Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   От года до трех (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   глен доман-ваше мнение (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2325835)

Dione 22.11.2011 00:56

[QUOTE=mamayuliya;70770564]
Цитата:

да нет, не соглашусь. Я не в панцире, я принимаю аргументы (не все, некоторые мне кажутся совершенное неоправданными), но просто все аргументы, которые приводились в статьях или в личных примерах, описывающие негативное влияние раннего развития - это все случаи "перебора", неправильного применения методик раннего равития. И мы уже об этом писали не раз. И я тоже против такого насилия над детьми, когда обучение происходит против воли, желания и интереса ребенка, а мам действует исключительно из личных целей воспитать супер-героя, самого-самого во всем. И я привела пример про орущую мать, чтобы показать, "перекосы", психологические травмы, неврозы и т.д., которые почему-то привязывают менно к раннему развитию, связаны совсем не в ним, а с воспитанием. Да, я согласна, что "Это всего лишь проблема воспитания самой мамы и её самоорганизации и психотипа". И раннее развитие здесь совсем не причем. И я сама готова удавить таких мамаш (простите за эмоции).
психологические перекосы могут быть у ребенка не только потому, что его насильно учат. у моего куча интереса к любой учебе. на этом мы и попались. я сидела дома, делать нечего. ему интересно. в итоге заигрались и делали то, что интересно обоим - занималисть интеллектуальным развитием. результат - слабая нервная система. хотя она изначально такая была, но ведь надо было укреплять ее вместо того, чтобы изучать чем питаются бронтозавры и чем они отличаются от сейсмозавров в три годика. ну это нюансы:)). просто у ребенка может быть интерес, а мама не замечает проблемы, т.к. не видит ее какое-то время. а сейчас у меня самая большая проблема - объяснить мужу, который ессно хочет вырастить гения, почему ребенок не пойдет в шесть лет в первый класс. и что он собственно потом будет в этом первом классе делать. предложил отдать в школу диалог... там обучение дома, только экзамены сдавать ездить :015:. убица тапком, а. да уж, ребенок-то гений. только ворон ловит, да до невроза три шага осталось после этой всей учебы.

vdozerov 22.11.2011 01:47

Цитата:

Сообщение от Олясик-Малясик (Сообщение 70716097)
Хорошо, давайте разберем любую из предложенных Вами статей. Ну хоть последнюю.

Уважаемая, а Вы умеете читать? Эта статья мною не предложена, а заимствована у другого автора! Не нашли ссылки и автора? УЧИТЕСЬ ЧИТАТЬ!
Цитата:

Пример это хорошо, действительно, ситуация вполне себе жизненная. Верю, что есть такие мамаши, которые будут заставлять ребенка заниматься если он не хочет. Хотя ситуация могла быть и иная: он с увлечением читал книжку, а завистливый взгляд в сторону сверстников - домыслы автора.

Коль "ситуация вполне себе жизненная", то почему " домыслы автора"? У Вас, что такой богатый жизненный опыт, что Вы можете утверждать о «домыслах». Напоминаю, что я не автор обсуждаемой статьи, но полностью солидарен с ним.

В силу своего жизненного опыта, знаю не один случай, когда "завистливый взгляд в сторону сверстников" начинал пресекаться с дошкольного возраста, ибо «в современный век, когда надо быть…, надо что бы ты был…, поэтому…». Поэтому его (взгляд) может увидеть только специалист, для мамы этот взгляд не доступен – дети очень хорошие актеры. Я сам был ребенком и вырастил не одного ребенка.

Такие «мамаши, которые будут заставлять ребенка заниматься», «если он не хочет» были во все времена, но были единицы. Только единицы, на сотни тысяч, озадачивались идеями типа «раннего развития». Потому что, только единицы до начала 90-х в России имели много свободного времени для «развития» своего ребеночка (обычно одного, но… менее, как ИНДИГО) и могли: сами придумывать и делать пособия, «задумываться», что бы такое завтра «втюхать» в мозги ребенка, что бы «не дай Бог» он не стал такими же, как остальные. С появлением же свободного времени у многих, и легкой доступности к разным методикам «раннего развития», готовым пособиям, только суперленивая мамочка не броситься «благоденствовать» своего ребеночка «ранним развитием».

В силу своего жизненного опыта, сегодня имею возможность периодически "лучезреть" уже взрослые «раннеразвитые» личности (от 18 до 30). В подавляющем большинстве, это люди с комплексом «неудачников», непризнанных «баловней судьбы», а есть и просто паразитирующие на ещё живых родителях.
Есть и удачники, но их на порядок меньше. Да и при близком знакомстве, выясняется, что мамины рассказы об их ускоренном "развитии", больше из сферы фантазий.

