![]() |
Можно еще вопросик:flower:: у меня ипотека с октября,
могу я сначала подать документы на вычет за квартиру, а уже потом,скажем через год, документы на вычет процентов по кредиту. Или надо все сразу:009: |
Nuta, спасибо!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Девочки, а где можно декларацию эту увидеть?
|
Цитата:
по итогам года тогда сделаете декларацию и сумму по уведомлению туда впишете. |
подскажите, пожалуйста: если у меня ипотека, то какие документы предоставляются в налоговую в качестве доказательства оплаты моей покупки?
банк выдавал кредит наличными и сумма покупки полностью закладывалась в ячейку, в таком случае продавцы на какую сумму пишут расписку? |
Цитата:
|
Наверное уже где-то в теме есть ответ на мой вопрос, но поиск результатов не дал.
Могу ли я сейчас подавать заявление на вычет с покупки квартиры, на возврат налогов, уплаченных в 2010 году, если акт приема-передачи квартиры был в 2010 году, а свидетельство о регистрации собственности на квартиру получено в 2011 году. Заполняя декларацию 3-НДФЛ в электронном виде в графе "дата регистрации собственности", программа давала только любую дату 2010 года. |
Цитата:
вот тут есть ссылки: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4046238 сейчас пока за 2010 год, в январе-феврале появится форма для декларации за 2011 год... |
Цитата:
да, если у вас первичка и в программе вы поставили, что это "инвестирование", а не "покупка" (если не ошибаюсь в терминах), то год вашего первого вычета определяется по году в акте приема-передачи квартиры.... можете сейчас заполнить декларацию за 2010, а можете подождать нового года и заполнить сразу 2: за 2010 и 2011, тогда просто один раз в налоговую ходить, а не два... |
Цитата:
|
Цитата:
если будет этим годом - то можете составлять декларацию-2011 (начиная с января) и получить налоги, уплаченные с доходов 2011 года, а дальше либо ждать следующего года и следующей декларации, либо получить у налоговой уведомление, чтобы не снимались налоги на работе (но тогда теряете возможность заявить другие вычеты, на лечение, учебу например)... если свид-во 2012 годом - то либо ждите окончания года и в начале 2013-го подавайте декларацию-2012, либо в начале 2012-го получайте уведомление для работодателя, чтобы налог не удерживался... подробнее тут: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4046238 если вторичка, то акта приема-передачи нет (вроде бы), в любом случае он не играет для налоговой роли.... только в первичке (долевом строительстве) он важен... |
А у меня такой вопрос:
Я хочу вычет на мужа пока оформить. Но в приобретенной квартире его 1/9 часть. Стоимость какая учитывается - которая в договоре к-п или в паспорте на кв. (или что там у нас..кадастровый паспорт?....просто там она меньше). Покупали за 5500т.р. Если 1/9 от этой суммы, то "игра стОит свеч"...:016: И в течение скольких всё-таки лет можно на вычет этот подавать? |
Цитата:
если у вас доли закреплены (1/9 вы говорите), то и макс.вычет, если не ошибаюсь, придется делить в той же пропорции.... понимаю, что новость совсем не обнадеживающая... поэтому чтобы лишний раз не вводить в заблуждение порекомендую все-таки у кати спросить в том топе.... если доли не выделены, то можете в любой пропорции сами поделить и сделать, чтобы было удобно именно мужу получить вычет.. кроме того, если доли есть у детей, вроде бы (опять же, если не ошибаюсь), их долю вычета тоже может получить муж... про года: начать получать вычет можно либо с года собственности (при вторичке), либо с года акта приема-передачи (при ДДУ), и далее все года, пока вычет не исчерпается суммой возвращенного налога (уплаченного перед этим на работе, соответственно)... если жена получает вычет, в какой-то год(-а) уходит в декрет, она может после декрета продолжить получать вычет.... 3 года давности в этом аспекте не играют роли... |
Подскажите, может, кто сталкивался :flower: Новостройка была принята по акту приема-передачи с марте 2011 года, с марта же оформлен налоговый вычет у работодателя (декларацию заполнять не надо было, в налоговую просто принесла документы и заполнила заявление). Где-то читала, что за период январь-март 2011 вычет мне тоже положен, для этого можно в 2012 году подать на эти месяцы декларацию и получить деньги. Действительно ли так? Или раз акт с марта, то и вычет только с марта?
