Сообщение от Тирца
(Сообщение 35244988)
А Вы водите? Вообще, вы почему то выбрали со мной тон, который с одной стороны, морализаторский, а с другой стороны- бессмысленный, потому что сами, судя по всему, вообще мало что в этом понимаете. Ну ладно, попробую объяснить.
Я знаю, что те, кто не нарушает, тех реже останавливают. Вот только они часто рискуют сильнее нарушителей. И отношусь я к людям, которые в ситуации выбора между штрафом и опасностью для себя и окружающий, экономят на штрафах, мягко скажем ,как к безответственным идиотам.
Любой водитель иногда выбирает между правилами и безопасностью. Скажем, есть описанная правилами скорость 60 км/ч. При этом, если поток идет на 70, а вы идете на 60- вас будет подрезать каждая вторая машина. Это откровенно опасно. И даже сильно опасно. И вот тогда даже инструктора по вождению говорят о том, что надо идти со скоростью потока, чтобы этого избежать.
ГАИ на это реагирует по разному. С одной стороны, они имеют право оштрафовать все машины этого потока. С другой- они знают, что ехать на скорости 60 в такой ситуации опаснее, чем на скорости 70. И тогда иногда они штрафуют, а иногда- читают мораль и отпускают.
Вторая ситуация. Вам надо проехать через тяжелый перекресток ,стоящий в пробке. Или избежать пробки, проехав через двор. Сквозной проезд запрещен правилами. Но если я еще не очень уверенно чувствую себя за рулем- я предпочту заплатить штраф, чем лезть в опасную для меня пробку. И ГАИ тоже понимает такие ситуации,часто прощая этих начинающих водителей.
Есть ситуации, которые просто от забывчивости/неаккуратности происходят и бывают от незнания каких-то вещей водителями. Например, стертый от времени поликарбонатный слой на фарах. Не каждый водитель, особенно, женщина, вообще разберет, что у нее фары плохо светят. Ну не вдаемся мы в такие технические тонкости:) Они же не резко начинают плохо светить, а постепенно ухудшаются. И вот тогда ГАИшник, остановив, может просто сказать про это. Может и оштрафовать, наверное, а может просто предупредить, типа, мадам, у вас фары плохо горят, скатайтесь в сервис. И это - очень даже ощутимая помощь.
В общем, жизнь не описывается так однозначно, как Вы говорите.
|