Цитата:

Обобщение не понятно на чем основанное. Сколько таких детей знает автор?

Обобщение основано на наблюдениях в ходе профессиональной деятельности автора. Аналогичное наблюдал и я. Знаю и других людей, умеющие наблюдать, подтверждающих сказанное автором. А наблюдение есть один из методов исследования.
Цитата:

И что? Каковы результаты? Или это как раз примеры, подтверждающие предыдущее утверждение о том, что детей начинают рано учить?

Что бы понять, перечитайте. Повторение, мать учения.
Цитата:

Вывод (последняя строка) надо бы обосновать! Ну будем надеяться увидим достойное обоснование дальше...

Учитесь читать не только то, что Вам импонирует, а и то, что пишут (говорят) психологи, психиатры, невро…. Им то, зачем Вас пугать? Наоборот, чем больше Ваших соратников, тем им больше работы и больше доходы.
Цитата:

Здесь ключевые слова "загружают" и "пытаются учить читать". Я себе в данном случае представляю как ребенок сидит за партой и ему вдалбливают буквы. По 100 раз: это А, это Б и т.д. А какой именно способ "загрузки" имел в виду автор?

Это из Ваших личных воспоминаний или фантазий? Описанный Вами метод не пригоден для обучения чтению даже детей с УМО.
Цитата:

Я бы хотела увидеть разъяснение этой мысли. Лично мне не очевидно, что обучение чтению не имеет ничего общего с развитием ребенка. А что тогда имеется в виду под развитием ребенка? Разве не то, что он умеет что-то, что раньше не умел?

О каком «развитии ребенка» Вы говорите? Если о развитии дошкольника, то начните хотя бы с Денверского теста http://deti-blog.ru/poleznye-tablicy/ То же иностранный тест, как и методика Домана.
Цитата:

Дети к 2-м годам уже знают значения многих слов. И знают для чего нужны те или иные предметы (не все, конечно).

См. Денверский тест
Цитата:

Ну если от ребенка добивались чтения трудами и нервами.... А интересно что стало с этими близнецами потом? И на что еще повлияло раннее чтение.

А может быть, сами поищите инфу?
Цитата:

Здесь приведены стандартные официальные рекомендации. Трудно не согласиться. Разве что насчет созревания нужных структур... Какие психологи? На основании чего они сделали такие выводы, что будет, если учить чтению раньше именно с точки зрения развития мозговых структур.

Потрудитесь поискать и почитать о психомоторном развитии ребенка. Пользительно.
Цитата:

Ну и дальше рекомендации, к которым особых претензий нет. Но в целом статья не убедила!

Каждому своё! Для некоторых, убедительным, что надо Богу молиться, может быть только расшибленный лоб. Я же предпочитаю: ни молиться, ни лоб расшибать, а учиться, читать и наблюдать.

vdozerov 22.11.2011 02:02

Цитата:

Сообщение от Леди Теххи (Сообщение 70752052)
Лёвушкин мое мнение, что все эти чудо доктора - психологи, точно так же проплачены на тему вреда, как и пропагандистские статьи того же Маниченко .

Пожалуйста два действия в уме для решения сей задачки:
1. Кто занимается маркетингом (делает деньгу) на "раннем развитие"?
2. Чем подтверждается Ваше " мнение, что все эти чудо доктора - психологи, точно так же проплачены на тему вреда", кроме Вашего мнения?

Хотелось бы услышать ответы на сию задачу.

vdozerov 22.11.2011 02:19

Цитата:

Сообщение от Олясик-Малясик (Сообщение 70766401)
:010::010::010: "После 3 уже поздно" Ибука Масару. Но там как раз высказывается мнение о пользе раннего развития.

А кто спорит о деятельности Масару Ибуки? (Между прочим, коль считаете, что умеете читать, то не перевирайте имя автора). Но если Вы "читаете", то не плохо бы понимать, почему была написана та или иная вещь. Особенно зарубежного автора. Надо знать также традиции, особенности уклада жизни страны проживания автора, а уж потом делать выводы для себя. Прочитайте мою статью:
«Раннее развитие. Что про это писал Масару Ибуки? Мифы и реальность.» ( стр. 14 #133) и попробуйте опровергнуть написанное мною, в части того, что проповедники «раннего развития» не умеют читать.

Олясик-Малясик 22.11.2011 14:49

Цитата:

Сообщение от vdozerov (Сообщение 70784357)
Уважаемая, а Вы умеете читать? Эта статья мною не предложена, а заимствована у другого автора! Не нашли ссылки и автора? УЧИТЕСЬ ЧИТАТЬ!

