Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Осторожно: первоклассник-шестилетка! Психолог не советует( (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=3618215)

creature 25.12.2010 17:16

Цитата:

Сообщение от Табернемонтана (Сообщение 53945374)
Изначально задумывалось, что будут наравне существовать 2 программы 1-4 (для 6-леток) и 1-3 (для 7-леток).
Сейчас, на практике, школ, работающих по программе 1-3 почти не осталось..

Вот именно. И обычные школы с 1-4 вдруг стали выкручивать пальцы, при помощи таких вот дурацких психологов, что бы брать дтей 7 лет на 1-4 и попросту не напрягаться в обучении тех, кто и так все умеет. Потмоу что реально тех, кто чуть отстает от основнйо массы также немного ,как и тех ,кто чуть опережает. А поскольку всегда есть электорат, который сделает, как скажут, типа надо прислушаться к мнению специалиста, вместо того ,чтобы вслушится или в читаться в слова этого спеца и поразмыслить своими мозгами. потмоу что так удобнее, снимает ответвенность, всегда можно будет сказать ,что не она мама налохала, а ей так посоветовали, а она послушалась. ИМХО.

бабка-ежка 25.12.2010 17:20

Цитата:

Сообщение от Табернемонтана (Сообщение 53945374)
Изначально задумывалось, что будут наравне существовать 2 программы 1-4 (для 6-леток) и 1-3 (для 7-леток).
Сейчас, на практике, школ, работающих по программе 1-3 почти не осталось..

Нет, не так. Речь шла именно о полном переходе на 1-4. Иное дело, что в Питере они долгое время сосуществовали, по сути, мы были последним регионом, где оставались классы по 1-3. При этом допускалось поступление сразу во второй класс, и ряд школ начали вести работу по их комплектованию с нуля. Но большинству запретили - осталось буквально пара школ в городе, где существует система 2-4 (но не 1-3! - вот, ее, по-моему, уже нигде нет). Я, кстати, недано пыталась выяснить, почему классов 2-4 так мало - мне сотрудники комитета по образованию "на голубом глазу" сказали, что просто не набрать желающих...

Табернемонтана 25.12.2010 17:27

Цитата:

Сообщение от бабка-ежка (Сообщение 53945714)
Нет, не так. Речь шла именно о полном переходе на 1-4. Иное дело, что в Питере они долгое время сосуществовали, по сути, мы были последним регионом, где оставались классы по 1-3. При этом допускалось поступление сразу во второй класс, и ряд школ начали вести работу по их комплектованию с нуля. Но большинству запретили - осталось буквально пара школ в городе, где существует система 2-4 (но не 1-3! - вот, ее, по-моему, уже нигде нет). Я, кстати, недано пыталась выяснить, почему классов 2-4 так мало - мне сотрудники комитета по образованию "на голубом глазу" сказали, что просто не набрать желающих...

Изначально, я имею в виду начало 90-х, когда я училась в "некрасовском" на учителя начальных классов, все эти инновации как раз в это время вводились. Речь шла именно о равноправном существовании обеих программ, о выборе. А потом уже, действительно, стали программу 1-3 всячески притеснять и вытеснять..

бабка-ежка 25.12.2010 17:42

Цитата:

Сообщение от Табернемонтана (Сообщение 53945957)
Изначально, я имею в виду начало 90-х, когда я училась в "некрасовском" на учителя начальных классов, все эти инновации как раз в это время вводились. Речь шла именно о равноправном существовании обеих программ, о выборе. А потом уже, действительно, стали программу 1-3 всячески притеснять и вытеснять..

Спасибо за уточнение - теперь поняла. Я-то пыталась разобраться в этой теме позже, когда встал вопрос о школе для сына. И в ту пору (конец 90-х программа 1-3 уже была приговорена). Тогда вдвойне обидно, что здравая идея вариативности образования была настолько извращена...

kilometer 25.12.2010 22:10

Цитата:

Сообщение от creature (Сообщение 53945569)
Вот именно. И обычные школы с 1-4 вдруг стали выкручивать пальцы, при помощи таких вот дурацких психологов

И с помощью законов и всяких санпинов, младше 6 лет 6 месяцев в школу попасть очень сложно.:005:

Табернемонтана 25.12.2010 22:27

Цитата:

История вопроса о возрасте начала общего образования такова. В соответствии со школьной реформой 1984 г. начальное образование становилось четырехлетним, при этом возраст приема детей в школу снижался с 7 до 6 лет. Однако в 1996 г. Госкомсанэпиднадзор издал документ под названием "Гигиенические требования к условиям обучения школьников в различных видах современных общеобразовательных учреждений", где установил, что "обязательным условием для приема детей 7-го года жизни в школу является достижение ими к 1 сентября учебного года возраста 6 лет 6 месяцев", грубо нарушив Конвенцию о правах ребенка , предоставляющую детям право на развитие их способностей и талантов в полном объеме, Конституцию РФ , где сказано, что права человека могут быть ограничены только федеральным законом, и Закон РФ "Об образовании" , предписывающий, что образовательное учреждение самостоятельно устанавливает возраст приема граждан. С точки зрения законности, следовало бы ожидать от Госкомсанэпиднадзора "гигиенических требований" для школ, обучающих детей 6 лет, 5 лет, 4 лет и т.д.: например, можно было бы запретить использование классно-урочной системы для таких детей, разрешив их обучение в игровой форме по безопасным для здоровья методикам типа Н.А.Зайцева. Но нет - вышеупомянутое ведомство решило попытаться запретить развитие детей. Уважаемые санитары рьяно ищут опасность для здоровья детей в раннем развитии, но почему-то совсем не оценивают вред, причиняемый ребенку из-за недостаточной образованности: возможность быть впоследствии вовлеченным в пьянство, курение, наркоманию, преступные группровки даже не принимается во внимание.
Строго говоря, пункт о запрете на обучение детей до 6.5 лет вообще не может применяться не только потому, что он противоречит Конституции, но и потому, что "гигиенические требования" не были официально опубликованы в "Российской газете". А в соответствии с Конституцией РФ , только официально опубликованные нормативные акты, затрагивающие права и свободы граждан, могут быть применены.
Отсюда

creature 25.12.2010 22:28

Цитата:

Сообщение от kilometer (Сообщение 53955868)
И с помощью законов и всяких санпинов, младше 6 лет 6 месяцев в школу попасть очень сложно.:005:

Да.:( А оставь 1-3 , у всех бы был бы выбор.

creature 25.12.2010 22:30

Цитата:

Сообщение от Табернемонтана (Сообщение 53956641)
[SIZE=2]
Отсюда

У Вашего источника есть много побелов и промахов. ИМХО. Очень уж однобокий, просто в другую сторону.

pmar 25.12.2010 22:33

я сама всегда была саой младшей в классе (пошла в тогдашнюю десятилетку до исполнения семи). Дискомфорта не ощущала. Была лучшей. Все олимпиады мои были.
Дочку в этом году отдала в первый класс, ей на 1е сентября было 6,2. Не жалею ни минуточки. Не вижу, чтобы она уступала одноклассникам, приносит пятерки и записки "за отличную работу на английском", уроки делает сама на продленке, друзей в классе много, проблем с дисциплиной нет.

kilometer 25.12.2010 22:35

Цитата:

Сообщение от pmar (Сообщение 53956916)
Дочку в этом году отдала в первый класс, ей на 1е сентября было 6,2.

Как Вам удалось?

Часовой пояс GMT +4, время: 18:01.