Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Родословная - это только для "избранных"? (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=2218848)

Rolph 08.01.2010 01:56

Цитата:

Сообщение от ЮГ- СЕВЕР (Сообщение 36809632)
Колхозникам же паспорта просто не выдавались, а из колхоза было разрешено отлучаться лишь по однократной справке, выдаваемой председателем колхоза, с указанием цели и срока отлучки (но не более 30 суток). Так что они были даже «более крепостными», чем при царизме.
Колхозники были лишены паспортов, и это обстоятельство сразу ставило их в положение прикрепленных к месту жительства, к своему колхозу. Уехать в город и жить там без паспорта они не могли: согласно п.11 постановления о паспортах такие "беспаспортные" подвергаются штрафу до 100 рублей и "удалению распоряжением органов милиции". Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность. Введенная 1 июля 1934 года в УК РСФСР 1926 года статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет.
В таком виде паспортная система и система прописки просуществовали до 70-х годов.

Интересно, как моя бабушка из колхоза приехала в Ленинград на срок "более 30 суток" и не была ни оштрафована, ни выдворена?

ЮГ- СЕВЕР 08.01.2010 12:27

[QUOTE=0803;36815035]Вы же сами выше писали, что бежать не было никакой возможности.[/QUOTE]

Почему "не было никакой возможности"? И при крепостном праве бежали люди от хозяев.

ЮГ- СЕВЕР 08.01.2010 12:29

[QUOTE=Ольгутка;36822913]Я бы не стала так категорично утверждать, что

То, что эти паспорта держали в колхозах, чтобы колхозники не уезжали из деревень, не означает, что паспортов не было. Очень даже были! Мои дедушка и бабушка, которые жили в деревне, имели паспорта, и сведения о них везде записаны - и там, где паспорт выдавали, и там, где они ребенка регистрировали, и т.п. Все записано.
QUOTE]

Это не я утверждаю. А автор статьи.

ЮГ- СЕВЕР 08.01.2010 13:00

То, что эти паспорта держали в колхозах, чтобы колхозники не уезжали из деревень, не означает, что паспортов не было. Очень даже были! Мои дедушка и бабушка, которые жили в деревне, имели паспорта, и сведения о них везде записаны - и там, где паспорт выдавали, и там, где они ребенка регистрировали, и т.п. Все записано.

Опять же подтверждаю. Мой отец уехал из деревни в Ленинград, но для того, чтобы иметь эту возможность он закончил школу с золотой медалью, чтобы ему отдали паспорт и "послали учиться".[/
QUOTE]

Вот это верно. Можно было поехать учиться дальше, но!!! только по направлению колхоза. Для этого надо было состоять в ВЛКСМ, закончить десятилетку (а в деревнях школы были в основном только 4-летки, в поселках- семилетки), быть "благонадежным", быть из "хорошей" семьи, ну, и разумеется, заслужить прекрасной учебой...

У меня у родственников в селе, выпускников 10-летки еще в середине 80-х (!) не отпускали учиться в город, заставляли идти работать в колхоз (на ферму). Правда, после положенных отработанных лет, можно было ехать в город. Но, к тому времени, большинство уже были семейные. Поэтому, образование (высшее или средне специальное) получали единицы.
Не знаю, может, эти правила действовали далеко не везде, а только в некоторых областях РСФСР?

И, паспорта, конечно, к тому времени имели все. И даже пенсию колхозникам выплачивали. Моя бабушка (если, память не изменяет) получала целых 14 (!) рублей.

ЮГ- СЕВЕР 08.01.2010 13:04

[QUOTE=Rolph;36828705]Интересно, как моя бабушка из колхоза приехала в Ленинград на срок "более 30 суток" и не была ни оштрафована, ни выдворена?[/QUOTE]

Она, наверное, приехала куда-то? На учебу, работу? И, с документами из колхоза?
В 30-ые годы?

Rolph 08.01.2010 13:25

Цитата:

В 30-ые годы?
В конце 40-х.
Цитата:

Она, наверное, приехала куда-то? На учебу, работу? И, с документами из колхоза?
Ну есстно.

ЮГ- СЕВЕР 08.01.2010 13:41

[QUOTE=Rolph;36836295]В конце 40-х.
Ну есстно.[/QUOTE]

В 40-ые годы, в Ленинград приезжало много молодежи из сел, их отпускали восстанавливать город после войны. Таким образом, в Ленинград попало немало и моих родственников и их знакомых.

Ну, вот, видите, документы, из колхоза были. Значит, она приехала по направлению на работу (или учебу). А не "в никуда"

ЮГ- СЕВЕР 08.01.2010 13:49

QUOTE]

Это все равно, что иметь вклад в Банке, а сберкнижку хранить у председателя колхоза.:)), от которого бы все и зависело.

Это до войны у них паспорта хранились в колхозе? А на руки когда выдали?

0803 08.01.2010 14:39

Цитата:

Сообщение от ЮГ- СЕВЕР (Сообщение 36834836)
Почему "не было никакой возможности"? И при крепостном праве бежали люди от хозяев.

А что, выловленному в столичном городе колхознику вырывали ноздри, клеймили каленым железом и этапировали обратно в колхоз? :))
Цитата:

Сообщение от ЮГ- СЕВЕР (Сообщение 36834874)
Это не я утверждаю. А автор статьи.

Если вы ее цитируете для чего-то - значит согласны? :073:
Цитата:

Сообщение от ЮГ- СЕВЕР (Сообщение 36835578)
Вот это верно. Можно было поехать учиться дальше, но!!! только по направлению колхоза. Для этого надо было состоять в ВЛКСМ, закончить десятилетку (а в деревнях школы были в основном только 4-летки, в поселках- семилетки), быть "благонадежным", быть из "хорошей" семьи, ну, и разумеется, заслужить прекрасной учебой...

Чего-то не понимаю - в колхозное рабство что, с пеленок записывали? Какое отношение к колхозу имел ребенок, помимо факта рождения в нем? В колхоз нужно было поступить.
Ну да, для получения полного среднего образования желающие ехали в районный центр, учились там в десятилетке и жили в общежитии (т.н. интернате). Все бесплатно. Можно было уехать в какой-нибудь город к родственникам и там закончить школу. Потом, по окончании школы и достижении совершеннолетия там же, в райцентре, получался паспорт. С этим паспортом можно было приехать в город (втч. Ленинград), поступить в ВУЗ. Получить место в общежитии и стипендию, на которую можно было бедно, но жить.
Цитата:

Не знаю, может, эти правила действовали далеко не везде, а только в некоторых областях РСФСР?

Действительно, какие области РСФСР вы имеете в виду?

Rolph 08.01.2010 14:53

Цитата:

Цитата:

Сообщение от 0803 (Сообщение 36838635)
Действительно, какие области РСФСР вы имеете в виду?

Оказывается, кровавый тоталитарный режим не тоталитарствовал на территории некоторых областей РСФСР...

Часовой пояс GMT +4, время: 22:59.