А Вы понимаете разницу в значении слов ПРЕДЛОЖЕНА и НАПИСАНА???? Так может это Вы читать не умеете? Вы предложили нам почитать эту статью. Об этом я и написала.УЧИТЕСЬ ЧИТАТЬ САМИ прежде чем учить читать других!!!

Леди Теххи 22.11.2011 15:14

Цитата:

Сообщение от Олясик-Малясик (Сообщение 70807785)
А Вы понимаете разницу в значении слов ПРЕДЛОЖЕНА и НАПИСАНА???? Так может это Вы читать не умеете? Вы предложили нам почитать эту статью. Об этом я и написала.УЧИТЕСЬ ЧИТАТЬ САМИ прежде чем учить читать других!!!

:flower::flower::flower:+ мульон
И как же надоело это тыканье в свои труды..
А главное я ни как не могу понять, что вы нам тут пытаетесь доказать!!?? тема посвящена Доману, вы высказали свое мнение, мы его приняли и уважаем, но дальше то чего вы добиваетесь????
:010:

Олясик-Малясик 22.11.2011 16:00

Чтож, разберем ВАШУ статью.

Цитата:

Сообщение от vdozerov (Сообщение 68081416)
Раннее развитие.
Что про это писал Масару Ибуки? Мифы и реальность.

Вячеслав Озеров

Если сделать в Интернете запрос «Раннее развитие», то обнаружим более миллиона ответов. Вам предложат программы, методики, курсы, видеоуроки, видеофильмы по развитию Вашего ребенка с первых дней жизни. Вы узнаете, что ребенка можно «научить» читать, считать, понимать классическую музыку и полотна художников, играть на скрипке, плавать, бегать на коньках и другим «выдающимся» вещам чуть ли не с ползункового возраста. Сегодня практически нет ни одной молодой мамы, которая не заинтересовалась бы этой темой, и есть огромное количество сторонни-ков, апологетов и «специалистов», готовых предоставить услуги по «раннему развитию» младенца, только плати деньгу.

Само понятие «раннее развитие» широко вошло в обиход в нашей стране не так давно – лет 15 назад, и было заимствовано из книги Масару Ибуки (Masaru Ibuka). В Японии книга вышла в 1971 году, затем в 1977 году была переведена на английский язык – Kindergarten is Too Late (Детский сад – это уже поздно). В 1991 году был сделан русский перевод (Н.А. Перова), получивший название «После трёх уже поздно».

Для людей, хорошо знающих историю российской педагогики, термин «ранее развитие» известен ещё с послереволюционных годов прошлого столетия. Ликбез и всеобуч, реализованные в СССР, как «завоевания пролетариата», массово показали, что дети, обойденные вниманием родителей в первые три года жизни, плохо учатся в школе, им тяжелее дается многие учебные предметы, они мало общаются с окружающими и малоуспешны в жизни. Основываясь на российских традициях воспитания детей, советская медицина и педагогика ещё в 30-х годы прошлого столетия сформировали возрастные нормы, которым должен отвечать нормально развивающийся ребенок. Если ребенок не осваивает к определенному возрасту соответствующие навыки и умения, то можно говорить о нарушение «раннего развития», особенно в первые три года. Сегодня нормы психомоторного развития известны не только врачам и педагогам, но и всем родителям, с первых дней заботящимся о полноценном развитие своего ребенка.

В Японии, стране со своим уникальным укладом жизни, традиции воспитания детей существенно отличались от российских и европейских. В частности, до пятилетнего возраста японцы обращаются с ребенком, «как с королем». Ещё в начале прошлого века рус-ский ученый-японовед Г. Востоков писал, что японский подход к воспитанию детей реализуется «с такой мягкостью и любовью, что не действует угнетающим образом на душу детей. Никакой ворчливости, никаких строгостей, почти полное отсутствие телесных на-казаний; давление на детей оказывается в такой мягкой форме, что кажется, будто дети сами себя воспитывают, и что Япония – детский рай, в котором нет даже запрещенных плодов…». Кто бывал в Японии, тот рассказывает, что в первый год жизни, ребенок представляет собой, как бы часть матери – она целыми днями носит его, привязав за спиной; как только он попросит есть, кормит грудью; ночью спит рядом с ним. Когда он начинает самостоятельно передвигаться (ползать, ходить), то ему ничего не запрещают, от взрослых он слышит только предостережения: «опасно», «грязно», «плохо» – мать следует за ним буквально по пятам. Если он ушибается, обжигается, ранится, то она просит у него прощения за то, что не уберегла. Хотя до 5 лет для японского ребенка нет ограничений, его воспитывают так, чтобы он в первую очередь умел уживаться с другими людьми. С пятилетнего возраста у японского ребенка начинается этап обучения – детский сад, школа, с четкой дисциплиной, правилами и обязанностями.

