![]() |
Цитата:
|
Цитата:
нельзя так построить систему образования, чтоб "думающие" дети не выглядели в школе белыми воронами, и в школе ТОЖЕ продолжали развивать и критическое мышление и поддерживать то, что ребенок имеет СВОЕ мнение по некоторым вопросам? я думаю, что даже супердумающих детей в школе "загоняют в рамки" системы, не давая высунуться. мне почему-то кажется, что в европе с этим получше. несмотря на то, что уровень даваемых знаний, может и пониже. может, я не права |
Везде хорошо, где нас нет.
Смотрите: я училась в советской школе. Как думаете, меня хотели "загнать в рамки"? Получилось? :) Цитата:
Критическое мышление - продукт работы НАД СОБОЙ. Это не пуговица, которую можно пришить. Не лучше ли подготовить ребенка к тому, что его собственное, обоснованное и аргументированное мнение МОЖЕТ БЫТЬ никем не поддержано? Как думаете? |
Цитата:
я вижу, что вы неординарный (в хорошем смысле этого слова, а не просто так выпендриться тем, что думаю и делаю не так, как все), умный человек. но вы, наверное, немного не поняли меня. или я недоступно объяснила. простой пример: Вот вам, дети, историческое событие. 1 вариант:Что вы думаете по этому поводу, как бы вы поступили, что правильно, что неправильно. Делайте выводы сами. историческое прошлое таково. 2 вариант: правы те-то, неправы те-то.ВЫВОД (однозначный) такой-то. ВСЁ! так вот мне кажется, что в европе учат по 1 варианту, а у нас по 2. |
Цитата:
Каким же это образом у ребёнка может иметься "своё мнение" по поводу истории, скажем? для этого столько перелопатить надо, что многим взрослым не по силам :065: а то обычно получается, как в фильме "Доживём до понедельника" - мол, я считаю, что тот или иной исторический персонаж какой-то недалёкий был, вляпался по-глупому :046:разве ж так надо было - вот я бы на его месте :0065: Детей, которые знают историю настолько хорошо, что могут сравнить точки зрения различных историков на тот или иной вопрос и аргументированно отстаивать одну из них (не говоря уж о том, чтобы сформулировать действительно свою, оригинальную :))), единицы. А вот "детки из анекдота", они как раз "свою точку зрения" на историю и высказывают :008: за неимением какой-либо другой, ведь хотя бы точку зрения автора школьного учебника они усвоить не удосужились... :0097: |
Цитата:
мда, похоже, утопия |
ППКС.
ТИГР, в любой стране, в любой школьной программе, в любом учебнике есть моменты тенденциозности. Каждый учитель, хочет он того или нет, влияет на преподаваемую дисциплину. Поэтому и важно воспитать ребенка, подготовить его к разным ситуациям, научить с разных сторон смотреть на один и тот же факт. |
Цитата:
|
Цитата:
Я как учитель, например, могу УСПЕТЬ на уроке упомянуть 2-3 взгляда на проблему, разобрать, да и то, в общих чертах - один. И почему вы думаете, что обладателей оригинального аргументированного мнения сразу будут "топить"??? Их еще поискать надо, как верно заметила Диона, таких школьников :) |
Цитата:
Цитата:
ради таких интересных собеседников стОит читать ЛВ. Все, наверное, зависит от учителя и ученика. Что за модный сериал? ах, да. я забыла за ради чего я затеяла сыр-бор. я читала, что проводились исследования по сравнению уровня знаний детей из разных стран. (не помню где, сейчас попытаюсь разыскать первоисточник). детей одного и того же возраста. по-моему 3 класс (наверное, 9 лет) 7 класс. и 11 класс (соответственно) так вот наши 3-клашки оказались по уровню знаний и подготовки самыми-самими. 7-классники - уже примерно на уровне с детьми из др. стран (европа, америка - точно, за азию - не помню) а вот уровень 11 касса был уже далеко не в пользу наших юношей и девушек. именно потому, что не умеют анализировать ситуацию, мыслят стандартно. о каких науках велась речь точно не помню. как вы думаете - почему? школа разучила думать? или как? счас мясо потушу и пойду честно искать ссылку (хотя, скорее всего читала в прессе) |
Часовой пояс GMT +4, время: 21:07. |