|
Цитата:
всё-таки с детьми бы нам разобраться.....у нас у старшей - 1/3, у младшей - 1/9, у меня была изначально 1-9, но потом (когда ПФ запретил иметь среди собственников третьих лиц) мама подарила мне свою долю - 1/3. Во как!!! очень заморочно всё.... мама же теперь наверное не может претендовать на вычет, раз она подарила мне свою долю? А копии платежек - это расписки? |
Цитата:
и если вы не получили весь вычет (за весь год) по уведомлению, то можете заполнить декларацию (там есть спец.графа, куда надо вписать, сколько именно с вас не удержали на работе по этому уведомлению), а уплаченный с начала года налог можно вернуть - это вы правильно читали... только если вы заявите еще и социальные вычеты (на лечение, обучение и т.п.), то получите больше по сумме: т.к. они заявляются перед имущественным и при их наличии имущ.переносится на следующие года .... а социальные на след.года не переносятся... |
Цитата:
мама права на вычет не потеряла, если она вписана в договор купли-продажи и если платила из своих средств.... по НК вычет можно получить только тем, кто приобрел имущ-во в свою собственность и оплатил это приобретение своими средствами... кроме того, еще условие, чтобы она не была пенсионеркой, ведь у пенсионеров нет налогооблагаемых доходов (если они не работают)... то, что она подарила вам свою долю - вашу долю для налогового вычета не увеличивает.... доли вычета распределяются по прописанным в договоре.... еще про вашего мужа и вас: по СК РФ имущество и доходы в браке считаются общими, поэтому вычет с доли жены, оплаченный женой, по идее может получить муж.... тут опять же тонкий момент, это я бы тоже порекомендовала уточнить у кати... |
Цитата:
|
Подскажите, пожалуйста, а если квартиру покупает пенсионер, который нигде не работает, живет на пенсию, то налоговый вычет он получить не сможет?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Подскажите, пож-та. Если мы продаем квартиру, которая в собственности более 3 лет, допустим, за 5,8 млн. И параллельно покупаем квартиру стоимостью, допустим, за 5,2 млн, которая у продавца в собственности с 2009 года (ДДУ с 2008 года). Что тут будет с налоговым вычетом? Можно нам подать на налоговый вычет со всей суммы 5,2 млн? (ну то есть получается, как я понимаю, вычет будет с 2 млн.?)
|
Цитата:
продажа квартиры, кот. в собственности больше 3 лет, может вообще не декларироваться, достаточно написать заявление в налоговую, что такая-то квартира была в соб-ти столько-то, в связи с чем обязанности подавать декларацию нет (приложить копию договоров покупки и продажи)... при покупке имущества максимальный размер вычета - 2.000.000 руб, с 5 млн вычет получить нельзя ни при каких условиях... кстати, если у ваших продавцов в собственности квартира с 2009 года, и они ставят 5,2 млн в договоре, то им как раз придется платить налог, и довольно большой.. подробнее тут: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4046238 |
Цитата:
|
Цитата:
ваша продажа вашей квартиры никак на ваш вычет не влияет... при продаже квартиры нужно платить налог, но только если квартира была в собственности меньше 3 лет... в вашем случае налог платить не нужно... вы можете декларировать продаваемую квартиру (т.е. указывать ее в декларации в закладке "доходы"), а можете не декларировать - по вашему желанию... налогооблагаемого дохода у вас не возникает... при покупке другой квартиры у вас возникает право на получение налогового вычета... максимальный вычет при покупке жильзя по НК - 2млн руб (по налоговому кодексу), естественно, если имущество стоит больше, чем 2млн.... есть ограничения: например, оплачена покупка должна быть лично тем, кто будет собственником... 2млн дается на 1 объект недвижимости и делится пропорционально долям тех, кто покупает (например если покупают муж с женой и доли у них будут в покупаемой квартире по 1/2, то каждому положен вычет в 1млн.), ну и другие.... еще вычет дается 1 раз в жизни, поэтому если кто-то из будущих собственников уже использовал такое право при покупке другого имущества, то в этой покупке он такое право уже теряет... в вашем случае при покупке квартиры за 3,6 млн у вас возникает право получить вычет в размере 2млн максимум, с учетом оговоренных мною условий... продаваемая квартира, повторюсь, никакого отношения к этому вычету не имеет... |
СПАСИБО!!!
|
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, купили квартиру по ипотеке и досрочно погасили часть кредита банку материнским капиталом. Имеем ли мы право на налоговый имущественный вычет с 2 млн, и остаётся ли право на вычет с заплаченных процентов банку? Спасибо. |
Цитата:
вот тут побольше почитайте: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4046238 там девушка Katja может ответить по имущ.вычетам... правда, мы с ней не сходимся во мнении, нужно ли МК вычитать из 2 млн или из суммы, превышающей 2 млн.... т.е. она считает, что можно заявить (2млн-МК), а я считаю, что если квартира стоит больше, чем (2млн+МК), то МК можно вычитать из превышающей 2млн суммы, т.е. в декларации можно ставить 2 млн и получить полный вычет.... ну уж это вам решать, какой точки зрения придерживаться... пока я не видела пояснений в законодательстве, трактующих эту ситуацию однозначно... |
Часовой пояс GMT +4, время: 05:02. |