После Летних Олимпийских игр в 1964 г. ( Токио) в периодической печати СССР был опубликован ряд материалов о японской модели воспитания. Одних она восхитила, других удивила, большинство оставила равнодушным, но никто в нашей стране не знал, что пат-риот Японии, крупный предприниматель, создатель фирмы «Сони» - Масару Ибуки через несколько лет выступит против нее, заявив: «Ни один ребёнок не рождается гением, и ни один – дураком. Всё зависит от стимуляции и степени развития головного мозга в решающие годы жизни ребёнка. Это годы с рождения до трехлетнего возраста. В детском саду воспитывать уже поздно».

Причиной такого выступления была обеспокоенность Масару Ибуки «неудовлетворённостью жизнью», появившейся у японской молодежи, которая выплеснулась в 60 годах студенческими бунтами. Как пишет его сын - Макото Ибука: « Он собрал своих ближайших друзей, и вместе они стали размышлять об этих событиях. В чем же было дело: в глобальных ошибках образовательной системы, неудовлетворительном университетском образовании, недоработках школьной программы или несостоятельности дошкольного обучения? В результате все пришли к выводу, что важнейшую роль играет воспитание, которое матери дают своим детям до трехлетнего возраста. Так была создана Ассоциация раннего развития».

В 1971 вышла книга, посвященная раннему развитию детей, написанная Масару Ибуки, где он, в эмоциональной и доходчивой форме делится своими взглядами на «Потенциальные возможности ребёнка», на «Влияние раннего опыта»; рассуждает на темы: «Что полезно малышу» и «Принципы воспитания». В первую очередь, всё было написано для японского читателя. Книга Масару Ибуки и его деятельность в качестве руководителя Ассоциации раннего развития привели к революционным преобразованиям в подходах к воспитанию дошкольников Японии. В 1977 году идеи Масару Ибуки произвели фурор в некоторых кругах англоязычных стран.

Большинство российских родителей и специалистов по дошкольному образованию, познакомившиеся в 1991 году с переводом книги, не нашли там чего-то нового, что можно было внедрить в России. Но через несколько лет в крупных городах стало распро-страняться «новое веяние в воспитание» - «РАННЕЕ РАЗВИТИЕ». Им стали активно заниматься безработные психологи, педагогические работники, неудовлетворенные оплатой труда в госструктурах, и бизнесмены, под прикрытием разных фондов и других него-сударственных и "некоммерческих" контор. Проповедники «РАННЕГО РАЗВИТИЯ» по Масару Ибуки, завлекают родителей тем, что: «Даже 5 месячный малыш может оценить Баха»; «Мозг ребёнка может вместить безграничный объём информации»; "Двухлетка может освоить алгебру" и т.п. откровениями, предлагая научить ребенка с младенческого возраста читать, считать, играть на скрипке, освоить несколько иностранных языков, а некоторые обещают заложить в младенце "будущность ГЕНИЯ".

Тут никаких вопросов, все так и есть.

Цитата:

Сообщение от vdozerov (Сообщение 68081416)
При этом ни кого из проповедников «раннего развития» не смуща-ет, что предлагаемое ими в корне противоречит сказанному Масару Ибуки. Он пишет:
• «основная цель раннего развития – это предотвратить появление несчастных детей. Ребёнку дают слушать хорошую музыку и учат играть на скрипке не для того, чтобы вырастить из него выдающе-гося музыканта. Его учат иностранному языку не для того, чтобы воспитать гениального лингвиста, и даже не для того, чтобы подготовить его в «хороший» детский сад и начальную школу. Главное – развить в ребёнке его безграничные потенциальные возможности, чтобы больше стало радости в его жизни и в мире».
«Раннее развитие часто сводят к тому, чтобы напичкать ребёнка информацией или научить читать и писать в раннем возрасте. Но что гораздо важнее – это развивать умение рассуждать, оценивать, воспринимать. Для этого нет специальных программ, и только то, как ведут себя родители, что они делают и чувствуют, как разговаривают с малышом, может сформировать личность ребёнка».

Завершить хочется словами Масару Ибуки: «Самое лучшее воспитание для ребёнка – это материнская любовь. Самое главное занятие для родителей – это воспитание детей. Если они с этим не согласны, зачем же они обзавелись детьми?»

А разве нельзя, обучая ребенка по методике Домана-Маниченко, соблюсти принципы о которых пишет Масару Ибуки (теперь я знаю как его склонять :080:)?

