Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Еще раз о Достоевском (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2012903)

Мариксен 16.11.2009 19:52

Я помню, в школе начала цитировать Бердяева относительно Достоевского и Толстого.
Меня попросили этого больше не делать никогда. То ли я все перепутала, то ли взгляды преподавателя разошлись с взглядами Бердяева, я уже правды не узнаю. Что склероз не съест, то маразм извратит. С тех пор опасаюсь поминать Бердяева, когда говорят о Достоевском или Толстом.

( Это сообщение - не очень удачная шутка. Глубинный смысл искать не надо).

Konstan 16.11.2009 19:53

Цитата:

Сообщение от Одно Расстройство (Сообщение 34105360)
То есть, типа, тока в стране, наполенной инфернальными истеричками, мог зародиться ФМ?:)

Ага. Как сказал Ж.П.Сартр, "Достоевский был гениальный писатель и очень странный человек...".

Тангеро 16.11.2009 19:55

Цитата:

Сообщение от Мариксен (Сообщение 34105927)
Я помню, в школе начала цитировать Бердяева относительно Достоевского и Толстого.
Меня попросили этого больше не делать никогда. То ли я все перепутала, то ли взгляды преподавателя разошлись с взглядами Бердяева, я уже правды не узнаю. Что склероз не съест, то маразм извратит. С тех пор опасаюсь поминать Бердяева, когда говорят о Достоевском или Толстом.

( Это сообщение - не очень удачная шутка. Глубинный смысл искать не надо).

Школьникам цитировать Бердяева ещё по рангу не положено. :)) Это преступление.Особенно если препод ярый коммунист.

А сейчас не брать в расчёт Бердяева - уже преступление против собственной личности.)))))

Полонца 16.11.2009 19:56

Не могла понять, с чего Настасья Филипповна такая бешеная. Пока не услышала рассказ про его отношения с Аполлинарией, кажется. И как только сказали, что с нее он писал Настасью, сразу все поняла. :065:

Типочка 16.11.2009 19:58

Цитата:

Сообщение от Одно Расстройство (Сообщение 34105360)
То есть, типа, тока в стране, наполенной инфернальными истеричками, мог зародиться ФМ?:)

Ну, Россию часто представляют в образе прекрасной женщины. и какой у неё, извините, характер и психо-, тсказать, тип?

Полонца 16.11.2009 20:02

Цитата:

Сообщение от solnyshkoelena (Сообщение 34104583)
...
Предвидел, предугадал?... или те четверо были его поклонниками и решили съесть именно тезку литературного героя (воплотили в жизнь)? :)

Просто мысли имеют свойство материализоваться.

Баскервильская 16.11.2009 20:37

Цитата:

Сообщение от Одно Расстройство (Сообщение 34104390)
Ну ваще, мне всегда казалось, что инфернальных истеричек в таком количестве в нашей стране мог породить тока гений уровня ФМ.:)

Истерички были всегда, потом расплодились веке в 18-19 по всей Европе со страшной силой :001:, Фрейд как раз с ними по большей части работал - хотя было это, разумеется, после ФМ, но "завезенной из России модой" не являлось. Свои, родные, европейские :). Инфернальность тоже не от НФ пошла... корреляция инфернальности и истеричности - интересная тема :028:

Баскервильская 16.11.2009 20:50

Цитата:

Сообщение от Филифьонка (Сообщение 34104929)
Я выше писала, что мне кажется, что Достоевский повлиял не только на женщин, которые его потом прочитали, но и на всю структуру реальности вообще.
Что-то он подправил в нашей матрице, не иначе. :)

Просыпаешься, а вокруг тебя сплошь мармеладовы, грушеньки, мертвые лошади и очередь в кассу "Возврат билетиков".

Интересная идея... Возможно, Вы правы. В этой связи - и в связи с вопросом о вымышленных пенрсонажах: мне кажется, что все эти "бездны" в персонажах типа Митеньки Карамазова придуманы именно Достоевским. :)

Вот такой вот еще не прозвучавший здесь взгляд:017:. Мышкин - пожалуйста. Раскольников - тоже. Сонечка - да сколько угодно. Ставрогин - очень реалистично.

А вот Митенька, Рогожин и прочие амбивалентные деятели... типо хотел зарезать, передумал, буду братацца :014:... в жизни такое поведение бывает, но это не от "бездн" и большой глубины, а от общей неструктурированности, безответственности и алкоголного делирия. :020:

А эти "бездны" теперь - клёвый бренд, который можно Западу втюхивать. Типо это у меня не безответственность и инфантилизм, это глубокая русская душа. Достоевского-то читали, дикари, а? :065:

olenka123 16.11.2009 21:01

Князь Мышкин нереальный какой-то...

Типочка 16.11.2009 21:13

Цитата:

Сообщение от Баскервильская (Сообщение 34108844)
А эти "бездны" теперь - клёвый бренд, который можно Западу втюхивать. Типо это у меня не безответственность и инфантилизм, это глубокая русская душа. Достоевского-то читали, дикари, а? :065:

Гений русского пеара:080:!

Часовой пояс GMT +4, время: 00:48.