Littleone 2009-2012

Littleone 2009-2012 (http://2009-2012.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2009-2012.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Амбиции у детей! (http://2009-2012.littleone.ru/showthread.php?t=3626111)

Мурашкина 26.12.2010 01:24

Цитата:

Сообщение от valentinna (Сообщение 53965470)
А вот у меня другой поворот темы: как быть, если ребенок привыкает быть с краю, сидеть на последней парте, не стремится первым ответить, хотя педагог (скрипка) говорит, что у меня дочка с амбициями (нам пока нет еще 5 с половиной). Хочу развить чувство победителя, стремление быть первой. А то так можно потеряться среди 30 одноклассников.

Я сейчас обдумываю именно эту проблему.:008:

Tishina095 26.12.2010 01:48

Конфликт желаемого и действительного является одной из причин детских и подростковых суицидов, демонстративного в том числе.
Стремиться к поставленной цели - это хорошо, а умение преодолеть сложную жизненную ситуацию (потерю близкого, предательство друга, неудачу в любви, проигрыш на соревнованиях и т.д. ) - бесценно.
Нет адаптации - нет жизни.

Maks2000 26.12.2010 01:53

Цитата:

Сообщение от Linas (Сообщение 53950261)
для спортсмена амбициозность нужна, а вот по жизни ...спорный вопрос, думаю смотря от ее концентрации.

Согласна,у моего сынули амбиции зашкаливают.Это касается и учебы и спорта,но иногда,когда у него что-то не получается(в нашем случае это уроки труда и изо в школе) очень его жалко.Объясняю,что наплевать на этот труд,но он ,к моему сожалению,не может.

valentinna 26.12.2010 01:59

Цитата:

Сообщение от solnyshkoelena (Сообщение 53966820)
Я сейчас обдумываю именно эту проблему.:008:

нашла по теме: http://www.ourfuture.ru/programmy_v_...hkol_nikov/36/

Архитектура будущего - занятия с детьми, развитие умения работать в группе. То, что надо!!!

kilometer 26.12.2010 02:06

Цитата:

Сообщение от kameya (Сообщение 53960187)
Спрсите любого двоечника - хочет ли он быть на месте Маши, которая медаль получает?
Он вам ответит - да, конечно!!!

А об обратном спросить не хотите? :))
Я школьная медалистка. :fifa: Я наелась достижениями в школе по горло, поэтому в институте с большой радостью перебивалась с тройки на четвёрку (зато сама, без шпор и зубрёжек:080:). И сейчас в общем-то перфекционизмом не страдаю. Но есть люди с комплексом отличника, которым лишние амбиции и стремление быть всегда первым мешают жить спокойно в гармонии с собой и миром. Комплексы, зависть, обиды... Увы, нередко они идут рука об руку с сильными амбициями. :(

ИМХО, если ребёнок получает кайф от того, чем он занимается (спорт, искусство, учёба - не важно), и не горюет из-за не доставшихся ему первых мест, то это же супер!:080:

vikulka 26.12.2010 02:29

Я тоже искренне радуюсь тому, что моя дочь-шестилетка заняв на соревнованиях 3 место, сообщает всем о том что она заняла... первое. Поправляется потом правда со смехом. Для нее это победа - и это здорово.
А амбиции (я это очень хорошо осознаю) - мои. Это мне бы хотелось видеть ее на первом месте. Приходится объяснять себе, что она не должна ни с кем соревноваться, никого побеждать, чтобы получить мою любовь.
А вот старшая (ей 7) в слезах-соплях из-за такого была бы однозначно. Так она и в спорт отказалась идти дальше - танцы и все тут.
Дети разные...

егоровна 26.12.2010 13:07

Мой сын не амбициозен. Но и мы,его родители не амбициозны... Поэтому я не знаю как привить эту самую амбициозность,да и не знаю,нужна ли она для счастья...Тут мне советовать нечего.

Вот очень интересная была тема ,где меня поразил отец,серьёзно относящийся к успехам своего сына. Почитайте,мне кажется что вам будет близка позиция этого папы ребёнок и бильярд

Lоvи позитифф 26.12.2010 13:14

мы занимаемся спортом. давно. он всегда расстроен,если команда проигрывает. я записываю матчи и потом мы разбираем,где он допустил ошибку или кто-то иной ее допустил. но случай у нас не клинический. да,мы хотим быть первыми,но в командной игре:ded:. не сами по себе. и он не плачет и не истерит,как некоторые у нас...
другое дело,например,плавание, да,там надо стремиться к результату...слабых отсеивают.. но если ребенок не зациклен,то и слава богу,действительно нервы дороже.

kameya 26.12.2010 13:38

Цитата:

Сообщение от Lоvи позитифф (Сообщение 53975209)
но если ребенок не зациклен,то и слава богу,действительно нервы дороже.

я тоже так думала первые год-полтора

а сейчас уже задумалась:(:(

в целом,, как я понимаю, тема оказалась интересная.

_Afalina_ 26.12.2010 13:53

Цитата:

Сообщение от kameya (Сообщение 53975914)
я тоже так думала первые год-полтора

а сейчас уже задумалась:(:(

в целом,, как я понимаю, тема оказалась интересная.

Очень интересная. Мы, как всегда, в поисках золотой середины. Конечно, никому не хочется вырастить хронического лузера и пофигиста. Но и напрягать сильно своих чад не хочется.

Часовой пояс GMT +4, время: 23:02.