Методика Домана-Маниченко хороша тем, что она индивидуальна. Нет единой специальной программы для всех. Мама выстраивает занятия исходя из интересов, возможностей и особенностей своего ребенка. Кроме показа карточек она, кстати включает показ листалок (книжки в которых по 1-2 слова на странице) которые содержат потешки, считалки, мирилки и т.п. То есть по большому счету это игра, в которой дети попутно знакомятся с новыми словами и их написанием. Опять же совершенно без всякой системы заниматься сложно: просто не знаешь, что с ребенком делать, о чем рассказывать? В принципе согласна, что вполне может быть достаточно книжек (кстати очень люблю издательство "Карапуз") и нескольких книжек с играми (например Павловой Л.Н.) в качестве минимального набора. Но лично я так и не увидела ничего плохого в том, чтобы познакомить ребенка с символьной системой немного раньше, чтобы развить ему память.

Олясик-Малясик 22.11.2011 16:31

Цитата:

Сообщение от Dione (Сообщение 70780614)
психологические перекосы могут быть у ребенка не только потому, что его насильно учат. у моего куча интереса к любой учебе. на этом мы и попались. я сидела дома, делать нечего. ему интересно. в итоге заигрались и делали то, что интересно обоим - занималисть интеллектуальным развитием. результат - слабая нервная система. хотя она изначально такая была, но ведь надо было укреплять ее вместо того, чтобы изучать чем питаются бронтозавры и чем они отличаются от сейсмозавров в три годика. ну это нюансы:)). просто у ребенка может быть интерес, а мама не замечает проблемы, т.к. не видит ее какое-то время. а сейчас у меня самая большая проблема - объяснить мужу, который ессно хочет вырастить гения, почему ребенок не пойдет в шесть лет в первый класс. и что он собственно потом будет в этом первом классе делать. предложил отдать в школу диалог... там обучение дома, только экзамены сдавать ездить :015:. убица тапком, а. да уж, ребенок-то гений. только ворон ловит, да до невроза три шага осталось после этой всей учебы.

А как бы Вы укрепляли нервную систему своего ребенка, если бы можно было все переиграть? И как бы занимались с ним?

mamayuliya 22.11.2011 20:26

[QUOTE=Dione;70780614]
Цитата:

Сообщение от mamayuliya (Сообщение 70770564)

ну так получается, что Вы сами неправильно организовали обучение для своего ребенка, вот и получили такой результат. Мы же пишем о гармоничном развитии. Т.е. уделять внимание нужно не только интеллектуальному развитию, но и физическому, эмоциональному, творческому. Опять же сами пишите, что к Вашему ребенку предъявляются требования - быть гением (со стороны мужа). Вот Вам все минусы, которых можно избежать, если не зацикливаться на чем-то. И не обязательно на интеллектуальном развитии. Можно было увлечься усилением нервной системы и вырастить пофигиста, и это тоже не самый лучший вариант.

И вот что я еще подумала, почему психологи, психотерапевты, невропатологи против раннего развития. Просто к ним обращаются именно те люди, у которых возникли проблемы (обычно здоровые люди просто не обращаются к этим специалистам). Естественно, специалист пытается понять причину отклонений, задает вопросы и в том числе о том, как с ребенком занимаются. И тут выясняется, что мама - сторонница раннего развития, что использует методику, которую не принято использовать большинством. И вот, причина выявлена. Отлично :) И действительно, причина может быть правильной (это как раз случаи маминой амбициозности, зацикленности и все, о чем мы писали, как делать нельзя). Но ведь это лишь немногие случаи. А выводы делаются обобщенные.

vdozerov 22.11.2011 23:46

Цитата:

Сообщение от mamayuliya (Сообщение 70831528)
Мы же пишем о гармоничном развитии. Т.е. уделять внимание нужно не только интеллектуальному развитию, но и физическому, эмоциональному, творческому.

Да-а-а, на http://agulife.ru/blog/mamayuliya/ хорошо показано и в тексте, и на фото Ваше "гармоничное развитие". Какая тут связь между «гармоническим развитием» и психофизиологическими возможностями 11 месячного ребенка? Да, никакой! Абсурд абсурда.
Цитата:

Сообщение от mamayuliya (Сообщение 70831528)
Но ведь это лишь немногие случаи. А выводы делаются обобщенные.

Выводы то уже не обобщающие, а…., но для Вас явно не читаемые и не понятные.
Откуда у Вас такая уверенность в однозначной правильности Вашего понимания развития ребенка?
Явное сектанство. Жаль ребенка.

Часовой пояс GMT +4, время: 05:58.