2, т.е. 500 т.р.?

Pozitiv 20.11.2011 19:05

Цитата:

Сообщение от en0te (Сообщение 70683347)
Спасибо за ответ!
А не могли бы Вы пояснить - вычет в 1 млн идет с самого факта продажи и не важно чего, доли общедолевой собственности или квартиры целиком? не получится так что с продажи 1/2 доли общедолевой собственности налоговый вычет в 1 млн превратится в 1 млн /2, т.е. 500 т.р.?

Ой, конечно, извините. Что-то в воскресенье расслабилась. Сейчас исправлю, чтобы и других не смущать. :091:

Zluchka 22.11.2011 13:33

Добрый день знающим людям))))
Хотела бы уточнить несколько вопросов
Квартира куплена в мае вторичка, по документам за 1000млн, (хозяева владели менее 3х лет) На руках есть право собственности , документ о купли продаже, акт-приемки.Тем неменне вычет все равно хотели бы получить, оформлена на 1 человека работающего. Когда можно подавать документы и куда? В налоговоую в своем районе?
не будет ли проблемой то, что мы продали комнату за 1300(владели больше 3х лет) и по документам получается еще и наварились=)
Каким образом происходят выплаты, перечисление на расч. счет частями?
Заранее спасибо за ответы)

Косичка 25.11.2011 18:12

Подскажите пожалуйста, :091: с какой суммы сейчас возвращают вычет? 2 млн или 1 по прежнему?
Если квартира куплена в общую совместную собственность с мужем (1 свид-во), а на вычет я буду подавать одна (у меня ЗП белая, а муж оффициально не работает), то с какой суммы мне возврат сделают (квартира больше 2 млн. стоила.) ?:009:
вроде бы поняла, что муж может написать письменное заявление о распределении вычета и вернут мне тогда одной 260 тр? правильно?
а муж в такой ситуации считается что уже потратил свою возможность на вычет?:009: а то вдруг еще что-нить купим потом:065:

kikirka 28.11.2011 10:41

Девочки, ответьте плиз...:091:
купили квартиру на вторичке в мае этого года...
я могу сейчас подать заявление в налоговую на вычет, правильно?...а когда они мне эти деньги вернут??? 3 месяца будут рассматривать???
и вернут деньги только за 2011 год...за 2010, 2009 нельзя получить, правильно?

Nuta 28.11.2011 12:32

Цитата:

Сообщение от Zluchka (Сообщение 70802165)
Д
Квартира куплена в мае вторичка, по документам за 1000млн, (хозяева владели менее 3х лет) На руках есть право собственности , документ о купли продаже, акт-приемки.Тем неменне вычет все равно хотели бы получить, оформлена на 1 человека работающего. Когда можно подавать документы и куда? В налоговоую в своем районе?
не будет ли проблемой то, что мы продали комнату за 1300(владели больше 3х лет) и по документам получается еще и наварились=)
Каким образом происходят выплаты, перечисление на расч. счет частями?
Заранее спасибо за ответы)

с начала 2012 года подаете декларацию - в ней указываете приобретение квартиры. Факт продажи комнаты, которой владели больше 3-х лет, упоминать не надо. За 2011 сколько налогов уплачено - столько единовременно и получите - если это меньше, чем причитающиеся вам 130тыс., то разницу в следующие годы получите.

Цитата:

Сообщение от Косичка (Сообщение 71049051)
Подскажите пожалуйста, :091: с какой суммы сейчас возвращают вычет? 2 млн или 1 по прежнему?
Если квартира куплена в общую совместную собственность с мужем (1 свид-во), а на вычет я буду подавать одна (у меня ЗП белая, а муж оффициально не работает), то с какой суммы мне возврат сделают (квартира больше 2 млн. стоила.) ?:009:
вроде бы поняла, что муж может написать письменное заявление о распределении вычета и вернут мне тогда одной 260 тр? правильно?
а муж в такой ситуации считается что уже потратил свою возможность на вычет?:009: а то вдруг еще что-нить купим потом:065:

максимальный вычет 2 млн. Если общая собственность вас и супруга, то можете распределить 100 и 0. Что с правом второго - у которого 0 - мнение налоговой постоянно меняется ...

Цитата:

Сообщение от kikirka (Сообщение 71188541)
Девочки, ответьте плиз...:091:
купили квартиру на вторичке в мае этого года...
я могу сейчас подать заявление в налоговую на вычет, правильно?...а когда они мне эти деньги вернут??? 3 месяца будут рассматривать???
и вернут деньги только за 2011 год...за 2010, 2009 нельзя получить, правильно?

подавать не сейчас- по окончании года. Первый год - 2011, когда у вас право на вычет появилось. Рассмотрение - максимум 3 месяца - если подать декларацию в январе, то как правило, быстрее все проходит

мама Лёля 28.11.2011 14:09

по почте

Добрый день!
Возник вопрос: хочу отправлять документы на вычет по почте (заказным, с уведомлением, с описью). Я так понимаю, что к заявлению я должна приложить только копии всех документов, никаких оригиналов. Или я не права:016:
И еще: есть ли какой-то бланк заявления, который пишет супруг о распределении вычета 100 и 0?

Nuta 28.11.2011 14:27

Цитата:

Сообщение от мама Лёля (Сообщение 71202216)
Добрый день!
Возник вопрос: хочу отправлять документы на вычет по почте (заказным, с уведомлением, с описью). Я так понимаю, что к заявлению я должна приложить только копии всех документов, никаких оригиналов. Или я не права:016:
И еще: есть ли какой-то бланк заявления, который пишет супруг о распределении вычета 100 и 0?

оригиналы декларация и 2 ндфл - остальное не надо - если возникнут сомнения в подлинности копий - вас попросят принести оригиналы.

Образец - посмотриет - здесь не раз выкладывались примеры - "прошу распределить вычет между мной и супругом: мне 100%, супругу - 0." примерно так

мама Лёля 28.11.2011 15:17

Цитата:

Сообщение от Nuta (Сообщение 71203558)
оригиналы декларация и 2 ндфл - остальное не надо - если возникнут сомнения в подлинности копий - вас попросят принести оригиналы.

Образец - посмотриет - здесь не раз выкладывались примеры - "прошу распределить вычет между мной и супругом: мне 100%, супругу - 0." примерно так

Спасибо огромное:flower:

Часовой пояс GMT +4, время: 10:23.